本文へ

40歳!13年ぶりの仕事に凹んでます

レス28
(トピ主 1
💍
朝はりんご
仕事
40歳。2児の母。結婚以来ずっと専業主婦でした。子供もだいぶ手がかからなくなり、自分も家庭以外での関わりをもちたく思い切ってパートにでました。 13年ぶりの仕事は、覚悟はしていたものの、すっかり自分の出来の悪さ(メモを取っていても何度も忘れたり等)に少々いや、かなりへこみ気味です。 40にもなってお恥ずかしいですが、すごく緊張してしまい本来の自分もだせず、暗い気持ちの日が多いです。まだ2ヶ月もたっていませんのでまだまだこれからなのだと思いますが。仕事の内容は気に入っていますが、教えてくださる方の言い回しがどうも応えます。初めはやはり皆さん同じような思いを経験してきているのでしょうか。

ランキング

レス

そんなものですよ

🐷
くろちゃん
13年って、小学生が社会に出るぐらいまでの時間があるわけですからね。自分が思うようにはならないものです。 仕事に就けたこと、お給料をもらえることに感謝し、もうしばしがんばってみてください。

お互いガンバろ

041
ふれ~ふれ~
私も久しぶりに働いています。4ヶ月になりました。 時間・家に近いなど条件のみで選んだ今の仕事です。 体を使う、お掃除の仕事です。キツイ~ 幸いにも人間関係では悩みは無いです。でも、キツイです。 お互い体を大事にして(働けるのは家族と自分の健康のおかげですよね) 頑張ろう~

まだ2ヶ月

🙂
まだ2ヶ月ですよ。一つ一つ覚えていきましょ。 新入社員でもそんなに早くから即戦力として使いません。 13年も働いてなかったんですから、仕事に慣れていくのに時間掛かって当たり前です。 3ヶ月以上職場離れて家に入っちゃった人は最初使い物にならないんです。 それは何年働いてても、どんなにしっかりした人でもそうなんです。 でも、本人の頑張りで何とかなります。 また、頑張ってもらう前提で雇ってるんです。 努力あるのみ。凹む前に努力を。 言い回しが嫌な人なんて、職場じゃなくても幾らでも居るじゃないですか。気にしない。幸い仕事は面白そうなんでしょ?前だけ向いて突っ走りましょ。

その職場、あなたに合ってますか?

🐱
にゃんこ
パートを始めて2ヶ月経ってないという事は、1ヶ月半は経っていますね。 まだ慣れないんですか? メモをとっても忘れるとか続けば、職場の人も「あれ?」と思いますよ。 おなたがその仕事の内容は好きでも、仕事がスムースに出来なければ、あなたに合っていないのかもしれませんね。 40歳なら、まだまだパートの種類は豊富にあると思います。 緊張しながら仕事するより、私だったら他を探しますね。 大丈夫!あなたがいきいき仕事できる場所がありますよ。

お疲れ様です

041
ぷに
頑張っておられる朝はりんご様の姿が浮かびます、私は40台半ばですが、勤務先が大きく関連事業も含め業務内容が様々です、何度か転勤、業務異動を致しましたが、赴任先の業務説明を聞いただけで未体験の内容に内心、「こんなの出来ない、この転勤が原因で退職しそう」と感じていましたが、未だに仕事してます。とにかく3ヶ月の辛抱です、段々、おおまかな像が掴めてきます、1年から1年半で詳細も理解できて楽ですね、確かに出来ない自分に不満と心細さは感じます毎度です、朝はりんご様の業種が不明ですが、必ずノートを作っていましたね、毎日、週、月、上半期等、行う業務について作成して曖昧な記憶を埋めていました、職場は色々な人が居ますしねお稽古事じゃないからボランティアでもないし、諦めてます中には気の会う人も居るわけですから、気の会わない人と喧嘩はしませんが少し距離は置きますね、それもこれも、仕事を自分の物にしてからですけど、頑張ってくださいね。

頑張れ~

041
tome
どのような業種かわかりませんが、採用担当者も無駄なことはしたくないはず。 出来なさそう、すぐ辞めそう、続かなそう、な人は採りません。 採用は、あなたに対する評価と考えていいと思います だから、頑張って! 業務内容は気に入っておられるとのこと。 よかったじゃ無いですか。それはラッキーです。 だったら、大丈夫、できますよ。 >>教えてくださる方の言い回しがどうも応えます ポイントはここなんでしょうかね? 主婦に限らず、40歳まで生きてくれば、なんとなく座り心地のいいポジションにいるもの。 なんだって、こんな言い方されるかな? と思うこともあるでしょう。 その辺は謙虚に、先輩だと思って立て、元気に協調性を持ってやっていれば いつか、あなたの評価が上がり、さらに働きやすくなってきますよ。 しんどいのは、初めだけです。 頑張って下さい!

メモを清書していますか?

041
ぴぴ
13年ぶりのお勤めともなれば緊張するのはわかりますが、 メモをとっても忘れるのは致命的だと思います。 メモの取り方が悪いのかもしれませんが、 教わりながらメモを取るとその場ではわかった気になるけど、 実際は理解できていないことが多々あります。 取ったメモはノートに清書してください。 そうすれば理解できていない箇所や疑問点が浮かぶと思います。 会社で清書してそういう箇所が出てきたならその場で質問、 会社で清書する時間がなくて家でやったのなら翌日に、 必ず質問をして確実に消化するのがいいと思います。 教えてくれている人の言い回しが気になるとのことですが、 誰が聞いても嫌味だったりキツイ言い方の人なのか、 トピ主さんがメモを取っているのに忘れてしまって、 何度も教えなくてはならないからイライラしているのか、 もしかしたらトピ主さんよりその人のほうが年下なのに、 上から目線でものを言うからなのか、 それによって違ってくると思います。 だけどパートとはいえ新卒ではないので、 ある程度のことは仕方ないと思います。

老化現象でしょうね

041
すみれ
脳みそは25歳くらいから既に老化し始めており、30歳前後になりますと、新規の暗記は難しくなります。40歳ならば、さっき言われたことを忘れる現象が現れ始めます。過去にやってきたことの延長線上のことであれば、それに関連づけて覚えることはできるのですが、新規の暗記は本当に難しいです。 メモを取ったり、ICレコーダで録音したりしながら、根気強く覚えていくしかないです。がんばって!

大丈夫です

041
タイ在住
40歳。まだまだ若い。自分より若い人にバシッと言われると憂鬱になる気持ちはよく分かります。でも大丈夫。気にしないで。人生そんなもんです。 1週間くらいしたらもう10年もいるように動く器用な人がいるのも事実です。でも案外不器用な人のほうが反復練習の回数が多いせいか、覚えてしまえば失敗は少ないのも事実です。 1年もすれば何であんなことで悩んでたんだろうときっと思います。私を信じてください。大丈夫!

思い出す工夫を。

041
mako
 38才、会社員15年目。事務員。結構ベテランの域に入っています。    ですが、ですが!  ここ1、2年、新規のことがなかなか頭に入りません。特に並行処理が苦手になってきて、つくづく頭の老化を感じています。  それで、私の対策ですが、  自分の記憶力に頼るのは諦めました(笑)  新規のことはメモを取り、作業が終了したあと作業マニュアルとして書き起こします。  一連の作業として1~10くらいで箇条書きにします。   そしてそのマニュアルは項目別にマニュアル専用ファイルとして綴じる。自分用の閻魔帳です。あとは一連の業務の都度閻魔帳を見ながら処理!です。  仕事が終わったら、などと悠長に思っていたら記憶が消えますので要注意。  並行処理は、手帳大のメモ帳を準備。それに必要な処理を片端から書いていき、終了した時点で片端から消していく。毎日更新はしませんが、数日~二週間くらいで大まかに書き直します。業務繁忙の程度によります。  工夫で乗り切ってください。 

同じです!

🐱
ねここ
私も13年ぶりに勤めてます 春からなので半年になりますが まだまだ・・・ 最初は本当に情けないくらいでしたが、やっと要領を得てきています (まぁ会社でどう思われているかは・・・) 嫌な言い回しをされても そういう人だと受け流しましょう 必要な事だけ聞き取って。 新入りなんだからと いい意味開き直り わからなかったらすぐ聞く ミスしたら言い訳よりキッパリ謝る!です。 私も忘れないようメモしますが 特に大事な事は簡潔に書き、作業する周囲に貼ってます 常に目にする場所じゃないとメモをした事すら忘れるからです。 若い頃と同じようには仕事出来ませんから ともかくコツコツと憶えていくしかないです 頑張りましょうね!

同い年です

041
よそじ
私は独身でずっと働いていますが、もし今新しい仕事に就いたら、きっととまどうことばかりです。失敗しないと覚えないこともあるし、頑張っていきましょー!

私のことかと思いました(笑)

💍
エヌイー*
私の場合は同じく専業主婦を経て13年振りに仕事復帰 復帰当時は39歳でしたがすぐに40を迎えましたので。 で、それが去年の話です。1年前が信じられないほど仕事に慣れました。 私もメモはとっているようで身に付いてないと気付き、 メモは全て1冊の同じノートに取りました。 走り書きでも何でも1冊のノートならば そのメモの紛失は無くなります。 次にメモは必ず見返して清書します。私の場合はカードに仕事の系統毎に抜き出して 分類しリングで綴じてました。学生さんが英単語覚えるリング式カード帳がもう少し大きくなったような形になりましたね。 要は他の方が仰っていたように、メモは取りっぱなしでなく 自分なりに整理し直して消化し次に見直せる形に整えておくことをお勧めします。(消化したつもりでも忘れますから、私たちの年では) あと、人間関係は難しいですよね・・ 幸いトピ主様は「ここがクビになったら、明日から路頭に迷う」ほど困窮しているようには お見受けしませんので「ここだけ我慢。家に帰れば温かい家庭。 自分には楽しい友達もいる」と気楽に構えて、お互い頑張りましょう!

私も大変でした

💄
ファイト
トピ主さんと同じく結婚以来15年専業主婦でやはり40歳の時に4時間パートに出ました。最初の3ヶ月は生理が止まりストレスからのじんま疹が毎夜出ていました。仕事内容は鳴りっぱなしの苦情、問合わせ電話応対の合間に経理関係やパソコン受注業務他諸々、忙しすぎて仕事中トイレも行けない状態で毎日ヘトヘトでした。 しかしながら何でも教わった事は漏らさずにすべてメモを取り自分なりに頑張ったつもりでした。ただ50歳代の最強のお局様に理不尽な事を言われ続け精神的に参ってしまい不本意ながら2年弱で昨年辞めました。(その間8人同じ理由で辞めてます)やはり職場には人間関係が一番ではないでしょうか。それが良ければつらい仕事も頑張れますよね。ここまでで無いのならもう少し頑張ってみてはいかがですか。

人間関係

🐤
loveyou7
つらいですね~。。 でも、まだ2ヶ月です! 必ず仕事に慣れるときがきます。 仕事に慣れ始めた頃がまたミスを起こしやすいので 注意しないといけないんですけどね(>_<) どこの職場にもキツイ事をポンポン言う人がいます。 今は自分に自信がないので聞流せないでしょうけど 心が折れるほどに苦しくなったら辞めればいいんです。 仕事を長く続けるには良好な人間関係が必要ですもんね。 1日でも早く自分らしくお仕事を出来る日が来るといいですね。

わたしも同じ40歳

😢
たぬき
ちょうど今の私のようだったので、思わずレスしました。 私は専業主婦歴14年です。しかも経験のない仕事につきました。 昼間でのパートです。そして2ヶ月まるまるたちました。 私はちいさな病院の看護師さんや事務の補助の仕事です。 経験のない仕事で、なかなか完璧に覚える ことができません。そうとう記憶力が悪いなどと言われる始末。 いろいろなひとに迷惑をかけてます。もうやめてしまおうと何度も思いますし、皆さんにやめてほしいと思われているのではないかと毎日ビクビクしながら仕事してます。でもせっかく雇ってもらったし、やめてくれと言われるまでなんとか続けようと奮闘していますが、毎日相当落ち込んで家路につきます。今日もブルーです。

1年はかかりますヨ

041
ここなっつ
まずは通勤することを体に覚え込ませ、 社会のペースに慣れて、 人と環境に馴染んで、 仕事を覚えるより先に、変化に対する免疫をつけなければならないと思います。 焦ることで、本来はできるのに、力を出すことができないことって多いです。 ダイジョウブですよ~ リハビリだと思って、変化を恐れないでいれば きっと働いていたときの自分を少しづつ取り戻せると思います。 1年後には明るくシャキシャキと働いているような気がします。 メンタル面と同時に女性は体力的にキツくなってくるので 無理だけはしないほうがいいと思います。 同年代の同性として、そして経験者として応援しています。

ファイトー♪

🐧
ぺんぎん
39歳会社員です。4年前に6年のブランクを経て就職しましたが、やはり最初はそんな感じでへこんでました。 先輩に話すと「ブランクが埋まるまでに6年かかるんだって」と。 それを聞いたら、なんとなく気が楽になり、気がついたら、ほぼ理想通り動けるようになってきてます。 13年のブランクは大きい。それでも雇ってくれたんだから、余程人柄と能力を見込まれたのでしょう。 きっと大丈夫です。最初からうまくいかなくて当たり前ですよ。 私もパートさんに教える立場ですが、自分の仕事が忙しいときは、やっぱりイライラしてしまったりします。 後で『あんな言い方悪かったな』と思うんですが、ついつっけんどんになってしまったり… 一生懸命やっているなら、教える方の物言いは余り気にされないほうがいいと思います。あなたの仕事に苛立っている時ばかりじゃないと思いますから・・・ 頑張ってくださいね!

一緒です~~

😨
kanachi
私は10年目です。まだ1ヶ月なんですけど。。。精神的にも肉体的にもきつぃ~。 大変ですよね、本当に。新卒のような可愛らしさもないければ、機敏な動きもない。びみょ~~な年齢で、むしろしっかりしてなきゃいけない感じで。すっごくわかります。メモも、忙しい中教えてもらっていて必死でとっているけれど、後でみても全くわからなかったりして。でも、仕方ないです。年齢のせいなのか、性格なのか。。。 でも、とりあえず3ヶ月頑張ってみようかな~って思います。そしたらまた3ヶ月。。。って感じで。必死で頑張ってそれでも駄目なら合わない可能性もありますよね。 お互いがんばりましょう!!!

継続は力なり

💰
green
私もそうなのですが40歳を過ぎると確かにメモをとっていてもすんなり思い返せないことが以前に比べて多くなったような気がします。 トピ主さんの場合は13年もブランクがあるということなのでつらいさが分かります。 でも継続は力です。 ひたむきに業務に打ち込むことによりきっと時間がかかっても周りから信頼を得られますよ。陰ながら応援してます。お互いに頑張りましょう!!

大丈夫

041
ベテラン派遣
40代で派遣をしています。 ここのところ1年で職場を変わる事が多かったのですが、40を過ぎたころから言われた事を1度で覚えられない、ちゃんと聞いていながら頭の中を右から左に抜けている部分のある自分に気がつきました。  メモを取っているとの事ですが、Aのこと、Bについて、Cの処理についての説明を受けて、1ページに言われた順に書いただけにしていませんか。 それではいつまで経っても「メモしたのに忘れる」状況です。 説明を受けたときのはあくまで『メモ』。 それを自分流のマニュアルに作り変える必要があります。 A、B,Cのそれぞれにページを変え、それぞれの仕事の流れを自分なりに時系列で整理。 あとで追加で説明を受けたことはその仕事のその処理をするところに書き加える。 目標はそのマニュアルを見た新人がそれだけで仕事ができるようになる事。 教えてくれる人に取っては知っていて当たり前のことを説明しているので、トピ主さんにとって判り易い説明ではないのでしょうね。 質問の仕方、確認のしかたを工夫しましょう。 長いブランクを承知で雇っているのですから、昔の自分は忘れて「新人」でがんばりましょう。

44歳です 最初はきついよね

🐤
スィーカァ
私も今の仕事をはじめて3年経ちますが…最初は年下の上司の言い方に傷ついたり自分の退化した記憶力にガーンときたり。半年過ぎれば楽になります。勘が戻り あとはノートに忘れやすい事はまとめすぐ目を通せるように そんな積み重ねで今はベテランと呼ばれるほどに(笑)なんでも最初は一年生 素直にドンドン吸収し注意や忠告は教えてくれているんだからと前向きに受止め頑張りましょうね

メモの取り方と集中力を上げるモティべーションの上げ方

😉
集中力
通訳の仕事を時々頼まれる40代の主婦です。商談や展示会通訳は一発勝負。即興音楽を楽譜に書き写すようなものです。何が本当に必要なキーワードなのか。手早くキーワードをメモに書き残していきます。言葉を頼りに、頭に瞬時蓄積したことを逐次通訳していくわけです。さて、日本語から日本語への業務内容説明を書き取る場合も同じテクニックが使えます。重要なキーワードだけを即座にメモしていき、「私はこのように理解したがそれで間違いないでしょうか。」と確認すればより確実。取ったキーワードメモは、自分用のマニュアル虎の巻としてPCに文章にして打ち込み印刷して手元に置いておきます。取ったメモをそのままにして時間がたつと、キーワードが何を意味していたのかうろ覚えになりますから、できる限り迅速に文章にまとめておくこと。 やる気と集中力を高めるには、自分が自信を持って人に接することのできる身だしなみをすること。化粧、ヘアースタイル、服装を職場にふさわしくきりっとさせるとモティべーションも自然と上がります。身だしなみは人に不快感をあたえないためだけでなく、信頼感を得たり、それ以上に集中力を高めます。

ありがとうございます

💍
トピ主です トピ主
トピ主です。皆さんからの励まし、アドバイスに本当に感謝です。 今同じような環境の方、そこを乗り越えて頑張っている皆様の言葉に 勇気をもらいました。まだまだこれからですよね~。 今朝は、仕事に行く足取りも軽かったです。皆さんのおかげです。 メモも清書しながら、それでもまだまだ???となることはありますが、 頑張っていきたいと思います。 年下の先輩には、しょうがないですね。謙虚に、嫌味は聞き流しも必要ですよね。仕事、覚えるのが優先ですね。 今日、出社したら。私の数週間後にはいった方が辞めていました。ショック。 皆さん、あたたかいレスありがとうございました。 頑張りま~す。

同い年です

🐷
いっかん
私も去年から18年ぶりに仕事してます。 忙しい職場で、接客業なのでなかなか指導ももらえず、とにかく慣れて! でした。緊張から汗だく、口はまわらず。。笑い者でしたね~。 3ヶ月はああ、呆れられてるな~。足引っぱってばかりだし、辞めよかな・・・で終わりました。始末書モノのミスもしました。 半年過ぎた頃、同期で入った4人の内2人が辞めました。ようやく全体の流れが見えてきたかな~。。と思いましたが、どんどんやる事は増えていきます。なぜ?私の覚えが悪過ぎて小分けで指示されてるの?? 落ち込みましたが、いまさら辞めたくない一心でしがみつきました。 徒歩通勤できて、時給が良いのです。 もうすぐ丸一年ですが、ようやく辞められたら困るから!言われるまでになれました。 担当シフト以外の事は全然判らないので、変更されたらまたへこみそうですが、投げ出さないで続けてればイイ事あるさ!自分に言い聞かせてます。トピ主さんも”もう少しもう少し”でいきましょう。

教える立場です

041
教育係
年下の分際で申し訳ありませんが、このトピでいえば「応える言い回し」をしている者として。 仕事の内容が書いていませんが、パートとはいえお給料をもらっている以上プロフェッショナルです。カルチャークラブに通うような気持ちで来てもらっては困ります。 どのような仕事であれ対外的に見れば担当した人が「その会社の顔」です。パートとか正社員とか関係ありません。 店員さんなら一人の店員さんの対応で店全ての印象が決まってしまいますよね。 きつく言ったくらいで辞めるようなら、戦力にならないうちに辞めて頂いたほうが助かります。 きつい言い方をしましたが、誰でもはじめはうまくいかないものです。 メモをしても忘れるなら取り方を工夫する、後でまとめて体系だてて考える、何度も復唱するといった努力が必要です。 会社にいるときだけが仕事ではありません。家に帰っても暇な時に見返すといったことをしなければ、13年ものブランクは埋められないでしょう。 王道はありません。人より覚えが悪ければ人の何倍も努力するしかありません。そうすることで自然と緊張もとけ本来の力も出せるようになります。頑張ってください。

仲間です!

😉
もんきーばなな
私も転職して2ヶ月弱です。30代前半で、前職はパート、今回は社員で心機一転です。以前までは専門職だったので、今回の事務職はこの年でも全く未経験!毎日まだうろたえています。30超えると、たとえ未経験でも一般常識的に対処できる事が当たり前に思われてるような気がして、うろたえてる自分が嫌な時があります。確実に20代よりなんか覚えが悪くなった気さえします。失敗しても笑顔でごまかせる程若くもないし、甘くもないですしね。私は結構転職経験があるのですが、勤める度に、こんな難しい事や訳のわからない会社の流れに私みたいなのでも慣れるんだろうかと思ってきましたが、やはり辞める頃にはエキスパートの域になってます。そう思って今回も、じっくりゆっくり頑張ろうと思ってます。半年や一年たっても仕事や雰囲気に慣れないようだったら逆にそこの会社には向いてないか、心のどっかで自分がひっかかってる可能性はあるかもですが、たいていは時間が解決しますよ。私も転職はなるべく嫌なので、この会社で永久就職と思ってます。一緒に頑張りましょう。同じ時間、朝はりんごさんも頑張ってるんだと思うと私も励みになります。

大丈夫・・

041
もみじ
仕事に慣れるより、まずは職場に慣れる事が、肝心だと思います。 仕事の出来は、後からついて来るので、職場に慣れれば、仕事は案外スムーズに行くものですよ。だから、大丈夫。 でも、聞いた事はメモは取っておくことは、鉄則です。 多分、メモはしていると思いますが、別に清書などしなくてもいいのです。教えてもらった事をメモをすれば、それを見ながら仕事は、1歩先に進みます。私は、同じ事をなるべく聞かないようにしています。それは、メモを見れば、分るようにするからです。メモは、強い味方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧