本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近喧嘩ばかり…喧嘩を減らすにはどうすればいいでしょう…

最近喧嘩ばかり…喧嘩を減らすにはどうすればいいでしょう…

レス23
(トピ主 3
041
らくだ
恋愛
25歳女性です 最近結婚することが決まりました。 でも、ここ最近、彼と喧嘩が絶えません。 週1回ペースで会うのですが、毎回喧嘩になります。 最近では、友達の新しい家がすごく立派なことを話すると、彼が怒り出しました。 理由として、自分たちはまだ結婚後の生活も決まらず、しかも立派な家には住めないことを知っているのにその話をするのは無神経だ、ということでした。 他にも、コンビニ近くを通ったときに、昔近所のコンビニに身長の高い素敵な人がいた、と言うと、どうせ自分は身長が低い!と怒りました。 世間話感覚で言うのですが、話の裏を彼自身の解釈をして、怒ります。 いくら修正をしても(別にわたしは立派な家に住めなくて嘆いていない、身長が低いのが嫌とは思わないなど)全く聞く耳をもたず、会う約束をドタキャンしたり、怒鳴ったりします。 そしてあまりに辛くて泣くと「鬱陶しい」と言われ、かといって明るくすると「その態度はなんだ」と言われてしまいます。 喧嘩ばかりでほんとに結婚してやっていけるのか不安になります。 喧嘩をなくす方法はないかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大変そう・・・

🐶
アドバイスではありませんが・・・ 彼の中で何に関しても劣等感がとても強いのでしょうか? 結婚したら毎日が生活で、世間話というものは今よりもっと増えると思います。 今は週一で済んでいることが毎日になるのです。耐えられますか? 例えば一緒にテレビを見るという場合、 『あーおいしそ~う、ココ行ってみたい~』 『あははは~この芸人さんおもしろいっ!!』 『この俳優さんカッコいいな~タイプ♪』 など普通の会話、よくありますよね。 でも彼が怒りそうじゃないですか? ごくごく普通の会話が出来ないって結婚したら大変ですよ。

サンドバッグになるしかない

🙂
毒電波
あなたがどんなに努力をし、愛情を持って接し、手を変え言葉を変え尽くしても、 彼は自分の都合に良いように、あなたを悪者にするよう、徹底的に歪めて受け取ります。 そしてそれをネタにあなたをイビリ、楽しんでいるのです。 これを続けるには、笑うのも悲しむのも許されない人形、 サンドバッグになりきる必要があります。 自分の人生を守りたいならば、早々に彼とは別れましょう。

ちょっと見直した方が

🐱
しゃっとん
いいかもしれませんよ? 彼の態度はかなり過敏なようですし、ちょっと過剰に思えます。 彼、子供過ぎませんか? それともモラハラ予備軍? 劣等感が強いのは勝手ですが、だから八つ当たりをしても良い、ということにはなりません。 結婚したら、ますます当たられ、甘えられ、振り回されるのではないかな? 一度距離をとって、落ち着いて見直した方がいいかもしれません。

もう少し待つ

041
エアプランツ
彼の年齢はいくつでしょうか。 トピ主さんは25歳ということですので、今すぐ結婚しないと待ったなしという年齢ではないと私は思いますが、いかがでしょうか。 彼は裕福ではないことと、身長に関することがコンプレックスなのですね。 またこれには2種類あって、努力で克服できるものと、努力してもどうにもならないものとあります。 「裕福さ」は前者で、「身長」は後者ですね。 傍から見て恵まれているように見える人にも、コンプレックスはあります。 それを誰もがどうにか自分の中で咀嚼して、飲み込んで、栄養にしたり排出したりしているのです。 ここまでできている人が、他者と人生を寄り添わすことができるのだと思います。自分の中のコンプレックスをどうにかできない人間が、他者と共に生きていけるでしょうか。 もしもあなたが彼を愛しているのなら、彼の「成長」を、またご自身の成長を待てるでしょう。 もし、待てない、もしくは待ってもコンプレックスを咀嚼することができそうもない彼と判断するならば、別れてすでにできあがっている男性を探すのがいいのでしょう。

今は週1でも、結婚したら毎日です

🐤
ももこ
人の寿命は何十年かわかりませんが、結婚したらそれが 毎日続くわけです。大丈夫でしょうか? 結婚するなら、その人のそばにいたら安心できる ほっと出来る人と一緒になったほうがいいと思いませんか?

彼も結婚が不安なのかも

😒
ももも1976
喧嘩のタネは,その彼のことについてが殆どですか? 例えば、あなたの容姿についてや収入、家事などについて文句をつけると言うのであれば、今から結婚する人に対して「家事が出来て便利な人」を求めているのかも…?など考えられますが、例を拝見すると,自分の容姿や甲斐性についてのようですね。 だとしたら、彼も結婚という事自体に不安を感じているのではないでしょうか? 他人と一緒になるってエネルギーがいることです。今まではデートと言う名で,お財布も別々で,何も考えなくて良かった事でも、一緒にいる事が日常となり,多くの男性は家庭の主として家族を養う…。生活環境がお互い大きく変わるので、不安を感じて当然ではないでしょうか? だから,トピ主さんが日常会話として言ったつもりでも 「俺の収入が少ないから、結婚したら家も建てられないとかあの人はいいな~とか文句を言われるのか?」 と不安になってるのでは? 例えトピ主さんが日常会話のつもりでも相手が気にして傷つくのなら,それは日常会話としてなりたってないのです。2人の間では。 少し意識して,彼を褒めてみてはどうでしょう?もしくは前向きな「2人の生活」の話とか。

余計なことを

041
クリーム
トピ主さん 彼は本当に結婚したがっているのですか?もしかしたら結婚したくないからイライラしてるんじゃないかしら。それに素敵な人がいたとかわざわざ言わなくてもいいんでは?結婚は早すぎるような気がします。

考えたほうが良いかも?

🐷
kita3
うーん まだ彼は子供ですね 結婚しても当分そんな状態が続くでしょうね 思い切って今度喧嘩したら、結婚は延期しようと言ってみたら 、そして彼に悪いとこを指摘して治さないなら結婚は辞めると・・・ 本当にあなたと結婚したいなら彼も注意するし治すでしょう

僻み根性は直らない

🐱
るいぼすてぃ
喧嘩を減らしたいとのことですが、彼の性格では無理だと思います。 トピ主彼みたいな人を何人か知っていますが、そういう性格は直りませんよ。本人が問題意識を持って性格を変えたいと願っているのなら別ですが、どうやら彼はそんな上昇志向は一切持っていらっしゃらないようですし。 私ならそんな面倒臭い男は御免被ります。 自信過剰の男も嫌ですが、卑屈な男は100倍嫌です。 結論として、私がトピ主さんなら別れます。

典型的な男思考でうなずきます

041
男脳100%
36歳男です。 このトピ内容だと、女性からモラハラだとか、別れろとかレスが着くのが予想されますが、私は彼のやるせなさが見えて同情します。 彼もどうしていいのかわからず感情的になるのは子供っぽいと思いますが、らくださんの対応で全てうまくいくはずです。 彼がドタキャンしたり怒鳴ったりする直前の自分の発言を思い出してみてください。 犬さんのコメントがいい例なので、引用させてください。 全て同感を求めてますよね? 「そうそう、私もそう思う~」というのが模範解答でしょうか? 男はその回答は練習しないと無理です。 女性は同意を求めて発言する。 男性は解決のために発言する。 (私の発言も解決っぽいでしょ?) 覚えておいてください。 トピ関係ありませんが http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0209/118428.htm?g=06 を読むとあまりの男女の違いに(私も)びっくりされると思います。 >続く

続きます

041
男脳100%
続きで彼の心理状態の予想です 「友達の新しい家がすごく立派なの~」 ↓ 何が言いたい? ↓ 立派で、ってことは羨ましい?そういう家が欲しいのかな? ↓ できるなら買いたいけど、でも十分な収入があってもキツイな ↓ まてよ、結婚もまだだろ?(この辺で質問の意図がわからずパニック) ↓ 俺の収入はxだからまだ無理 ↓ 俺の収入が少ないんか?(この辺でどうやったら立派な家に住めるかの答えが出せないので、怒ってくる) ↓ 結婚しよう、って決めたんだから収入知ってるだろ ↓ 収入が足りないって言いたいのか。無神経な奴! 身長も同じ。彼がいくら努力家でも自分の身長を伸ばすことはできません=解決できません。 「私は住めなくて嘆いていない」→「そういう気持ちだったんだ、やっとわかったよ~」とはならず「じゃあどうすればいいんだ?」と男のパニックにさらに追い討ちです。 この回答見て、「疲れる男」と思っている方。男性も女性の回答できない発言にかなり疲れているんですよ。彼のようにキレるのは経験が少ないだけです。 男心を勉強してください。彼は真面目で責任感あると思いますが、表現が下手なだけと思います

無いのでは

🐧
でぃ
結婚が決まって喧嘩が耐えないといったトピが山のようにありますね。 このような状況から考えるに、結婚前は喧嘩が頻発するものなのではないのでしょうか。

トピ主さんが無神経だと思う

💋
あめ
彼はトピ主さんに「ダメ出し」をされているような気分になっているのでは? 彼が怒るということは、ソコが彼のコンプレックスなんです。トピ主さんの例でいうと、「身長」と「年収」ですかね。痛いところを突かれると、人は怒ります。 例えば彼が東大卒のエリートなら「うちの上司、xx大学卒なんだって。すごいよね~」と言っても、「ふーん」と聞き流してくれるはずです。 また、彼が「お笑い能力」(?)なんてどうでもいいと思っていれば、トピ主さんがテレビに出演している芸人さんについて「あの人面白いね~」とコメントしても、「そうだね~」と共感してくれるかもしれません。 結婚相手のコンプレックスをきちんと把握しておくことは重要ですよ。無神経に何度も刺激するなんて、ケンカを売っているようなものです。 あと泣かれるのは鬱陶しいみたいですよ。増してやトピ主さんが無神経なことを言ったのに、泣かれると「責められている」と感じるのではないでしょうか。 もう少し彼のことを観察・理解、思いやってあげてくださいね。トピ主さんが努力しなければ、いい夫婦関係は築けませんよ! がんばってくださいね。

できればもう少しアドバイスを

🐤
momo
『男脳100%さん』のレスでなんとなくトピ主さんの 彼の気持ち、わかりました。 そこまでわかるのでしたら、 できればトピ主さんに 『こういう男性はこういう風につきあえば  いいんだよ』というアドバイスも ほしいです。 たぶん、トピ主さんは、これからどう彼と 向き合っていけばいいのか不安なんだと思います。 せっかくトピで『男脳100%さん』のような レスが見れたのだから 是非、もうちょっとアドバイス、 見てみたいです。 男心って女性では読めない部分も 多いんですよ。残念ながら。 逆も然り・・・ですが。

たくさんのレスありがとうございます(トピ主)

041
らくだ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 まとめての御礼をご容赦ください。 皆様のレスを、正直、この先の結婚生活を不安に思いつつ拝見しました。 よくよく思い返してみて気付いたことが、いくつかあります。 ・彼が怒るのは、容姿と甲斐性がほとんど、普段は穏やかで静かにニコニコ話を聞いてくれる ・結婚が決まってから喧嘩が多くなった ・彼のコンプレックスなど理解が足りていない などです。 自分のことばかり考えてしまって、なぜ彼が怒るのか考えてなかった気がします。今思えば無神経だったなぁと思います。 こんな二人が結婚するのは、もしかしたら早いのかもしれませんが、何とかうまくやっていきたいと思っています。 男脳100%さん。目からウロコでした。 momoさんもおっしゃっていますが、良かったら「こうしたら良いよ」というアドバイスいただければ嬉しいです。 なかなか男心は難しいです…。

無神経なんじゃない?

😣
おばば
デート中、「前コンビニでおっぱいの大きなステキな子がいた」と彼氏が悪気なくいったらどうでしょう? あなたがすごく車が欲しいし必要だと思っててでもお金がないから自転車で我慢してる状態で、「友達がさ~車買って、それが500万もするスポーツカーで、現金払いしたんだって」なんて話聞きたいですか? コンプレックスあると分かってたら、その手の話は避けます。 結婚するなら、たとえ嘘でも、旦那さんを持ち上げないとうまくいきませんよ。 結婚しても喧嘩ばかりで、まわりにヨイショしてくれる女が現れれば、そっちにいってしまいますよ。心のオアシス求めて。

男性心理の前に

🐱
しゃっとん
大切なのは人間性だと思いますが。 男女関係なく、八つ当たりはやってはいけない事です。 気分が悪いから機嫌が悪いから、相手にぶつけても許されるのは、まだ物を知らず訓練できていない幼い子供だけですよ。 とはいえ人間ですから、たまにはそういうこともあるでしょう。でも、毎回会う度にとなると自分に甘いとしか思えません。 自信が無いのなら持てるよう自分で努力するのが筋です。 あばたも笑窪でいる間は大抵のことは我慢でき頑張れると思います。 けれど、あばたはあばたでしかありません。笑窪に見えなくなっても許容できるかどうか、それはトピ主さん次第です。 対策としては、彼は劣等感が強いようなので、それに触れないように極力自分が気をつけるしかないのではないですか? 婚約に至るまでのお付き合いの間に、ある程度の地雷は判っている筈です。 ならば自分で逆読みして話題を選ぶ事。そして何事も話し方、言葉の選び方に気をつける事。 何か彼の長所を見つけては、持ち上げ誉めそやし尊敬の眼差しを送り、機会があれば上手に彼を立てて、とにかく自信を付けさせる。 彼に余裕ができてから矯正(怒鳴らない等)。

一呼吸おいてから

りら
結婚4ヶ月の新米妻です。 らくださんの気持ち、全てではないのでしょうがちょっぴりわかります。 買い物に行って服屋の前を通ったとき、何気なしに「あの服いいねー」と言ったら、 ・私は「そうだねー」程度の相槌を求めてる   + ・夫は「サイズは?値段は?」と購入(つまり問題解決)に向けて動き始める   = いやそうじゃなくて‥‥となり、お互い「???」状態に しょっちゅうありました。今もありますが(笑)幸い怒鳴ったりなどはありませんでしたが、かなりイライラさせてしまっていたと思います(反省!) そこで、男脳100%さんのおっしゃっていた男女の違いを話し、お互いに気をつけています。気遣いあっている、が正しいかもしれません。 一昔前に『話を聞かない男、地図を読めない女』という本がありましたよね。あれは確か男脳と女脳の違いをわかりやすく書いた本だったはず。読んでみては? 喧嘩をなくすには、まずお互いを理解する事。理解しようと努力する事。 お互いを気遣う事。決してそれを押し付けない事(私はこんなに気遣ってあげてるのに!努力してるのに!など)‥‥じゃないかな。

アドバイス

041
男脳100%
男なので、女性の側に立ってアドバイスは難しいですが、男が嬉しいこと、嫌な事を書きますね。 > 喧嘩ばかりで・・不安になります。 > 喧嘩を・・アドバイスお願いします。 これですよ。 彼がどうすればいいかを投げかけてあげればいいんです。 これが「~不安になります」で終わると、「で、どうして欲しいの?」になってしまいます。 りらさんの例には笑いました。私も正にそんな感じです。 参考までに私の女性の困る発言を2つ。 「私の気持ちどうしてわかってくれないの?」=どうやって理解するかのヒントをください。 「ちゃんと聞いてるの?」=「聞いてる」と事実のみを答えます(爆) 方法ですが、 > 静かにニコニコ話を この雰囲気のうちに、彼はプライドのどこに重きを置いているかをうまく聞き出してください。 おばばさんのデート中の発言の例を聞いたら、女性でもいやな気持ちと思います(よね?) あと、多くの方が劣等感が強いと発言されてますが、「プライドがちょっと強い」ぐらいにやさしく見てあげてください。 (これも男の考えですね。女性から弱く見られるのを嫌います(重要)。ホントは弱いですが) 続きます

続きです(泣くについて)

041
男脳100%
> 続きです ちなみに、泣かれる=どうしていいかわからない。 「かわいそう」「悲しかったんだね」とか、泣いてるんだから慰めて、優しくして、と期待するのは男にとってはかなり難易度高いです。 男は小さいころから泣かない練習は沢山してきて、すぐ涙が出る感覚を忘れています。さらに泣く人にどう対応するかの練習はほとんど経験ないです。 男同士では辛いからって泣くと「そんなんで泣くなバカ野郎!」で終わりです。みんな今までほぼそうやって教えられてきたんですから。 あと、男も泣く時がありますが、私は男の友人が泣くと、泣き終わるまで一言も声をかけません。泣いてるところにさらに声をかけてもらうなんて惨めだとお互い解っています。男の気遣いです。なので男は声をかけない=いいこと、なんです。 どうでしょう?参考になりましたでしょうか? 機嫌が悪くて彼が怒鳴ることも、辛くてらくださんが泣くこともあるでしょう。 でもお互いどう対応していいかわからないだけです。 お互い理解してだんだん減らしていけるといいですね。

おまけ

041
男脳100%
りらさんの例にあるように、男と女の違いに興味を持ってもらい、違いを一つ一つ解きほぐしていくのがいいかも。 ムッとしたことを話す ↓ 自分はこう思った ↓ あなたはどう思ってた? 等 でも地雷を踏むとまたケンカになるので気をつけて。 「未来の奥さんに立派な家を買ってあげられないかも」と思ったから怒った。なんてのは、結婚前でしたら自分のプライドがなくなるので、口には絶対しないでしょうね。(私なら絶対言えません) 私は好奇心旺盛なので、知らないことがあると知りたくなります。 その辺を女性にうまくやられると2時間とかあっという間に濃い話ができますね。 楽しいですよ。お互いを知るのは。がんばって♪

ありがとうございました

041
らくだ トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 今週末、彼と会った際に皆様に頂いたアドバイスを頭に置いて接してみました。 すると、拍子抜けするくらい心地よく楽しく過ごすことができました!!!! たとえ夫婦になる間柄であっても、相手を思い、気遣う気持ちは大切だと痛感したと同時に、早く気付くことができ、トピをたてて良かったと心から思っています。 男と女は、違うのですね。 男脳100%さんのレス、とても興味深く、わたしたちを見てるのかなと思うくらいぴったりでびっくりしました。 「どうして分かってくれないの」「ちゃんと聞いてるの」… …いつも言ってることだったのでびっくりです(笑) 彼もきっと困ってますね…。 皆様、本当にありがとうございました。

続き

041
らくだ トピ主
今回はうまくいきましたが、すぐに全て解決…とはならないと思うので、皆様のアドバイスを参考にしながら、もっともっと相手を知ることができたらな、と思います。 「話を聞かない男、地図を読めない女」も読んで喧嘩を減らしていけるよう、努力しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧