本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苗字で呼んでいた友人が結婚したらなんて呼ぶ?

苗字で呼んでいた友人が結婚したらなんて呼ぶ?

レス27
(トピ主 1
🐶
恥ずかしがり屋
ひと
40代半ばの主婦です。昨年はなぜか当たり年のように20年以上ぶりに当時の職場仲間や学生時代の友人と次々と偶然にも再会する事が多く、中にはそれがきっかけでランチに行くようになった友人もいます。それで気がついたんですが、私は苗字呼び捨てで呼ばれたり、呼んだりする事が多く、本当に親しい友人は、お互い名前で呼び合っていたので困らないのですが、お互い結婚して、苗字が変わって10年以上経っているのに、旧姓の苗字を呼び捨てで呼ぶのってとても違和感を感じて、なるべく苗字を呼ばなくても会話が進むように変な神経を使っています。どうしてもの時は言っちゃいますが。私自身は旧姓の苗字で呼ばれても、独身時代の友人なので、当時に帰ったようでそんなに違和感はないし、ここまで来たら、ニックネーム的な感じかなとも思うのですが、自分が友人の旧姓を口にするのはとても気になってしまうんです。ならば下の名前や今の苗字で呼べばいいんですが、名前を呼ぶのは急に馴れ馴れしい感じがして相手が違和感感じないかなと思うし、今の苗字だと、先輩なら大丈夫なんですが、同期だとヨソヨソしい感じがして。上手く呼び方を変えて、今後も付き合っていきたいと思うのですが、みなさんはそのあたりどうされていますか?

ランキング

レス

めっちゃ旧姓で

🙂
まる
アラフィフ近いモンです。 この前ウン十年ぶりに同窓会がありましたが、結婚しても「苗字~元気?」でしたよ。 しかも、全員がその人のこと、携帯も住所も旧姓登録(さすがに年賀状の宛名だけは結婚後)。 呼びすぎて、もう他の綽名がしっくりこないのと、その人自身別に何とも思っていないそうなので(だってもう姿形と記号付されてますからね!) そんなに気になるなら本人に聞いてみて、いいなら普通に旧姓でいいんじゃないですか?

そのまま苗字で呼んでます

041
そうね
高校の友人、なぜか苗字で呼び捨て?が愛称だったので結局結婚後違う姓になっても そのまま旧姓の苗字でず~~っと呼んでます。 回りもみんなそう呼んでます。 急に愛称呼び名を変えられませんよ~。

聞けばいいのに

041
綿菓子
なんて呼んだらいい~?ってご本人に聞いてみたらいいのに。

本人にどう呼んだらいいか聞く

🙂
黒豆
・学生時代の友人 苗字に由来するニックネーム→そのまま使用 ・社会人時代の友人 苗字→希望を尋ねる→旧姓希望だったので旧姓呼び 苗字に由来するニックネーム→そのまま使用 …ですね。学生時代の友人の多くは名前呼びだから問題ないし。 私は学校も仕事もちょっと専門的で、結婚後も ほとんどの人が旧姓併用で仕事しているせいも大きいと思います。

いろいろです

🙂
みいちゃん
・ニックネームがあればそのまま。 ・旧姓で。 ・下の名前にさん付け。 新しい姓をアレンジすることも。小町さんなら、コマさんとか。 新しい姓をそのまま使う事はほとんどないです。 旧友はその当時の感覚で会いたいです。 目上の人はね、やはり新しい姓でしょうね。

なんとも

🙂
ミッキー
思いませんよ~ 私も苗字で呼ばれ、友人達の事も苗字呼び捨てでした。 それぞれ結婚しましたが、相変わらず苗字呼び捨てです(笑) あまり考えなくていいのでは? でももし気になるようなら、話してる時にお聞きになったらいかがでしょう?? 私も40代半ばです。 昔からの友人と会うと、当時に戻れるようで楽しいですよね♪ お互いこれからも、友人と仲良く過ごせたらいいですね。

往年の呼び方

🙂
またの名
主様より数年年長ですが、 小学校から高校までの一貫校だったせいか往年の呼び名で呼び合っています。 とは言っても、 もともと近しい間柄であった数グループに跨がる二十名弱の内々のオバサン達限定ですが...... 苗字そのもので呼び捨ての人はいませんが、呼び名が苗字由来の同級生はその旧姓由来の呼び名が続いていますね。 例えば、 旧姓 山下 → ヤー 旧姓 秋野 → お秋 旧姓 川内 → ウチ 全て旧来通りの呼び名です。 あ、 1度だけ、数年前に卒業以来初めて再会した〇〇さんの事は、 学生時代親しくしていなかったせいもあり、婚家の苗字△△さんと呼びなおしました。 旧姓呼び捨てでも、御本人が嫌がらなければOkでは...?

なんで苗字呼びが嫌なの?

🐶
なぎ
>自分が友人の旧姓を口にするのはとても気になってしまうんです。 これ、どうして嫌なんですか? 相手に「旧姓呼びはやめて」って言われたわけでもないんですよね? 失礼じゃないかって思うんですか?自分は気にしないのに? 私は結婚前、友人から「苗字+ちゃん」で呼ばれてましたが、 結婚したら「名前+ちゃん」に変えられて自分でも意外なほど嫌でした。 (やんわりと伝えたけど、戻してくれず) 昔からの友達は、昔からの呼び方の方がいいです。

聞く。

041
ケイ
昔は名字で呼んでたよねー、でも結婚して名前変わっちゃったじゃない?これからなんて呼ぼう~。どう呼ばれたい? …と私なら相手に聞きます。 トピ主さんのように旧姓でも全然かまわないという人もいると思うし、やっぱり今の名字で…という人だっているでしょうし いやいや、この際だから下の名前でぜひ、と思う人もいるかも。 正解というのは「その人が呼んでほしい呼び名」なのですから本人に直接聞くのが一番では? 「そういえば、今更だけどあなたの呼び名どうしたらいい?」と切り出してみては?

お互いに・・

🙂
ジコン
私も学生時代の友人と女子会を開くことが有りますが、お互い、あだ名や、前の名字で呼びます。 結婚してからの名字ではお互い、呼びません。みんなそれで一向に気にしません。

昔のニックネーム、でなければ現姓かファーストネーム

😀
還暦
高校時代の友人で特に仲が良くて毎月のように会っている3人がいるのですが、この3人の呼び名がいずれも旧姓由来です。 仮に「山田」だとすると、それぞれ、 ・ヤマダ ・山ちゃん ・やまっち という感じ。 いずれもそのまま使っています。 現在の姓、例えば「高橋さん」というとご主人のことをさすようになってしまいます。 でも考えてみたら、改まって「山田さん」とは呼びませんね。 「ヤマダ」もあくまでニックネームで、呼び捨てにしかつかいません。 ニックネームがふさわしくない状況なら、現在の姓またはファーストネームを使います。 ほかの友人の場合も考えてみましたが、同じような運用(?)をしていると思います。 単に新しい姓が覚えられないという、こちらの能力の問題かもしれません。

旧姓のまま呼ぶ

🙂
みょーじ
だってこっちは旦那さんよりも付き合い長いのです。 だから何の遠慮も無く旧姓のままで呼びます。 本人が変えてと言えば当然変えますが、目下変えてと言った人はいません。 何となく旧姓で呼び続けてくれた方がありのままの私というか、夫の妻では無い私を呼んでくれてるみたいで嬉しいです。 (別姓云々の話ではありません) 私が子供の頃、自宅に母の独身時代の友人が遊びに来て母を旧姓で呼んでいた時に 私の母になる前の人生があったんだなあと実感したことがあるので、 友人の子供の前ではことさら旧姓で呼び続けようと思う所があります。 まあ半分あだ名みたいなもんですし。

ニックネーム感覚

🐱
ree
大学時代の友人には「苗字くん」「苗字ちゃん」の呼び名の子が多く、 その大半は結婚し改姓しています。 でも、もうその呼び方がニックネームのようになっているので、 相変わらずそう呼んでいます。 仲間内で逢っているときには特に違和感は感じませんが、 ご主人が一緒にいらっしゃったら、変な感じなのかなあ。

旧姓のまま

041
bee-a
私はある学年の同級生にだけ、何故か名字をニックネームの様に呼ばれてました。 だから、結婚してもニックネームとして旧姓のままです。 でも、私の周りは結婚しても旧姓のまま呼んでる人が多いですよ。

本人に聞く

041
座敷犬
私は 本人に聞きます 何とよぶ?と 私自身は 苗字が簡単で クラスに2.3人いたので 名前+ちゃん でしたので 何年たって会っても 名前+ちゃん です 

なんて呼んだらいいかな?

🙂
あい
「これからはどう呼べばいいかな?」 つい旧姓を言ってしまった後にそう聞いてます。

旧姓○○は?

🙂
けんちゃん
 私の妻も、大学のクラス会に行くと旧姓で呼ばれているようです。  慣れている旧姓でいいんじゃないですか?  どうしても抵抗があるなら「旧姓○○」って呼んだら、どうですか?  やっぱり、変か?

聞けばいいのに…

🙂
マチカ
独身の頃は 友人からは苗字呼び捨てか、苗字をもじったニックネームで呼ばれていました。 名前で呼んでくるのは親類くらいでした。 結婚が決まって友人たちに報告したら まず聞かれましたよ「何て呼ぶ?」って。 呼び名にこだわりはないから、お好きにどうぞと答えました。 私も、相手の姓が変わったら「何て呼ぶ?」と聞いてます。 相手が嫌でないなら旧姓のまま。名前がいいと言われれば名前呼び。 新しい姓で呼んでほしい、という人は、今までいなかったですね。そういえば。 結婚報告された時なら「おめでとう!今後は何て呼ぼうか?」 久しぶりに会ったのなら「今さら〇〇(旧姓)でもないかな?何て呼んだらいい?」 さくっと聞いちゃうのが一番簡単ですよ。

わかります~!

🙂
もも
アラフォー主婦です。 私も結婚前は苗字で呼ばれることが多かったのですごくわかります! トピ主さんと同じく、私も自分が旧姓で呼ばれることには何の抵抗もないんです。 なので友人には、私自身は今まで通りの旧姓呼びでOK(むしろそうしてほしい)ことを伝えつつ、友人はどう呼ばれたいかを直接聞くようにしてきました。 結果、そのまま旧姓呼びの子もいるし、新しい姓で呼ぶようになった子もいます。 名前で呼ぶようになった子もいますが、これが慣れるまでお互いに照れくさいんですよね。(笑) 慣れ親しんだ呼び方を変えるのはなかなか大変ですが、やはり相手の希望を確認するのが一番いいかなと思います。

それは

🙂
山久
新しい名字で呼べばいい。

結婚した人は下の名前にちゃん付けで…

🐱
cat
高校時代の友人達には、苗字の一部にちゃん付けで呼ばれてましたし、こちらもそう呼んでたりしました。 私は結婚した友人は苗字ではなく、下の名前にちゃん付けで呼ぶように改めました。 しかし私は旧姓と名前が少し似ており、未だに苗字の一部にちゃん付けで呼ばれるのが不快なのです。 中には本気で苗字の一部が下の名前だと思っている人も…(年賀状出す時にわかるでしょ?!) 社会人になった時から会社の人に「下の名前で呼んで」と言い、○○ちゃんか○○と呼び捨てにしてもらってますので、結婚しても呼び名が変わらず良かったです。 結婚して遠方に嫁に行き、そこの職場では夫の苗字で呼ばれています。 △△さん、△ちゃん等。

お相手に聞いてみたら

🐶
taco
意外とお相手は昔の通りで気にしてないかも。 私は旧姓+ちゃんづけ、友人も旧姓からの呼び名だったり、 なので、あまり違和感ないんですよ、お互い。

下の名前予備の人以外は結婚性で呼ぶ

🐤
ありゃ
学生時代から七の名前で~ちゃん~さん呼び以外の人は 新しい名字で~さんと呼んでいます。 私は還暦過ぎていますが、ほとんどの人が二十代前半で結婚した友人です。 結婚したその日から、~ちゃんと下の名前で呼んでいた人はそのまま、それ以外の人は新しい性で呼んでいます。お互い何の違和感もないですし、友人のご主人やお子さんにあった時も新しい名字よびが 一番違和感はないでしょう。 四十も過ぎた主さんがなんでそんな事にこだわるかがわからない。 誰から見ても違和感のない呼び方は新しい性で呼ぶ事だと思いますが。

当時の呼び名のまま

041
まあ
苗字呼び捨てで呼び合っていた大学時代の友達たちは皆、旧姓苗字呼び捨てです。 家族ぐるみ付き合いの友人家族も数組おり、娘は小学生になって自分で年賀状を書くようになってやっと、全員の呼び名(旧姓)と現在の苗字が全員結びついたようです。 ちょっと恥ずかしいのは小学校時代の友人。全員、名前に「っち」をつけたあだ名がそのまま残っています。 電話やちょっと呼ばれるくらいならまだいいのですが、40過ぎの女性が4人集まり、喫茶店でお互いを「っち」と呼び合って会話してると「これは恥ずかしいのか?」と思うこともありますが、いまさら変えられません。 私の父も、◯◯ぼうと、親戚や近所の人たち、母にも呼ばれています。

友達

041
さなえ
苗字かわったけど、これからどう呼んだらいい? って本人に聞けば良いじゃない。 あなたが勝手にモヤモヤしてたって、本人がどう思ってるかどうかなんてわからない。 私は、直接聞きました。みんな、元のままでいいよ~(笑)って言いましたね。 本人に直接聞けないなんて、本当に友達?

そんなの

041
梨子
そんなの、あなたがアレコレ考えたって、本人に一蹴されたら終わりだよ。 あなたに、人の呼び名を勝手に決定する権利なんて無いから。

トピ主です

🐶
恥ずかしがり屋 トピ主
皆様、様々ご意見ありがとうございます。 多くの方が、旧姓のままで呼んでいるということと、本人に聞いてみれば良いというご意見でした。 友人は、かつて私にとってその他大勢の中の1人という感じで、個人的にあまり話した事がなく、元々お嬢様育ちだったんですが、今は奥様という感じで、益々気位が高い感じになっていました。再会してここ数ヶ月、初めてあれこれ話をして今後もお付き合いが続きそうな気配がします。ちょっとそんな友人に、旧姓苗字呼び捨てが合わない感じで、本人になんて呼ぼうか聞くのも恥ずかしい感じがしていました。でも、来週ランチをするので、思い切って聞いてみます。くだらない質問にお答え下さり、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧