本文へ

落ち着きがない子の将来は?

レス37
(トピ主 2
041
たまこ
子供
私の子供はひとりっこで今一年生です。女の子です。 授業参観に行くと、見ていて本当に苛々するくらい落ち着きがないのです。それに、先生の話もあまり聞いていません。しょっちゅう手遊び、足をブラブラ・・・。正直、殴りたくなります。 私自身が、「落ち着きだけは抜群にある」子供だったせいか、落ち着きがなく、人の話を聞いていない娘を見ていると苛々してしまいますし、どう接すれば良いか分かりません。 そこで、子供の頃は「落ち着きがない」と言われていた方、大人になっても落ち着きないですか? 治りましたか? もし治った方はそのきっかけは? などなど、実体験を教えてください。

ランキング

レス

児童精神科へ

ふわらん
イライラしているお母さんのせいかもしれませんし、 お子さんの脳が未発達なせいかもしれません。 気になるなら一度児童精神科で相談してみてください。 投薬でマシになるものもあります。 うちの小学のときの同級生で 授業中にうろうろ歩き回ったりしてた子は 今では支店長やってますけど・・・・・参考までに。

落ち着きのない一人っ子(女)です

041
supli
私は落ち着きがない子供、一人っ子でした。 女の子なのに男の子並みに(良い表現するなら)活発でした。 擦り傷、捻挫、打撲なんて日常。髪もボサボサ。 近所の人にも「朝はキレイな服を着ているのにねぇ」なんて言われていました。 小学校の通信簿にも「落ち着きがない」と書かれていました。 小6で生理になってから体調を崩し、病気がちになり 外面的な落ち付きのなさはなくなりましたが、 母は前より心配が増えたと言いました。 治ったきっかけは?というトピ主さんの質問に対しては、 21の時に実家を出て自分で生活を始めた時、ですかねぇ。 33になり今だに落ち着きのない性格ではありますが 結婚をし、1歳の落ち着きのない男の子を育てながら働いています。 仕事はIT系のディレクター職なので、スタッフを管理する立場。 子どのもの頃の行動から見れば自分でも考えられないと思いますが。 子供は母親の精神状態を敏感に感じ取ります。 母が苛々すると子供もますます落ち着きがなくなりますよ。 トピ主さんの「落ち着きがない」の定義が明確ではないので 検討はずれのレスならすみません。

まあ、まあ、、

041
ロボット
落ち着きましょう。 まだ1年生ですよね。 私自身も、私の子供もあまり落ち着きがありません。 私の子も、手足ぷらぷら、鉛筆をくるくる。 ・・・という状態で、授業参観を見に行くたび、「はぁ~」でした。 そうですねぇ、変わったのは3・4年生くらいからですね。 あれ?何だか落ち付いてるわねー、なんて思っていたんですが、 5年生の授業参観の時には、大人並にきっちり座っていました。 1年生の時から、成績は至って普通です。 落ち着きが無いので、ちょっとしたミスが多い傾向にありましたが、今はなくなりました。 今でも決して落ち着いている子供ではないですが、 ここはやるべき所、という時にはきちんと出来ます。 私自身があまり落ち着きが無かったので、 子供にも「もうちょっと落ち着きなさいよ~」位の注意です。 年齢と共に落ち着いて来ると思いますよ。 ガミガミ言うと、プレッシャーになっちゃう年齢でしょうから、 それこそ、お母さんが落ち着いて構えてあげて下さい。 ちなみに、今の私は人より冷静で落ち着いていると言われています。 だから子供の事も気にしてません。

視力は大丈夫ですか

041
kk
兄が、小学一年生のときにひどく落ち着きがなく、授業にもなかなか集中できない子で、母がたいへん心配しました。担任の先生が、ひょっとして視力に問題があるのかもしれない、とおっしゃったので、眼科に連れて行きましたら、近視と乱視であることが分かりました。すぐに眼鏡を作りましたら、授業もたいへん落ち着いて受けることができるようになったそうです。 一度、眼科で目を診てもらったらいかがでしょう。

色々な可能性

💢
とくめいさん
私の長男も落ち着きのない部類だったと思います。 やはり一年生の時に眼科検診でひっかかり、指定医のところで検査をするあいだ、落ち着きがなくかなり動き回ったようです(ただし6.7歳の子供が3時間も待たされる間おとなしい方がおかしいと私は感じますが) 眼科医いわく「オタクのお子さんは特別だから、、云々」と非常に不本意な嫌な思いをしたのでそれ以来その病院は行かなくなりました。誤診ではありませんが、他の大きな病院で再検査し、違う方針の先生に指導していただき、しっかりと治療することができました。 長じて、その長男は大学にも進むことができ、目標だった国家資格も取り現在は働いております。 学校の先生とかに指摘されたことはありますか? 目立つほどの他動である、他に迷惑がかかるほどの落ち着きのなさだということはありますか? そうでないなら、、大丈夫なような気がしますが? 一応は、専門家に相談してみるといいと思います。 なんでもなければ安心できるし、そうでなければそれなりの治療も早期に始められます。

医師

041
ワニ子
知り合いの話ですが・・・ 小学生の頃、随分落ち着きがなくて席にじっと座っていられなかったそうです。クラスの問題児で多動児と先生に言われたこともあるとか。 その方は医師になってます。ちょっと変わり者ですが・・・。

まさに小学一年生の頃の私かも!

🐤
かな
私の母もたまこさんと同じ思いをしていたと思います。 私が小学校入学して初めての授業参観が終わり帰宅した時、母にものすごく怒られた記憶があります。足はブラブラ、鉛筆で遊んでいる、髪の毛をいじりすぎなどなど・・・。私としてはちゃんと聞いているつもりだったのですが。成績も1,2年生の頃はものすごく悪かったです。今は落ち着きがないと発達障がいを疑われたりしますが、当時の私はまさにそんな感じだったかもしれません。 ところが3年になって担任の先生が変わったとたん母もびっくりするほど落ち着きのある子になったんです。私の中でも、ずっと成績が悪かったから心機一転しようみたいなものは確かにありました。家庭訪問でも1,2年のころは、先生にボロボロに言われていたので、家庭訪問の後は母に叱られましたが、3年生の家庭訪問では、母が1,2年生の頃の話しを先生にしても「信じられない。私の目をしっかり見て聞いています」と言われ、母も驚いていました。成績もオール「良い」評価になりました。これは自分でもびっくりしました。私は3年生で変わりました。

大丈夫

🐤
まとーや
兄が生まれた時から落ち着きが無かったって。 もう、書道とかスポーツとか習わせてもダメだったって。 母がため息混じりに言います。 いまでもどちらかというと落ち着きがない方だと、妹は推察します(あれはどっしり型ではないな)。 でも大丈夫。 ちゃんと就職して、良い方と結婚して、2児の父です。 落ち着きがないこと と、きちんとした生活を送れること は、別に考えて、個性は個性として仕方がない、と諦めると気持ちが楽になるかもしれませんね。

スポーツは?

041
カルサイト
落ち着きのない場合、 一説ですが、なにかスポーツをさせてあげると良いと聞きます。 格闘技でも、 瞑想を取り入れているものなど、 あるようですが、どうでしょう。 早く、良い方法が見つかればよいですね。

相談するところを間違えてる

😝
羅漢
>正直、殴りたくなります。 >私自身が、「落ち着きだけは抜群にある」子供だったせいか・・・  はあ??殴りたくなる、なんて女性にしては、恐ろしい事を言う母親ですね。子どもには各々個性があり、なんでも親と同じように出来るとは限りません。  最初落ち着きがなかった子も、時間の経過・成長と共に段々直ってくる場合が多いです。  ですが、最近では「多動性障害」が原因となっているケースも珍しくありません。この障害が原因だった場合、なかなか周囲の理解を得られない場合も少なくないようです。もう半年くらい様子を見て、なかなか直らないようであれば、児童カウンセラーや専門医に相談してみては如何ですか?  私が見たところ、お母さんの心の余裕のなさが、お子さんの落ち着きのなさの遠因になっているように思いますよ。  貴女は相談するところを間違えてます。掲示板などで相談していないで、直接専門家に尋ねた方がいいと思います。

トピ主です。

🐤
たまこ
トピをたてるときに簡潔に書こうとしすぎて、きつい書き方になってしまったようです。 他のお母さんとも「落ち着きなくて思わず殴りたくなっちゃう!」「ははは、うちもそうだよ~」という風に話しているものですから。 娘は、授業を理解してはいます。その点は心配していません。 先生に「落ち着きなくて・・」と言ったところ、「そんなことないですよ。誰でも自分の子が一番落ち着きなく見えるんです」と笑って言って頂きました。 ただ、先生に「今のクラスは歩き回る子もいないし、1年生にしては凄く落ち着きがあるんです」と言われるので目が点になりました。私の感覚では歩き回るなんて論外で、先生の目を見て授業を受けるのが普通なのですが、時代が違うのだなあとは思います。私は、全体的にクラスに集中力がないと感じてしまいます。 娘は、とにかく集中力が持続しない、人の話があまり聞けないという感じです。2つ言われたら1つしかできない感じです。ケアレスミスも多いです。 私がそういうタイプの子供ではなかったので、私はそういう子だったわ~という方に、経験談をお伺いしたいと思いトピを立てました。

実体験ではないのですが

😨
まみゆ
私自身小学校のときLD(学習障害)だったように思います。(診断されたわけではないですが) ADHD(注意欠陥多動性障害)というのは、聞かれた事とかありますか? 私は、小学校の時、ダメダメな子供で、いじめられていたし、大人からも怒られてばかりいて、今でも自信のない人間になっています。 勉強は、塾等で個別指導を受けるようにしたら、成績もあがり薬剤師になりました。 がしかし、現在、我が子が高機能広汎性発達障害と診断され、遺伝かぁと、落ち込みまくりなのと、 自分自身の小学校時代の事を思い出し、娘の将来を悲観してしまっています。 だらだら書いてしまってすいません。私が言いたいのは、今、押さえつけても将来、なんらかのヒズミがでてきてしまう気がするので、怒りたい気持ちは、分かりますが、ほどほどにお願いします。 あと、発達障害支援センターとか、気軽に相談できますよ。

心配無用

041
パパイヤ
小学校一年生でしょう? 授業中に、外に飛び出したり、教室を歩き回ったりはないのですよね? 机に座っていられて、足をブラブラ,手遊び、先生の話を聞いていない子は、普通にいるのではないでしょうか? うちの息子も落ち着きませんでしたよ。私を見つけて手を振ったり、隣の子と喋ったり。小学校4年生くらいまでそんな感じでしたがその後落ち着き、高校はレベルの高いと言われている学校に入り、大学も有名私大に合格しました、今は大手企業勤務です。 小学校4年生から少年野球を始めたことが落ち着くきっかけになったかも知れません。礼儀にも、上下関係も厳しいですから。何か、チームでするスポーツをさせると良いかもしれませんね、 小学校時代は、落ち着きはなくてもあまり心配せず、勉強も落ちこぼれないようにだけ、気をつければ良いんじゃないでしょうか?

多動性障害では?

041
ルル
私の姉の息子が多動性障害かアスペルガーの疑いがあり、現在、診察待ちです。小児精神科は、予約をしても数ヶ月待ちだそうです。 症状は、本人に悪気はないのだけど人の話が聞けなかったり、ミスが多かったり、すぐ気がそれてひとつのことに集中ができないそうです。他には空気の読めない発言をしたり、やたら人に絡んでいったり。 あまりにひどいと思う場合は、小児精神科へ行ってみることをオススメします。 ちなみに『娘を殴りたくなる』とはお友達が言ってらしたのですか?それとも主さん自身の発言ですか?主さんが言ったのであれば、相手の方も内心はビックリしてるんじゃないかと思います。私の場合、今まで女性の口から娘に対するそういう発言を聞いたことがないですし、聞いたら『虐待してるんじゃないか』って心配してしまいます。冗談でも口にしないべきだと思います。万が一子供に聞こえたら傷付くと思いますよ。

読書の習慣

🐤
てるる
毎日少しずつで構わないので、読書をする習慣を身につけると落ち着きが出てくる、と小学校の時の担任の先生が言っていました。 クラスでは毎朝10分間の読書タイムがありましたが、そのためか、みんな授業に集中するクセがついたのでしょうか。 最初は短時間で自分の興味のある薄い本から。 そのうちに厚い本をじっくり読めるようになり、落ち着きも出てくるそうです。 どこまで信用できるかな?とも思いますけどネ。 でも、身について悪い習慣でもないので、試してみたらどうでしょうか。 私は小学生のとき以来、読書好きです。

おうちでは何かスキですか?

041
カルサイト
おうちでは、 キラキラ何かに、うちこんでいるのですよね。 おうちで、うちこめるものがあれば、 あとは、社会勉強として、 そうした、授業の態度を捕らえると良いのではと思いました。 すこしづつ、塾へ行ったり、 習い事をして、みんな、変わってゆきますし。 おうちで、くつろぎ、 うちこめる環境を作れるよう、 トピ主さんは、たくさん、 楽しいこと、美味しいものを作って、食べて、 愛して、いらっしゃれば、よいとおもいますが。

子供は子供

041
ohana
何か病気が原因で落ち着きがない以外は、お母さんであるトピ主さんの人間の大きさを試される時ではないでしょうか? じっと大きな目で彼女が落ち着きができるまで見守ることも大事だと思います、ただし、クラスの生徒に迷惑をかけていなければの話ですが。 その時はその都度教えてあげればいいと思いますし、時間はかかるかもしれませんが。 トピ主さんは、もしかして幼少の頃から完璧主義でした?センシティブなお子さんでした? ついつい自分の子供に同じものを求めてしまい、それがお母さんにとってストレスになってることも考えられるんじゃありませんか? そういうお母さんにとって、気長に見守るとか、個性を重んじるとか、もしかしたら苦痛なのかもしれませんね。 自分の子供であっても自分と違うものいっぱい持っていますものね。 それにトピ主さん、なんって言ってもあなたのお子さんまだ六歳ですよ!

ケアレスミスが多いなら

041
虹ママ
不注意・忘れ物が多い、ということはありませんか? 私自身、落ち着きがないと思ったことも言われたこともありませんが、不注意で忘れ物が多いのです。(いまだに) 対人面などはいかがでしょうか?他の子と比べて幼い面がありませんか? もしADHDの可能性があるとしても、トピ主さんのお子さんの場合、担任の先生が落ち着いていると言うくらいなので、診断を受けるほどではないかも?と思います。 「多動」だったとしても、3・4年生ぐらいになると落ち着いてくるそうです。 ただ、不注意や物忘れの多さは簡単には治らないと思います。 私は、学生時代はあまり大きな問題もなく過ごせましたが、社会人になって苦労しました。 「どうしてそんなこともできないの!」と頭ごなしに怒っても当人はどうしようもないので、不注意や物忘れの多さから来るミスを少なくする対策を考えられるといいと思います。

子ども側の意見

すもも
かつて、落ち着きのない子どもだった人間です。 私も授業参観後に、落ち着きがない、と親に叱られた事があります。 当時の自分の心情なのですが、かなり細かく記憶していますので、ここで書きます。 親が来ているかわからない・・来ていたらどうしよう(と、すでにキョロキョロと挙動不審) ほかの子の親もいる。 うちの親は、ほかの子にどう思われてるんだろう? あの人はあの子と似てるけど、親子か?(などと考えがぐちゃぐちゃしてしまって軽いパニック状態。) あげく、 「もしかしたら親は私の姿が見えないかもしれない!」 などと考え、鉛筆をわざと落としてみた。 あとで、親に叱られたとき、「あ、参観きてたんだ」。 鉛筆を落とした事は、ある種の自己顕示欲で、落ち着きがどう、という概念はさっぱり ありませんでした。 いま考えると悲惨なくらいですが、7歳の私は必死でした。 お子さんの将来がどうなるか、というのは、誰にもわからないと思います。 学校生活のうちの授業参観という、かなり特殊な場面において そうと決めつけないほうがいいのではないかと思います。 もう少し、長い目で見てあげてほしいです。

まさにうちの子!

041
通りすがり
一人っ子の小1の女の子の母親です。 ただ、私も特別落ち着いてはいませんが……。 おっしゃりたいことよくわかります。いつもモソモソしているので、しょっちゅう「トイレ行きたいの?」と聞いてしまうくらいです。 それでも、見ていて病的に落ち着きがないのとは違うので、単純に「ああ、落ち着きがない子どもなんだ」と思っています。もちろん視力、聴力等に問題はありません。 特別、アドバイスなどできませんが。 先生の言葉で頷くことあります。学年、クラス、その年によって、いつもよりも特別に落ち着きのあるクラスとか、そういっためぐり合わせがあるときも結構あります(仕事で学校に行っているのでよく実感します)。逆に最初からかなり頭を悩ませる学年やクラスということもよくあります。 当然、前者の場合、それほどひどくないにもかかわらず、ちょっと落ち着きがないくらいでかなり目に付くことはあります(逆の場合は全然気にならない程度)。なので、先生がそのように仰るのなら、問題ないと思いますよ、と思いたい私です。

はーい、私です・・・

🐤
さりゅう
私が、落ち着きのない女の子でした・・・ 今は、その落ち着きのなさが息子に遺伝子たため。 非常に、両親の気持ちがわかり落ち込んでます・・・ えっと、自分自身の経験から言うと。 あるときスイッチがつながるんです。 それが、いつになるからかは・・・ 人それぞれなので、いつとは言えません。 ただ、イライラしないで。 いつか、娘さんも母親になったとき 「ママの気持ちがわかった・・・」と言うかもしれませんね。

はい。それは、私です。

それは私。
必ず通信簿に「落ち着きがない」と書かれました。 教科書&ノートはいたずら書きばかりです。 先生の言うことは理解したつもりになってしまい、2つの内1つは聞き逃すタイプです。 面接とかも苦手ですね。よく私立中学に受かったと思いますよ。 親も集中力が増すだろうと色々習い事させられました。 仕事でも同じような事があり、 ミスをしますが、落ち込みません。 苦笑。理由がわかっているから。 ステップアップだと思ってます。 子育ても集中力ないので、育児ノイローゼになんてならずに済んでいるのかもしれませんね。 イヤミで「楽天家」と言われますが、そうかも。と思う自分がいます。

落ち着きのない女の子でした。

041
R
今22ですがプライベートでは落ち着きないかな。 でも授業や仕事のときは落ち着いていられるし 仕事に関しては有能なほうだと自負していますしそれなりに評価もいただいてます。 小学校一年の頃、私はまったく覚えてないのですが、 母いわく「授業中立ち歩いてるのはお前だけで恥ずかしくてもう授業参観にいきたくなくなった」 と思ったそうです。今はまったく笑い話です。 そんな私も今年無事就職が決まり(一応9倍の倍率を抜けました)残りの学生生活を満喫しているところです。 治ったきっかけはなんだろう・・自然と大人になったって感じです。 神経質になりすぎず、かといって個性の尊重を履き違えた ほったらかしもせずに人並みにしつけたらいいと思いますが・・ 私も、神経質な母だけだったら、今のように育ってなかったと思います。

たまこさんへ

😨
まあこ
恐らくADHD(注意多動欠陥症候群)だと思います。 はっきりした原因は分かってないようですが遺伝性が高いと言われて います。ADHDは軽度~重度まであり、環境や本人の意識の持ち方で その後の症状も大きく変わるそうですがADHDの人は普通の人が普通に できることができないので社会に出てから苦労することが圧倒的に多い と言われています。好きな分野でなら偉大な力を発揮すると言われます。 日本ではまだ知識がある専門医が少ないのと、予約待ちが多く (診てもらうのに5年以上かかるとこもある)治療法も薬しかないので (依存性や幻覚症状が出る場合があるので危険)最前医療が望めません。 前頭葉の働きが弱く、脳内から出る物質が少ないために起こるとされて いますが、これはどうすることも今の医学ではできないそうです。 医学分野で解決策がないので精神分野で治療する人も増えてきており ヒーリング(KSHMマインドリージョン)がADHDにすごく効果的だと セラピストさんから教えてもらったことがあります。

うちの彼

041
まちょん
小さい頃から落ち着きはなかったようです。 今もあまりありません。 常に体や頭を掻いたり、さすったり、体を揺すったりしてます。 でも昔に比べて今はちゃんと人の話は聞くし、 精神的に落ち着いてるので心配することはありません。 ま、親として気になるなら、癖をやめさせるよう叱ってしつけるのが一番じゃないですか? 癖はやさしく説き伏せても本人が気にしなきゃ治りませんから、 こらっ!て叱ったほうがびっくりするので効果的です。

昔の私みたい

041
eri
なんだか、私の過去を見ているみたい!私は、かなり大きくなるまで、落ち着きがなかったです 幼いころは、すべてが漠然としていて、何をどうして良いのか分からなかった気がします それで、ある時、何をどうすれば良いのか分かってそれからは、集中力が出てきました。 今思えば、学習障害だったのではないかと思っています。 私の母は「他の子と違う、この個性を生かそう」と思って工夫してくれたそうです 最初は、読書をするように、上手に促してくれ、手芸や工作など、物をつくる喜びを教えてくれました 読解力がついて、本のまねをして文章を書くようになると言葉使いも上手になってきて、 それと同時に、想像(創造)力も出てきたようで、 今度は、何かをするのに集中しすぎてしまうようになりました。 あとは、パソコンを使うようになって、さらに色々なことが楽になりました 仕事は、最初の数ヶ月はミスが多いのですが同じミスをしないため、 長期的にみるとかなり良い感じになります 他の子とあまりにも違っていたので、一部の先生に酷いことも言われました それなのに、あきらめずに根気よく見守ってくれた母に感謝しています

私も。。。

🎶
ゆみ
落ち着きのない子どもでした。忘れ物や失くし物も多く、先生の話を聞いているつもりでも、いつのまにか違うことを考えてボーっとしたり、ノートに絵を描いていたり。 極めつけは、私は1年生から6年生まで、まともにイスの脚を4本ちゃんと床につけて座ったためしがありません。前の2本の脚は浮かせたまま、イスを始終ゆらゆらさせているような子どもでした。 また、私の娘は今小学5年生ですが、ADDとLDを持っています。 娘も、私の子どもの頃とすること考えることがそっくりです。 でも心配はしていません。 私が落ち着いたのは、高校生の頃です。 娘もその頃には、しっかりと落ち着くと思っています。(ドクターにもそう言われました。) 落ち着くまでは、娘の自尊心が低くなってしまわないように、母親としてケアしていきたいなあと思っています。 ちなみに、私は今、塾の先生です。 かつての私に似たタイプの生徒さんもちらほらいらっしゃいますが、「どの子も絶対花開く」と信じております。

トピ主です。

041
たまこ トピ主
たくさんのレス、大変ありがとうございます。 ○視力が悪いのでは?  強度の遠視と診断されています。でも視力は1.0なので、まだ眼鏡は必要ないとのことで作っていません。定期的に診察してもらう必要があるとは思っています。 ○母親が苛々しすぎでは?  そうかもしれません。でも、娘は明るくのんびりとしている楽天的な性格で、少し叱ってもあまり堪えません。そしてまた同じことの繰り返しです。もう少し喝をいれた方がいいんだろうかと思うこともあります。 ○ADD、ADHDでは?  ADDの傾向はあると感じます。ただ、リタリンの子供への投与にはかなり私は否定的であり、病院での治療までは考えておりません。親がどのように接して行けばいいのか、そのヒントをいただきたいのです。 ○好きなことに打ち込んでみては?  お菓子の空き箱などで工作をするのが好きで、よく自分で創っては見せてくれます。絵本を読むのは好きですが、科学雑誌が一番好きみたいです。やりたい時にやりたいことをする分には集中力がないようには思いません。 ただ、宿題は1問飛ばしたり名前を書かなかったり途中で中断したりです。

主人が

😀
meme
幼稚園の開園以来の落ち着きがない子どもだったそうです。 50歳の今は私立大学で教授をしています。「少しは落ち着いてものを考えなさい!」と学生を叱っているそうです。 義理母はそれはそれは心配して、教育相談に駆け回ったそうです。中学2年からす~~っと落ちついたそうです。他の兄弟はそのようなことは決してなかったというので遺伝とか育て方ではなかったのでしょうね。両親ともとっても落ち着いている人たちですし。 ただ今でも家庭生活でそのなごりは多々ありますよ。 「静にしなさい!この多動性!!」と私が叱っております。 ちなみに「小学生の時おしゃべりができなかった」という主人の同級生はタレント政治家さんになっておりますよ。 のんびり育ててあげてくださいね。

まだ1年生

041
hiro☆hiro
7年しか世の中にデビューしていないじゃないですか。 ゆっくりと、落ち着きのある娘さんに育てていけばいいと思いますが...。 あせらず、比べず、楽しんで子育てして下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧