本文へ

反抗期?の娘との接し方

レス6
(トピ主 1
😑
さえ
ひと
3人兄弟の末っ子で、中3の娘との関係が最悪です。私は専業主婦で夫は長期単身赴任中。早熟でリーダー気質、はっきりした性格の娘と事あるごとに口喧嘩になってしまいます。頭ではわかっていても、屁理屈で言い返されたり、うるさい!などと返されると、直ぐにカッとしてしまいます。同じ土俵に上がってはいけない。冷静に・・と思うのですが、感情を抑えられません。まだ中学生なのに・・・という私と、もう中学生だからという娘。今は普通の会話が成り立ちません。全てが喧嘩腰で、疲れます。もう、投げ出してしまいたい気持ちで、正直、憎しみを感じることもあります。今が一番難しい時期だからと流してしまう気になれず、私が言わなくては誰が言うのという感じです。もっと、おおらかになれる接し方をアドバイスお願いします。

ランキング

レス

放っておけば?

ドイツ
トピ主さんは何をそんなに娘さんに言うことがあるのでしょう? 中学3年だったら、心も身体もちょうど子供から大人になろうとしているところです。娘さんが言うように「もう中学生」だと思いますよ。大抵のことは自分で考え自分で行動できるはずです。 「反抗期=自我の芽生え」だと思うので、トピ主さんが何かうるさく言えば言うほど娘さんはうっとおしく感じて反抗すると思いますよ。 娘さんを尊重して好きにさせてあげたらどうですか?(親が心配するのは、男女関係のことと進路ぐらいじゃないですか?) 私も末っ子なんですが、ただでさえ末っ子っていつまでたっても周囲に子供扱いされていつまでたっても認めてもらえない感じで、そういう扱いには私もものすごくイライラします。 娘さんを愛しているならば、意地を張り合ったりせず、娘さんを信頼して娘さんを丸ごと認めてあげてはどうでしょう。トピ主さんもかつてはそういう反抗期を経て大人になられたはずです。(自分の思春期の頃を思い出してみて下さい)

そういう時期ですから…

041
ちゃあ
あまり正面からぶつからない方がいいですけど、ムカッと来ちゃいますよね。親だって人間ですし。 娘さんも自分が気付かないうちにお母さんに甘えてる事にまだ気付けないでしょうしね。 もし私なら、誰に向かってそんな口聞いてんだ?と鉄拳制裁を喰らわせますが、無理ですよね… もしまたそういう言葉を言って来たり、ケンカ腰の態度を取ってきたら、少し時間とって話し合ってみたらどうですか? お母様も頭ごなしに言ってしまってる事ないですか? だからあなたはダメなんだとか、人間性を否定するような言い方をしてませんか? 娘さんもどこかで傷ついてるかもしれません。 大切なのは最後まで、冷静に娘さんの話を聞いてあげる事だと思います。 お互いに言われたくない言葉や、取って欲しくない態度が分かれば、 ケンカも減っていくと思いますよ。

思春期

かりな
いちいち親が口出ししたり、うるさく言うのは子供は嫌がります。 親としては心配したり良かれと思って言う。でも子供にとってはそれが「ウザイ」んです。 うちは高2の娘がいますが、性格が反抗的なので(トピさんの娘さんと似てるかも)かなり小さい頃からずーっとトピさんのような感じで親子喧嘩が絶えず、あー言えば、こー言う。の繰り返しでした。 感情的に怒ったり叱ったりするのはほんとに疲れますよね。でも感情を抑えきれない。 何度言っても言いかえしてくるし、同じこと何度言わせるの!? それの繰り返し。ほんとに疲れます。 私は娘が小5の時に怒るのをあきらめました。すると感情を押さえきれなかった気持ちが治まり、すごく楽になりました。子供は親の思い通りにはなりません。時には注意したり、爆発してもいいじゃないですか? ぐっとこらえて、干渉しない見守る親になりましょう。絶対なれます! うちの場合、私が変わってから娘ととても良い関係になり喧嘩もしなくなりました。 子育てって子供が大きくなっても大変ですよね。 でも親も知らない間に子供に育てられてるんです。 子供といえ、1人の人間です。最近それをつくづく感じてます。  

トピ主です

😑
さえ トピ主
ドイツ様 末っ子の気持ち(いつまでも周囲からの子ども扱いにイライラ)って、気がつきませんでした。 私の中に無意識に、まだまだ可愛い子供でいて欲しいという、親のエゴがあるのかもしれません。 ちゃあ様 誰に向かってそんな口聞いてるの!・・・言いました(汗) 最初は、冷静に話をしようと思っているのですが、気がつけば頭に血が上ってます・・・・。 かりな様 お嬢様とのこと、同じような気持ちです。 でも、かりな様は、怒るのをあきらめ、ぐっとこらえて干渉しないことで打開されたのですね。 すごいです!!私も見習わなくては・・・。 人に変わって欲しかったら、まず自分が変わらなくては。 私が娘に言った言葉ですが、自分自身にももう一度問わなくてはなりません。 子育てって難しい。3人目ですが、結局、三者三様で全て一からやり直しですからね。 ドイツ様、ちゃあ様、かりな様、レスありがとうございました。本当に嬉しかったです。 明日から、また頑張れます!

頑張って下さい

041
ちゃあ
あまり感情的にならず、娘さんのいい所探してあげて下さいね。 それでもムカッと来たら、こちらに来ればいいのですから。

いずこも同じ だけどちょっとねー

😀
トラジ
我が家の場合三番目(現在高三の次女16歳)との対応にとても悩み神経を使った時期があります。ですから主さんの戸惑い やりばのない怒り 苦しみはよーく分かります。3人三様でそれぞれ個性が違うので対応も異なり、 親になんかなるんじゃなかったなーと思ったものです。でも主さんの対応の仕方では、油に火を注いでいるような印象を受けました。私が乗り越えたきっかけは、娘のあるがままを受け入れようと様子を見守る努力をしてからです。ほっておくのではなく様子を見守るのです。激しい言い合いをした後やブスーとしている時でも、ちょっとした様子やサインがあるはず、その時 親であっても言いすぎたら誤ったり、感じた事を穏やかに話し掛けたり、母としての気持ちを伝えながらも、まず娘さんを丸ごと受け止めてあげるのです。 リーダー気質で男の兄弟の中で育った娘さんのこと、主さんがまともな事を 口を酸っぱくして繰り返しても、ますますかたくなになるのでは?私はよく 北風と太陽の話を心に刻んで接しました。感情的にならなければ主さんのお気持ちは必ず 絶対 娘さんの心に届くはずです。ほんとうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧