本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • え、エスカルゴって魚介類なんですか?(駄)

え、エスカルゴって魚介類なんですか?(駄)

レス28
(トピ主 0
🐧
Olivier
話題
先日、仕事で日本標準食品成分表を見ていました。 すると、お仕事仲間が 「エスカルゴって、魚介類なんだ~!」と。 正直、びっくりしました。何で、でんでんむしが・・・? 確かに、にんにくバターとベストマッチしますが、なんとなく解せないです。 クジラが肉類に入っているほうがまだ納得できます。 こういうのって、ありなのでしょうか?

ランキング

レス

カタツムリは「陸貝」ですので

041
でかでかぴんく
エスカルゴ=カタツムリは分類学上「陸に住む貝」とされている巻貝の一種ですから、立派に魚介類になります。 クジラは海に住んでいても哺乳類で牛・豚と同じですから肉類ですね。

「貝類(巻貝)」だから‥‥‥ではダメですか?

🐱
Perrine
サザエなんかと一緒だと思うんですが。 あるいは、タニシか‥‥‥。 Wikipediaで「貝類」の項目を見ると、「カタツムリ」は「陸に生息する巻貝の総称」なんだそうな。 ついでに、「魚介類」の「介類」とは何ぞや‥‥‥というのも分かって、勉強になります。

でんでんむし

041
む~すけ
・・・って貝の一種ですからね。陸に棲んでるけど分類としては魚介類かな? 同じように、クジラも魚ではなく哺乳類だから「肉」なのでしょうね。

だって、巻き貝じゃん

041
なまもの
カタツムリは、どう見ても巻き貝の仲間です。 魚介類=魚貝類、何の問題もありません。 それよりも、トピ主さんは、何に分類されていたら納得するのでしょう? 生物学的には、 軟体動物門 曲体亜門 マキガイ綱(腹足類) マイマイ亜綱 マイマイ目 マイマイ亜目 となります。 軟体動物門の曲体亜門にはイカ綱があり、イカ・タコはこちらになります。 軟体動物門の直体亜門にはニマイガイ綱があり、こちらにはカキやハマグリ、アサリなどメジャーな貝類が含まれます。 クジラはどう見てもほ乳類ですから、肉類に入って当然です。 どこが疑問なのか分からない・・・

貝だから

🙂
まーちゃん
貝だから魚介類でいいのじゃないでしょうか 魚介類で無いとしたらどこに分類して欲しいんです?

貝だから

🐷
実は貝の仲間なんですよ。だから分類上魚介類に含まれるんですね。 大雑把に言って陸に住む巻貝の仲間(陸貝)のうち殻のあるのがでんでんむし、殻の無いのがナメクジといった感じです。 ちなみに鯨は海に住んでいるけれど哺乳動物なので魚ではなく肉類なのは当然です。

どうみてもそうでしょう。

041
えいこ
海へ行くと、エスカルゴのように巻き巻きしたものをたくさん見かけますよ。 魚介類であることに、私は何の疑問も感じません。

ランドフード

😉
キティー
東南アジアに住んでいます。 しばらく前、当地では一流といわれているフレンチレストランで、「シーフードが好きなのですが、お勧めがありますか」とウエイターに聞いたら、なんとエスカルゴを勧められ、椅子から落ちそうになりました。 「魚介類」かといわれれば、上のレスのように、そうとも言えなくはないのですが、ぜったい「シーフード」ではないですよね。 ウエイター氏には「エスカルゴはシーフードではなくて、ランドフードでしょ?!」といったのですが、彼は腑に落ちない表情でした。

そう言われればそうだけど…

🐧
霜月
たしかに貝ですから魚介なんですけど。 でも、陸にいるのにどうして魚介?って思ってしまいます。 鯨が肉(哺乳類だから)というのはすんなり納得できるのに、どうしてなんでしょう。 理屈じゃなくて、感覚的なものなんでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
Olivier
えいこ様まで読ませていただきました。ありがとうございます。 皆様からのレス、貝ということで調べてくださった方も多く、説明を読んで、なんとなく納得がいきました。 陸に生息する貝類・・・確かにそうですね。 食べたときの食感も、貝類に近いですから。 いろいろありがとうございます。 これで、トピを〆させていただきたいと思います。

わかるわかる

😀
かぼちゃ
オトナとしては理解できるんですよね。 貝殻持ってるし、サザエとかと同じ感じだしって。 (そういえばサザエのガーリックバター焼きなるものを作りました。おいしかったです) でも だって 「でんでんむし」じゃん      「虫なんでしょ」」      「なぜに魚介?」なのよ って。 魚介のイメージって「膨大な量の水」とセット。 しとしと降る雨には似合っていたとしても 見渡す限り、とかそういう囲まれた水世界では でんでんむしは溺れちゃいそう。 だって「虫」だし!!! そんなところでしょうか? 何に分類されてるかなんて考えたことはありませんでしたが 聞かれたら困っていたと思います。 というわけで、主さんに同調します。

昆虫だと思っていた?

041
追分団子
トピ主さんは、「でんでんむし」と言っているので、昆虫だと思っていたのかしらん。 また、「納得」ということから、海にいるクジラは魚類だと勘違いしたのかしら。 海や川など水中にいるのが魚介類、または、魚介類は水中にいると直感してしまった。 だから、陸にいるカタツムリは、でんでん「虫」というくらいだから分類は分からないけど魚介類ではないと思った。 何でそう思ってたのかが興味深いのですよね。 分かってあげなよ。 トピのタイトルは、「ああっ、勘違い。」でしょ。

トピ主さんにぜひお答えいただきたい

041
ぴょん
「トマトって野菜だったの」といわれれば 「果物と思ってたんだな」と想像がつきますが 「エスカルゴが魚介類だったの!」といわれても それでは何だと思っていたのだろうかと、想像がつきません。 とっても気になります。ぜひ教えてください。

オカヤドカリの話

041
虹ママ
余談ですが、喜界島のオカヤドカリは、かたつむりの殻を背負ってることが多いそうです。 オカヤドカリの立場から見たら、サザエの貝殻もかたつむりの殻も、「宿」みたいです。 海の貝かそうでないかということよりも(牡蠣やはまぐりは宿になりませんから)、形や大きさのほうが大事なようです。 検索すると画像も見つかると思います。 やっぱりかたつむりって、貝なんだなあ~って気がしませんか? (しなかったらごめんなさい)

スイカとイチゴ

トマト
トピ主さんに言われるまで、私も魚介類っていうと海産物のイメージがありました。これでも生物系学部卒なのに… スイカとイチゴも、果樹(木になる)じゃなくて蔬菜(そさい)類です! 誰しも思いこみってありますよね。

言葉に左右されるのも有りでは?

041
通りすがり
 でんでん「虫」も陸「貝」,というのは,皆さんの説明でよく分かります.でも,言葉が事物の認識を左右してしまうこともよくあることではないでしょうか? トピ主さんの駄な疑問もその辺では?  さて,皆さんは,「でんでん虫」という単語を先に知っていて,初めて,でんでん虫を見せられたときに,どうやって貝だと理解できると思いますか? 初めて鯨を見て,どうやって魚ではないと思いますか? 私にはなかなか難しいです.  ところで,私の魚介類のイメージは,味噌汁の具になるかどうか,です.博識な人には許せないかもしれません.そもそも,でんでん虫は食べられません.(エスカルゴは食べるけど)

シーフードにはおもえんかった。

学位あるけど
魚介類っていったら、シーフード、シーフードっていったら、海にいるものでしょう? トピみて、日本標準食品成分表の間違いだとおもいました。 でも皆さんのレスみて納得。まあ、巻いてるわな。 じゃ、何だと思ったかって? ははは、昆虫の一種かと。。はいはい、足も節もないですね。 でもでも、それじゃなめくじも魚介類なの?

魚屋

041
グリンピース
フランスでは、エスカルゴは魚屋で売っています。 因みに、食用カエルも魚屋です。

教えてください。

041
オーソレミヨ
昆虫は肉類? すごく気になります。

調べ方教えます

041
追分団子
文部科学省が開発して試験的に公開している Japan Science and Technology Agency のデータベースでは、「蜂の子」が「肉類」になっています。 昆虫一般ではどうなんでしょうね。 タガメとか、バッタとかで、データベースを検索してみてくださいな。

〆たようですがまだ続いてますね

041
む~すけ
>通りすがりさんへ 私も「貝だよ」とレスした一人ですが、確かに「そんな事も知らないの?」という雰囲気を言外に漂わせたレスが多いですね。トピ主さんに悪いことしたかな・・・と感じております。 ただ、このトピで私が思ったのは、「日本標準食品成分表」という公的な(ちゃんと科学的な見地から書かれているはずの)出版物に対して、調べることもなく「そんなのあり?」と言ってしまったのが良くなかったのでは・・・ということです。 思い込みは誰にだってありますよね。「でんでんむしは貝である」ということが腑に落ちないのも仕方のないことです。でも、それを正当化した(ように感じられる)発言はやっぱり反感をかうのではないでしょうか。 せっかく駄トピとして立てられたのだから、「”本当はそれが正しいのでしょうが、自分の中では納得できないこと”について語り合う」というような感じ(トピ主さんもそのつもりだったかも知れませんが)だったら良かったのに、と思います。

シーフード?

041
虹ママ
面白いトピですよね~。 淡水魚もいるし、淡水に棲む貝(タニシとか)とか海老もいますよね? なので、シーフード=魚介類というわけではないような? ナメクジはかたつむりの仲間のはずです。 だから、貝なんですね。 ウミウシは貝の仲間ですが、ナマコは違うらしいです。 ややこしいですね!

カタツムリってナメクジとセットなんですよね

041
まっちゃさん
学位あるけどさんと同じように「じゃ、じゃあナメクジは?」と 背中に鳥肌たてながらぐるぐる考えてしまいました。 でも・・・そもそもナメクジって食べ物じゃないじゃん! 深く考えないことにしました。 (ちなみに料理で出てくるエスカルゴもサザエもなまこも大好きな私)

ヨコ‥‥‥というよりは、教えて下さい。

🐱
Perrine
>トマト さま。 『日本食品標準成分表』では果実類(FRUITS)に分類されていますが、確かによく「スイカは果物じゃなくて野菜なんだよ。」と聞きます。 一般に、木になるものと草になるもので分けるとも聞きました。 イチゴ(ストロベリー)は草になるので野菜(専門用語では蔬菜?)。 ブルーベリーは木になるので果物。 メロンはスイカみたいなもの(ツルにできる)だから蔬菜ですよね。 キウイフルーツもツルだけど、あれは木ですか。 ブドウもツルだけど木ですよね。 ごめんなさい。 ツッコミとか揚げ足を取るとかの意図は、まったくありません。 分類することの意義と、分類の方法(木と草の違いが分かればいいのかな?)を教えて下さるとありがたいです。

ナマコはウニやヒトデの仲間

041
なまもの
以前にレスしたものです。 気になったので調べてみました。 ナメクジは、カタツムリと全く一緒の、マイマイ亜目とです。 もしナメクジを食べる習慣があるところでは、立派な魚貝類ですね(う~む)。 ウミウシはカタツムリと同じマキガイ綱のウミウシ亜綱の所属となります。 これも貝の仲間ですね。 ナマコはそれらと違って、棘皮(きょくひ)動物門のナマコ綱所属です。 おなじ棘皮動物門にはヒトデ綱やウニ綱もあります。 とげとげさんの仲間ですね。

シェルフィッシュ

041
BLT
でんでん虫だから虫か・・・というお話もありますが、考えてみれば魚介類のエビやカニと昆虫のバッタは同じ外骨格類なのですよね。 トピずれしますが私は貝類が苦手で、お寿司でも抜いてもらいます。アメリカで寿司屋に行ったときに「シェルフィッシュは抜いてほしい」と言ったら、大好きなエビやカニまで抜かれて悲しい思いをしました。 エビカニはOKだが二枚貝や巻き貝はダメ、という説明を英語でするのはとても面倒なようで・・・。

なまものさん、ありがとう

🍴
学位あるけど
そうですか、やっぱりナメクジは魚介類になっちゃいますか。う~む、うへっ!です。 このトピ、食品としての分類と生物学的な分類がずれてるってことが面白いんでは? 例えば、これが、 『問題。三択。エスカルゴは次のうち、どれに最も近いか?1)ネコ。2)巻貝。3)蜂』だったら、多分みんな2を選ぶんじゃないかな?生物の問題って文脈だし。 でも、食品で分類っていったら、海のものとか山のものとか、そういう分類基準を採用したくなるじゃーないですか。(エスカルゴを一瞬昆虫にしそうになったことはおいといて) ーー以下、駄ですがーー だいたい、食品成分表なら、成分がわかればいいわけで、生物学的分類基準って重要なのかな?五十音順に成分示せばいいじゃん?あるいは、主要成分ごとに分類とかでも良さそうな。。。

ヨコかもですが

041
アトP
私は貝類がアレルゲンなので、 エスカルゴは魚介類で巻貝ってところに分類されていないと、 うっかり食べて病院送りになりそうで怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧