仲の良い同級生5人で「皆が結婚したら、ご祝儀は2万円ね」と決めていました。
最初の子が結婚してから、5年も経ってから、次の子がやっと結婚。
同級生の一人(A子)から、いい歳になったし、3万円でいいのでは?と提案があり、私もそうだなと同意。
違う子(B子)にメールで相談。
メールの返事は「前に皆で2万円と決めたんじゃなかった??」という返事だったので、、。まあ一番最初に結婚した子にも悪いので、同額(2万)でいいか、と納得したのですが。
当日になって、またまた違う子(D子)に聞いたら3万包んだ。ということに!
メールで相談したB子に「D子3万包んだって」と言ったら、
「え、わたし以前(最初に結婚した子)3万包んだけど」との答えが!!「今回は金欠なので2万にさせてもらったけど」と言って、その場をしらーっと去っていったB子。。。
愕然としました。
メールでは、「前に皆で2万円と決めたんじゃなかった??」と返事してたのに、自分は前は3万包んでいて、今回は金欠という理由で2万??意味不明です。
もう結婚式は終わってしまったのですが、1万円分のプレゼントを後から渡すのは、変でしょうか??