本文へ

彼の立場どう思いますか? 

レス10
(トピ主 1
🛳
さくらもち
恋愛
来月結婚予定の彼のことです。 先日、彼が長年の親友とその彼女から、大事な話があるというので会ってみたら、私に対する非難だったそうです。理由は、私が彼女との交友に積極的じゃなかったから。3ヶ月前に彼の転勤で彼の地元に引っ越してきた頃は、よく4人で会ってました。 彼女とは話していて楽しいですが、2人で出かけるほど親密になりたい訳ではなく、たまに4人で会う程度で十分だと思ってました。なので、私から個人的に電話することがなかったのですが、彼女はそれに腹を立てて「さくらもちの態度が許せない!今後2度と会うことはない!」と。ちなみに彼女からの電話や誘いは一度もありませんでした。  彼がいくら私の立場を説明しても、議論は白熱するばかりで、親友も彼女を擁護して一方的に責めるだけ。結果、今後は彼と親友だけで会うことになったそうです。ただし、この話題には一切触れないという条件で。こんな幼稚な理由で憤る2人に対して、彼は相当怒っていますが、それでも25年来の親友だからと言って、今回のことをあいまいにしたまま、今までどおり友情を保とうとする彼にすごく腹が立ちます。中途半端な彼の立場、どう思いますか? 

ランキング

レス

どこが中途半端なんです?

🐱
みのすけ
お互い譲れないことについて、それぞれが完全に満足いかないまでも妥当だと思える条件で決着したんじゃないですか。 今までの諍い<過去の友情ってだけでしょ? わりあい、良い結論だと思いますよ。 切るに忍びない関係を上手に保ちつつ、切れた関係や過去については蒸し返さない。 どこが中途半端なんでしょう? 「お互い譲れないモノはある。でも俺らは友達だ!」 いい友情じゃないですか!! 別に親友の彼女さんとどうこう交渉したわけでもなく、親友の方がトピ主さんに何か条件を突きつけたわけではない。 彼と彼の親友との間のことに過ぎない。 もし何か彼にして欲しいことがあるなら、そう主張する根拠の優位性を述べた上で、堂々と彼に要求したらいいんじゃないですか? 理に適っている意見なら、彼も一考するでしょうから。 「今のはこういう理由で中途半端で、こうすれば完全に決着が付きます。そうしてください!」と。

そこらへんが妥当な線ではないですか?

🐱
今までどおり友情を保とうとする彼、って、25年の付き合いの親友との縁を、切って欲しいと言っているのでしょうか? 正気のさたと思えません。 何を勘違いしているのか。こんな考えをお持ちなら主さんの彼氏さんに結婚の取りやめをお勧めしたい位です。 主さんは「恋人」だから、自分は特別扱いなのでしょうか。 今回は軽い「小姑」の小言みたいなもの。幼い訴えというのは確かですが受け流せばいい。でも彼が向こうと付き合い続けるのを止める権利はありません。 逆に、そういう情が熱い彼氏さんを誇らしく思うのが本当なのに。 結婚すればもっと理不尽な事を親戚から言われる事もある。 浅い覚悟でなさると、後が辛いですよ。

先を越されたから

041
追分団子
その彼女は、さくらもちさん達が先に結婚することで先を超された思いが強く根にあるのでしょう。 彼の親友とその彼女は、さくらもちさん達より先にお付き合いをしていたのでしょうか。彼の親友も似たような思い・嫉妬があって彼女に同調しているのかしら。 ところで、さくらもちさん達の結婚披露宴やパーティなどに、そのお二人は招待しているのですか? 親友のことを素直に祝ってあげられないのだからね、ぶち壊される危険もあるわけでしょう。 このままでは、当日にトラブル発生とならないように事前対策が必要でしょうね。 だって、そもそもがいちゃもん・難癖と言うか、訳の分からない理由でしょ。

前妻さんが、そういうカンジでした。

💄
後妻の予定
「夫の友人」はともかく、「その彼女」はすっごく他人ですよね。 「彼女」同士で適当に折り合いがつけば良いけど、 相性が悪いこともありますよね。 私の現在の彼氏の前妻さんが(バツイチ彼氏の当時の奥さんが)、 彼の友人の彼女たちと険悪で、 それで彼は悉く距離を置く羽目になったそうです。 離婚してから、友情復活。 >今回のことをあいまいにしたまま、今までどおり友情を保とうとする彼にすごく腹が立ちます。 曖昧なんじゃなくて、 その友達との25年来の友情に比べれば、今回の「友達の非」は耐えられる ということではないでしょうか。 もともとの原因は、友達の彼女さんで、友達は彼女に逆らえないだけでは?

もしかしたら

041
だから(以下略)
その彼女さん、彼が友人と会うのはいいけど、いちいち自分まで引っ張りだされるのが嫌 なだけなのでは?トピ主さんがどうこうではないような気がします。 「彼の友人とその彼女」につきあわされるのが面倒くさくて嫌。 でもそれを言ったら彼から「わがまま」「やな女」とか思われるかもしれない。 だったら「あなたの友人の彼女が失礼だからその集まりにはつきあえない」と言えば、彼とその友人のつきあいに反対しているわけじゃないし、彼の友人そのものを非難するわけじゃないから自分は悪者にならなくて済む・・・。 他人を悪者にして自分の意見や立場が正しいと主張するような人だったりして。 「私は被害者なのよ!」って感じで。 自分を巻き込まなければ「彼とその友人のおつき合いは続けて可」。彼女がさくらもちさんと会いたくないだけだから、あなたの彼も彼女に強くは言えない。あなたの彼と友人のつきあいに関しては、否定されていないのでそのまま続行している。ただし彼女はそれに付き合わない。 ・・・こう書くとまるでその彼女が悪人みたいですね。 全くの見当違いならごめんなさいね。

29男ですが

🐧
じょう
それは実話ですか? 私には想像も出来ない世界です。。。。 彼としっかり話してください。 (彼が可哀想ですが、、、) それにしても、中学生日記という番組を見たことあるけど そんな感じですなぁ~

それは彼にとっての別問題

🎁
クッキー
彼氏さんにとって友達は友達、彼女は彼女、その他はその他 と頭のなかの区切りがなっているのでしょう。 彼は中途半端だとは思いません。男性としてかなり解決能力がありますね。 25年も知っている友達ということは小学生とか幼い頃から知っているということなのでは? なかなか切れませんよ、それは。 誰よりもヘンで悪いのはその彼の友達の彼女でしょう。 その彼女と友達が別れる日を待ってあげるつもりで、今のトピ主さんの彼を見守って上げましょう。 夫や恋人の交友関係にはあまり口をださず時間をかけて観察するほうがいいですよ。 ギャンブルに誘ったりする悪い友達なら止めるけれどね。 異性が親友とかだったら、心配する気持ちはわかりますが、今回は男ですからね。

怒りを整理したほうがいい

041
Koron
>今回のことをあいまいにしたまま、今までどおり友情を保とうとする彼にすごく腹が立ちます。 悪いのは親友の彼女であり、また彼女の言い分しか聞かない親友にも少し非がある。 しかし貴方の彼にはどの様な落ち度があるのでしょう? なぜか貴方に怒りの矛先を向けられている彼が気の毒です。 彼の対応は大人の対応だと思いますよ。 彼に親友との縁を切れと言うのは、求めすぎです。 ご自身の怒りを良く整理されたほうが良いと思います。

トピ主です

🛳
さくらもち トピ主
皆さんのレスを読んで、少し冷静になれました。たしかに、怒りの矛先を彼に向けるのはおかしいかもしれませんね。 彼はどんな状況でも冷静に話し合いができるし、気持ちの切り替えも早い人です。でも、親友から失礼なことも言われても(私も話を聞いて相当腹が立ちました)彼は「最終的には2人の間で結論は出たから」と気にしていない様子なのが、納得できません。こんな風だから、親友は彼に何を言っても許されると勘違いしているんじゃないか、と私は一人でイライラしています。 今でも親友は自分たちの言い分は正しいと考えているようで、そんな親友には彼から積極的に連絡取るのは少しは控えたら?という考えでした。彼は「親友のつまらない彼女のせいで自分たちの友情まで壊れるのは余計納得できない」と。その気持ちもわかります。こじれても後腐れなく友情が保てるのが女性と違うところでしょうか。。ちなみに親友の彼女は結婚式にはもちろん来ないそうです。

彼の親友の彼女って、親しくするにはなんか遠すぎじゃない?

041
みく
彼の親友の彼女って、トピ主さんにとっては何の関係も無い他人ですよね…。 お互い気が合えば友人になる事もあるだろうけど、正直ただの『知ってる人』程度だよね。 >結果、今後は彼と親友だけで会うことになったそうです。 かえってこれでよかったんじゃないですか? 彼には彼らにしかわからない今までの繋がりがあるんだろうから、それをあなたが口出しする筋合いは無いだろうし、あなたは彼の親友に会った時にご挨拶する程度のお付き合いでいいと思います。 それにしても彼の親友の彼女さん(長いっ!)って嫌な感じです。 なんか兄弟の嫁同士とかと間違ってる?なんか上から目線の先輩面な感じがしました。 彼の親友の『奥さん』なんだったらまだこの先も夫婦ぐるみでお付き合いがあるかもしれないけど、まだ将来的にどうなるのかもわかんないじゃないですか。 今からトピ主さんとどれだけ仲良くなっても、親友カップルが破局したらはっきり言って2度と連絡も取らない人ですよね。 結婚式だって『新郎友人の彼女』なんかよほど新婦とでも仲良くなければ対象外ですよ。あ、だからへそ曲げてるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧