本文へ

もう辞めた職場なのに、思い出すと辛い

レス17
(トピ主 3
😨
マリモ
仕事
はじめまして。20代女性のマリモと申します。 以前派遣会社に紹介された企業で働いていたのですが、嘱託社員の女性の嫌がらせにあっていました。 その女性は50代後半くらいだったと思います。 部署には社員、派遣、バイトと数人が働いていたのですが、私と同内容の仕事をしているのはその女性だけで、直接仕事を教わり席も隣でした。 仕事は、1ヶ月試用期間がありその後は3ヶ月ごとの更新という話で、試用期間後派遣会社の営業から、企業から延長して欲しいと話がきていると言われました。 仕事内容にも特に不満はなかったので延長したのですが、その頃からその女性の態度がなんとなく変わりました。 私が仕事をしていると、「こっちの方が優先だからそれは後回しにして」と言われ、そちらの仕事を始めていると、「えー!どうしてそれやってるの?この仕事は途中でどうしたの?」と言うのです。(言われてまだ数分です) 他にも、パートの中年女性と職場内でオシャベリをして「あの子は本当に気がきかない使えない子」と大きな声で言われたり、午後でも良い仕事なのに、それをやれとお昼を削らされたりしました。(続きます)

ランキング

レス

ぶるぶる

041
ぱおぱお
私もトピ主さんと似たようなことをされました。 いまでも思い出すとつらくて涙がでそうになります。 そのころは現実、会社の机でぼろぼろ泣いていました。 隣に仁王立ちされてみなの前で大声で罵倒されていましたから。 某大手企業でのことです。 相手の方たち(複数)はすでに会社で30年くらい働いている女性たちですから意地悪も年季が入っています。せいぜい10年未満の私には魔窟に見えました。相談相手に私が未熟とか、対応の仕方があるとかいわれましたが、私はそういう人たちへの対応を考えるということが無駄としか思えません。対応を変えたからといって彼女たちは変わりません。 既得権の会社員の仕事を高給であるがために肩たたきにあっていて、その中に安い労働力の派遣社員に仕事を奪われないようにするためにいじめて追い出そうとしていたからです。 つらかったですが、無駄にはなっていません。その後すぐに他の会社の会社員になって楽で高給です。いま、違うつらいこともありますが、あんなにひどい目にあう会社に戻らないように忘れないようにしなければと思います。

もう辞めた職場なのに、思い出すと辛い・2

😨
マリモ トピ主
嘱託社員ということですが、その職場で1番長く他の人も逆らわない感じでした。 その女性が席を外した際や、欠勤の日に、「マリモさん大丈夫?」と言ってくれる人もいましたが、そういった状況は変わらず、職場のいじめ?というものが初めてで、じっと我慢しました。 課長は本社と行ったり来たりでほとんど部署にはおらず、責任者みたいな30代の男性がいましたが、見て見ぬ振りでした。 派遣で働くのが初めてでどうして良いか分からず、派遣元の営業に相談したところ、「じゃあ、すぐに他の人を探すからもう少し我慢してください」と言われました。 しばらく待っても何も連絡が無く、どうなっているのかも分からず、派遣会社に連絡すると、「担当営業は夏休み中です」と言われました。 すぐに次の人が見つかるとは思っていませんでしたが、何も連絡も無いまま長期の休みをとってしまったことへのショックと、いつまで我慢すればいいのか先が見えず、食事も睡眠もとれず家でもボンヤリするばかりになりました。 会社に行こうと思うと体が動かず欠勤することが続き、無責任ではありますがそのまま行けなくなりました。

もう辞めた職場なのに、思い出すと辛い・3

😨
マリモ トピ主
長くなりまして申し訳ありません。最後です。 夏休みの終わった営業には、企業に来て謝れと言われましたが、もう無理でした。 少しゴタゴタしてしまったものの、無事に退職することができたのですが、それ以来働くということが怖くなってしまいました。 もう3年ほど前の話で(な~んだ、と思われる方もいらっしゃると思います)いくつか仕事も経験しました。 でも仕事を始める前にはいつも、怖く苦しくなります。 家にいるときも辛かった事を思い出して泣きそうになります。 後になって聞いたのですが、その女性と同内容の仕事をしていた派遣(女性)や、新入社員(男性)も同じ様な辞め方をしていたとのことでした。 まとまりの無い文章になってしまいましたが、そんな昔の事をいつまでも気にするなんておかしいのでしょうか? 会社で辛かった事、皆様はどのように克服していってるのですか?

我慢しないで

041
グリーン
私も同じような目に合いました。私は社員経験あったから 仕事覚え、言い返すようにしました! それでも、毎日嫌がらせ、前の席で嫌味を言ったり。 その人も有名だったらしい。年齢もトピ主さんの相手の人と同じくらいで もう、そこにしがみつくしかない人でした。 周囲も見て見ぬふりだし、派遣元はトラブルを嫌がってまともに 対応しないから。孤立感が強くなった。 私は最後まで行って、挨拶してやめたけど、数年たった今でもたまーに 思い出します。 「かわいそうな人、知性もない人、会社もレベル低い」って。でも、そういう年配の方、実はたくさんいるのかもしれないですね。 で、思った。派遣なら我慢せずに辞めることだって。上司に 相談しても何もしないんだから、自分は自分で守る! その後、派遣会社から電話があった時に、 何度も相談したのに解決策も出さず、もう二度とそちらでは働きません! と言った。 トピ主さんが精神的にきつく、体調崩したのもすごくわかります。 対処方法としては、カウンセリングで聞いてもらう。 自分なりの解決法を考えておくことです。あなたに落ち度はありませんよ。

あなたは私ですか?

041
ぱるる
というくらい、状況が似ています。働くことが怖くなったというのも、まるで自分のことのようです。やめてから数年たち、現在私は短期のバイトしかできないのですが、それでもときおりフラッシュバックを起こしたり、人に用件を取り次ぐただそれだけのことができなかったりします。求人情報は見てはいるのですが、内容が頭に入ってきません。 意識が拒否しているらしいです。あの企業での経験で、自分のなにかが壊れたな、というのがわかります。「昔のことをいつまでも気にするのはおかしい」と、ちょっと話を聞いただけの人は言いますよね。でも、どうやら私も「おかしい」らしいです。誰かに相談すると「いつまで根に持っているの」としか言われないので、もう誰にも言えないです。苦しいです。私はまったく克服していません。なんのアドバイスにもなっていなくてごめんなさい。

どこでもあるんですね!!!

みとん
読んでいて自分の事かと思いました~。 ワタシの場合、誰もが知っている大手企業です。しかも、50代部長と40代係長がW不倫中です。二人がかりで気に入らない人間をつぶしていきます。 また、会社が地方にあり部長以上の役職の目が届かない場所なのでやりたい放題でした・・・海外出張は2人でよく行くし。 そして、部が発足して2年半足らずでしたが、すでに私の前には前任者が5人も辞めた形跡がありました。皆さん、いじめで鬱になったり突然出社しなくなったりしたそうです。 私も、理不尽な事でヒステリックに怒鳴られたり、お客さんの前でものすごく馬鹿にされたりで胃痛が止まりませんでした。 ただ、こういう人たちってやたら外面がいいので派遣会社の人に相談しても、私の無能を指摘されるばかりでしたよ~。 至る所で、その会社の製品を見かけるのですが、見る度にあの辛かった日々を思い出してしまいます。

わかります

041
奈那子
私も3年勤めた前職場でパワハラに遭い、辞めて3年たち転職した今も心の傷が癒えません。 前の職場の最寄り駅は避けて、わざと遠回りで通勤しています。 新聞で前の職場が出るとドキドキし、怒りがこみあげ潰れてしまえばいいと思ってしまいます。 前の職場の人(いじめた人ではない)に街中で会うと、その後しばらく心臓がバクバクします。 職場で事務をしているとき、前の職場のことがフラッシュバックしてきて息苦しくなり、 仕事が手につかなくなることも。今の職場は環境がいいですが、はじめは出勤するただそれだけで辛くて、朝起きれずズル休みしてしまったこともありました。 今日書店で読んでいた本に、「逃げで職場を辞めた人間はどこへ行っても同じだ」という趣旨のことがかいてあり、前向きな転職ではなかったことを思い出しまた苦しくなりました。 心に傷を受けると、受けた倍の年月が治るのにかかるといいますよね。 貴重な二十代をあんな会社のためにつらい思いで過ごすのが悔しくて、できるだけ忘れようとしていますが、なかなかできないんですよねえ・・・。

ありがとうございます

マリモ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。マリモです。 何を甘えているんだ!というレスがたくさんかもしれないと、本当は怖かったのですが、思い切って投稿してみて良かったです。 何に驚いたって、たくさんの人が同じような体験をなさっているということです。 複数の人物に責められたり、数年も我慢したという方がいらっしゃるということも、想像するだけで辛いです。 その後のいくつかの新しい職場では、そういった嫌がらせにあうことはなく、平和なのに、ふとああいうことがまた起こるかもしれない、という気持ちになることもありました。 また、昔のバイト先などでは、私はどちらかというと中年以降の方に気に入られることも多く、職場になじめない人に声をかけたり、というタイプだったので、ショックのようなものがより大きかったのかもしれません。 ただ、こちらで自分の気持ちを吐き出すことができ、皆様からの温かいレスをいただき気持ちが少し軽くなりました。 まだ克服できていないという方、私も頑張ります。 グリーン様のように、「かわいそうな、知性もない、会社もレベル低い人」と思うようにするのは効果的かもしれません

時間が経てば、きっと。

041
ともこも
私も似たような経験、しましたよ。 どこにでもあるんですかね。 思い出すんですよね、言われた暴言を「」でリアルに。。。 人間恐怖症でしばらく、辛かったですし、その時の思いは今もあります。 でも、すごく素敵な方(職場)にも会えます。 その嫌な経験も時間と共に消されると思います。 私は、紙に書いて、書いて書きなぐって少し楽になりましたよ。

経験有り

coco
私も同じ様な経験は何度も有ります。今もそうです。女性だけでなく男性からも同じ事をされた経験があります。私の場合はふたりがかりでやられたり、無視などいろいろ、相手は自分の立場をどんな手段を使っても守りたいからです。その女性はその職場以外では働けない又は働きたくない為にその位置を死守しているのでしょう。又は会社の重役とコネがあるとか?いずれにしても他の人も同じ目にあっているのであれば、ショックだったでしょうが、マリモさんに問題がある訳ではないので次のステップに進む事をお勧めします。次の職場で何があるかは誰にもわかりません(それは全ての人が同じです)でもその一歩を踏み出せる様お祈りしています。

現在の私が

😢
うー
まさに同じような職場にいます。 1ヶ月のトライアル派遣されてまだ2週間しかたっていませんが、先ほど派遣会社に辞める旨伝えました。40代の女性(他社からの派遣社員)から仕事を教わっているのですが、彼女はこの2週間のうち体調不良とかで会社を4日間も休んでて(でも実際のところ本当か分からない)、まだそんなに仕事を教わっていないのにも関わらず分からないところを聞いたら「前にも教えたでしょ!!」とか言われ、こちらから挨拶しても無視。「一体何様??」って感じです。 彼女は私が来るまでこの部署の仕事を一人で回していたらしく、私というお手伝いさん(?)が来たからやっと休めると思っているみたいです。だけど、4日も休んどいて出勤したら仕事たまっててイライラし、仕事が分かっていない私に当たられてもなあ、って感じです。第一、やれるところまでは彼女がいない分やっているのにですよ?? ここにカキコされている皆さんはすごい我慢していて偉いですね。私はもう心が病んでしまう前に辞めます。でも、短期間とはいえトラウマになっちゃいそうです・・・

人が集まるところには必ずあるいじめ

🐧
ビスコ
あることですよね、そういう嫌がらせで働くことが怖くなることって。 自分もあります。派遣歴長いから何箇所かであります。 味方してくれる人もいるのですが、参ってしまい身体が出社できなくなりました。辛くて辞めたこともあります。 それ以降、働き始めはとても「怖い」です。 退社後、家に帰ると食事もせずにお風呂に入って眠ってしまいたくなります(結婚しているのでそれはできませんが) トピ主さん、本当に日が経つにつれ徐々にゆっくり忘れていきますよ。 今度あんな目にあったら、真っ先に辞めよう、とか頭のなかでシミレーションしてみてね。 営業が休みなら契約書に書いてあるその上の責任者に問い合わせるといいです。 派遣会社は選んだほうがいいです。いい加減なところは本当に酷いですから。 男性同士でもあるそうですから、働くことってこういうことなんだなって納得するようにしています。 ただ、黙ってやられるだけやられてぼろぼろになるのはいやなので 手を打つようにしています。 きっと平気になる日がきます。

無題

自分を信じて
私も同じようにいじめをされ、いびられ理不尽な形で辞めさせられました。 前任者などはみな、同じ形で辞めていて、常習犯だったよう。人を陥れる のがうまく、誰の前でも平気で嘘をつける人でした。そんな人を私は見た ことがなくて、ただびっくりしたまま辞めることになってしまったけど、 その時はとても憎らしかったけど、今は過去のものとして自分の中で完全に 決別できるようになりました。 避けられないアクシデントだったのだと思います。学ぶべき反省点を書き やっと冷静に考えられるようになりました。少なくとも次回、離職率を事前 に聞いて同じタイプの職場は避けよう等。トピ主さんも他にアイデアが 浮かんでくると思いますよ。 しばらくは自分を責めてしまうけど、私の場合は向き合う期間を決めて その後はきっぱりと何も考えずに次へ進みました。すぐに忘れられないけど 考えてももう仕方がないことと割り切って(そんな人に引きずられたら 人生の時間がもったいないもん) 今、資格を取ったりスキルアップに励んでいます。少しでもいい条件で 仕事を選んでいけるように苦肉の策(笑)トピ主さん、どうぞ元気出して! 応援してますよ!!

次に同じことがあったら、絶対言い返してやるー!

🙂
ロロ
私も、マリモさんほどではないのですけど、低レベルのいやがらせをされて辞めた経験があります。 マリモさんは、そのことを思い出すと怖い…ということですが、私はそれとともに、 「あの時、こう逆襲してやればよかった!」っていろいろ考えて、悔しくて眠れなくなったりしました! 世の中には、想像もつかないような意地悪な人、ゆがんだ人がいるものですよね。 会わなくて済めば幸いだけど、一生のうちにたまにはそういう人に出会ってしまうものだと思います。 でも、一度会って免疫ができたなって今は思っています。同じ目にあったら絶対黙ってない!って。 マリモさんも、がんばってください。次に同じような目にあったら負けないぞ、って待ちかまえるような気持ちで!!(笑)

お互いにがんばりましょうね

🙂
えま
わたしも”辞めた職場なのに思い出してつらい”経験があります。 思い出すたびに、悔しくて、当時の怒りが再燃していました。 そんな思いを友人に聞いてもらったりしていましたが、話しても話しても キモチは軽くならず、しばらくは悶々としていました。 転職するたびに、また、同じ目にあうのでは…と不安にもなります。 でも。「人間」で得た傷は、やはり「人間」で癒されると思います。 よく、「人は10人10色」っていいますよね。 いろんなカラーがあって、ダメージを受けるカラーだけでなく、癒されるカラーにも出会えると思います。

私も・・・、

🐷
すうぷ
3ヶ月前に辞めた職場のことは思い出すと悔しくてたまりません。   私は非正社員で、もうひとりほぼ同じ仕事を担当している正社員の男性の言葉や態度での圧力に、耐え切れず辞めてしまいました。 正直今は、また働くことが怖いし、我慢できなかった、弱かった自分を責めてばかりいますが、自分を信じてさんのレスを見て、私も悩む期間を区切って、次へ進もう!と思えるようになりました。   トピ主さん、私も頑張ります!

がんばらない

🎶
ponpon
私もです 何年も前のことなのに。 海運会社で働いていましたが 7歳年上の先輩に10年近くも 徹底的に無視されつづけました。仕事が好きだったので がんばっていれば いつかわかってくれる 認めてくれる 誰かが見ていてくれる そう信じていました。  でも 何も変わりませんでした。 突然 糸が切れて やめたーやめたーって それから行動は早かったと思います。 社長秘書をしていた彼女は 得意先さまにお送りする お歳暮などを 買う際、自分のカードを使って支払いをすませポイントをしっかり貯めていました。 社長は社長で 新地のママに贈り物をするとかこう然と言ってのけ  7台もののデジカメを交際費で落としていました。 こんな会社にいること自体 バカらしくなり 決別しました。 しかし 今でも 時折 思い出す 屈辱的ないやがらせ。 トラウマになってしまったようです。 あー本当に 無駄な人生を過ごしてしまった。 あの時の10年を返してほしい。 それからというもの 新しい職場では  つらくなったら 辞めよう がんばらず 自分を大切にしよう 2度と自分を 犠牲にしてはいけない と約束ごとにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧