本文へ

虫垂炎 腹腔鏡

レス4
(トピ主 0
😣
りー
ヘルス
7/2に慢性虫垂炎の手術を腹腔鏡の単孔式で 行い、5日に退院しました。 ですが、帰ってからも全く食欲もなく 食べてもプリンやヨーグルトなどしか 食べれません。 ヘソの傷口の痛みというか 盲腸の時にでる上腹部(胃)のギュとなる痛みと お腹が張るかんじ、右の盲腸の部分が ズキッと痛むことがあります。 お医者さんは経過もいいし、 熱もないしとおっしゃいましたが 病院にいるときから痛み止めのんでも 筋肉の痛みなどはなくなりませんでした。 便や尿は普通にでます。 ガスはでたり出なかったりです。 これはあまり経過が良くないってことでは ないんでしょうか…

ランキング

レス

セカンドオピニオンは?

🙂
とら
3年ほど前に、アメリカで腹腔鏡で急性虫垂炎の手術を受けました。破裂寸前と言われての、緊急手術でした。 アメリカは日本よりずっと早くに患者を退院させることはありますが。 私の場合、入院は一泊のみ。深夜の手術で、翌朝には自力でトイレに行き、 朝食こそゼリー等でしたが、昼食からは普通食、午後から病院の 廊下を点滴と一緒に歩くように言われ、夕方には退院でした。 入院中と退院後に痛み止め(オピオイド系の非常に強い鎮痛剤)を出されました。 ただ、結局、服用したのは退院した翌日のみで、 ほとんど痛みがなかったので、あと3-4日は市販のイブポロフェンの鎮痛剤を 飲んでいました。オピオイド系の鎮痛薬の依存性が社会問題になっていましたし、 なにより、本当にほとんど痛みはなく。 食事も食欲もまったく問題なし。 1週間後の診察でも順調だといわれ、手術から10日で日課のウォーキングを 再開しました。 私の場合は、お臍のすぐ下とお臍から左に5時方向(頭の方を12時と見て)の 2箇所から腹腔鏡を入れたようです。 痛みが続くようなら、セカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか。

術後5日ですよね

🙂
ふむ
腹腔鏡で単孔式とは言え、お腹の皮膚と筋肉と腹膜に穴を開けていますし、腸の一部を切除しているので、痛みや違和感があるのは普通だと思いますよ。 術後の痛みや違和感が気にならなくなるのに1ヶ月は掛かると思います。 腹腔鏡で手術経験があります(盲腸ではないけど下腹部)が、生活する上で全く気にならなくなったのは術後半年を過ぎた頃だったと記憶しています。 トピ主さんはまだ術後数日です。 あまり神経質にならない方がいいと思います。 そして軽い運動はした方がいいですよ。手術で落ちた体力や筋肉の回復にもなるし、癒着も防げます。 お大事に。

手術したのですから痛みはある

🐱
パピルス
手術為さったのですから、何らかの症状と言うか痛みが あるのは、当然と思います。 我々素人は表面的なことしか知らないし、言いませんが、 表面に出ないことは沢山あります。 お腹にも沢山の筋肉があって、筋肉をできるだけ切断し ないようにとかの配慮とか。 全身麻酔の場合は、表面的には何もなかったかの如くに 考えますが、身体の機能を一度止める訳なので、その衝 撃は1年位はあるとか。暫くは、無理されない方が良い です。 心配な様であれば、手術を受けた医師にお訊ねになる事 です。遠慮は要りません。 ご自分の症状を記録にとって、何が心配なのかを明確に されること。 痛みに集中すると、身体と頭が勝手に走り始めて、痛み ばかりを追っ掛けるようになります。 看護師さんに、日々の過ごし方、身体の手入れの仕方に ついてお訊ねになることもありでしょう。 自身は、扁桃腺、腎臓、痔疾、鼻などの外科的切除の経 験があります。術後も辛かったのは、扁桃腺と痔疾、鼻 でしたね。 まぁこれから日に日に回復して行くのではありませんか。 焦らないで、治る時を待たれてはと思います。

私も手術しましたが

🙂
みいと
6月24日に急性虫垂炎で腹腔鏡の手術を受けました。 やっぱり違和感ありますね。 先生の言う事には、違和感無くなるのに1~2ヶ月かかる…とのことでした。 私は入院中から普通に食欲もあり今に至っています。 痛み止めも効かないとは心配ですね。 もう一度外来診療してみてはいかがでしょうか? こうして悶々と悩んでいても仕方ないです。 自分の身体だもの、先生に自分の違和感を何度も訴えることも大事ですよ。 お互いに虫垂炎仲間、早く元気になりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧