本文へ

買って後悔したもの

レス38
(トピ主 4
💍
ルビー
話題
2年前に結婚した専業主婦のルビーです。 独身時代、色々なものを買っては後悔していました。 主婦になって節約を余儀なくされるようになったせいか、昔の無駄遣いが本当に悔やまれます。あれを買うなら貯金していればよかった~って思うものがたくさん。 一番後悔しているのは、あるブランド物のバッグ。一目ぼれで買ったのですが、小さくて物は入らないし、バッグそのものが重いし、持つ機会もあまりなく、ほとんど使用しませんでした。 高い授業料でした。 みなさんも買って後悔したものありますか?

ランキング

レス

電球型蛍光ランプ

💡
\
顔アイコンの「ひらめき」に使われてる、あの電球なんですが。 最近「電気代1/5!」「長寿命!」「エコ!」をうたった 値段がシリカ電球の10倍もするやつが、売り出されてますよね。 「60ワット型と同じ明るさ」 だっていうから買ったのに、ものすごく暗い!! 家の中が気味の悪い「裏路地」みたいになってしまいました。 大手家電メーカー3社(頭文字がN、M、Hの各会社)のもので試しましたが、どれもひどかったです。 「30ワット型と同じ明るさ」 って書けば、過大広告にもならなかったでしょうに・・・。 もうちょと研究が進むまで、しばらくこの商品は買いません。

服全般

💔
ブブカ
買って後悔ですか、私は服が好きでよく購入するんですが、あります。数え切れないほど無駄な服が。系統違うけどこんなテイストの服も似合うかもと安易に買ってしまった服は数え切れないです。またサイズ、少し大きいけど、でもこれは許容範囲やろうとかってしまったサイズ違いの服…。合計したらいくら無駄になったでしょうか?恐ろしくて目も当てられません。服選びって難しいなって思う今日この頃でした。 最近はもう系統は統一してなるべくサイズとシルエットがしっくりくるベーシックなアイテムを買うようにしています。

黒真珠の指輪

😢
380円
新婚旅行で沖縄に行き、店の人に勧められ買いました。 「とても貴重な沖縄の黒真珠」「冠婚葬祭、これで大丈夫」 などと言われ、アクセサリーにはあまり興味がないからこそ、 「そうなのか、記念と思って買おう」と5万円で購入。 たしかにキレイなのですが、使う頻度が少ない。しかも、デカイ! で、手入れも必要で、たまに磨いて(拭いて)ます。めんどくせー。 元々おしゃれな人なら、同じ黒真珠でもネックレスとかピアス、 指輪でも違うデザインを選んだと思います。 価値の分からないモノを勧められて買うのは後悔の元。 今は肝に銘じています。

(笑)

🐤
ソニア
おもしろいトピですね。 思わずクククと笑ってしまいました。 私もたくさんありますよ(笑) ・ヘアアイロン(ストレート) さらさらストレートに憧れ何本も買いました。 うたい文句に誘われて・・・ ツヤツヤ、天使の輪、美しいストレートヘアとか。 もう諦めました(笑) ・フライパン フッ素コート、コゲつかない、お手入れ簡単。 店頭で「これならコゲないかも」と今年1年で3個買いました。 雑な性格なことも災いして見事にコゲつきました。 今はマーブルコートフライパンを使っています。 コゲつかなくて重宝してます(嬉) ・靴(試し履きはします) デザインに一目惚れして買ったものの長時間履くと疲れる、 靴擦れ等の理由で箱に入ったままの靴が3足ほどあります。 なにより夫がアウトドア派でヒールは無理でした(笑) こうやってみると私って見た目に左右されやすいのか・・・。 いやぁ、本当にいい勉強になりました(苦笑)

エアガン

😨
弱い将棋指し
仕事でストレスがたまったときに、子供のときにほしかった巨大エアガンを衝動買い。 エアガン本体、それの入れ物、弾など、計3万円なり。 私の手取りは12万ほど。 で、そのエアガン・・・一発も撃たないまま、部屋の隅でほこりかぶってます。 ゲームとかならまだ簡単に売れるのに。 そんなに長く生きてるわけではありませんが、間違いなく人生で一番無駄な買い物でした。・・・そのときのストレスは多少解消されましたが。

あります。

🐱
ふわふわ
すいませんが、こちらの小町さんで「もっと早く買っておけば良かった物」みたいなトピの中にあった物です。絶賛するような書き込みが数件ありましたので購入しました。でも 使ってみた所、言う程の効果も無いし科学的な根拠も無い代物だったので使用を止めました。何より夫が、洗った後の洗濯物が臭いと言うんです。汚れが落ちてない証拠ですよね。その名は・・・ランドリー・クリー○ング。これは 私的には失敗だと思ってます。もう どこに行ったかも不明です。まだ家の中にあるのかなぁ。忘れたいけど、、、忘れられない買い物の失敗は痛いですよねぇ

食器です

041
食器御殿
好きなものって買い過ぎてしまいます。 私の場合は食器。全然壊さないタイプなので、たまるわたまるわ・・・。 軽く高級車分ぐらいは買っています。場所もとるし、こんなことなら宝石狂いの方がましです。 場所をとらないから。 オークションに出そうにも重くて持ちたくない!

パソコン周辺機器

041
詳しくない人
ネットをする為に買った通信カードは遅さに耐えられずADSLにすぐ替えてしまったし 葉書サイズしか読み込めないスキャナも小さすぎてA4サイズのに買い替え プリンタはサプライが高いから買ったもののほとんど使わずじまい。 もったいなかったな~。 あと携帯電話用のキーボードとかも買いましたが、小さすぎて打ちにくかったのでほとんど使いませんでした。

>\さん

🙂
はは
電球型蛍光灯は明るさが安定するのに時間が掛かるんですよ。 最初はくらいですが10分後には明るくなります。 私も最初は「なんじゃ、こりゃぁ~!!!」と叫びました。 ずっと電気を付けておく場所には電気代節約でいいですが すぐに作業をしたい場所には不向きです。 キッチンの作業台の上は白熱灯。 中央のメイン電気は蛍光灯にしてます。 作業が終わったら白熱灯は消して蛍光灯で過ごします。 使い分けが大事ですね。

トピ主です。

💍
ルビー トピ主
皆さんレスありがとうございます!皆さんの意見を参考にしてもっと買い物上手になりたいです。 ¥さん あの電球だめなんですか!?最近うちの電球もきれたので、買ってみたいと思っていたのですが。。貴重な情報ありがとうございます。 ブブカさん 私も洋服の後悔は多いです!今は節約のため必要最低限の服しか買わないのですが、それでも不自由感じていないです。いかに昔は服に無駄にお金をかけていたか実感しました。ベーシックなアイテムが一番ですよね。 380円さん 黒真珠、うらやましいです~!年をとればとるほど似合ってくるものだと思います。でも人にすすめられるがままに買うと自分の好みとは違っていて後悔することって多いですよね。 ソニアさん ヘアアイロンは私も数回しか使っていません・・・。 うちのフライパンはフッ素加工ですがもうボロボロです。油を大目にひいたりして使っているのですが、次はマーブルにします。 靴は私も独身時代ずいぶん無駄遣いしました!普段使いできないデザインの靴を買って(しかもそういうのに限って高い)、結局履かずじまいの靴が何足も(泣)

有り過ぎ

😑
花*花
ふっ・・・おばかな自分に仲間がいた事にばんざいです。 後悔した物など山程ありますが、敢えてベスト3を挙げるなら、 1.補正下着(1回着用で無理と判断) 2.毛皮のコート(毎年暖冬で用無し) 3.エル○スのバッグ(使いづらい) 以上の合計で一体なんぼになるのか、考えたくな~い。

悔しいけど、後悔してます

041
散財妻
それは、エクササイズ用品です。 これに乗れば、お腹の脂肪が燃焼する!という謳い文句に釣られて、つい買ってしまいました。 スポーツクラブへ行くより、手軽で、安上がりだと思って。 いや、最初は、頑張って乗ってたんですよ。 ところが、元々腰が弱いのに、激しく乗ったせいか、腰を痛めました。 そうすると、もう恐くて乗れなくなってしまいました。 家族には、冷たい目(勿体ないと)で見られるし、場所もとるし。 あぁ・・・12万円が、捨て金に(大泣) 今は、乗る人もなく、物置やら、たまに洗濯物干し台になっております(淋)

衝動買いで・・・

🎂
エクレア
独身時代のこと。 付き合っていた人との関係がぎくしゃくしたり、仕事でプレッシャーを感じたりと散々だった一年間に、着物にはまったことがあります。(今になって考えれば「プチうつ」状態だったのかも)「着物は10年20年と着ることができますから」という店員の声も後押しし、気がつけば4枚の着物と着物の枚数分のローンの支払いが(かるく100万超えてました)・・・着物は数回しか着ていないことを考えると、あれはホントに余計な買い物でした。 でもね、商品や金額は人さまざまですが、買い物って「ストレス発散」のひとつですよね。家計に支障をきたさない範囲であれば、多少は認めてほしいなあと。そのときの自分は、その買い物によって救われているんですから。トピ主さんのように、高価な買い物は「買取」してくれるところもあるだろうし、ネットオークションに出してみることもできるはずです。 私がいま悩んでいるのが「ターボジャム」。夜中にやってる通販番組、みてるとどんどんほしくなる。でもどうせ長続きしないだろうからと、友人と二人ネットオークションで値段が下がるのをひたすら待ってます。

○リーズ・ブートキャンプ

😝
脱走兵
全然効果なし。それどころが昔からの腰痛再発・・ あんなハードな運動を笑顔で軽々しくしてくれるな! 簡単に出来るのかと勘違いするじゃないかー!

ヨコですが、\さま。

041
UNO
電球型蛍光灯に今使用中の電球が切れたら、 全て切り替えようと思っていた矢先です。 暗いんですか?ありゃま。 60Wで30W級の明るさ? それって、メーカーの売りと違いますよねぇ。 電気代節約になっていいなぁと思っていたのになぁ。 考え直します!いい情報ありがとうございました!! トピ主さま。私は買って後悔したものはかなりあります。 それは気に入ったというより「安い!」と思って飛びついたものです。 結局一度も腕を通さずに終わる服が多いんです。 本当に安物買いはダメですわ。。反省。 でもそれとは別に一目ぼれってありますよね。もうその時は ほしぃほしぃ、その一念で買ってしまうのですよね。 前にTVでやってましたが、そういう時って瞳孔が開いて恍惚状態になっている らしいです。だから後先考えず買ってしまうんですよね。 わかります!でも冷静になれないのが買い物の醍醐味でもあるし。。。 トホ。。でございます。

トピ主です

💍
ルビー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 弱い将棋指しさん 私の夫も趣味にお金をかけています。男性の趣味ってお金かかりますよね。「えっ!これがこの値段?」というものも多くて。男性からみたら、女性の服やバッグも同じようなものなのでしょうが・・・ ふわふわさん 使う人によって、便利だったりそうでなかったりするものですよね。いくら事前に調べても買ってみないとわからない。買い物って難しいです>< 食器御殿さん 食器、私も好きです!デパートの食器売り場を通るたび、「いつか欲しいな~」って思います。食器にお金をかけられるって余裕がないとできないことですし、そんな優雅な生活がうらやましいです♪でも、たしかに場所をとりますよね。銀器なんかは手入れも大変ですし。 詳しくない人さん PC関連は高いですよね。私は欲しいなーと思いつつ買わないので、最低限のものしか買ったことがないのですが、唯一後悔しているのは大きなプリンター。すぐ壊れちゃいました・・・ ははさん また新しい情報が!!なるほど。使い分けをすればよいのですね。またまた勉強になりました☆ 続きます。

トピ主です。(続き)

💍
ルビー トピ主
花*花さん エ○メスのバッグ、私が後悔したバッグとはまさしくそれです!○リーです。使いづらいですよね。質屋にもっていったら、わずか2回使用なのに3分の1の値段に。不人気の色だったからのようです。 散財妻さん エクササイズ用品、テレビ通販とか見てるとどんどん欲しくなります!でも買っても続かないだろうなーと思って手は出していないのですが。でも、健康を害したら意味ないですよね。 エクレアさん 私も着物たくさんあります。もうやめてしまったけれど茶道を習っていたときに着物がほしくなって。歳をとってからまた着るかもしれない、娘ができたらあげられるかもしれない、と考えてしまって処分できないのです。 脱走兵さん ビリーは私もだめでした!きついのに体重は減らなくて。体脂肪率も変化がありませんでした。私も脱走兵です。 UNOさん 安さにつられてどれほど無駄遣いしたことか!とにかく冷静になって本当に必要なのか見極めないとだめですね。昔はストレス解消でもあったので、あまり考えていませんでした。買い物の醍醐味・・・。確かにそうですね!今でもたまに醍醐味がなつかしくなります(笑)

エル○スのスカーフ

041
バブル期に海外の免税店で購入。確か日本円で3万円位だったかな? その時はスカーフ使いが大流行で、雑誌にもスカーフの結び方いろいろの特集があった位でした。 がしかし、身長155センチ、胴長短足、顔でかの典型的大和民族の私には、大判・大柄のエル○スのスカーフは全く似合わなかった。無理やり着けてみても何だかスカーフが歩いているみたいでした。 あれは、日本人なら川原亜矢子とか紀香みたいな長身でフレームの大きい人向けだったんだと思います。 はい、おかげさまで今ではタンスのい~い肥やしになっております。

EMSマシン

041
まめっち
確かテレビの通販か何かで見て買ったのだと思います。 数回使いました。続ければ効果もあったと思います。 しかし毎回ジェルを塗ったり拭き取ったりするのが面倒で、 そのうち使わなくなってしまいました。 少し後で、ジェル不要のタイプを何かのカタログかネットで見て、 こっちが買う前に見つかっていれば、と悔しい思いをしました。 元のは引越の時に捨ててしまいましたが、 同じ物で新しい物を買い直すのはもったいない気がして、 欲しいのですが買えません。 最初のを買ってなければジェル不要のを今買うのにー。

鼻の脂肪を取る電化製品

😣
ペットボトル
電気屋の美容コーナーで 「鼻の脂肪を取る」製品を見つけて これだぁ!と大喜びで購入したわたし。 でも、使い方が悪いのか、機械が悪いのか、脂肪の質が悪いのか 取れませんでしたよぉ~~~。 一年ほどキープして、人にあげるのも悪いから 不燃ごみの日にポイしちゃいました。 もったいなかった。

洋食器

041
結婚時、前から憧れていたヘレンドの食器をあれこれ(大きなティーポット、カップとソーサー、ケーキ皿、大皿など)揃えました。が、今は転勤が頻繁なのでまず置場に困っています。そして最近好みの変化も・・・。今ではすっかり白食器か和食器派で、コテコテのあのシリーズは正直あまり使いたくありません。子育て真っ最中であまり自宅にお客さまも呼ばず使う機会もありません。せいぜいペアのカップ程度にしておけば良かったです。マダム世代になったら重宝するかしら・・・。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

💍
ルビー トピ主
朋さん スカーフって着こなしが難しそうなので私は一枚も持っていません。何度も買いそうになって「絶対後悔する」と思いとどまっています。たぶん似合わないので。。将来、白髪のマダムになったら明るい色のスカーフをしてみたいです。 まめっちさん EMSマシン、通販などで見て気になっていました。効果あるのですね!ダイエット関連ではずいぶん無駄な出費をしてきたので、買い物には慎重になっていますが、電気屋さんにいくと必ずダイエットコーナーを見に行ってしまいます。 ペットボトルさん 友人が購入して、あまり取れなかったそうです。機械だと力が弱いのかもしれませんね。指でぎゅっと押すか、直接つまんで取り出さないとだめな気がします。私は地道に毛抜きでとっていますが、よくとれますよ♪ 愛さん ヘレンド素敵ですよね!私はティーカップだけもっています。たしかに、今はイタリアンでもフレンチでも白食器ばかりですよね。でもヘレンドなどの食器の柄は定番なので、流行り廃りとは関係なく定番ものとしていつまでも使えると思います。きっと愛さんがマダムになられたころ、活躍してくれると思います。

電球型蛍光灯

💡
zr
¥さんの書かれている電球型蛍光灯ですが、取り付ける器具によっては 明るくなるまでに10分程度時間がかかります。 これは蛍光灯の原理によるもので(通常の蛍光灯にグローランプが ついている理由です)、おそらくは今後それほどの技術進歩はないと 思いますよ。

後悔しました

041
pu-助
 買って後悔したもの。デジカメです。つまらない。

ルイヴィトンのバッグ

😀
ぶーん
面白いトピですね~ 買ってから後悔したものは、かなりいっぱいあります。ほとんどが服ですね。 安い物なら部屋着にしてしまうとかまだ使えますけど、高かったりすると悔やまれます。 あとは、バッグですね。 持っている数少ないブランドバッグの中でも、ヴィトンのバッグは大好きなのに悔やんでます。 手に入れても結局は、使い勝手がいいものしか使ってません。 質屋に持って行けばいい!と友人は言いますが、夫からのクリスマスプレゼントなので簡単にはいかず。 リュックタイプのは予想以上に大き過ぎて、自分の体型と合わず、まだ1度も使ってない有り様。 このバッグ1個で他のが2個くらい買えたのになぁ~と思ってしまったり…。 貧乏性ですね。

電球型蛍光灯

💤
夢見る頃は過ぎても
私の部屋は100Wの電球型蛍光灯ですが、そんなに暗くはないですよ。 点けはじめは暗いですが、30分ぐらい経つと結構明るくなります。 電球型蛍光灯には30W型と100W型がありますが、100W型にすれば十分明るいです。 100Wと言っても電球の30W相当の電気代ですから

マンション

後悔先にたたず
皆さんのような失敗はたくさんあります。 でも、最大の失敗であるマンション購入と比べると気になりません。 バブル崩壊後、半値になったマンションを買いました。 都内ではありませんが、一応首都圏内で大手の物件です。 その後も価格は下がり続け、今や購入時の三分の一です。 結局、支払総額は今の資産価値の5倍にのぼります。 バブル絶頂期に買った人もいるので大きな声で言えませんが、痛い経験です。 もうちょっと待てばキャッシュで買えたと思うとね。

マンション

🐶
ばたやん
申し分のない,ラ○オンズマンション! 立地も,グレードも十分満足できる,望み得る限りの好物件, よろこんで25年ローンを組み,新築で購入しましたね. 愛妻にプレゼントするつもりで, 私にとっては一生一台の大奮発でした. …ですが,しょせん集合住宅. 一軒家のような愛着は沸きませんでしたね. マンションとは,人さまが購入したものを 賃貸させていただくくらいが適切なのだと悟りました.

エコ電球

😠
sarumata
蛍光灯タイプのエコ電球、ちゃんと白熱電球と同じ明るさあります。ちなみにカルフォルニアでは近い将来白熱電球は使用禁止になるそうです。現在は電力会社が協力していて定価の1/10以下で買えます。私の家の証明は全てこのタイプを使って電力の節約をしています。照明機器の電力が80%節約出来ます。

毛皮のコート

💰
私もあります~! かれこれ20年前に3年OLして働いて辞めてから米国に留学した時に買った毛皮のコートです。まだ日本から来たてのほやほやだったのと初めてのアメリカ生活で浮き足立っていたのか、OL生活の名残があったのか、衝動的に買ってしまったミンク。自費留学で、留学のために一生懸命ためた貯金から当時5000ドルもはたいて買うなんて・・・。 1セントを数えながら生活する貧乏学生だったのになぜそんな行動に走ったのか自分でも今思うと可笑しくて・・・ 結局その後毛皮は流行もすたれ、一度も日の目を見ることなく、いまだに実家のタンスのこやしとなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧