本文へ

口臭が・・・歯科でなければ何科?

レス7
(トピ主 0
🐱
ぴーまん
ヘルス
こんにちは。 先日、親しい知人より口臭のことを真面目に指摘されてショックを受け、慌てて歯科医に駆け込みましたが、口の中に異常はないと言われました。ストレスがたまるとゲップが出やすい体質なので胃酸かな?それとも腸かな?と思うのですが、この場合、まず何科に行くべきなのでしょうか。内科?胃腸科? 口腔内ではない原因の口臭で「私はこの科で治った!」という方、是非、まず何科に行き、どういう検査をすべきか教えてください。

ランキング

レス

主人の場合ですが・・・

041
まりまり
口臭が酷くて歯科で色々な面で治療をしたのですが、それでもまだニオイがする時がありました。歯科の先生から、「扁桃腺が良く腫れる人は咽喉 に原因が有る場合があるので、耳鼻咽喉科で1度相談してみては?」と 言われ、耳鼻咽喉科で診察して貰った所、扁桃に膿が付着していました。 それを吸引で取って貰ったら口臭が気にならなくなりました。 経験から書かせてもらいました。是非、参考に。

鼻?

041
赤い羽根
口臭は歯か胃腸が悪いと言われますが、もうひとつ鼻が原因の場合もあります。蓄膿症などで膿がたまれば、鼻とのどは繋がってますから、口臭の一因になります。耳鼻咽喉科でも診てもらったらいかがでしょうか。

なにはともあれ…

041
くらいむ
空腹時のゲップは胃の調子ですから、仰るとおり、 内科または胃腸科で良いと思います… というよりも『かかりつけ』がもしおありでしたら 産婦人科であっても皮膚科でも、そちらへ行かれる事をお勧めします。 私は医師や看護師ではありませんから『医師の指示が第一』ですね。 直接行かずとも診察券に電話番号ありますよね?

口臭外来

🐤
さんご
口臭はいろいろな要因が考えられます。 歯科で問題なしとなるとその原因を探るのは手間を要します。 最近では口臭専門の口臭外来を設けている医院もありますので そちらを受診されることをお勧めします。 総合的に判断してもらえますよ。

歯科大付属病院には

歯医者a
だいたい特殊な外来がありますので、もよりのところをお調べになって電話ででも問い合わせされたらいかがでしょうか。 口腔内に何らかの原因があるかどうかはわかると思いますよ。

便秘ではありませんか?

💡
正直な男性
口臭には様々な原因がありますが、口内に原因がない場合で特に女性の場合は便秘が原因であることがあります。 お通じは、毎日あるのでしょうか?

胃腸が悪いと、口臭がしますよ。

ふるる
胃腸の具合が悪いと、口臭が出るそうです。 おそらく、口腔内(歯科領域)が原因になるより、胃腸の具合が原因の方がずっと多いと思います。 といっても、すごく悪い病気があるわけではなく、「胃が弱っている」「胃腸の働きが悪くなってる」という程度(要は胃腸の疲れ)のことが多いです。 普通に「内科」と標榜している場合、大抵は胃腸(消化器)も診られますから、お近くの内科へどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧