本文へ

天気を人のせいにしないで。

レス9
(トピ主 0
041
科学者
話題
自称「晴れ男」と言い続けている上司がいます。 そして何かの行事のときに雨が降ると「おかしい俺は晴れ男なのに。誰だ!雨を連れてきたやつは!」と本気で毎回犯人探しをします。 自分の存在が天気を左右しているって言う考え方自体が理解できません。 「晴れ」と思い込むのは本人の自由ですが他人を「雨」と決めるのはいじめとしか思えません。 その人と雨の日に近くにいること自体憂鬱です。

ランキング

レス

相性が悪いんですね。

まんまる。
私はそんな上司なら 「きっと私との相性が悪いからですよ。行動一緒にするのやめたほうが無難ですね」 といって、上司が参加するなら止めますと言い切ります笑

私のほうが

041
kat
ふふん。私の勝ちですね。私のほうが強いってことですよね。 って冗談言って笑えばいいだけだと思うのですが。 トピ主さんはとても真面目で堅い方なんですね。

そういう人います・・・

😨
疲れますよね
私の身近にもいます、「雨男(女)」探しに躍起になる人。 面倒くさいので、なるべく離れた場所にいるようにしています。 それでも捕まってしまった場合は、 「お天気になるとよかったんですけどね~。残念ですよね~」 と言って、また離れた場所に移動します。

本気で犯人探しをしますって言っても

🐱
みのすけ
「ほら、オマエラそこへ並べ。今から犯人探しをする。過去10回分のオマエラの参加したイベント時の天気を言え!快晴、晴れ、曇り、雨、それ以外って括りでな。じゃあオマエから・・・」 なんて取調べをするわけじゃないでしょ? 嫌いな人のそういう部分が気に入らなかっただけでは? まあ、まさか本気で心の底から晴れ男とか信じているわけでもないでしょうし、トピ主さんも肩の力を抜きましょう。 一人相撲になっちゃいますよ。

相性が悪い!!

💍
かなこちゃん
あながちありえない話ではないかも。。。 強力な晴れ女と言う友人と旅行に行くとたまに雨が降るんですが、その時「かなこちゃんが雨女なんじゃない?いないと雨絶対に降らないもん」と言われてムッとしたことあります。私家族旅行とか雨降ったことないんですけど(笑) そんな自称晴れ男を気取るなら雨に負けず晴れさせてみろって。 「あー、晴男返上ですね~。頑張ってお祈りしてくださいよ」って言ってあげてください。

ヨコですが…

あめをんな
普段「あの人は晴れ男だから~」なんて言う場合、バカとか、頭がワルいとか、お調子者とか、ちょっと皮肉めいたニュアンスで使っているんですが…、我が家だけでしょうか?ちなみに「雨女」は、暗い、真面目ってイメージですかね。 上司は「俺はバカだ!」と主張されているんですよ、たぶん。

世間の人は、いやじゃなかったのか…

041
驚き
私もトピ主さんと同じく、晴れ女・雨男の類の話は好きではありません。 なぜそんなオカルトチックな思い込みを私まで信じる振りをしなくてはいけないのか、っいう理不尽さもそうですが、そもそも全く面白くない内輪受けネタに毎回乗って差し上げるというのが苦痛なんです。 あと、あまり真剣にこの手の話をしている人を見ると、あなたが天候を左右できるほどここはあなた中心の世界なんですかい、と反感を抱いてしまうところも多少あります。 でも、最初の数名のレスを見るに、世の中にはそういうやり取りが嫌いじゃない人の方が多いみたいですね。 で、むしろ話に乗らない私みたいな人間の方が「堅い人」とマイナスに思われちゃうのか。 これまでは「へー」等いかにも気のない返事で済ませてきましたが、今後は気をつけます。 でも、やっぱり不思議です。 そもそもこういうこと言う人って、どのくらい本気で信じているんでしょうか? あるいは、彼らにとっては繰り返し言いたくなるほど面白いネタなんでしょうか? 場を盛り上げるために言うにしても、なぜよりにもよってそんな非科学的な思い込みを披露することにしちゃうのでしょうか?

認めてしまえばいいのに

041
嵐を呼ぶ女
「ええ、私、雨女(男)なの」と。堂々と宣言すれば?みんなを代表して「雨を呼ぶ女(男)」になってあげたら? ただのお遊び的な会話でしょう。 笑ってればいいのに。 行事や何かに同行を求めらたら「私を連れて行ったら雨が降りますよ。それでもいいですか?」とか「私に近づくと雨ですよ」とか脅かしておけばいいのに。いやなことをスルーできる口実にも使える。雨女(男)であることをいいように利用すれば?

ここだけの話ですけど

041
ameame
「常務が雨男らしいですよ。大分気にされているみたいです」 なんて言えたらいいですよね。 実際、犯人(雨男?雨女?)が自分より立場の上の人だったら、声高に犯人探しもできないと思うんだけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧