本文へ

うつ?不安神経症?困ってます。

レス4
(トピ主 1
🐧
りらこ
ヘルス
こんにちは。 いつも恐い夢をみて起きたときにはガチガチバクバクで困ってます。 この大手小町のページたまたま発見しました。 私は、悩みなんてなさそうによく見られますが、ほぼいつも鬱々とした考えが頭から離れないのです。将来病気になってしまうんじゃないかとか、ちょっと体の不調が見られると病気の症状ではないかとか、心配でしかたがなくなってしまいます。 なおかつ縁起恐怖?というのか、なにかしようとしてる日にたまたま前を走っている車のナンバーがよくない数字?だと、そのこと自体をやめてしまうこともあります。 なにかのおつげではないか・・?のような疑心暗鬼にかかってしまうのです。 病気のことに関してみれば、その気にしすぎがかえってストレスを溜め体によくないこともわかっているのにどうしてもネガティブな考えが離れないのです。 一度心療内科にもいきましたが、将来もし妊娠したときに何かの影響がでるんじゃないかと薬をのめずに先生を怒らせてしまいました。 このことで保険にも入れないんじゃないかと悩みました。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

質の良いカウンセリンラーが見つかれば一番いいかも

041
さるるる
> 一度心療内科にもいきましたが、将来もし妊娠したときに何かの影響がでるんじゃないかと薬をのめずに先生を怒らせてしまいました。 確かに、妊娠の可能性のある人は飲まない方が安心ですが。 妊娠する前、排卵日くらいまでは問題ないようですよ。 (医者によっては、生理が遅れたのに気が付いてから 薬を止めるので、大丈夫という人もいます。) 薬を飲めずにいた…というのは、薬を飲まなくても日常生活や 睡眠などには、あまり深刻には困らなかったことでしょうか? それであれば、無理に病院に行って、薬を飲む必要はないの でしょうか? だったら、カウンセリング付きの精神科、心療内科が あるところに通うのはどうでしょうか? ただし、カウンセリング料金は高く普通に薬をもらった方が 安いことの方が多いです。 病院に付属していないカウンセリングルームは質が悪いこと もあると聞いたので、私はお勧めしません。 > 保険にも入れないんじゃないかと 保険に入れなければ、貯金をすれば良いことです。 りらこさんの名義で家とかの大きな買い物をしたいので、 あれば別ですが。

ありがとうございます

🐧
りらこ
アドバイスありがとうございます。 こうして意見いただけるとよい意味で客観的に考えることができますね。 参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。

今現在の心と体が健康であることが大切

😀
まる
女性であったら将来子供に影響があったらと思うのは当然ですよね。心配される気持ちよくわかります。 私は医者でもカウンセラーでもありませんが、実体験を含めてレスさせていただきます。 心の病気かどうか、というのは線引きが難しいですか、本人が生きにくい、普通と違うと感じるのならば それは治療が必要なのだと思います。心が疲れているのならば、お薬によって楽になる事もあります。 また「自分は病気ではない」と治療しない事で、より重くなってしまう事もあります。 わたしも心療内科で治療する前には、妊娠への影響や服用期間を考えるとすぐに妊娠できない事ばかりが頭をよぎり 薬への抵抗がかなりありました。初めて薬を出されたときは、悲しくて夜に泣きました。 現在も治療中ですが(社会不安障害です)症状は軽くなり、悩みからも解放され生活しやすくなりました。 結局妊娠への不安は病気による不安でもあったためか、今はほぼなくなりました。 もちろん現在妊娠できないことにかわりはありませんが、母親になるためにも 今現在の私が健康なことが一番大切だと思えるようになったためです。 焦らず、今のりらこさんを大切にしてあげてくださいね。

ありがとうございます

🐧
りらこ トピ主
まるさん、ありがとうございます。 まるさんも前向きに乗り越えている真っ最中なのですね。 恐い恐いと同じ所を堂々巡りしていては、自分で自分を苦しめてるだけですもんね。 前進しているまるさんのご意見、はげみにして少しずつでも前向きなかんがえができるようつとめていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧