本文へ

子猫が噛んできて本当に困っています。

レス13
(トピ主 1
😣
なお
話題
7月に、我が家の敷地でへその緒がついている、まだ目も開かない子猫を保護して飼うことになり、もうすぐ3ヶ月になる茶トラの男の子です。 とても可愛いのですが、とにかく噛んできます。 噛み癖がついてはいけないと、ネットで調べて、スプレーの水をかけたり、しつけ用スプレーを使ったり、大きい声で、ダメ!痛い!っと言ったり、噛んだらが見返してみたり、ケージに入れたり…しましたが、全く効果感じられません。 夜も、眠っているとか噛んでくるので、ケージで眠ってもらっています。 これから冬になるのに…どうしたらいいものかと悩みます。 今年の夏まで、犬を飼っていましたが、猫はなんて大変なんだ!と思います。 獣医師さんは、犬より飼うのラクですよ!遊びが足りないから噛むっと言われましたが、ずっと遊ぶわけにもいかず… 主人が本当に可愛いがっているので、このまま飼うので、本当に噛まなくなる方法や、いつ頃になったら落ちつくのか、真冬の子猫はどうやって眠るのか…など教えて下さい。 噛まないと、100点の子猫です! よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそうでした

💋
今だけよ
仔猫の間は加減知らずで噛んできて 痛い思いしましたよ でも思春期?になり去勢したころから 甘噛みになりました 仔猫時代に兄弟とじゃれ合いの中で 噛み加減を覚えるので その前に兄弟から離れると 噛むらしいです 今だけなので大目にみてあげてほしいです

多頭飼い

041
通りすがり
子供の頃から猫のいる生活を送っています。 私の感覚ですが、小さい子猫の頃に他の猫とじゃれて遊ぶという事を経験していない猫は、本気で噛んでくるように思います。 子猫同士の遊びで、本気で噛むと痛いという事を学んでいないからですね。 へその緒がついている頃から…という事なので、そういった理由があるのではないでしょうか? 子猫の時に本気?で噛むのをやめなければ、大人になっても変わらないと思います。 噛まれると痛いという事を知らないので。 なので、多頭飼いで、同じくらいの子猫をもう1匹飼うといいと思います。

猫飼いです

041
yuzu
最近、同じ年頃の猫を拾いました。 うちも今は噛みまくり大王で絶賛指導中です。 今は歯がかゆいというか、離乳が済んで噛むことが楽しい年頃です、 手や指では遊ばずに、捕まえたり、噛んで遊べる玩具や 猫キッカー(噛んだり蹴ったり出来る細長いクッション状の玩具)を 用意してあげると、そちらを噛みに行きます。 人の手足を甘がみでなく痛く噛んできたら、年上の猫が子猫にやる 「教育的指導」をします。 猫をパタンとを倒し、頬と肩を持って、動けないようにします、 (苦しくないが、動けず爪も牙も出せない程度) 押さえたら、猫の腕や肩部分を猫が噛むように人の爪先で軽くつまみます。 段々強くし、押さえつけた子猫が高い声でニャー(降参)と鳴いたら離します。 また飛び掛ってきそうなら、目を見開いて睨みましょう。 噛むたびに何度か指導を入れると、噛まなくなります。 動画等で「猫の教育的指導」と検索すると大人猫が子猫をしつける様子が 分かります。 噛むことに関しては色々な方法で叱るより、一つに絞るのが一番です。 噛み癖はなるべく小さいうちに直しておきましょう、 大きくなったら怪我をします。 落ち着くのは個体差もありますが、3~4歳過ぎてからでしょうか? 冬の寝場所に関しては、箱状のものに毛布を引くか、 中に入るタイプのベッドを用意すればいいのでは? 寒さの厳しい地域なら、ペットヒーターを用意すれば大丈夫ですよ。

うちの(前の)猫は1年半かかった

041
猫様の思し召し
8か月くらいの時に去勢しましたが関係なかったです。 1歳半くらいになると猫的に落ち着いてくるので、それで収まった感じでしょうか。 興奮させるともっと噛むので、座布団やフリースなどかぶせて落ち着くのを待ちました。 そのうちに人間も回避の仕方がわかってくるので、噛みそうになったら前もって手をどける等の対策ができるようになります。 もう、そう簡単に猫には噛まれません(笑)。 真冬の子猫は・・・その猫は母の布団で一緒に寝ていました(自分で勝手に寝る所を選びます)。 今飼っている猫は人間と一緒に寝ないタイプですが、フリースやタオルにくるまって一人で寝ています。 べつに大丈夫そうです。

は?かみぐせじゃなく、あまがみでしょ?

🙂
さら
小さい仔猫は、今からあまがみをして、程度を学んで行く時期ですよ? だから、小内は噛むのは仕方ないんですよ? ネットやらで、調べたら出てきますよ? 遊びもあるだろうけど、成長過程ですよ? 何調べてるの? 猫のきょうだいが居ないんだから、人間が相手になるしかないでしょ? ほんと、ネットで何について調べたんだろ? 水掛たりとか可哀想、、、最悪 噛まなければ良い子?何に言ってるんだろ、、

噛んでました

🙂
そうだなあ
昨年の7月、2カ月ちょっとの子猫を引き取りました。うちも茶トラのオスです。 元気で甘えっこで可愛くて、そして、噛みました。 本来は子猫同士で牽制しあい、「噛む→噛み返される→痛い→甘噛みの加減を覚える・やめる」とか、「噛む→みんなに嫌われて遊んでもらえなくなる→やめる」という経緯をたどるそうですが、周囲の環境が無いんですよね。 うちの子は、うちに来るまで他の兄弟たちと過ごしていたので、ある程度はそういうことができているだろう、と思っていたのですが、どうもまだ、甘噛みをマスターしたり、やめるところまで行っていなかったみたいで、まあ、噛みまくる!! 私達夫婦もとても悩みました。 が、結論として、根気よく教えるしかない、と。 噛まれたら怒る、やり返す、一定時間、無視する。 根気よく、諦めず、厳しく、でも、愛を持って。 現在、1歳5カ月。かなり、治まりましたよ。 思いっきり噛んじゃうのは、1週間に1回くらいです。 あと、うちは最初から今に至るまで、寝る時は一緒にベッドで寝てます。 最初は彼用のベッドを寝室に持ち込んだのですが、こちらに来てしまうので許してます。 夏の間はシーツの上にコロンと、私の足元に転がってました。たまに、私の足に抱き着いたりしながら。 寒くなってくると、私の枕をひとつ取り(私はまくらをふたつ置いています)、私の頭の上で寝ていました。フカフカした枕の中央に沈み込んで寝ている姿はそれはもう、可愛らしくて。 猫にも個性があるので、こうすれば直る、という絶対的な回答は無いと思いますが、根気よく、そして、心から可愛がってあげて欲しいです。 私は、猫との出会いに感謝しています。彼の生涯が幸せなものであるよう、尽力するつもりです。 犬とは違うかもしれません。でも、こちらが寄り添えば必ず伝わりますし、彼らも愛情を返してくれますよ。 これは、先代を19歳で看取った実感です。

長い経験からのアドバイス

🐱
経験談
我が家は、噛んだら猫の口の中に指を入れます。 前歯から指を突っ込みます。(横から入れると噛む歯が刺さるので、避けてください) 猫は、指を口に入れられるのが嫌いなので、やめます。 三か月の子猫が噛むのは、歯が生え替わるので、ムズムズしてるのだ。と思います。 数か月で噛み癖が無くなるでしょう。 >大きい声で、ダメ!痛い!っと言ったり これは避けましょう。大きな声でダメと言っても、猫は怒られてると分かりません。 大きな声を浴びせるのは、避けましょう。

同じ月齢の猫がいます

🐱
さこ
うちにも7月生まれのメスの子猫がいます。へその緒は取れてましたが目が半分しか空いてない状態でしたので同じような状態かと思います。 うちの子も兄妹猫がいないので噛み癖が乳歯の生えてきたあたりから出てきました。 最初のころは手を噛まれたら指を口に突っ込んで叱るというのをやってました。口も小さく力もないのでできましたが今はできませんね。自分の足やしっぽも噛ませてみました。 小さなぬいぐるみを二体とパペット人形を使って噛んできたらそれらで少し遊んで渡します。兄妹猫とじゃれるように遊んでいます。 パペット人形が一番のお気に入りで噛んで遊んだあとは少し気持ちが収まるようです。 フードもドライフードとウェットフードを混ぜてましたが噛みごたえがあるドライフードを中心に今はしようと思っています。 しつこく噛むときは眠いのに眠れない時やなんとなく力関係の確かめのような要素もあるので興奮が収まるまで無視したりします。 「痛い」と大きくいって顔をしかめると「ごめんよ」とい表情でやめることもできることもあるし、爪を引っ込めてじゃれることもできるようになってきてます。 少しこちらの言うことも理解できるようになってきていますが、ムラがあり興奮したり機嫌が悪いとだめですね。 人間の赤ちゃんのいやいや期だと思ってがんばってます。

ありがとうございます。

😢
なお トピ主
早速アドバイス頂きありがとうございます。 正直、クタクタです。 子猫が起きているときは、私の後をついてきて、ふくらはぎなどにも噛み付いてきて、本当に痛くて最後は悲しくなります。 怒ってばかりいると、虐待しているような気持ちになり、凹みます。 たまに、どうして家に来たの?っと思ったりもします。 この子が落ちつくまで、ずっと噛まれ続けるのか…っと、子猫を保護した主人にも腹が立ってくるときがあります。 すみません…今日は朝から猫がしつこくて…止めてという気力もなく…噛まれた足痛くて…悲しくて。 8月に亡くなった愛犬に会いたくて… なんか疲れてるみたいです。 皆さんのご意見、参考にさせて頂きます。 すみませんでした。

みんなで、痛~い!なんとか対策。。

🐱
reko-Lime
可愛い仔猫時代から、噛み噛み‥…続いています。 9カ月くらいで、成猫顔に。 遊んで欲しいのか、うちの猫も飛びついてきます! お風呂場の戸を必死の形相で開け、素足だと齧り付く! なので、素足になれない… 秋・冬は、『レッグウオーマー』を、爪先から履いてます‥…息子も、義母も(笑) 春・夏は、『日焼け止めアームカバーー』を履いてます‥…夏に素足になれない! ストッキングだと、目を光らせて、飛びついてくるので、此の所スカート、ワンピース、短いパンツは、厳禁‥…。 寝てても布団に潜り込み、噛んできます(涙) 2歳半の、♂。マンチカンなのに駿足ダッシュで負けます。 普段は、とっても可愛くて我慢、我慢‥…。 何とか、逃げて下さあい。

我が家も大変でした

🐱
toku
他の方も書かれていますが我が家も噛んだら口に指を入れていました。 後は目を見て怒りました、捕まえて猫が目をそらしても何度も目を見ながら怒りました。 怒る時は大きな声を絶対に出さないで下さい。 大きな声でダメ!痛い!は逆効果です、噛まれたほうも楽しいんでると勘違いされます。 この猫は飼い主さんの事が大好きなんです、悲しい顔はせず怒りながらもいっぱい褒めてあげてください。 ちなみに我が家のお姫様は生後半年で噛み癖はなくなりました。

それは必要なことでもある

🐱
ん?
けりぐるみ、というぬいぐるみがあります。 中にまたたびが入っているので、猫が喜ぶんですよね。 噛んだり、蹴ったり、何をしてもいいぬいぐるみ。 自分で作ってもいいですよ。 中の綿が簡単に出てこない素材のぬいぐるみならOKです。 つるつるした素材はすべるのでむいてません。 爪や歯ががっちりささる、綿素材や麻素材の布で出来ているのがいいですね。 またたびは粉でも売ってますが、スプレーもあります。 ほんの少しで十分匂うので、きっと喜ぶでしょう。 もちろん、またたびはなくてもいいんです。 例えば、猫があなたに噛み付いたりしがみついたとしましょう。 そしたら、そのぬいぐるみをあなたの手や足の代わりにさせるのです。 ぬいぐるみをお腹にぐりぐりと押し当ててやると、しがみついてケリケリします。 噛み付いたりもします。 とにかく、噛み付いたらそれを渡す。 これをひたすら繰り返しましょう。 あと出来ることは、首根っこをつかむ。 あまりにもしつこく噛んでくるときは、頭のうしろの首をつかんで伏せをさせましょう。 そのうち嫌がってニャ!と鳴きます。 鳴くというより、泣くといった感じ。 これは「降参」という意味です。 うちは親子で飼っているのでよくその光景を見ました。 生後1ヶ月くらいから首に噛み付いて子猫が鳴くまで離さない。 こうやって生後半年くらいまでしつけをしていましたよ。 今は歯が生えてなんでも噛みたい時期なのです。 本当なら、親子や兄弟姉妹でプロレスごっこをして噛む力を学ぶ時期。 これは必要な時期なのです。 1匹だけで飼うと相手がいないから、あなたに相手をしてほしいのです。 あなたはその子の親と同じ。 ごはんをくれて、世話をしてくれて、遊んでくれる。 そして、教育もしなくてはいけません。 それは怒ることばかりではないです。 猫として正しいことを教えてあげましょう。

ぬいぐるみ与えてみてください

🙂
あいこ
赤ちゃんの頃は手のひらサイズのぬいぐるみをガジガジしてました。 いまは同じぐらいよりちょっと小さめのサイズのぬいぐるみとプロレスしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧