本文へ

歯周病?歯槽膿漏?

レス12
(トピ主 0
041
ヘルス
44歳、女性です。 この2年くらい前から歯に食べ物が挟まるようになり、爪楊枝を使う事が多くなりました。お肉やほうれん草や筋のある食べ物は特にです。 歯が痩せてきたのかなと思ってはいたのですが、1年くらい前から爪楊枝でちょっとつつくとブワーッと出血するようになってきました。 同じ部分です。そこだけつつかないようにしようと思いながらちょっとした拍子につついてブワーッと出てしまいます。 これまでは1~2年に1度は必ず歯石を取ってもらいに歯科に行ってたのですが、 2年前から頚椎と神経の病気になり上を向いて首を圧迫される事がダメになり、削る機械の振動もダメになってしまいました。 脳に響くため... 自分がこういう病気になっていなければすぐにでも行きたいのですが... 市販やネット購入で効果のあるものありますか?

ランキング

レス

チューブ入り歯間ケアジェル

041
アーチ
出血があった時、塩をつけてみたり無糖ヨーグルトをつけてみたりしましたが効果がなかったのに、すぐに効果が出て驚いたのが、サンスターG・U・M 歯間ケアジェル、という小さなチューブに入った製品です。 チューブに入っているだけあって粘度も高いので付きも良いですし、これが一番お奨めですよ。 歯間ブラシと一緒に使ってみてくださいね。

デンタルフロス使ったことありますか?

歯磨き好き
歯の間の食べ物のカスをとった方がいいですよ。 こんなに挟まっているんだ、って驚きます。 やはり歯医者さんで相談された方がよろしいかと。

私も同じ悩み

😉
スヨン
つらいですよね。 体の内側からもケアがひつようです。コラーゲンが歯茎に大事だそうです。歯ブラシは柔らかめで、セデスで磨いてます。でも生理前とか、血がドバーで恐いです。でも歯茎のケアはほんとに大事。がんばってブラッシングです。

超音波歯ブラシ

🐷
さんご
本当にお勧めなのはソニックケアなのですが、結構振動が強いので 使えるかどうか微妙なのでウルティマっていう超音波歯ブラシを お勧めします。 この歯ブラシは歯磨き粉が使えますので歯周病対策用の歯磨き粉と 一緒に使うとそれなりの効果は期待できると思います。 振動もほとんど感じないか振動をOFFに出来るタイプのものも ありますのでTさんでも使えると思いますよ。

ぜひ歯科医院に。

🐤
DHhana
持病のせいで仰向けに寝られない、とのことですが、ぜひかかりつけの歯科医院に行ってみて下さい。 事情を説明すれば、チェアーを倒さず(もしくは首に負担のかからない程度に倒した状態で)に診てもらうことは可能ですよ。 どこまで治療ができるかは分かりませんが、歯周病の治療に大切な歯ブラシの指導や、歯間ブラシ・フロスの指導は十分できますので。 また、その部分にはできれば爪楊枝はお使いにならないほうがいいかもしれません。 使い方が分かるようなら、歯間ブラシやフロスを使って清潔に保つ、寝る前にしっかり歯を磨くことを徹底してください。 自己流でなんとかするよりも、まずは気になる部分を専門家に診てもらい、適切な処置を受けるほうがいいと思います。

トピ主です

041
みなさん、いろいろありがとうございます。 この病気になる前「ソニックケア」の電動歯ブラシは使っていたのですが、あまりにものドリルのような振動で 何ヶ月かで止めました。 なので、今のこの病気ではとてもではないけど使えません... でも、検索してみると「ウルティマ」というのは超音波でこのような振動はないようですね。 ちょっと気になります。 歯間ケアとして「デンタルドクターやわらか歯間ブラシ」というものは持っていました。 ...が、1~2度使ったところ案の定ドバーッと出血したのでしまってありました。 でも、確かに食後どんなに歯磨きを頑張っても磨き残しってあるでしょうね。 みなさんのコメントを読んでまた歯間ブラシを出して、無理せず掃除してみました。 すると、やはり出血はあったのですが歯がスッキリすることと、寝る前の歯磨きの時の出血が少なかったです。 今朝も食事の後歯間ブラシを使いましたが、出血は少なくなっています。 ということは、つつかないようにしていたところには「血の袋」のようなものがあったということでしょうか??

トピ主です 2

041
コラーゲンを取ったり、歯間ケアジェルも兼ねて使うといいかもしれませんね、探してみます。 本当は歯科に行くのが一番だと思うのですが、まず人の手を借りないといけないので必然と土曜日という曜日に 限られてしまいます。 あと、それにプラスして天候と体調と相談して「今なら大丈夫かな、少し出かけられるかな」と身体に聞きながらの 行動になってしまうので約束というものが全くできなくなりました。 大丈夫と思って車で5分のところのスーパーに連れて行ってもらい、着いて降りたところ立っていられなくなり「ゴメンね。車で待ってる」 という状態にもなるのです。 先日の日曜日もいい天気で、家族が「ちょっとスーパーに行く?」と言ってくれ今日なら大丈夫かな、と仕度をしていたのですが、 みるみる温度が上がり直射日光が強すぎて無理になりました。 そんなこんなでなかなか歯科にたどり着けませんが、自分なりに頑張ってみようと思っています。 どうもありがとうございました。

41歳 歯列矯正中(1/2)

041
ぱてぃーな
Tさん、その後いかがですか。 締め切られた後かもしれませんが、少しだけ私の経験を書かせて下さい。 >市販やネット購入で効果のあるものありますか? はい、ありました。 それは、矯正用の歯ブラシや矯正歯科で勧められたケアグッズです。 私は噛み合わせが悪かった為、一般歯科に8年通い、現在矯正中です。 一般歯科でもブラッシングは教わりましたが、矯正歯科でさまざまな形状の歯ブラシやケアグッズを知り、改めて丁寧なブラッシングとケアを心掛けたところ、自分でも驚くほど歯茎の状態が良くなりました。 自画自賛で恐縮ですが、40代とは思えないほど歯茎が綺麗なピンク色となり、出血もなくなりました。一般歯科に通っていた時は、歯茎から出血することもあり、歳相応の歯茎(?)だったと思います。 (つづきます)

41歳 歯列矯正中(2/2)

041
ぱてぃーな
(つづきです) 矯正終了後も使い続けようと決めているのは、現時点では下記の3点です。 ・ワンタフトブラシ   (商品名だと、オーソワン(ORTHO ONE)等)  鬼の角のような形状の歯ブラシです  普通の歯ブラシでの磨き残し部分も、この形状だと楽に磨けます。 ・ConCool(コンクール)のジェルコートF   歯磨き剤としても、フッ素コート剤としても使用できます。   歯間ブラシに付けて、歯間ケアとして使うのも有効です。 ・ConCool(コンクール)の薬用マウスウォッシュ   洗口剤としても、エキスパンディングフロス(水分でスポンジ状に膨らむ) を浸して歯間ケア用にしてもOKです。 これらの商品は、矯正歯科だけでなくネット等で購入できるはずですので、良かったら探してみて下さいね。(他にも良い商品がいろいろ見つかると思います) でも、他の方もおっしゃっているように、先ずは歯科医院できちんと診てもらって下さい。 どうぞお大事に。

爪楊枝はやめましょう。

041
50代M子
爪楊枝の直径は大きく歯の隙間の奥には入らないでしょう。 歯の隙間を広げることになり歯茎を傷めます。 歯間ブラシを常時携帯して使用しましょう。 私はもっとも細い直径0.4ミリのマイクロ歯間ブラシで奥まできちんと掃除しています。食べかすが残ると歯垢になります。 出血するのは歯茎が腫れているときが多くこの場合は悪い血ですから出してしまったほうがいいです。 そのほうが腫れも引きます。 その後極細の歯ブラシを使い歯1本ずつをやさしく(なでるように)磨いています。 やわらかめから始め、落ち着いてきたら普通の硬さに変えます。 磨くと言うよりそっ揺らしてマッサージしている感じです。 力を入れて磨くと歯茎を傷めるのでそっと動かします。 最近は引き締まってきました。 毎日の手入れでかなりよくなります。仕上げはぷくぷくうがいです。 歯間ブラシと極細歯ブラシ、まず1週間続けてみませんか。

トピ主です。

041
日曜日にサンスターの歯間ケアジェルを探しにドラグストアーに行ってみました。 2軒行ったのですが、無くて、その代わり「45歳からの~」と書かれたG・U・Mのポンプ式のデンタルクリーム というのがあったので買ってきました。 この2軒で私の電池切れとなり、あとはネットで注文する事にしました。 コンクールのシリーズも良さそうですね。 鬼の爪のようなブラシは検索してみると矯正用と書かれていましたが、普通の歯にも使えるのですか? いろいろ教えてもらい、歯間ケアに重点をおいて試してみましたが、本当に出血がなくなってきました。 何点かづつ試してみます。 ありがとうございました。

ワンタフトブラシ

041
ぱてぃーな
Tさん、出血が少なくなって良かったですね。 >鬼の爪のようなブラシは検索してみると矯正用と書かれていましたが、普通の歯にも使えるのですか? はい、大丈夫です。 私は歯と歯と間や、奥歯の側面等の磨き残し部分に使っています。 歯並びは一人一人異なるので、自分に合った磨き方をすることが大切なんだと思います。 どうしても磨き残しはあるものです。一度、歯垢の染め出しをなさってみては如何ですか。 私は『ハミガキ上手PRO』を使っていますが、染出し剤はいろいろなメーカーから出ていますので、良かったら探してみて下さい。きっとご自分の磨き癖に気付かれると思います。 そして、「50代M子」さんもおっしゃっているように、優しく撫でるように(マッサージをするように)磨いて下さい。磨く力が強すぎると、楔形欠損症になってしまうこともありますので、お気をつけ下さい。 出血が収まって、今まで緩んでいた歯茎が締まってくると、歯間が広くなる為に歯茎が痩せたように感じるかもしれません。歯茎が痩せたのではなく、健康になってきた証拠なので、ケアを続けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧