付き合って2年の遠距離の彼がいます。ともにヨーロッパ内に住んでいますが、居住国は別々です。
もともと互いにそれほどまめに連絡する方ではなく、付き合い始めでもメッセージは1日1通、週に1度チャットをする程度だったのですが、最近は毎日のやり取りはほぼなくなり、チャットも2週間から1ヶ月に1度ほどになりました。
1年ほど前に彼が転職してから非常に多忙と聞いていたので、彼のペースに合わせて連絡をしています。
3ヶ月ほど前からとあるSNSの彼のプロフィール写真が他の女性(趣味の仲間)とのツーショットに変わり、具体的な別れ話は向こうからは特にありませんが、もう終わりなのかな…と感じています。
(一応彼女との関係を一度雑談の中で尋ねてみましたが、「良い友達。でも、恋人では決してない」とのことでした。このSNSの存在は私に特に隠すこともなく、ほぼ趣味の仲間との交流だけに使っているようです)
しかし、最近になって彼の親友や家族など、近い関係の人物をよく紹介されるようになりました。
特に彼の親友のうちの1人とは非常に馬が合い、私が彼の地元を訪れたときには彼と親友との3人で会ったり、彼の仕事の都合がつかないときは親友と2人で出かけたりしていました(親友と2人で出かけることについては、彼からの勧めがあってのことです)。
もし別れるつもりだとしたら彼と近い関係にある人達に会わせる理由がわかりません。
・関係を続けるつもりではあるが、頻繁に連絡をしなくても大丈夫だと思っている
・彼自身は具体的な別れ話をせずに、私がその親友とうまくいって自然に離れていくのを待っている
・単純にないがしろにされている、キープされている
あたりの理由を考えてみましたが、どれも確信が持てずにいます。
彼の真意がどこにあるのか、第三者からの客観的な意見をいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。