本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らない土地での生活 体験談をお願いします

知らない土地での生活 体験談をお願いします

レス12
(トピ主 4
🐶
ぽよん
ひと
 来年主人の仕事の都合で関西に転居します。私にとっては知人・友人のいない土地です。主人の実家に近いところに住む予定でいますが、私は人見知りが激しく、趣味もないです(唯一テレビを見る位)。主人は忙しいので、あまり相手してくれそうにありません。きっとすごく寂しくなると思うので、見知らぬ土地で生活をする上でアドバイスを下さい。  相当内向的な性格ですが、友人の1人位欲しいと思います。私はこうしてこの土地に慣れたという体験談を教えて下さい。  今は仕事をしていますが、できれば慣れるまでは専業主婦か、30代なので、妊娠・出産を希望しています。主人の実家から1時間程度の所に 住む予定でいますが、私の実家は北関東なので相当離れています。 もし出産するなら里帰り出産はしないつもりです。実家にはペットもいるし、往復の移動を考えると難しい気がするので。 なんでも結構ですので、皆様の体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

2ヶ月だけつらかったです

🙂
ももこ
30代主婦です。 去年、生まれ育った北海道から、近畿地方へ転勤になりました。 夫も私も実家は北海道の都市部。移り住んだ先は田んぼのど真ん中。本当に心細かったです。 フルタイムの仕事をしていたので、いきなり辞めたことに抵抗がものすごくありました。 ハローワークに通って失業保険をもらい、仕事も細々と再開。ただ、今は週に3日だけです。 仕事のない日はホットヨガスタジオに通い、そこでお友達が少しできました。 不思議な縁で夫の会社の同僚の女性と意気投合し、彼女とはよく遊んでもらっています。 実家へは年に2回ほど帰省しています。 私も今後出産することになればこの地で産むつもりです。 夫は1人で何でも出来るし、一緒に育てていきたいので・・・。 文化の違い、生活習慣の違い、言葉の違い。色々あって面白いですよ。 路地野菜の種類が違う!とか、気候が違う!とか、日々発見です。 道産子の私達は雪が降らなくて不満ですが、桜の美しさにノックアウトです(笑)。 どうぞトピ主さんも楽しめますように・・・!

転勤族の妻

🐤
masae
自由な時間があるのでしたら、なるべく出かけることを お勧めしたいです。できれば、近隣の観光スポット(食事処を含め) のガイドブックを手元に、今週はこの辺りというようなプランを 立てて、リサーチに出かけます。お気に入りのお店を見つけながら 新しい土地に少しずつ馴染んでいくといいですよ。 地元のイベントに出かけていくのもいいです。 それと日常の買い物ですが、家にこもらずに 大根1本でも、買いに出ることでスーパーも馴染みになってきます。 病院、美容院、クリーニング屋さん等、生活に欠かせない行きつけ が増えていくたびに地に足がついてくるように思います。 そんな中で、挨拶する人が一人、二人と増えていき 更に、サークルや習い事で知り合いができてくると思います。 「石の上にも3年」気長に・・・。

パートで働きました。

🐶
犬山
数年前、夫の転勤で関西に住むことになりました。 私も夫も初めての土地で、友人知人もなく、最初の1、2か月位は「あ~地元に帰りたいな~」と思っていました。 習い事でもしようと思ったのですが、これといってしたいこともなく・・・ 思い切って働いてみようとパートに出ました。 楽しかったですよ。(勿論仕事なので大変な時もありましたが) 職場の人は親切で、友人もできました。 今は専業主婦ですが、私も里帰り出産はしませんでした。 私の場合は仕事でしたが、習い事などされたら新しいご友人との出会いが待っていると思いますよ。 関西での生活、楽しんでくださいね。

大丈夫、大丈夫!

😉
ソニア
私は九州の片田舎から夫の地元関西へ嫁いできました。 「右も左もわからない所でどうやって暮らそう」と 不安いっぱい、辛い毎日でした。 朝からテレビを見て、夕方スーパーで買い物。 夫の夕食を作り、帰りの遅い夫を待ち続け・・・ 友達なし趣味もなし何にもない毎日。 そんな生活が嫌になってアルバイトを始めました。 飛び交う関西弁はわからないし大変でしたが ひと月も経つと友達もでき楽しくてたまらなくなりました。 関西弁にも慣れて今やエセ関西人です(笑) その後、夫の転勤・妊娠で離職・引越しました。 夫の実家まで15分です。 離れていることを理由に疎遠にしていた夫の家族と 近所になったことを機に互いに行きかう仲になれました。 ずいぶん人に話しかけることに慣れて、 魚屋のおっちゃんと値引き交渉までしてます。 「おっちゃん、これ3匹買うからまけてやぁ」とかね(笑) 話してみると関西出身でない人も多く(義理の両親がそうです) 友達を作りたいと思っている人も多いものです。 文面を拝見するに、トピ主さんならお友達もたくさんできるでしょう。 きっと大丈夫!

誰も居なくたってどうもない

041
mina
先月結婚と同時に主人の転勤で地方都市に引っ越し専業主婦になりました。知り合いは主人位しか居ない土地です。 知り合い友人が居なくて不安って言いますが、居たってこの年齢になれば毎日毎日会ったり、しゃべったり、交友するわけじゃないでしょう?会ったとしてもたまの事。たまにしか会わない人たちです。遠くでも同じ事じゃないですか? 私も人見知りだし、趣味も特になくTVを見てる位ですよ。なので、どこで暮らしたって変わりないと思ってます。ドコに行ったってちゃんとTVは映るし(笑) 私はこちらに来て車の運転をするようになり(今まではペーパードライバー)毎日が冒険です。

楽しんで

041
ねね
大丈夫ですよ。 うちは父の仕事の都合で、小学校5回、中学校3回転校しました。 母は、結婚前に両親とも亡くなっていたので、甘える実家もなく、 当時は大変だったんだろうなあ、と思って聞いたところ、 こう言いました。 「楽しかったわよ。会社のお金でいろんなところに行けるんだから。」 確かに休みには家族でいろいろなところにドライブに行ったりしました。 きっと大変だったとは思いますが、考え方一つで全く違ってきます。 がんばって楽しんでください。

皆様ありがとうございます

🐶
ぽよん トピ主
ももこ様  レスありがとうございます。 >夫は1人で何でも出来るし、一緒に育てていきたいので・・・。 まさに私も同じ考えです。一緒に育てたいという気持ちが大きいです。 面白いと思えるまでに時間がかかると思いますが、レスを参考に 今から精神面の準備をしていこうと思います。 masae様  レスありがとうございます。 私はものすごい出不精ですが、少しでも気持ちを外に向けるべく がんばろうと思います。気軽なお店やスーパーを早く見つけられる ようにしたいです。大根1本でもがんばって外に出ます。 犬山様  レスありがとうございます。 やはり最初の2ヶ月位がしんどいのでしょうね。 パートや習い事が一番の近道なんでしょうね。無趣味なので パートで外にいくのがよいかな、と思います。  皆様ありがとうございました。

レスありがとうございます

🐶
ぽよん(トピ主) トピ主
ソニア様  レスありがとうございます。 >ひと月も経つと友達もでき楽しくてたまらなくなりました。 ステキです。怠惰な人間ですが、やはり外に出なければ楽しいことも ないですよね。家とスーパーの往復、毎日テレビだけ、そんな生活 しかできなそーって思っていました。「楽しくてたまらない」 そんな生活がくるように祈ります。もちろん自分が外に出ないといけ ませんね。 mina様  レスありがとうございます。 まさにその通り!です。私も安定している時は、別に友達だって 毎日会うわけでも、マメに連絡するわけでもないじゃない、と思うのです。マイナス思考になったときに、ウジウジしてしまうので・・・。 私もペーパードライバーなので、参考になりました。 ねね様  レスありがとうございます。 お母様ステキな発想ですね。私も「関西これて楽しいわ」と思えるように なりたいなーって思います。  皆様どうもありがとうございました。皆様のレスを参考に、 少しでも体が外にむくよう奮起します。ありがとうございました。

転勤族。

041
東京 ↓ 東海 ↓ 関西 ↓ 沖縄 と夫について引越しました。 結論から言うと,外に出れは人とかかわりが持てます。 家の中にいれば,ずっと一人です。 私の場合,回覧板や地域の新聞などに載っているコミュニティに参加しました。 同じような他県から来たお友達にもめぐり合えました。 子供が出来れば,子育て支援センターや習い事などで 子供を通じたママ友が出来ましたよ。 不安もあるでしょうが,大丈夫。なんとかなりますよ。

東京→京都

041
はんなり
新幹線で片道2時間半(N700系導入で15分短縮) 生まれも育ちも東京…から京都へ引越しました 理由は婚姻相手が京都だから 住む前は「同じ都だから~~云々」と、婚姻相手に説得されました しかし!! 関西の方が悪いのではないです 関西の方の感覚には付いていけませんでした 結果的に離婚しましたが、友達はできました 子供を通してママ友が14人出来、週末は我が家でママ友+子供達と飲み会+パパ参加(お風呂にも入ります) 経験から、友達は大切です 今は東京に帰りましたが今でも関西の友人とお付き合いがあります 私の経験から、関西の方々は心を開かれるまで時間が多少なりともかかる事が感じとれます ですので、トピ主さんは趣味のサークル等に参加を自らしていき…控えめに、けれども「これは秀でている」を促しながら接していってください 簡単に表現すると、関西の方は自己主張は強いですが人見知りの臆病な面があります ですので、最初は慣れないかもしれませんがトピ主さんが前向き(積極的だと嫌がられます)に接してみてください 心が打ち解けるまでかなり悩みますが、土地柄と風習の違いを合わせるのがポイントです

🐶
ぽよん(トピ主) トピ主
櫻さん ありがとうございます。ずいぶん移動されてますね。 >結論から言うと,外に出れは人とかかわりが持てます。 >家の中にいれば,ずっと一人です。 なるほど。やはり外がキーなんですね。 気持ちが塞ぎそうですが、他の方のように「大根1本でも~」と 外に出るようにしないとですね。 >同じような他県から来たお友達にもめぐり合えました こういう方もいるのですね。同じような境遇の人っていますよね。 地元の方でも、他県からの方でも、気の合う友人の一人も つくれるようにしたいです。 レスありがとうございました。

🐶
ぽよん トピ主
はんなり様 レスありがとうございます。 同じ日本といえど、やっぱり関東と関西って違うんですよね~。 法事に出てビックリしたことあります。  義母も「ぽよんちゃん、一人でいいから仲の良いお友達がいるといいわよ」と言っていました。 >関西の方は自己主張は強いですが人見知りの臆病な面があります 慣れるまで時間がかかり、慣れると強くなるわけですね・・。 私も同じかもです・・。  関西でも、大阪・京都・兵庫とそれぞれ違いがあるんでしょうね。 一人でもいいから仲良くできる人できたらいいな、と思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧