本文へ

晴れ女・雨男

レス31
(トピ主 0
かたばみ
話題
私は晴れ女。
自分のからむイベントは、たいてい晴れます。
予報が雨でも。

息子は、雨男。
一人暮らししてるのですが、たくさんの荷物やパソコンを持って、帰省する時・向こうに戻る時、必ず雨が降ります。

超晴れ女の知人いわく、
雨男は龍神様に護られているので、晴れ女より、位が高い、そうな。
知人のご主人は、これまた雨男だそう。

みなさまの周りで、晴れ・雨の方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

晴れ女です

041
すかっぱれ
トピ主さんと一緒で、絶対に晴れます。 雨の予想が90%でも快晴になります。 旅行等はほぼ晴れです。 しかし一人仲のいい女友達が絡むと雨が降ります。 その子にだけは勝てません。 いま彼女を思い出してみてもかさをさしています。 たまに彼女とお出かけの時に晴れますが、それは彼女が弱っている日だったりします。

超晴れ女ですが…

ミミ
自他共に認める晴れ女です。6年間バンドをやっていて年に2、3回ライブやりますが、雨が降ったことありません。念のための傘を持参するような天気もありません。 楽器類を持ち込むので天気は大事ですが、晴れ女の私がいるので大丈夫。 でも、男ではありませんが、すごい雨女の友人がいます。一緒に旅行などすると負けてしまい、朝快晴でも必ず一度どしゃ降りの雨が降ります。 なので雨女(男)の方が強い、(位が上?)というのは本当かもしれませんね。

私晴女夫準災害男

かぱみ
生まれてから、イベントやお出かけ全て晴れてます。なのに…旦那と付き合ってる時には自然災害(台風等)呼んでくる為、上記の様に呼ばれます。 まだ子供が居ない時、出かけた先で私が気分悪くなり車中で寝ると、晴れ→大雨・嵐の様な天気になってたそうなんですが、私が起きた時には日が射してまして…『さっきまで酷い天気やったよ』な~んて事は日常茶飯事です(笑) あ、こんな私達から産まれた娘は曇り女です♪

晴れ女です

🙂
もも
私自身が晴れ女です。 旅行の際は、確実に晴れます。 晴れが少ない国に旅行しても晴れます。 雲が多くても、カメラを向けるところはなぜか晴れ間が出るので、写真はいつも青空です。 ちなみに、私の祖母も晴れ女でした。

それ絶対ウソ

041
ウソっぺ
私も前は「ラッキーな女だわ」とほくそ笑んでいましたが 私と同じ場所にいるのは「晴れ」な人たちばかりではないということ。 すぐ後ろには「雨女」や「雨男」が高い確率でいるわけですよ。 それに気が付いてから馬鹿らしいわと思っています。 ポジティブアピールするウザい人と思われてしまうので注意です。

私は・・・雨女

😨
まな~
自分でもビックリするぐらい雨女です。 友達の披露宴八割がた雨。ガーデンウエディングで、途中から雨が降り出すし。 後は旅行です。乾季時期にイタリアへ行ったのに、全日程雨。ガイドさんに5月に傘を差した事はないと言われました。 ハワイ島へ一日観光ツアーを入れた日に土砂降り。 こんな雨は二年ぶりぐらいだよ!とガイドに言われました。 最近だとゴールデンウイークの2日、3日に鎌倉へ。二日間とも雨… 嫌になっちゃいます。 小学校、高校も卒業式は雨。 極めつけは、成人式。土砂降りで着物はビショビショ。 どうする~これからも~

041
あーちゃん
うちの4歳の娘。 出産日 退院日 里帰り当日 お宮参り 幼稚園面接 入園式 遠足 すべて、雨・・・。 ただ、3歳の七五三だけが快晴でした。 なぜなら、超がつくほどの晴れ女の姑が一緒だったからです!! 我が家では、娘の行事に姑が参加するのは大歓迎です(笑)

うちの娘

041
うさこ
入学式 運動会 遠足 キャンプファイア 修学旅行 全部雨!! 大人になって旅行行く時 絶対 雨…。 雨女です。

私は、私の気持ちで天気を変える事ができます。

私は天気をあやつる女
小さい頃から、「遠足嫌だな。」と思えば、3日前まで天気予報で降水確率0%の快晴の予報が、前日には雲行きが悪くなり、当日は雨になり中止になります。 大人になっても、天候が悪いとお休みになるようなバイトをしていると、「バリバリ頑張るぜ」の時はずっと晴天続きで、「なんか疲れた。明日辺り休みたい。」って思っていると、特に悪天候の予報でもなかったのに、朝から雨が降ります。 逆に、明後日の天気は台風が近づいていて天気が悪い予報なのに、どうしてもイベントで2時間だけでも雨がやんで欲しいと願っていると、その時間の直前までは車道がじゃぶじゃぶする位に大雨に強い風が吹くのに、その時間になるとぴたっと雨も風も止み、イベント終了直後から大雨が再開します。(台風の目に入っている?) 昔から色々な所で話しているので、個人を特定されちゃうかもしれないので、言えない事ばかりですが、すごい事も経験あります。(言えないのが残念) 知り合いの間では、私はちょっとした伝説の人です。(笑) ただし、声に出して言っちゃうとダメになる事が多いです。誰にも信じてもらえなくて、日記に予言を書いていた時期もありました。

雨(雪)女です

かなも
雨(雪)女です! レジャーに雨は当たり前! 旅行に台風当たり前! 南国鹿児島の桜島では三十数年ぶりの大雪で雪見風呂。 暖冬で雪のないスキー場に行けば一晩で一面銀世界。 TDR・USJももちろん雨! こんな私ですが行きたくない会社の通勤だけは雨がやみます

辰年産まれの晴れ女です。

龍の娘
いつだったか、20人ほどのグループで、雨の多いとされる長崎に出かけました。二泊三日、天気予報は三日とも曇り時々雨、更に、「強力」と皆におそれられている雨女、雨男のカップルまで一緒で。 さすがの私もちょっと自信が持てず、毎日傘を持ち歩きました。 結果、三日間、曇り空ではありましたが、雨はついに降りませんでした。 辰年に産まれた私は、きっと竜神様に守られた雨女なのだ、と思っています。でも余り晴れ女を吹聴すると、その内、力を取り上げられるかもしれないと思い、最近は出来るだけ言わないようにしています。 又、お守りとして小さな傘は旅行の際必ず荷物に入れております。まず、使ったことはないのですが・・・。

晴れ女を知っています

041
晴れ女の友達
親友が晴れ女。 土砂降りの日でも彼女が出かけるときには晴れています。 大雨は、形跡のみ。

晴れ神様

ランラン
私の祖母は、98歳で天寿を全うするまで 生涯一度も傘をさしたことのない女として有名でした。 祖母が歩くところ、モーゼの海が割れた伝説のごとく、 雨雲がサッと開いて光が射すのです。 どんな大雨だろうと、台風だろうと、関係ありません。 出発ギリギリまで大雨でも、「私が行くんだから大丈夫だよ」と 立ち上がり、玄関で扉を開けた瞬間にピタリと雨が止むのです。 大袈裟な話ではなく、傘を始めとしたレイングッズを 一つも持っていませんでした。 今は様々なイベントの前には、必ず天国の祖母にお願いしています。 先日のGW中の暴風雨も、大雨に当たったのは移動中だけ。 祖母は、晴れ神様として見守ってくれています。 大正生まれでも大学まで通い、難関国家資格を日本女性として数番目に取得し、 5人の子供を育てながら現役でずっと働き続けた人でした。 「嫌だから雨になれ」なんてことを一ミリも考えないような 超絶ポジティブ思考の人の前には、雨も降る気を失くしていたのでしょう。

私って福の神?

🙂
とんこ
と同じ勘違いと言うか、思い込みに過ぎません。 人間って、都合のいいことはいつまでも忘れず、都合の悪いことはさっさと忘れる傾向があります。 晴れたときの記憶だけが残し、雨の日の記憶はなくなるから、いつでも晴れていたような気がするだけ。 それと、季節にもよりますが、日本では晴れの日が圧倒的に多いです。 日本全国、年間の晴れの日の平均は、220日で約60%が晴れの日です。 さらに曇りを除くと、雨の日の確率は20%くらいでしょう。 まあ、勘違いや思い込みがあるから人生は楽しいんだと思いますよ。

結構晴れ女

041
笹団子
私です。他の方ほど神がかり的ではないですが、とりあえず、旅行中に行動に制約を受けるほどの雨に見舞われた事が42歳まで殆どないので、晴れ女に分類してもいいかと思います。 最近何日か雨が降り、パワーが弱ったかと思いましたが、考えてみればその日程は夫の意向を優先した日ばかり。 新潟に2泊3日で旅行した際は、夫の希望地ばかりに立ち寄った初日と2日目は大雨。私と娘で「この日は水族館に行くからね」と決めた最終日は快晴。 京都旅行の際、夫の意向で某展覧会に行った日は雨。2日目に私の希望でトロッコに乗った日は晴れ。 私と娘とで2回、2泊3日で旅行しましたが全部晴れました。サンシャインシティの展望台からスカイツリーも綺麗に見られてラッキーでしたね。それに八景島シーパラダイスもやはり快晴が良いですね。 こんな私なのに、なぜかスキーの為に雪山に行くと、2回に1回は吹雪いてました…。まあ私はスキーに行っても滑っている時間より「茶&温泉&土産物巡り」の時間の方が長いのでいいんですけど…。

泣けるほどの雨女です

041
らいか
イベントで晴れた事はあまり記憶が無いです。 嫌な事は晴れます、、 野球観戦の例ですと 20試合の観戦で15試合雨天中止、4試合雨プレイ 1試合は晴れました。 そうですか、、龍神様に、、 祖母は龍神様の社に喜捨してました、、 そうですか、、ホロホロ(泣)

同僚との戦い

ハレ
私は、イベントはほぼ100%晴れる晴れ女。 先日の子どもの運動会でも、雨予報だったのですが、「運動会の終わる3時までは晴れていろ!」と強く念じた結果?、みるみる晴天となり、運動会が終わった3時過ぎに雨が降り出す、という形になりました。 一方、同僚は、ほぼ100%雷雨がついてくる雨女。過去に修学旅行の新幹線が台風で足止めになった、など、雨女エピソードをたくさんもっています。 以前、一緒に旅行した際は、 晴れているのに雨が降り出す「お天気雨」になりました。 戦いは引き分けに終わっています・・・。

晴れ男と晴れ女

ピアノ教師
うちのピアノの調律師さん。 10か月に一度、パイクで来られます。 天気予報で、「100%雨」と予報が出ていても、直前までいかなる天候であっても、 約束の時間帯だけは、「好天気」になるのです!!! 梅雨時、雨続きでもその日だけ、晴天。 夏、猛暑が続いてもその日だけ、心地よい風が吹く薄曇り。 秋、台風が来る予報があっても逸れて、秋晴れに。 冬、寒波到来とニュースになるも、その日だけ小春日和。 33年目の今年、感極まって、「素晴らしい!!晴れ男ですねえ!!」と言いましたら、私の顔を穴が開くほどまじまじと見つめて、苦笑いをしながらこうおっしゃいました。 「昨日伺ったお宅は、20年間すべて雨で、調律師さんって、ほんと雨男ですねえ。と、言われたところです。 私にとって、先生こそ、強烈な晴れ女でいらっしゃるわけでして・・・・」 「ええ~っ?!私、晴れ女なんて言われたこと一度もないですよ?」 ・・・お互い顔を見合わせて、晴れ雨男なんて、まあ、そんなもんでしょうなあ・・・と妙~に納得したところです。。 お互い60歳を過ぎました。今後もよろしく。

姑が晴れ女、父が雨男

💡
りんす
で、海外挙式当日、準備をしていた午前中は大雨、 式が始まった頃小雨→曇り、外に出て記念撮影をするころには晴れました。 私の実家では姑は女手一つで夫を育ててきた「強い女性」と認識されており それまではイベントごとに雨を降らせていた父も 「さすがお義母さん!」となりました。

私、未だにわかりません(笑)

💍
かるめん
こないだも千葉にいて雨で金環日食の世紀の瞬間は見逃した(途中から晴れて見れた)し、9日間イタリア旅行中は雨→ゴンドラ:晴れとか観光中:曇り→移動:雨とか。雨が降らないという事は無いです。 ただ、自分が“絶対にこの瞬間だけは!!”と思ってる時は雨が降らないかも知れません。 おかげでベネチアのゴンドラも雨→雲ひとつない青空だったし、青の洞窟も風ひとつなくて一発で洞窟に入れました。 でも、自称超晴れ女の友人と旅行に行くと雨が降る確率が高いんですよね~。 余りにも雨が降るので「私は晴れ女なのに!!あなた雨女なんじゃない?」とまで言われる始末。でもって、観光中は晴れたのにそれは自分の手柄(笑) 最近は彼女と普通に出かける時にも雨が降るから、本当に相性が悪いのかも。それとも私が楽しみにしてないのかしら(笑) 晴れ男・晴れ女だからといって自慢したり責めたりする人は正直鬱陶しいです。

妻が雨

😭
KAMELON
妻との旅行は、必ず雨です。 中国の万里の長城に行った時も、すごい雨で足元しか見えず、 同行したガイドさんが、 「万里の長城でこんなに雨は、私も初めてです」 と驚いてました。 ちなみに旅行の時だけです・・・トホホ

晴れ女です

🛳
お天道様
小旅行でも、移動中は雨でも降りると晴れてくる。 晴れにしてと言われると なぜか天気予報を外して 晴れにしてしまします。 イベント事でたいてい晴れですが、 雨は雨男雨女に強力なのがいた時ですね。 笑えるのが、 海外のとある地域で雨季の頃 自分が買い物に出かける頃は晴れで 帰宅するや否や、大降りの雨。 買い物途中で降られたことは一度くらいかしら。 因に母が雨女で 事あるごとに雨

曇り女?

041
mana
私の場合、晴れ女でも雨女でもなく、曇り女と呼ばれています。 旅行や遊びにいく時、絶対に晴れません。が、雨も降りません。いつも、どんより曇天です。 快晴の予報が出ていても、いまにも降り出しそうな曇り空。 台風が近づいていても、雨は降らずに曇り空のまま。 一緒に行く人はその時々で違っていても、必ずそうなります。 別名「日やけ知らずの女」です。

あるんですね。晴れ女 雨女

041
ハンナ
私はあまり気にしていなかったのですが、イベントも旅行もいつも晴れです。雨という予報がでていても ずっと晴れが続き旅行が終わったとたん大雨になったり、大雨でもでも出かけるときには雨がやんでいます。雨で困ったということがありません。今はもうあまり雨の降らないところに住んでいますが。  ところが娘は小さい頃から遠足やイベントや友達と 出かけるときも雨になります。一度 明日が遠足というときに物干し竿に照る照る坊主が三つほどつるしてあるのを見て 胸が痛んだことがあります。やっぱり雨でした。 その娘も大きくなって、彼と付き合うようになって「私、雨女卒業や」と言っていました。結婚式も新婚旅行も快晴です。きっと 彼は強い晴れ男なのかもしれません。

晴れ女VS雨男

🐱
船長
トピ主様と息子さんが、同じイベントに参加するとどうなのでしょう?それが知りたい。TVで、盾矛(たてほこ?)みたいな番組あるみたいですから応募してみては?  テニス好きなので週末の天気図をじーっと見ますが、結局ほとんど天気図で決まると思います。夢がなくてすみません。

強力雨女

😑
みゆ
  雨、、、だけじゃなくて、台風・ふぶき、も多いです。 アメリカ留学に旅立った日・自分の結婚式は台風。現在イベントを 手がけることが多いですがこちらは”雨”が基本想定範囲内。 屋外でのイベントは”中止になる可能性大”と心得た出演者たちは ささやきます。年に3度ほど行うあるイベントでは2度台風に当たって います。。。(ちなみに同じイベントをやっている別グループは、 年に行う回数も倍ぐらいなのに、台風にあったことはありません)   ところで現在台風が日本に近づいていますが、うちの母の旅行が控えていて、はたして飛行機が飛ぶか飛ばないかひやひやしています。 思えばこの母、1,2二年に1度日本の南から北にやってきますが ”なんでこの時期に?”の台風を2度ばかりつれてきていたなあ。。。遺伝?そんなもの、あり?

雨女だけど気にしないなぁ

🐴
ファイン
大事な日に限って雨が降ることが多いです。 けれど気にしないようにしてます。 友人からその日の天気を記憶するから自分は雨女・雨男だと思うのではと言われたことがあります。 友人のその言葉を聞いて天気が悪かろうが良かろうが、こんな日もあるさと受けとめて生活しています。

超雨女と晴れ男(冬季は雪男)

041
嵐を呼ぶ女
超雨女です。傘を常に携帯してます。 傘忘れると雨が降ります(天気予報が晴れでも)結婚式は当然雨。 「初めての何か」をする時に嵐を呼びます。 初めての長距離運転では、淡路島の1時間の降雨雨量新記録がでました。 高速道路走行中、雨で前が見えなくてすっごい怖かった。 初めてのTDLでは、戦後最大の台風を連れて行きました。 乗り物半分止まってました。園内は空いてたけど。 龍神様かぁ。ウチの龍神様は初体験に祝福をくれてるのかな…。 ウチの主人は普段は晴れ男です。 出かけた先で晴れると主人のおかげ、雨が降ると私のせいだそうで。(反論できず) しかし主人は冬場に遠出すると雪男に変身し、 出かけた先に記録的な降雪量をもたらすので(そして交通機関を止める) 特に雪国に出かけると現地の人に大変嫌がられます。 雪国だけでなく、3月に鹿児島に出張して、そのひと晩で雪が積もった事もあります。 雪男はどなたに守られてるんでしょうね?

海外でも雨男

041
しおこしょう
友達の父上ですが、超強力な雨男です。 観光旅行で訪れたラスベガスに雨を降らせました。

都合のいい 晴れ女

💡
ゆみ
自称 晴れ女の私の知人は、自分の息子が雨男 だと言っている。 「息子の家族と一緒の時はよく雨が降るのよ~」 と言ったのを聞いて、私は、 そっかぁ… 雨降ったら 人のせいにすればいいんだ、そうすれば ずっと自分が 晴れ女でいられるもんね。 都合よく考えるって、大事ね、と 思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧