本文へ

主人が朝、顔を洗わない。。。

レス21
(トピ主 2
🐱
ぬん
ひと
28歳になる主人ですが、昔からの習慣なのか朝、顔を洗いません。 私がしつこいくらい言ってやっと洗うんですが、言わないとまた洗わなくなります。夏など、自分がどうしてもベタベタして気になる時は、ウェットテッシュで顔を拭いています。それだけじゃ汚れというか脂とか取れないと思うのですが・・・それにそんなのでは気持ち悪くないのかなぁと、思います。見ているこちら側もあまり気持ちのいいものではありません。 本人がそれでよしとしていても、やはり社会人として、主人の仕事も人の前に出ることが多いので、朝顔を洗うくらいはきちんと習慣としてしてほしいのです。何かいい方法はないかと悩んでいます。 男の方って朝顔を洗う習慣がない方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

ヒゲは剃らないの?

😡
こまったねぇ!
男だって毎朝洗顔するでしょう。 ご主人ヒゲは剃る必要ないのですか?全く生えてこない???

そんなに駄目ですか?

041
小雪
目やにがついてるとか、臭い、とかじゃなければいいんじゃないですか? 男性に「この人顔洗ってるのかな?」とか思ったこと一度もないです。

私も洗わない、歯も磨かない。

うつけ者
 私は寝る前に風呂に入り、歯を磨けば、朝はしなくて構わないという考え方です。朝起きるのは、比較的早くて、夏は6時頃、冬は6時半頃です。冬の6時は、まだ暗いからです。朝起きてからの1時間半くらいは、いろんなことをします。ところが、朝食、洗顔、歯磨きはしません。パソコンしたり、新聞読んだり、必要な知識を身に付ける為に、本を読んだりします。こういうタイプは、確かに珍しいかもしれません。ちなみに、夜は11時に寝ます。  前の日に、入浴と歯磨きさえしておけば差し支えないと思うのは、私だけでしょうか?昔々、小学校のときに、朝バタバタすると忘れ物が多くなることに気付いて、ランドセルの中身チェックを前日の夜にするようになって、夜に準備しておけば、朝は、好きなことを出来ると覚えたようです。

嫌だ・・・

🛳
ボート
言ってやるならしつこく言い続けるしかないんじゃない?母親でもないのに不本意だけど、本気で治してもらいたいならやるしかないかと。 うちの夫も結婚当初、洗顔や歯磨きはやったりやらなかったりのだらしない男でした。でもしつこく言い続けました。母親みたいでこっちが嫌になるけど、そんな不潔な夫は自分が嫌だったし。 時間はかかるけど習慣を変えるしかないかと。口うるさく言い続ければ段々トピ主さんのペースになってきてその習慣が当たり前になってくると思いますよ。朝洗顔抜きが女性の美容的な場合はあるようですが、このケースは別にポリシーなんかなくてだらしないだけですし。 ファッションや他のことは本人の自由だし妻とは言え尊重すべきと思うけど、洗顔しないというのはいくら本人が良くても、妻にも周りにも不快感を与える悪しき習慣ですから、遠慮なくバンバン注意しましょうよ。

ヒゲは?

041
ジャイ子
「男の方って朝顔を洗う習慣がない方が多いのでしょうか?」 これは男性に失礼ですよ~。 私も読んだ途端に思ってしまいました「ヒゲは剃らないの?」って。 毎朝しつこく言って顔を洗うことを習慣化させましょう。 顔を洗わないむさくるしい人が職場にいたら周りの人も迷惑ですから。

蒸しタオル

041
akiko
私は女性ですがある美容法に影響を受け、朝のみ洗顔をやめたら嘘のように肌の調子が良くなり、人にも褒められるほどになりました。 目・鼻・口まわりや気になるところを軽く拭く程度にしています。 が、男性はまた違うかな・・・ 洗顔料を使わず水のみ洗顔という人は多いですよね。 それもしないのであれば、ヒゲは剃ると思うので、そのタイミングでアツアツの蒸しタオルを渡してはどうでしょう?洗顔が面倒な理由としては水で顔が濡れるのがイヤというのがあると思うので、蒸しタオルなら気持ち良くて受け入れてくださるかと思います。

ウチの主人も洗わないみたいです

041
志摩子
お風呂に入ったときにはお湯だけで洗っているみたいですけど。(石鹸は使わず) 私も本当は、洗って欲しいとは思いますが、、、。 まぁ、言っても聞きませんし、本人がいいならイイよ、と気にしないようになりました。 どうしても気になるなら、トピ主さんが毎朝濡れタオルとかで拭いてあげたらどうでしょう。 面倒だし、過保護だし、馬鹿みたいかもしれないけど、、、。 ずっと続けていたら、気持ちがいいことが分かって、自分でやるようになるかもしれませんし。 男性は化粧をしないので無頓着なのかもしれませんね。 ちなみにヒゲは電気剃刀を使っているのかしら?

うちも・・

😑
てっちゃん
うちの主人も朝、顔を洗いません。 歯も磨かないです。 新婚当初何度か洗ってと頼みましたが 聞く耳もたず。 それから20年、もう一生朝顔を洗うことは ないでしょう。 髭が薄いため、夜お風呂に入ったとき剃れば 朝剃らなくても大丈夫なので そんな習慣に なったのかな、とおもっています。

レスありがとうございます。

🐱
ぬん トピ主
こまったねぇ!さん ひげは前の晩にお風呂場で剃っているので朝剃ることはないみたいです。あまり濃くないので朝剃る必要もないみたで・・・ 小雪さん 目やに・・・というよりよだれの痕とかがたまについている時がありますね・・・ウエットティッシュでさえ拭かない時もあるので、たぶんそのまま外に出てるのかしら・・・と思います。毎朝主人の顔をまじまじ見るわけではないのですが、目やにも、もしかしたら気づかずにつけて仕事に行っているかもしれませ うつけ者さん そうなんですね。そういえば主人は私が声をかけないと歯も磨かないことがあります。朝、洗顔、歯磨きをしなくても気持ち悪くはないのですか?顔も知らず知らずに汗をかいていたり、口の中もネチャネチャしてたりすると洗わずにはいられないのですが・・・どうですか?

レスありがとうございます

🐱
ぬん トピ主
いつのまにかたくさんレスをいただきました。みなさんありがとうございます。 習慣というのは長い時間をかけてできたものなので、やはり長い時間をかけないと変わらないものですよね。 自分が自分の習慣について言われ続けることを思うと、あまり言い過ぎると腹立つよなぁ・・・とは思うのですが、周りに不快感を与えるとなると、やはり過保護、過干渉と言われようとしつこく言うしかないですね。。。 どこまで私の気持ちが続くことか・・・ しかし、けっこう朝洗顔しない、歯磨きしないという男性もいるのですね。驚きました。

うちも・・

🙂
通りすがり
うちの夫も朝、顔を洗わず歯も磨かないです。 目ヤニは出勤前に鼻の下を伸ばしながらティッシュで拭き取ってます。 ひげは生やしっぱなしでいるので(それがOKな職種)整える訳でもなく無精ひげを1週間かそれ以上伸ばしっぱなしです。目上の大切な人と会うときなどはお風呂の前に剃っているようです。 結婚後、何度注意しても聞く耳を持たず、もうとやかく言うのはあきらめました。 歯磨きは以前は週1!!でしたが(それでも虫歯がなかったし、口臭もくさいとは感じませんでした)、私と結婚してから虫歯が増え(私の虫歯菌が移った模様)最近は夜は必ず磨くようになりました。歯医者さんからは歯周病になりかけていると脅されたらしい。 うちの夫はお風呂が長いからか、朝顔を洗わなくても帰宅後に体臭もほとんどない(足はくさいですね)のでそれで十分だと思うようにしています。

性格ですよ。

うつけ者
 気持ちが外に向いているときに、自分の後ろを振り向かない性格だと思うので、前の日に突撃態勢を取っていると受け止めてくださると有難いです。多くの男性は、朝起きて、外に向かう時は余計なことは考えないだろうと思います。人によっては、身だしなみに気を配るでしょうけど、そういう最低限のことは、前日に済ませていると考えています。  気持ちが外に向いているときに、ああでもない、こうでもないと言われることは、はっきり言って、迷惑です。もっと、はっきり言うと、黙っとれ---という心境です。本人は、慣れがありますので、気持ち悪いことはありません。ただ、不思議と、手は、よく洗いますね。トイレに行くと、自分専用タオルを持っていきますもの。トイレ備え付けのタオルでは拭かないのですよ。

でー!汚いよー

😝
バッチ子
こちらのトピを初めて読んだとき、そんな人もいるんだ!と驚きました。 もちろん、レスもそういった意見が大半かと思ったのですが、意外といるんですねー。。 会社にそんな人がいたら正直近づきたくないし、仕事のできないだらしない印象を受けます。 小学生じゃないんだから、身だしなみくらいはきちんとして欲しいですよね。 それに、顔を洗うとシャキッと目覚めるし気持ちよいのにねー。 トピ主様、がんばってご主人の習慣を変えてあげてください! ちなみに夫も夜剃れば髭の心配はありませんが(薄いから)、毎朝きちんと洗ってますよー。

私も・・・

🙂
babu
私も、朝顔を洗わないことがあります。 皮脂が取れ過ぎて肌荒れを起こすことがあるので。 夜は必ず洗います。朝は、肌(皮脂)や全体の調子をみて、その時々によりけりです。 ご主人は、一日の他の時間には洗わないのですか? 入浴時とか夜などに洗っているのでは? 目やにが残っているとか、明らかに汚い状況でなければ、必ずしも朝毎日洗顔しなくても、構わないと思います。

ウチも…

🍴
あんみつ
ウチの夫の朝の洗顔は、「顔に水を付けてタオルで拭く」です。(そう見える) どう見ても「洗う」という感じではないですが、良いように考えれば、「水で 汚れを浮かして、タオルで拭き取っている」...? 夫の顔は意外とお肌ツルツルです。 髭は夜お風呂で(か、お風呂上がりに)剃ってるみたいです。 でもあまり毛深くないから毎日は剃らないようです。。

父親がそういうタイプでした

041
みそ
とにかく面倒くさがりで… ただ、年令と共に匂いも出てくるので中年期以降は最低限のことは していました。 夫は身支度をしながら外へ向かうスイッチが入るタイプみたいで 歯みがきや洗顔と共に「仕事するぞ」というモードになるみたいです。 なので、休日天候が悪く家で過ごす時は洗顔も歯みがきもなしの時もあります。

そうですか?

😨
訳若
男性は一般的に化学薬品を顔に塗ったりしてないので、そんなに気にする必要は無いんじゃないですか? 夜寝る前に基礎化粧品でも塗っている旦那さんなら朝から洗顔剤でも 使って落とさなきゃまずいでしょうけど、そうじゃないみたいですしね。

妻がいる場合もあるんですね。。。

🐤
ドリドリ
>目やに・・・というよりよだれの痕とかがたまについている時がありますね・・・ウエットティッシュでさえ拭かない時もあるので、たぶんそのまま外に出てるのかしら・・・と思います。 わー気持ち悪い!(トピ主さんごめんなさい。でもそう思います。) 電車の中で間近でそういう人(よだれの痕が乾いている)を見たことがあり、正直気持ち悪くて「オエッ」となりしばらく気分が悪かったです。 親に注意されたこともなく、かつ絶対独身の人だと思っていました。 でも妻がそれを気にしていることもあったんですね。。。

そんなに汚い?

041
気にしない
実家にいたとき、男ども(親兄弟)は誰も朝は顔洗ってませんでした。 子どもの頃は洗うように躾られていましたが、大人になったらすべて本人任せ、母もとくにあれこれ言いませんでした。 前の夜にお風呂で洗っていれば、家で布団で眠るだけでそんなに汚れないと思うし、よだれや目やにがついていなければOKです。 例えば通勤電車の中で、顔洗った人と洗ってない人、私は見分けられないです。 すごく臭い(汗・酒・タバコなど)・何日も洗濯していないような服など明らかに不潔、なら不快に思います。 夫は毎朝洗顔クリームで洗ってますが、私は夏は水だけで洗顔、それ以外は化粧水で拭き取るだけです。 その方が肌の調子が良いので。 そういう習慣は何年もかけて本人があみだした(?)ものなので、変えさせるのは難しいです。 トピ主さんがどうしてもと言うなら、顔を洗うのは気持ちいいと思ってもらうように誘導するのがいいと思います。 akikoさんの「蒸しタオルを渡す」いい案ですね!

顔を洗わない人がいるのは分かったけど・・・。

そら
トピ主様 ご主人は、歯を磨かない事もあるようですが。 朝食はどうされているのですか? 食べ物のカスが歯の溝にたまりますよね? 昼も磨いてないのでしょうか? こわ~い歯周病になりますよ。 歯周病菌は全身にまわると、ご主人を脅かしてあげてください。 お茶のタンニンが歯に染み付くと、歯が茶色くなってきますよね? 茶色い歯の人って、どうしても老けて見えるから、絶対損だと思います。

寝ているときって新陳代謝が活発でしょう?

🐤
加齢臭対策は?
歯も磨かない、お風呂にも入らない、なんてならないように、なるべく早く習慣を変えさせるようにしたほうがいいですよ。 50代60代になってからでは、もう無理です。 ただでさえ加齢臭がしだす年齢なのに。 自分の臭いには気づかないっていうじゃないですか。 ・・・こういうタイプの人のほうが、これは生きものとして男として当然なんだ、みたいなヘンな理屈いうし(うちの舅・・・)。 そんな舅と同居なんてトピ、ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧