本文へ

ハウスウェディングでの服装

レス2
(トピ主 0
🐶
ゲンゴロウ
恋愛
12月に同僚の結婚式に招待されました。 ハウスウェディングですが、着物(訪問着)を着て行く予定にしています。 色はシルバーグリーンで、柄は古典柄です。 気になることがあって、ハウスウェディングという洋風結婚式であるのに、着物で行くというのはTPOとしては良いのでしょううか?ハウスウェディングでの式・披露宴に参加したことがない為、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

素敵だと思います!

😀
きらきら
訪問着でも全く問題ないと思いますよ! 私もハウスウェディングで式を挙げましたが、うちの両親・夫の両親ともに当日は着物でした。 それに、ハウスウェディングでも、新郎新婦がお色直しで着物を着用したりすることもありますよ。 また、外国のパーティーで、日本人が正装として着物を着用していくことはなんらおかしくありません。(むしろ、着物を着ていって外国の方々に喜ばれたという話を聞いたこともあります) なので、大丈夫なはずですよ。 でももし心配だったら、事前に同僚の新婦の方に一言、尋ねておいてもよいかもしれませんね。多分、喜んでOKして下さると思いますよ。

ありがとうございます

041
トピ主です
回答ありがとうございました! 最近改めて、着物の良さを感じているので、こういう機会に是非着たいと思っていました。 念の為、確認して着ていくつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧