本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「しゃばけ」が手越祐也主演でドラマに…

「しゃばけ」が手越祐也主演でドラマに…

レス25
(トピ主 5
🐧
かわたろ
話題
畠山恵さん原作の「しゃばけ」が、2時間ドラマになるそうです。 11/24放映。 主人公の一太郎に手越祐也、手代の仁吉に谷原章介…うーん、イメージが違う。 手越君は言葉が難しくてヤバイと思ったそうですが、原作に愛情あるのでがんばるとか。 「ハッピーフィート」の吹き替えではイライジャ・ウッドより上手かったから、大化けするかもしれないけど…やっぱ怖いな。 「しゃばけ」ファンの方、今回のドラマ、期待しますか? もしキャストを変えていいなら、誰がいいと思いますか?

ランキング

レス

ひええっ!

🐱
まるちゃん
仁吉が谷原章介ですか? 合わない。 仁吉って、齢千年の超絶美形の大妖って設定なのに。 なんかニヤケた仁吉になりそう。 山本耕二さんとか、もちょっと清潔感がある人がよかったなあ。

勝手にですが。

🐷
とんちん
原作を読んでいるとき、勝手ながら若旦那は金子貴俊さんをイメージして読んでました。谷原章介さんの仁吉もいいのですが、私としてはガクトさんですかね…たぶん無理でしょうけど。どんなドラマになるか、楽しみにしています。

俳優さんより・・・

💡
鳴家Xの憂鬱
「しゃばけ」は、俳優さんのキャスティングよりも何よりも、「妖」が一番気になります! 人間型でない「妖」がVFXでどう動くのか、すっごく気になって仕方ありません。 特にきゃわきゃわと可愛い鳴家・・・原作では恐い顔となってますがイラストの愛らしいイメージが頭に染み付いちゃって、恐い顔なんて想像できません。 「妖」がどれだけよくできているかが、このドラマの成功の鍵を握っているのではないか・・・と思うのは、私だけですね、やっぱ。 きゅわー!!

はいはーい、しゃばけシリーズ大好きです

🙂
トラネコ
ドラマ化?本当ですか。 うーん・・・谷原さんはイメージにあわないなあ・・・ もっと頭が固そうな感じの人が良いかも・・・ 一太郎も手越君って違うような。可愛いけどどうなんでしょうねえ。 やっぱり物語を現実の人物に置き換えるって難しいですよね。 金子君は確かに見た目一太郎っぽいですけど、声とかが違う感じかなあ。 弱いながらも利発さが欲しいところですよね。 見たいような見たくないような・・・皆様は見ますか?

手越くんはかわいいけど

🐱
まこりん
あの丸顔、病弱な若旦那に見えるかな?と思いました(笑)。 でも育ちの良いお坊ちゃん、って考えるといかにも優しげな手越くんでもアリなのかな? それから仁吉が谷原さんですか。 イメージでは何事にも動じないクールな美形系だと思っていたんですが、どちらかというと優男系になりましたね。でも以前医療ドラマでクールな医師を演じていたこともありますし、もしかするといいセンいくかも。ただ、「妖」ってことを考えるとガクトさんなんてちょっと素敵、なんて思ってしまいますが。 「しゃばけ」シリーズは私も大好きで、ドラマ化するって知った時からワクワクしていました。 ちっちゃな家鳴(小鬼)はCGなんですかね? もともとファンタジーだし、思い切り楽しめるドラマになるといいなぁと思います。

私も大好き!!

💡
コーヒーおばさん
「しゃばけ」 宿題の読書感想文に悩んでいた長男にこの本を奨めました。 以来、私以上にはまっているようで・・。 母は うれしい! そうですか・・。ドラマになるのですね。 こんなイメージ  若だんな・一太郎は 嵐の二宮一也クン          仁吉は・・・野村萬斎さん          佐助は・・・椎名桔平さん           ちょっと、本の登場人物より 年上・・?ですね。 すみません。           

しゃばけファンがいっぱいいて嬉しい

🐧
かわたろ トピ主
トピ主です。 「しゃばけ」大好きさんがいっぱいいて、感激。 レスありがとうございます。 仁吉のキャストに関する意見が多いですね。 ガクトさんって、素でも大妖!って感じ。 着物姿もすてきな気がします。 鳴家はドラマのホムペにキャスト載ってないので、CGなのかな? 私個人としては…パパイヤ鈴木さんか内山信二さんにやってほしい。 きゅわきゅわって、どんな音でやるんでしょう? 親子でファンになってる方もいらっしゃるんですね! 皆さんのレス楽しいので、キャストやドラマの話題以外にも、しゃばけに関することなら、何でも書き込んでください!

二宮君!

🙂
トラネコ
コーヒーおばさん様、二宮君いいです! 一太郎より少し年上だけど、若く見えるし、 華奢な感じが病弱な役にはもってこいかも。 それに利発そうだし、さっぱりした細めの顔。ぴったりです! そうかあ、二宮君という手があったか、というカンジです。 まあかってにそんなこと言っても手越くんでドラマは完成してるんですけどね・・・。

私のイメージだと

041
らっきー
手越くんは丸顔なのが気になるけど、そんなに悪くないかなぁ。優しそうだし。 それよりも仁吉と佐助がキモだと思うのですが。 私のイメージだと 仁吉・・・ガクトさん 佐助・・・椎名桔平さん でもドラマは見てみようと思います。

しゃばけ好きだけど…

🐴
ミズエ
正直、あんまりドラマ化してほしくなかったな~。 イラストレーターの柴田ゆうさんがとてもいいので、 脳内はあのイメージで構築されていたから ん~、映像化にはあんまりいい予感がしません…。 雨上がりの宮迫さんは好きだけど、 彼が屏風のぞきなのはどうにも解せん…優男じゃないし。 他のキャスティングに関してもまったくピンときませんが、 まあ、なくもないのかなという気もします。 いい意味で予想を裏切ってほしいですね。 そこそこは期待しております。 …と、さっきまでは思っていたのですが!!! たったいまドラマのHPを見ましたが、 あの隅っこにいる小鬼みたいのが、まさか鳴家ですか!!!??? 教育テレビの人形劇みたいのが…、ち、ちがいますよね… アレがそうなら、私にとってはキャスト以上の大衝撃です。

たしかにあれが鳴家だったらヤダ

🐧
かわたろ トピ主
ホムペ見ました! http://www.fujitv.co.jp/shabake/index2.html たしかにあの鳴家はショック! 他のキャストの写真見ても、何か、ウェンツの鬼太郎を初めて見たときのような衝撃がありました。 ほのぼの時代劇にはなりそうになくて悲しい(涙 ところで、しゃばけはすでにNHKでラジオドラマ化されてて、若だんなは金子君だったんですね。 どなたか、お聞きになった方、いらっしゃいますか? もすこし若かったら、二宮君の若だんなと椎名さんの佐助もいいですねえ。

楽しみにしています

😀
かおる
なにげにこちらのトピを見まして、HPなど拝見するうち物語も知らないのにとっても楽しみになってきました。ですので皆さんのイメージとのギャップとの悲哀!?はわからないのですが、何だかすごく豪華な配役ですよね。 主役の手越君もとてもかわいいし、妖怪ドラマはほかにないですし24日を皆さんとともに楽しみに待ちたいと思います♪

ありがとう!

041
一姫
「しゃばけ」に関するトピ、歓迎です!もうズ~っとはまりっぱなしですから、私。テレビ化されるのは、嬉しいけれど、「イメージを壊されなければ良いが」と、心配でもあります。 二吉は、私も「まるちゃん」さん同様 山本耕二さん を考えていました。佐助は香取真吾さん。とにかく、「兄や」なのですから30代半ばはマズイですよねぇ。それから、宮迫さんが「屏風のぞき」と言うのはあまりにも原作を無視していると思います。CGの「鳴家」の顔を宮迫さんにすげ替えたら、面白くて愛嬌のある、愛すべきキャラになると思いますけど。もうひとつ許せないのは「獺」が山田花子さんだと言う事です。それは違いますよね?!どうですか?

しゃばけファン万歳!

🐧
かわたろ トピ主
かおるさんが原作知らないけどドラマが楽しみって言ってくれて、うれしいです。 しゃばけファンがドラマをきっかけに増えるといいな。 あ、ところでトピ文に間違いがありました。 畠山恵さんじゃなくて畠中恵さんでした。 はずかし~(汗 山本耕二さん、2票目ですね。 陽炎の辻の、後光のさすよな神々しい山本さん、王子様キャラですてきでした。 一姫さんのおっしゃるとおり、仁吉・佐助の兄や達に、30代はつらいですね。原作では若だんなの5歳上の外見ってことになってるから、22歳だし。 おかげで、なんで谷原さんにちょっと抵抗あったか、わかってしまいました。 仁吉は仕事が優秀って設定だから、谷原さんくらいの外見で、まだ手代じゃ不自然。小番頭くらいになってないと。 山田花子さん、かわうそだったんですね。 わたしゃ猫だと思ってました…(笑

一姫さんに賛成

041
若衆
手越くんは絶対病弱には見えないけど、お坊ちゃま としてはまあ見られそう(偉そうですね) だけどやっぱり妖は違いすぎます。 特に「屏風のぞき」と「獺」 一姫さんと同じく違和感有りすぎ! 洋顔だけど、ガクトさんが有りなら私は屏風のぞき はミッチー(及川光博さん 字あってます?)が 良かったです~ 洒落モノって雰囲気がしませんか? そして獺。 若衆姿で現れるんですよね? 美少年でしょ? 演ずるのが嫌いな人たちじゃないだけに、どうも複雑。 脇役の妖が吉本系ってのもなぁ。 所詮単発ドラマの予算じゃ、人外を演じられる大物は 揃えられなかったんでしょうかね? 化け物だからお笑い芸人でいいやと片付けられたみたい で複雑です(宮迫さんとか好きですよ。でもね、どうも 役がイロモノ扱いって思うんです←実際そうなんだけど、 「しゃばけ」読者にとってはちょっと違いませんか?)

いよいよ今週ですね

🐧
かわたろ トピ主
朝日新聞を見たら、手越君の若だんな姿が載ってました。 小説の若だんなのイメージと近くてびっくり! これは期待できるかも…。 11/24が楽しみです。 シリーズ第1弾って言うからには、今後も続かせるつもりだろうし。 期待しよっと。 ところで、若衆さん(いいHNだなあ) 遅くなりましたが、屏風のぞきがミッチーっていいですねえ。大賛成。 「我輩は主婦である」で「うるさいっ!赤パジャマ!」としばき倒されてたイメージのまんまでいいなぁ。 石畳模様の赤い着物で、仁吉にしばき倒されるミッチーが浮かんでしまいました。 「我輩は主婦である」と言えば、編集者役でいい味出してた岡田義徳さんが、若だんなと腹違いのお兄さん役なんですね。 サイトの谷原コメントによると、クライマックスの演技がすごいらしい。 松之助にしてはちょっと体格が貧弱では…と思ってましたが、演技力はある人なので、期待しちゃお。 原作に「ぬしさまへ」が入っているってことは「空のビードロ」のエピソードもやるのかな。 私は、あの話、泣けました。 皆さんがいちばん好きなエピソードは、何ですか?

近づいてきましたね。

041
ミズエ
しゃばけ読本が発売され、 最近、ドラマCMもよく流れてますね。 手越くん、悪くなさそうだなと…いう印象です。 若衆さんのレスの、 屏風のぞきがミッチーという配役はいいですね! 宮迫さんイメージじゃないけど、誰ならいいんだろう…と しばらく考えていたのですが、彼なら私の中でもぴったりかも! 優男でちょっとひねくれてる感がうまーく出せそうです。 と、喜んだものの、彼じゃないんですよね(笑) 仁吉については佐々木蔵之介さんもちょっといいかな~と 思ってます。彼は二枚目半な印象だし、ちょいおじさん(失礼)なんですが、 ふっと目を細めたりすると冷酷さが出せる気がするんですよ。 野村萬斎さんもいいんですけど、私にとって彼は安倍晴明で がっちりはまっちゃってるもんで…。 一番好きなエピソードはどれと選べないのですが、 タイトル忘れましたが狐者異(こわい)が出てくる話は なんだか胸に詰まる読後感で一番印象的でした。

ドラマ見ました

🐷
でこぽん
トピ主さま、はじめまして。 私も「しゃばけ」シリーズが好きでドラマを楽しみにしてました。 鳴家が迷子になっちゃう「おまけのこ」が好きです。 原作が結構脚色されちゃってて「え~~どうなの~~」連発だったのですが・・・ 登場人物の性格、なんだか原作と違うし。 宮迫さんの屏風のぞきはあんまり嫌味もいわず、いいひと(?)でしたね。 皆さんがおっしゃておられるミッチーの屏風のぞき、いいかもしれない(笑) 私は、妖のキャスティングは別に可もなく不可もなく、だったのですが 手越くんが「病弱なおぼっちゃん」に見えないのが、どうかと。 「健康なおぼっちゃん」にはじゅうぶん見えたのですが。 私の中では早乙女太一君(素顔のほうです)がイメージだったので・・・ 消化不良気味なドラマだった・・・

神木くん

041
探偵学園Q
私の周りでは神木隆之介君がよかったという意見が多いですね。 これからシリーズ化するなら手越君はどんどん年を取っていくし、なんと言っても健康的すぎる。 それに神木君ならみんなから猫かわいがりされてそうな愛らしさがありますよね。

ドラマおもしろかったです!

😀
れんげ
おもしろかったです!! 原作を読んだことがなかったので、次の日買いに行きました! 最初の「しゃばけ」をとりあえず一冊・・わー、これまたおもしろい! やさしい若だんなも好きですが、その若だんなに甘い、仁吉と佐助がお気に入りです。 ドラマは時間の都合もあるのでいろいろ変わっているところもあるかと思います。 キャスティングに関しては・・ 若だんなの手越くん、私には病弱に見えました(笑)声が腹から出てない感じのところとか。 山本耕史くんの案もここでは出ていましたが、仁吉は谷原さんでぴったりでした。涼やかな感じが。 原作もドラマも、読む人、見る人の数だけイメージがあるのだ、と思ってます。 なので、ドラマはもうひとつの「しゃばけ」で、とてもおもしろいものでした。 続き、あればまた見たいと思っています。

見ました~。配役の感想

🐶
atelier
原作を読んでる身では、何と言っても配役の結果が気になってたので、感想です。 「仁吉」は端正な面立ちの落ち着いた青年をイメージしてて、谷原さんだと少し落ち着き過ぎ、明る過ぎかな?と思っていたのですが、演技でしっかり見せてくれました。恋文が舞い込んでも不思議じゃなかったです。 見た後は、「佐助」と二人、テレビ版のコンビとして納得でした。 「若旦那」はちょっとイメージが違ってたけど、演技で惹きつけられました。良かったです。 「鈴彦姫」は興味深かったです。男の子なんですね。 「屏風除き」あんなに白かったとは‥(叩かれ役の雰囲気、よく出てました。) 母のおたえは、スカっとしたキャラクターになってましたね。 家鳴は原作の挿絵より、ちょっと小さくて。(声が聞けた。) 野寺坊は相当な巨漢、獺は美少年のコンビを想像してたので、イメージとはかなり違ってました。 全体、CGも迫力が有り、一つの作品としてかなり面白かった。見ごたえ有ったので、テレビ版のキャラクターはそれとして捉えることが出来ました。 しゃばけ1となってて。続編が有るなら楽しみです。

見ました。

🐴
ミズエ
なんでしょう、「坊ちゃま」の呼び方に 強烈な違和感を感じました。 ドラマ後半、松之助兄さんが墨壺に乗っ取られ 顔が鬼のような特殊メイクに変わったとき、 思わず(ゴリに似ている…)と思ってしまい、 それからはもう、ゴリにしか見えず…困ってしまいました。 ちょっと若だんなが饒舌すぎる気もしましたが、 原作とは別物と割り切ってみれば、 これはこれで楽しいドラマでした。 ただし、鳴家の扱いにはやっぱり納得いきません(笑) 第二弾があればまた見てみようと思います。

見ました。楽しかったです。

🎂
おまけ
妖たちと一太郎のコミカルなやりとりや江戸の風景がとても印象に残りました。お金と手間を惜しまず、原作の世界を表現してくれたと思います。 お母さんの「宝物だよ」というせりふに感動しています。わが子にも言ってあげなくては。脚本家が女の方だから母親の気持ちが掘り下げられたのでしょうね。 手越君もなりきっていたように思います。反面栄吉役の方が少し残念。主人「二人とも病気なの?」と言ってました。確かにきゃしゃで声も弱弱しく、ですね。 家鳴はじめは違和感があったのですが、今は可愛くってストラップあったら欲しいです。柴田ゆうさんのも欲しいのですが。 ラジオドラマは金子君あまり口が回らず少し残念でした。ほかの役の人はベテランの声優だから余計気になったのかも。最後のなりそこない(墨壺}と若旦那の対決シーンがちゃんとあって良かったです。 あと桶屋の桶 たらいを想像していて勘違いに気付きました。やっぱりよくできた映像はいいですね。フジTVありがとうです。

ありがとうございます。しゃばけ2が楽しみですね!

🐧
かわたろ トピ主
ミズエさん、でこぽんさん、探偵学園Qさん、れんげさん、atelierさん、おまけさん、レスありがとうございます。 おっしゃるとおり谷原さんの演技、素敵でした。特に着物の裾の扱い方が本当に二枚目風。 栄吉、おたえについても、私もそう思いました! ゴリは…笑っちゃった! 私は手越君は頑張って病弱風にしてるように見えましたが、髪形が喧嘩好きの遊び人みたいに鬢や髷が大きいから、どうしても元気に見えちゃって。 若旦那は原作どおり本多髷、柴田ゆうさんのイラストのように、丸描いて点々の線の細い髪型にして欲しかったです。 あと、見るからに高直な着物じゃなきゃ! あの岡っ引きみたいなペラペラの着物は何? 妖は、美術が凝るほど原作の味や人外の違和感が薄れてく感じで、残念でした。 でも、しゃばけ2は楽しみです。 皆さん次はどのエピソードがいいと思いますか? 箱根湯治の話かな? 「こわい」は考えさせられる話でした…。 私も「おまけのこ」は好きなので、あの鳴家でできるのか不安。 鳴家は若旦那の上にわらわら降ってくる所が見たかったです。でも角が生えてるので痛いかも。

観ました

💔
家門
現代風にアレンジしすぎてつまらなくなっていましたね。 エピソードを盛り込みすぎ。 続編作る予定があるならもっと的を絞った話にすればよかった。 そして配役。聞いたときから不安でしたが的中してしまいました。 仁吉佐助  勘違い過保護っぷりが見れなくてがっかり。あれじゃ水戸黄門の助さん格さんと同じじゃん。 屏風のぞき もっとイヤミ言ってくれ~~。いい人過ぎたぞ。 お銀    もっと艶っぽいイメージがあったので・・・ 若だんな  ぼんぼんで病気がちだけど利発なところが彼よさなのに。       なんであんなへなちょこ声なんですか。 エイキチ  あんたが病人かっ!覇気なさすぎ。 鳴家他   見た目が小奇麗すぎて妖らしくない。    逆にはまってたのは父親役の岸辺さん。過保護具合がとってもよくお似合いでした。 フジ系でやるより日テレ系でやるほうが和風ファンタジーを上手に料理してくれたと思います。 それが一番残念です。 それでも続編があったら観るんだろうな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧