本文へ

コッピーの飼育施設について

レス6
(トピ主 2
😀
もも
話題
最近「コッピー」という商品名のアカヒレを買いました。金魚はいますが、正直に言ってブクブク無しの魚は初めてで不安で一杯です。 まだ買った当初の直系5cm~10cmのガラス瓶で飼育しています。 狭いから可哀想かな~と思う反面まだ私の様な初心者が下手に移動させて失敗したら・・・。 それとも、容れ物はこのままで大丈夫なんでしょうか? それと、水面近くに上がってきているのですが、酸素不足を起こしているのでしょうか?どなたかよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
ぷー
コッピーを飼い始めて1年になります。半年ほどそのままの容器でした。 今は他にエビやタニシも一緒に入れたので少し大きめの水槽に変えましたが、ずっとブクブク無しで元気に泳いでいますよ。 水面近くにはよく上がってきますので心配無いと思います。月に一度専用の薬を入れた水を入れ替えてます。 ここでいろいろ詳しく見られます↓ http://www.coppie.co.jp/

飼育について

💡
ペットショップ経営
コッピー(コップに入ったアカヒレ)は、やはり小さなコップのなかの水中酸素量が限界になるといけませんので、水槽に移し変えたほうがいいですよ。 出来れば水槽に移し変えた際、ぶくぶく(エアーポンプ)を設置することをお勧めします。 さらに水温を一定に保つことも必要です。 金魚も飼育されているようですが、金魚とアカヒレの混泳は避けてください(金魚と熱帯魚の適温は違いますから)。

出来れば水槽に

041
アクアライフ
出来れば水槽に移し変えてあげましょう。 コッピー(アカヒレ)は意外に大きくなる魚です。 大人のアカヒレ見てしまうと、あの手の小さいビンで狭く感じると思います。 10cm程度のビンではかなり手狭です。 コッピーは正確には熱帯魚ではなく、亜熱帯地域にあたるので寒さには比較的強いですが冬はなるべく暖かくしてあげましょう。 寒い地方でしたらヒーターも入れてあげましょう。 エアーポンプは30cm程度の水槽なら数匹までは要りません。 多分店で売ってるときも数的にはそんなもんでしょう。 最近の水槽セットには濾過装置も一緒に付いてくるので、エアーポンプは余程過密に飼育しない限り無くても大丈夫です。(エアーポンプが必要な濾過装置もあります。ご注意を) 大切に飼育してれば繁殖も楽しめますよ。 子供は青いラインが入っていて、大人よりも綺麗です。

皆さんありがとう、感謝です

🙂
もも トピ主
ぷー>様、ありがとうございます。ブクブクなしで半年ですか。凄いですね! ぷー>様のお世話の仕方が良かったのかな。秘訣を教えて欲しいです。 ペットショップ経営>様、ありがとうございます。ブクブクは予備のヤツが有ると思いますが、水槽は下から5cm位の所でうっかりヒビが入ってしまったので少し大きめのビンに移したいと思います。ですが、説明書にはビン内にウィローモスとバクテリアが適量セットされていて、「ビン内で生物圏が形成されています」と書かれていたのですが、やはり酸欠を起こしてしまう事もあるのでしょうか?そんな事があるんなら、水槽は無理でも他の入れ物を無理にでもコッピーに・・・と考えていますので、よろしくお願いします。 アクアライフ>様、ありがとうございます。 レスを拝見させて頂いてから調べてみました。熱帯魚では無く温帯魚だそうですね。勝手に熱帯魚だと思ってました。 ヒーターと濾過機は以前亀を飼っていた時の物があるのでそれを使おうと思います。水槽は下から5cm位の所でうっかり割ってしまったので、暫くは無理ですがいずれ移したいと思います。

ボトルアクア

041
匿名
冬でも、ある程度暖かめの部屋ならヒーターなしで飼えるせいか、 よく大きめの梅酒のビンの中などで飼われています。 400~500 ミリリットルに1匹くらいと言われているようです。 ボトルアクア、で検索するといいですよ。

ありがとう

041
もも トピ主
匿名>様、ありがとうございます。 検索してみました。かなり沢山あり、飼育について分りやすいHPも見つかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧