本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子、一番ややこしい時期はいつでしたか?

男の子、一番ややこしい時期はいつでしたか?

レス14
(トピ主 1
🐧
かりん
子供
二人の女の子の母です。三人目が1歳なりたての男の子がいます。初めての男の子で、女の子と行動が全く違いますね(笑)ものは投げまくる。よく泣く。ママしか無理。力が強い。等々。これからもっとパワーアップしていくんでしょうね。みなさんのところはどんな感じなのでしょう。おとなしい男のお子さんもいらっしゃるのでしょうか。やはり体力勝負なんでしょうか。教えてください!

ランキング

レス

男の子2人います。

041
nanako
9歳6歳なので、まだまだ難しい時期はなく、おそらく思春期手前から高校生くらいまでが難しい時期なのでは??と思っていますが。 幼児の頃は、行動が突発的ですばしっこくて、うちは2人ともやんちゃなのでそういう意味では大変でしたね。 母としては体力や腕力がつきましたし、日焼けのケアも適当になりました。 最近は2人とも毎日サッカーやってるんで、庭でリフティングしたり、兄弟でPKごっことかやってるので、発散してくれてありがたいです。サッカー様様です。    男の子は体力的にきつい分精神的に楽な気がします。単純で明るくて楽しいです。興味を持ったことには素直に取り組むし、優しいなあと感じることが多いです。ポイントを押さえるように言えば理解もしてくれます。 何かスポーツや興味があることなどが出てくれば、一気に楽になるように思います。 うちはトピ主さんところと逆で3歳の末娘がいます。私としては娘の方が大変な気がします。おてんばだしおしゃべりだしオムツが取れるのも遅かったし・・・。 いつも「あれ、こんなことで悩んだっけ?」と思います。

2歳3ヶ月の男の子です

😢
くぅ
第一波 1歳2ヶ月~4ヶ月  歩き始め 第二波 1歳7ヶ月~2歳前後 自我の芽生え 2歳過ぎてからは躾を仕込み、ある程度のお出かけは私一人でどこにでも連れて行けましたし、公園でも危ないところには一人で行かなくなりました。 やっぱり言葉が伝わらない時期が一番大変でした。 トピさんも後一年、きっと散々振り回されることになると思いますが、一年の辛抱です。頑張って!

ずっとややこしい

😠
さいふう
 長女(高一)、長男(中一)、次男(小三)の父ですが、表題のとおり、男も女も「ずっとややこしい」につきます。  男の子についての質問ですので、長女のことは割愛します。  長男は保育園や学校では優等生、女の子にはモテモテですが、家では弟はいじめるし、母親には逆らうで手に負えません。父の私には今のところ力でかなわないため、逆らうことはありませんが、この先どうなることやら。でも、母親には甘えたい気持ちがあるようです。弟が生まれてから、母親に甘えられなかったのかもしれません。  次男の方は、家でも保育園でもちょっとしたことで、大暴れでしたが、小学校に上がってからは落ち着きました。私たち両親をはじめ、一番年下の孫であったため祖父母が甘やかしたのが原因であったと思います。長男にはいじめられていますが、友達には自慢の兄貴のようです。これといった正解がないのが子育て。子供がほしくてもできない夫婦のことを考えれば、自分たちは幸せと思い、深くは考えないことにしています。

私も知りたいです

041
たーり
母方の祖母と同居世帯で、姉と2人姉妹、近しい従兄弟に男の子は一人だけという環境で育ちました。 でも、こんな女ばかりの環境で育った私が息子を出産しました。 そんな私にとって男の子ってナゾです。いっぱい食べると聞くし。まだ離乳もしてないですが・笑 でも、「大きくなったら何合ごはんを炊けばいいのか」とふと真剣に考える自分がいたりして笑えます。 まぁ、子育て自体が初体験なので、割と受け入れられるとは思うのですが。 私も是非このトピに便乗させてください。

その時その時手が掛かる~

プラチナ
まだまだ未熟者の母ですが長男は小3です。 赤ちゃんの時は赤ちゃんの時で手がかかり園児を見れば『ラクそうだな~』と思ったけど、いざ幼稚園に入ったら更に良く動き調子に乗ったり戦隊シリーズになり切り、幼稚園で喧嘩したりと違う面での手が掛かる事・・・小学生を見て『小学校に行けばもう本当に楽だよな~』と思い学校へ上がったはいいが小学生ならではのヤンチャさが出たり友達や学校生活での心配や悩みも増えます・・・集団生活の中で本人も葛藤したり我慢したり納得いかない事も出てくる年齢になりますし。 その時その時、手は掛かると思います。段々と親から離れていきますし同士の付き合いは減りますが本当にいつになったら手が掛からなくなるのでしょうかね・・・今は逆に『赤ちゃんの時の方がラクだったかも』って思えてしまいます。半年、1年をメドにどれだけ成長したか、どんどん少年、青年に近付いているのか目を見張ります。 半年で随分変わり(成長)しますよ。アドバイスになってなくてごめんなさい・・・私も小学生を持つ親として我が子には手が掛かります。いつになったら幼児さが抜けて落ち着くのか皆さんの話が聞きたいと思っていたのでレスしました。

毎年新たなややこしさが・・・

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。1歳の男の子ですか、可愛いでしょうね!うちの息子は基本的に体力勝負派です、既にかけっこは息子の方が速いかもしれない。頑固で負けず嫌いで、粘り強いところがあるので時々疲れます。 しかし男女同時に子育てしている私としては、男の子の方が楽です。何と言っても【チョロイ】のです。良く言うと【純粋で裏表が無い】分、同性ということもあるのか解りやすいです。逆に娘の方が複雑で理解しがたい点があり、気を使う事も多々あります。妻も「○○君の方がチョロイ。」と言ってます。 男の子は可愛いです(もちろん女の子もですが)、何と言うか「お前、もうちょっと狡賢くなってもいいんだぞ。」と心配するくらい純粋な所があり、独特の愛嬌があるという感じです。もちろん毎年体力もパワーも付いてくるので一緒に遊ぶのも疲れますが、トピ主様なら大丈夫でしょう。 毎日毎日、一日一日を楽しんで下さい。1歳には1歳の、2歳には2歳の可愛さがあります、貴重な一瞬を大切にして下さい。パパも積極的に関わって下さい。そのうちパパっ子になります。御参考になれば幸いです。

うちの場合は

041
M
高2と大2年の男の子がいます。 中2の夏から高校生になるまでが一番大変でしたね。 反抗期です、高校生になると落ち着きます。 その頃は親はウザイ、何か言うと目や態度の物を言う・・。 小さい時の手のかかり方はその頃から思えば可愛いものです 楽しんで下さい。

その時々かな?

041
うりゃー
家も女2人3人目が男です。 今、小1で思うことは、女の子と男の子体力面、もって生まれたエネルギーの量と質が半端じゃなく違う事。 男の子は外で身体を使って動き駆け回らないと溢れ出るエネルギーを自分で持余ましてしまうところがあります。それで外遊びを心がけエネルギーを発散させるようにしました。 発散できていれば落着いていましたが、できない時は家の中を駆け回り落ち着けない~と、あふれ出るエネルギーをどうすればいいの?というように動き回ります。発散できていれば精神的に落着いているこれが今思うことです。女の子の下なので男兄弟で育った子とは違いおとなしいようです。 精神面が幼くてお姉ちゃんの時と比べると精神的成長は1~2歳ほど遅く、これがまたかわいいんです。精神面で成長をする時そこを乗り越えるまでがいつもややこしいな~と感じます。 きっと本人ももがいているんでしょうね。女の子もややこしい時期ありますよね。男の子もそうだと思います。後、男の子はうまく表現できませんが頭の回路が女の子とは違うように感じます。参考になるかわかりませんが小1母の思うことです。 まだまだこれから!お互い頑張りましょうね♪

全然ややこしくないです

🐧
トゥポル
 今のところ、私の息子は本当に育てやすいです。楽してると思います。  今小学5年生です。  思春期はもちろん大変だとは思いますが、それは男女関係ないでしょうしね。  個人差が大きいのではないでしょうか?  

トピ主です

041
かりん トピ主
みなさん、ご意見、ご体験ありがとうございました。やはり女の子と男の子ではもって生まれてくるものがちがうのでしょうね。。でも男の子もいいものですね。いい意味で単純というか!なんで泣いてるのか娘たちよりわかりやすいです。確かに体力はいりますが、可愛い子供たちのためにがんばります。。33歳より。

逆です

041
mini
ウチは全く逆で、上の男の子(小5)はとても育てやすかったです。よく男の子だと物を投げる,壊す,叩く等言われますが,そういう事は一度も無かったです。なのでいつも楽な子ね~と言われました。 ですが下の娘(小2)は見事にそうで癇癪もあり、とても育てにくい子です。 上が男の子だったので、次は女の子が欲しいな~きっともっと楽だろうなんて思っていたらとんでもなかったです(涙)

中学2年生ごろから・・・

041
ブラウン
中学2年から中3あたりが、やりにくかったですねぇ・・・。自意識過剰で、幼稚で、粗雑で、器も小さく・・・。高校に合格してから、憑き物が落ちたように、スッキリしました。 男の子に限らず、女の子も同じみたいですよ・・・どうやら。下の娘が今、中2。・・・あ゛~勘弁してくれ~、って、感じです。娘も高校に入ると落ち着くのかな。 切にそう願います。

そうですね~

😑
マルマルッチ
大学生の母です。男の子も女の子も実に様々なタイプがあって、 一概には言えませんが、私の経験をお話します。 うちの男の子は生まれた時から体が大きく最初から 体力的に大変でした。その上、食べる方も人並み以上でミルクも 離乳食もたくさん作らなくてはいけませんでした。 動きが激しく、力も強くて、いろいろな物が小さなうちから壊れました。 性格的には割とおとなしく素直で、育て易かったという感じです。 (ミルクを飲み終えると、すぐ寝てしまい、睡眠時間が長いとか 小さいうちから説明すれば納得したり) それでも、1才半~2才頃は自我の発達と共に、てこずりましたし、 幼稚園から始まって、進学する時々でいろいろとあり、親としては いつ何時も気が抜けなかったように思います。 特に、小学3、4年頃と中学2年~高校1年位は大切な時期ですので 気を付けて見守ってあげて下さい。 思春期は、イライラすると物に当たったりしてましたよー。 思い直すと、最初の子ということもあり、神経質に育ててしまったかも しれません。今だったら、おおらかに育てられるんだろうなーとも思います。

いまのところ楽

みなも
6歳の男の子の母です。 息子は穏やかな性格で、社交的で、母としてはとっても楽です。 ちょろちょろ動いて迷子になることもないし、 かといって、親がいないとダメという訳でもなく。 元気な子とも遊べるし、大人しい子とも遊べるし。 下の子の面倒見も良く、2歳の妹を可愛がってくれます。 他のママさん達に「○○君は本当に小さい子に優しいねぇ」と よく言われます。 今のところ楽ですが、ちょっとのんびり過ぎて、 何事にも時間がかかるのが最近の悩みです。 小学生になって、時間に追われると大丈夫かな?と心配です。 確かに男の子は動きの早い子が多いですが、 おとなしいというか、我が家のようなのんびり屋さんもいますよ。 あとは、みなさんも言っているように、男の子は純粋でかわいい。 おとぼけ具合もたまらないし、まだまだ「ママ好き」と慕ってくれます。 2歳の妹は既に自立の道を進んでる・・・たくまし過ぎ・・・ かりんさん、男の子の子育て、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧