本文へ

会話のない職場

レス4
(トピ主 0
041
にゃんこ
仕事
私は今月から2年半ぶりに派遣でフルタイムの仕事を始めた既婚の30代の女性です。 今度の職場は、皆さんおとなしい方たちみたいで、会話がほとんどありません。私は「朝のおはようございます」のあとは、「お疲れさま」まで誰とも会話がありません。(仕事上のやりとりは一日に2言ぐらいはありますが・・。) 会社の周りはお店もなにもないところなので、お昼はデスクで食べているのですが、毎日同じ空間で食べていても誰も一言も発しない職場なのです。全員一時間無言のままです。 職場の方たちは陰険な感じでも意地悪そうな感じでもなく、険悪なムードってわけでもないんです。でも、こんなに静かな職場は初めてで面食らってます。こういう職場ではおとなしくしていたほうがいいんですしょうか? 私は職場では唯一の派遣スタッフですし・・・。静かな会社で楽しく過ごす方法ってないですか?

ランキング

レス

お菓子をもっていってみるとかは?

041
momomo
ご飯の時に、さりげなく「頂き物で申し訳ないんですけど・・・」なんて言って、何かお菓子を配ってみるなんてのはダメですか??ちょっと出費ですが。 お菓子もらってうれしくない人はいないと思いますよ。 私も甘い物を頂くと、なんか気持ちがほっこりしちゃうんです。 それで、何かもし会話が始まれば一歩前進なのでは?? あくまでご参考に・・・

間をとったらどうでしょう?

041
マトリョー鹿
私はそういう職場、羨ましいけどな。 以前、一時間一人でしゃべりっぱなしの人がいる職場でうんざりさせられたので。 でもトピ主さんが苦痛に感じるんだったら、ちょこっと話しかけてみたらどうですか? いい天気ですね、とか、当たり障りなく。 会話を長く続けようとか、全員参加型の笑いの絶えない職場に変えようと頑張り過ぎると、失敗すると思います。静かな職場ということは沈黙が気にならない人の割合が高いという事だろうから、テンションがあがり過ぎるとストレスを感じる人も多いと思う。 話が盛り上がる日もあれば沈黙の日もある、話す人もいればおとなしい人もいる、それが当たり前って雰囲気にもっていけば、元から居た人もトピ主さんも大きなストレスを感じないバランスのとれた環境になるんじゃないかしら?

横なのですが、教えてください

041
ペン
私はトピ主さんが面食らっているような 静かな職場で働いています。 状況がとても似ているので、 完全に横なのですがお聞きしたくて…。 就職した時から静かで(もちろん時々雑談しますが) 違和感を感じたことがないですが、 他部署の同僚から「雰囲気が悪い!」といわれます。 最初は「そうかな~?」と思っていたのですが、 事あるごとに「雰囲気悪い」を言われ、 そこで普通に働いている自分自身が雰囲気が悪いのかと思ってしまうくらいです。 一体、どういう職場が普通(?)なのでしょう? 勤務中でテレビや日常生活の話をするんですか?

私もよく分からない

041
ももーもも
私は正社員で働いているんですが、うちに来ている派遣さんは「あんまりみんなしゃべらないよねー、今までこんなのなかった」って言われます。 彼女がいままでいた業界とはまったく違うので、そのせいもあると思います。私も業務中は話す暇が無いし、お昼は息抜きしたいので気がむいたときは話すし、面倒なときは自分の席でインターネットしたりしてます。 うちの職場の女性って、独身、既婚、バツ一など、立場が微妙に違う人ばっかりで、結構発言に気を使うんですよね。私は既婚です。前述の派遣さんも既婚ですが、7歳ほど年上で、仕事や家庭に対しての考え方が違うので、天気の話とか食べ物の話くらいしかしません。 どっちかというと私は向かいの後輩(男子)とはぺらぺら話してます(一応静かに)。だって、彼のほうが仕事(私も技術系なので)のことで話があうし、バックグラウンドも似たような所を歩んで来てるので気を使わないんですよね。 もちろん、私は派遣さんを否定してるんじゃないです。各人それぞれの事情があるので、あまり気にしないほうがいいと思いますよ。トピ主さんがきらいとかじゃなく、単に話があわないと思われているだけなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧