本文へ

住宅購入の決断

レス21
(トピ主 0
🐱
mirifu-
話題
 来年小学校に上がる娘がいます。 今の部屋の狭さに限界を感じ、マンションをさがしていたところ 気に入った物件が見つかり、資金計画をたてました。  共働きをしてなんとかやりくりできそうな金額です。後は「購入します」と返事をするだけです。 ただ、人生で一番高い買い物=借金に一抹の不安を感じます。 みなさんはその不安をどのように払拭しましたか??

ランキング

レス

人それぞれだけど

041
花火
>共働きをしてなんとかやりくりできそうな金額です ここが不安ですね。 余裕がなさすぎる気がします。

いまは家を買うときなんだ

041
ギルダ
↑みたいに思うことにしていました。 夫と「いっしょにがんばろうね」と話しました。 これで払拭されたか? 実はそんなこともないんですけどね、庶民だからお金も大変だし。でも毎日楽しいです。 不安は最初だけ。住みだしたらその家で楽しい思い出いっぱいつくろう。 夫婦ともに体を大切に。がんばれトピ主さん。 背中を押してみました。

不安は受け入れた

041
追分団子
自分達の場合の不安について具体的に明らかにしました。 例えば、 ローンを組んだ主人が亡くなった場合には、ローン残額は保険で完済となる。 他の地域に移りたくなっても、転売可能な人気のある物件である。 今の時期を逃す・先送りにしても、より有利で安心できる保証などない。 こどもの学校で問題があったら、転校だってできる。 などなど・・・ 実際に住んでみるとその地域と合わなくて、物件自体より環境を重視して買い替え・住み替えました。また、事情があってもうひとつ買いました。 将来の社会経済事情など予測できないし、自分達の事情も不確実だから。。。 私たちは、その時点での不安を具体的に洗い出して明らかにしたのです。 そして、全ての不安は払拭できないものと思いました。 と、言うわけで不安は受け入れてしまうことにしました。 なぜなら、その不安がなんなのだかを理解できているからです。

払しょくできない

🙂
jyumoku
私はその不安が払拭できないので、いまだに賃貸暮らしですね(笑)。 気楽です。 賃貸でも広い立派な家もマンションもたくさんありますよ。分譲マンションもたくさん賃貸に出ています。そこから半年ぐらいかけて選んでみて、とりあえず賃貸で数年住んでみては。 共働きでなんとかやりくり、てのは確かに誰でも不安でしょうね。家を買わなきゃならない、と思いこんでいませんか。

勢いが大切です。

😀
カート
住宅なんて大きい買い物だから、勢いが無いと建てる事なんてできませんよ。私も子供の小学校入学を期に家を建てましたがやっぱり賃貸に毎月何万も払うのと自分の持ち家に払うのでは気分的にも違いますよ。結局、いつかは持ち家を持ちたいと思うなら、早いにこしたことはないとおもいなす。金利がどうとか消費税が何とか色々ありますが、最終的には夫婦が建てたいって思った時がベストの建築時期ということだと思います。

私が後押しされた言葉は

041
たまご
同じ事で悩みました。その時第三者から言われた言葉は 「ローンを抱えたら労働意欲にも繋がるよ」 結局チキンな私はローンを抱えずにすむ程度の物件に落としましたが、この言葉も本当だと思います。 又、団信に加入する事になると思うので、万が一あなたかご主人が亡くなってもローンは免除されますしね。不吉な事を言ってすみません…。 どちらにせよ大きな買い物ですので大いに悩んで下さい。

今建てないと・・・

🐱
なお
消費税が上がる!! これが結構大きな後押しになりましたね。 ほんの数%の違いでも、すっごい差が出ますから。 後は、住宅ローン減税に滑り込みたかったからとか。

まだ早いのでは?

💋
毛糸玉
>小学校に上がる娘がいます。 >共働きをしてなんとかやりくりできそうな金額です。 というところで、買うには早いような気がします。 娘さんももっと大きくなってから、またもっと貯金をしてからの方が安全だと思います。 これからどんどん安くなると思いますしね。。 特に娘一人なら、狭い方が親密で仲良くなれるとききますけど。。 けっこう今は親の援助があって購入している人が多いんですよ。 無理しない方がいいと思います。 私達は子供のいない共働き夫婦なので頭金をどんと入れて買いました。 ローンは25年で、2000万切っています。 お子さんもいるんだし、身の丈にあった買い物って大事ですよ。

主人が…

🙂
えりこ
 主人が率先して動いてくれたのについていった感じです。  実は主人と付き合うようになったのは31歳でして、年から結婚には縁が無いだろう…だったら住むとこに困らないよう分譲のマンションを買うべきだなんて常に老後を考えていた時でした。  一人暮らしでも購入できる条件が揃った頃に主人と出会い2年後結婚話になって住居優先の考えが合い、一気に行動を起こしました。  一言に家を買うといっても一生の買い物ですし、金額も大きいですよね。  一番の不安は35年のローンを組んだ時で完済するまで元気でいられるか、ローンを組んだ途端収入がピンチになったら?とか考えました。  でも少しずつですが繰り上げ返済をしている今返済の度に年数が減るのにオブラートくらいは不安は払拭されてるかな?  花火様も指摘されていましたが予算がギリギリ、もしくは少しきつめの条件で購入されようとしているようですが大丈夫でしょうか?  お子様もいらっしゃるとの事ですがせめて「ご主人様の収入でなんとか」という条件で動かれた方が良いのではと思います。  陰ながら良い買い物ができることを応援しています。

狭いと感じたら

💤
ガッツ!
やはり、賃貸で狭いと感じたら、買うしか手段は無いですよね。 分譲マンションと同じ広さの賃貸マンションを借りようとしたら、 ローンよりも遥かに高い賃料がかかりますから。 高い賃料払い続けるぐらいなら、買った方がいい、 これが、私のキッカケでした。 あとは、今の広さで「いつまで」がまんできるか、でしょう。 我慢した分、お金はたまりますし、その分借金は減ります。 一生、我慢する、と言う手もあります。

夫婦でしっかり話し合う

041
引っ越したばかり
私も「共働きでなんとかやりくり出来そうな」というのが気になります。 マンションだとローンのほかに駐車場代など月々のお金がいりますよね。 うちは子どもが男女なので時期がきたら別々の部屋を与えたかったことと、 同じ部屋数の借家を借りるよりも月々安く支払いが済む物件が見つかったので思いきって家を買いました。 多少の不安はありますが思い切って行動して良かったです。 ローンのほか色んな経費がかかるのは勿論勉強されているとは思います。 ローンの支払い年数と年齢が関係してくるので、 今が買い時と思えば一つの物件にこだわらずに何件か見てまわることをおすすめします。

借金も財産

🐷
kita3
私も29歳のときにマンションを購入し、そのとき1500万借り入れ(20年返済)をし15年で繰り上げ返済し、今年また2500万借り入れし(20年)マンションを買い換えました。60歳までには返済する予定でいます。いずれも先のことは(不安)はぜんぜん考えず何とかなるだろう!払えなくなったら売っちゃえ!と安易な考えで買いました。 貸してくれるBKがあるうちが花です。いずれ年齢で貸してくれなくなります。ただ共稼ぎで何とかやりくりできそうとは、ちょっと不安ですね?

頑張って!!

041
905SH
 私もマンションです。住宅ローン組んでからそろそろ2年になります。もちろん不安はありましたよ。主に返済について・・  ただ、とても気に入った物件だったのと、これからの金利上昇、住宅ローン控除の廃止、その他もろもろを考えて買いどきだと判断し、購入に踏み切りました。  それほど無茶な資金計画でもないので、繰り上げ返済を交えながら頑張って返していこうと思います。

徹底的に考えてみる

041
ぴょん
我が家の場合、思いつく限りのあらゆる「危機的状況」に対して 購入した家を売却や賃貸にすることも含めて 「こうなった時は、こうする」という具体策を考えてみて 安心材料にしました。 といっても、呑気に今のまま生活できるほどの安心ではないですが とりあえず、危機が起きてから 1~2年ぐらいは家族が路頭に迷わないようにと。 とりあえず、一年分ぐらいのローン+生活費は手元に残し 借りる金額は家を売れば残金がほとんど返せるぐらいにとどめ (保険金や退職金、手もとの貯金は生活費に回せるように) しかもいざというとき売りやすい駅の近くという条件で探しました。 同じマンションの不動産広告を状況を見ると、 割と短期で売れているようですし、金額も 今のところぎりぎり大丈夫みたいです。 あと一番確率が高いのはボーナスカットなので ボーナス払いはさいしょから想定外とか・・・。 とにかく、思いつく限りの不安要素をひとつひとつ 検証していってはどうでしょうか。 でも、最後はやっぱり結婚と同じで 縁と勢いと賭けですよ(笑) いくら条件がよくても、惚れた家じゃなくちゃね。

もっと安い物件を

😀
なはは
>来年小学校に上がる娘がいます 子供の転校を考えたら今買うのはベストだと思いますよ。 中学になる時でも良いとは思いますけど、中学は小学校からの持ち上がりなのでできれば今引っ越すのが良いと思います。 共働きでないと払えないのは物件が高すぎるということではないですか? ご主人一人でも払っていける程度の借入額にするのが良いと思います。 そしてあなたも働いてどんどん繰り上げ返済をすればいいんです。

夫は不安なし、私は不安あり。

🐧
とど
不安がない理由:  ローンも賃貸もあんまり変わらないから 不安がある理由:  大きな借金になるから 不安払拭のために:  返済表と将来までの家計表?を作りました。  将来お金が必要であろう時期にちゃんと支出できるのか。  老後の貯金はしっかり出来るのか。  税金やら補修費やらも考えて、それでもいけるのかと。。。 これで無理やり自分を納得させました。 何せ、この家でなければ一生家を買わないと夫が駄々こねだしたので・・汗

あわてないで

041
ロン
いろいろ不動産関係の人の話をきくと、これからはどんどん下がるらしいですよ。売れ残りも出てくるし。 どうも「共働きをしてなんとかやりくりできそうな」というところがまずいと思います。その共働きの雇用は将来もずっと確実なものですか?教員や公務員などなら雇用も補償も安定しているでしょうが。。 私の隣の人(30代)は無理をして買ったばかりに滞納が数ヶ月続いて、借金をかかえたまま売却することになりました。 賃貸だと引っ越せばいいのだけど、ローンを抱えるということは何千万という莫大な借金を何十年も確実に背負うということです。 不安があるならやめるべきかなと思います。 借金に関しては「私の場合は」の成功例は無視すべきかと思います。 抱えている条件がそれぞれ違うので。。

28才、3才の子供がいます。

🐤
ななみ
主人と共働きで総手取り収入、月45万ほどです。 私も以前、とても気に入った物件を見つけましたが、やめました。 そのときの貯蓄が200万だったからです。どちらか病気になったら払えないですもの。 なので、余裕を持って返済できるように、貯蓄1500万になったら購入する気でいます。あのときの気に入った物件よりもっと素敵な物件、それか注文住宅にする気でいます。 あと5年くらいですかね。子供が小学校変わるのはかわいそうですが、早く広い自分の家に住みたいです。 余裕がない生活は、いやです。子供もいるのに、かわいそうな思いをさせないでくださいね。

この資金計画は危険です

🙂
二児の母になりました
>共働きをしてなんとかやりくりできそうな金額です 共働きを否定しているわけではありませんが、夫婦で働いてやっと・・・というのは、かなり危険ではないでしょうか。 私も働いていますが、自分の収入は基本的に家計に入れていません(好きに使っているわけではありません)。それで丁度というわけではありませんが、これくらいの家計で、ゆとりが少しあるほうがいいのだと思っています。なので、私ならですがこの物件はあきらめるかな。 ただ将来の収入増加の見通し、資金援助あるのか、遺産はいつか手に入るとあらば、上記に書いたことは当てはまりませんが・・。

ん~・・・

🐤
kiki
kita3さんの仰っている「借金も財産」が主人の考えで、私もその主人の考えに同意し購入、今にいたります。(私は働いています。)私達は子供がいませんのでわかりませんが、「共働きをしてなんとかやりくりできそうな金額」とのこと、お子様がいらっしゃるのですから無理をなさらないような計画を旦那様とよ~く話し合って下さいね。今現在も働いていらっしゃるのでしょうか?お子様に負担をかけないお仕事が良いですよね。(来年から1年生ですものね。おめでとうございます。☆) どのような物件かがよくわかりませんが、一生に一度の大きな買物(買うか買わないかは別として)、悔いの残らないようになさってください。 追分団子さんのおっしゃる >ローンを組んだ主人が亡くなった場合には、・・・ >他の地域に移りたくなっても、・・・ 私達は今この条件ですね。 また、なおさんがおっしゃるように >消費税が上がる >住宅ローン減税に滑り込みたかった ということも私達を後押ししました。 ちょうど良い時期に良い物件にめぐり合えたこともあります。 ご参考までに。。。 購入されましたら素敵な思い出をまた作って下さい。

ありがとうございました

🐱
mirifu-
 みなさまのご意見、すべて的を得るものでした。 やはり時期が早すぎなのかとおもいはじめました。子供の小学校を変えたくないな、と考え今しかないと思い背伸びしてしまったかも知れません。  毛糸玉様の「お子さんもいるんだし、身の丈にあった買い物って大事ですよ。」その通りだとおもいました。 今無理をして子供に我慢させたら意味がないですよね。  今の賃貸は1LDKで、家賃は10万円です。子供長女6歳長男2歳、大きくなったら別々の部屋にしてあげたいというのと、長女の机を置く場所が無いとのことで、あわててさがしていました。  ただjyumoku様の言うとおり、賃貸はとても気がらくなんですよね。ご近所様もみんないい人で、お子さんが三人いたりする家庭もあったり、やろうと思えば住めるのかな。  そして狭い部屋だけあって家族はとても仲が良いです。買うことにより、家族がピリピリしてしまわないかというのも、不安のひとつでした。  あわてず、貯金をふやしてからゆとりをもってさがそうとおもいます!!ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧