赤ちゃんを授かりましたが、私は双極性障害という精神病で、心が病んでいるというより体に主に症状が出ます。(病気を知らない)お産前からのママ友からは、私が産後うつになったのを見て(たまたま産後同じ部屋でした)あんな元気な子(私)がこんなに泣くなんて驚いた…て言われたぐらいには精神病には見えないかもしれません。
さて、タイトルに福祉を利用と書きましたが、家事支援というお料理などしてもらうヘルパーさんのサービスを使ってます。赤ちゃんが大きくなって、うちにいろんな人が出入りして仕事していくのを見て、幼稚園で言ってしまい病気がバレるのかなと不安になってます。何より母親が家事する姿を見せられないのは心苦しいです。
ヘルパーさんはかなり助かってます。体がうつ状態の時は昼ごはん食べるくらいなら赤ちゃんと寝ないとしんどいので、家事したらきっともっと体調崩すんだろうなと思います。
赤ちゃんと暮らして心は楽しい日々です。ありがたいことによく寝る、いわゆる手のかからない方だと感じます。
いつかは家事も全部できるようになりたいですが…病気は長いので緩和して付き合うことにして完治は諦め半分です。
これからママ友に病気がバレることも、子どもには将来病気のこと理解させないといけないのだろうかとか、不安が多いです。いっそオープンにした方が良いのか。
病気を知ってる周りの友達は、良い意味でなんとも思ってないようですが、これから幼稚園のつながりなど、グループ付き合いが増え、病気だとしれたら少し怖いです。