本文へ

プリウスの色迷っています。

レス18
(トピ主 0
🙂
プリン
話題
先日プリウスEXの予約をして、秋の納車待ち状態です。新型のプリウスが欲しいところですが、納期と補助金の問題で旧型にしました。 定番のシルバーメタリックでお願いしていたのですが、最近黒もちらほら見かけるようになり、 黒のほうが見た目、引き締まって格好よく見えるようになりました。今になって心が揺らぐようになりました。 でも黒は車内が熱くなったり、汚れが目立ちやすい等のデメリットも考えると、なかなか色の踏ん切りができません。 まだ色の変更は効くようなので、実際に乗られている方のご意見が頂ければと思っております。 とても優柔不断ですみません・・

ランキング

レス

プリウス乗りです

041
ろけっと
初期型(10型)にずっと乗っていて、最近新型(30型)を買った者です。間の20型(現EX)は、30型が出るまで待ってしまったので買いませんでした。 20型は10型や30型と比べて、側面がのっぺりしているように思います。なので、シルバーメタリックだと少し安っぽい印象を受けます。 一方、黒のデメリットは、トピ主さんの仰る通りです。 私だったら、シルバーや黒ではなく、青や赤を選びますね・・・EXって色設定が減ったんでしたっけ?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 車種は違いますが、以前「黒色」の車に乗っていました。 今は「白色」の車です。 感想としては.... 「黒色」は汚れ・ワックスのむら・指紋・小傷が、他の色に比べて目立つように感じます。夏は半端なく暑いです。 シルバーメタの方が、これらは目立たないと思いますけど、色的には「黒色」の方が引き締まって見えます。 まトピ主が、どれくらい車を手入れされるかも問題ではありますが...私ならシルバーメタかな。 トピ主が

黒って汚れ目立ちますよね

🙂
きょん
私は以前、黒い車に乗っていましたが汚れが目立ち洗車ばかりしていました。 タイヤ付近とか特に気になりますね。 でも、私は神経質だと言われますからトピ主さんが気にしない性格ならば、黒でも良いのでは? いまはシルバーメタリックで前よりは気にならず楽です。 プリウス、人気ですね。話題の車をゲットですね。いいなぁ。 楽しいカーライフを!

お手入れできるなら黒

🐴
ヤジー
プリウスではないですが濃色の車に乗っています。 コーティングはしましたが、安いもので今は効力はなさそうです。 駐車場が屋外で野ざらしだったり、洗車があまりできないような状況だと濃色の車はとても可哀想な感じになります。 雪の降る地域だと、スノーブラシではらった傷(すり傷のような)もすぐつきますね。 車の色は好きな方がいいと思いますが、お手入れができないとわかっているなら濃色でない方が楽だと思います。

黒色の車は事故を誘発

🐱
こばやしん
黒色の車は事故を誘発する可能性が一番あります。次が暗い緑色や青色の自動車です。 樹木などで背景が暗いとき、背景の暗い色にとけ込んで他車の運転者が気付くのが遅れる可能性があります。 バックミラー、カーブミラーに映した時が顕著です。 この事を知った上で、黒色の自動車を見ると私が書いてる事を理解できます。 もし、それほどの事は無いと思う方は勘違いしてます。 貴方が乗る黒色の車に気付いて欲しいのは、貴方でなく他人なのです。 もらい事故の確率がはっきりと高くなる色です。 そして暗い場所でバックするとき、自分のボデーの境目が路面に解け込んでバックミラーに映らない。 日差しを受けて車内が熱くなるのも困ります。 晴れた日に、暗い色と明るい色のボディに触れてみると熱さの違いを体験できます。

一緒ですね!

💡
ぷりうすこ
こんにちは!うちもプリウス買いました。それもプリンさんと同じ型ですよ。もともと私は車の白は嫌いで、残るはシルバーか黒となりますが、シルバーはおじさん臭い!黒は汚れが目立つかもしれないけど、やはり黒はかっこいい!今の車も黒ですが、少しの傷とかは気にしてないです。今の車は中古なので、なにもしていませんが、プリウスがきたら、ガラスコーティングしてもらうつもりです。私は、黒に1票!

白がかっこいい。

🐱
じゃむ
ワタシは新型も旧型も白が好きです。 車は白かシルバーがいいな。ありきたりで スイマセン。でもプリウスの場合、特にです。

EXは・・

041
ろっしふみ
EXというグレードは各装備、遮音材がかなり減らされており、営業車向けのグレードみたいですね。 白やシルバーにするとますます営業車になってしまうので、私なら黒にしますね。 ホイールキャップさえもオプション設定ですので、カッコいいアルミホイールでも履かせれば、一時期ハリウッドスターの間で流行ったようなアメリカンなスタイルになると思いますよ。

タクシーの色

らんこ
うちの駅の回りにいらっしゃるタクシーの中でプリウスの黒を採用している会社あります。とっても素敵です。 でも私だったらもっと遊べる色にするかなー。赤とか青とか。

プリウスの黒はタクシー

🐱
maiko
今年の秋に納車と書いてあるので「??」と思ったのですが、プリウスEXは2世代目の並売車種なのですね。3世代目は来年6月納車予定と聞いていました。 黒色は「こばやしん」さんが書いてる通りですね。色を迷ってるなら黒は避けるのが良い選択です。 それに黒を見ると「プリウスのタクシー」に見えます。私の住んでる地域は2世代目の黒色タクシーが多いんです。

黒は暑い?

🐱
猫子
車内の温度は外装の色ではなく、ダッシュボードの色で決まるという実験を見たことがあります。 黒の外装と白の外装の車を同じ場所に同じ時間置いておいて中の温度を計ると黒の車の方が1、2℃高いだけでした。 またこの程度の差だと実質誤差と考えて良いそうです。 なので暑いから黒は避けるっていうのは意味がないような。 私は雪が降る地域に住んでいるのもあり、融雪剤汚れがすごいので黒~濃い色は避けています。ワックスムラも目立ちそうですね。

お住まいの地域によるとは思いますが

041
23区っ子
「黒のプリウス」ってまるでタクシーですよ。

青です

041
かんえつ
もともと70才の父が乗るために買ったのですが、目立つように「青」にしました。 駐車場でホント見つけやすいですよ。 走っていても目立つので周囲に認識してもらえて事故にあいにくいと私は思っています。 今は私の車になりましたが気に入ってます。

ありがとうございます。

🙂
トピ主です
短い間に、たくさんのお返事を頂きありがとうございました! 新型のプリウスはかっこいいですね!カタログだけ眺めています。 皆様のご意見を踏まえ、主人ともう一度決めたいと思います。 東京にはプリウスのタクシーが多いのですね! こちらは関西であまりピンときませんが、そのうち増えるのでしょうね。 車の色選びって案外、迷ってしまうものですね・・・

041
imagine
 ごめんなさい、黒いプリウスは都内で見かけるタクシーを思い出してしまいます。それにきれいに維持するには手入れも大変ですし、薄暮時などは目立ちにくくて危険な目に遭いそうと心配してしまいます。  カタログでしか見たことありませんが、私だったら思い切って赤が良いですね。せっかく未来的なスタイルなのだからもっと明るい色がラインナップされていてもいいのになあ。

黒にしました。。。

🐶
たぷたぷ
まだ納車されてませんが。来年4月以降になりますが、黒を発注しました。 なので、都内ではタクシーの色と言われ、ちょっとショックです。。。 過去の車は白や赤の車に乗っても、黒は手入れが大変で選ばなかったのですが、地元ではプリウスは白やシルバーを見かける事が多くて、黒にしたくなったのです。 カッコいいと思うんですけどね、黒。。。 タクシーにしか見えないんですね、都内だと。。。 すみません、単なるボヤキになってますね。。。

20型納車待ち

🙂
京都の清さん
私も20型プリウスEXのシルバー納車待ちの者です。今になって思えばホワイトすれば良かったと思っている者です。ブラックは、夜対向車(濃い暗色系)のライトが切れていたら、コンマ30秒(1/2秒)でも、事故になりかねません。今、1KM位のトンネルを毎日通勤していますが、無灯火で走っている車が多数あります。照明付きのトンネルですが、白い車でも見にくいのに暗色系の車と対向したときには、ヒヤッとしたことが何度もあります。シルバー(白や明色系の)車の方が良いと思います。

青が良いな!

🐧
となりのとろろご飯
シルバーです。 今までずっと車は、メタリックグレー、シルバー、でしたので、黒にしたかったけど、 黒って格好いいけど、掃除が大変そうで傷も目立ちそうでやめました。 ご近所さんは白のプリウスです。 タクシーとかレンタカーも白やシルバーが多いですよね。 最近よく目にする青も素敵です。いいですよ。 次は青が良いなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧