本文へ

子供服のゴムを手縫いしたい!

レス4
(トピ主 1
041
たまま
話題
先日子供用の古着を安く買ったのですが、肩口に縫い付けてあるゴムが伸びていました。 そこでゴムを手縫いでつけたのですが、引っ張りすぎたのか、縫い目が細かすぎたのか、出来上がりは元とほとんど変わらぬ長さに・・・。 ゴムを引っ張りながらで、指に変な力が入って痛くなったのにこの結果かい、と、かなりガックリきました(泣) 裁縫の得意な皆さん、私に正しいゴムの縫い付け方を教えてください。 また、ゴムはどのくらいの長さが適当でしょうか? 使用する糸の種類なども教えていただけると助かります。 ・生地の素材はTシャツのような感じ(生地自体も伸びるので余計付けづらい) ・ゴムは4コールを使用 ・元の長さは22センチ、これを13センチくらいに縮めたい ・ミシンはないので、あくまで手縫い よろしくお願いします。

ランキング

レス

これでどうかな

041
ソはソーイングのソー
1.ゴムを13cmに切る(引っ張らない状態で) 2.ゴムに4等分になるよう印をつける。 3.縫い止める生地にも、4等分になるよう印をつける。 4.それぞれの印を縫い止める。 5.印と印の間を、ゴムを引っ張りながら縫い合わせる。 ★4等分でやりにくかったら、8等分にするといいかも。

実際にお直しはしたことがありませんが。。。

みん
我流で洋裁&和裁やってます。 ちくちく手縫いも大好きです。 ゴムは出来上がり寸法と同じか短くしないといけません。 4コールなら強度があまりないのでやや短いほうがいいですね。 実際の長さは生地の厚みや張りに左右されるので何度か試すしかありません。 ミシンの場合はほとんどがスパン(ポリエステル糸)です。 手縫い用もの(ミシン糸とは撚りが逆)も市販されています。 綿は強度が弱いですし、縮みます。絹糸は強度はありますが少し高価ですね。 ミシン糸も使えなくはないですが、糸が絡みやすいので面倒です。 ミシンだと大き目の針目で縫います。ゴムが縮むと針目も縮みますから。 縫う場所は針目の目立つところですか? 私なら、目立つ場所なら本返し縫い、そうでないなら半返し縫いで縫います。 あと、別の方法の提案ですが。 同色に近い薄手のハギレとかバイアステープを縫いつけ中にゴムを通すのはいかがでしょう? 場所によってはゴロつきますが、微調整がかんたんですし、再度ゴムを取り替えるのも簡単に済みますよ。

ありがとうございます

🙂
たまま トピ主
ソはソーイングのソーさん、ありがとうございます。 一応、印ではなくてマチ針で10等分位に分けてから縫いました。 ゴムも13センチで切って縫い付けましたが、出来上がりは18センチくらいでした(泣) みんさん、ありがとうございます。 ゴムは少し短めで、針目は大きめ、ですね。 細めのポリエステル糸がありましたので、これでやってみようかな。 ゴム通しも考えたのですが、子供の肩から首に直接当たる場所ですし、かなり縮ませるので、ちょっと刺激がありそうでやめました。 宜しければ、引き続きアドバイスお願いいたします。

しつけ糸で仮縫い

041
あや
しつけ糸でぐし縫いしてから13cmになるように引っ張って仮に止めてしまい、それからゴムを縫い付けたらどうでしょうか? それなら伸びないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧