本文へ

結婚10年。まだ決心がつかない

レス11
(トピ主 1
😢
のりこ
子供
相談させて下さい。 私は幼いころから母にひどいことを言われ、たたかれ、かばってくれた祖母も亡くし、 小学校、中学校といじめられ、社会人になって、やっと主人に出会い、 今に至ります。 そんな私なので、子供について10年悩んできました。 母と血のつながった子供を産みたくない。 母に少しでも影響を受けて欲しくない。 子供時代がつらかったので、果たして子供が生きていくのが楽しいのか、 わからない。 私自身、子供が苦手というか怖い。 といつもぐるぐる悩んでいます。 でも、年齢ももうせまっています。優しい主人をパパにしてあげたいとも思います。 産んでも大丈夫なのでしょうか?なんて自分で考えたらいいと思いますし、なんとかなるってわかっているのに、踏み出せません。 みなさんのアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も悩みました

041
エアプランツ
私は母親から「下ろそうと思って冬の水風呂に浸かったりしたのに、あなたは流れなかった。命根性の汚い子だ」と昔言われたことがあります。親は離婚再婚をし、私は施設などを行き来し、虐待も受け片耳が不自由です。いじめにも遭いました。 そんな私ですので、子どもを生むかどうかは同じく悩みました。 よく「虐待は連鎖する」と聞きますので、それも恐ろしかったし、充分に肉親の愛を注がれなかった私が、我が子に愛情を持てるのかとも思いました。 それでも私は子供を持つ人生を選択し、現在ふたりの小学生男女がいます。 これはあくまでも私の場合ですが、「虐待の連鎖」は今のところありません。 大きな人間が小さな人間を叩く衝撃を、身体で覚えています。 預け先で出された食事は仏壇に朝上がった硬い御飯だけ。 食べられない辛さも知っています。 だからとても我が子にそれを向けることはできないです。 私は子供を育てることで、自分を育て直しているように思います。 子供たちは年相応に楽しそうに過ごしています。 だから大丈夫とはもちろん言えませんが、何かの参考になればと思います。

こんな重大な問題に

041
guyfoo
事情を知らない他人が、的確なアドバイスが出来るとは思えないけど、 自分の経験からいえば、 子育てって、親も一緒に育てられるものですね。 子どもが出来たとき、まだ若くて遊び盛りだったので、 「こんなオレが父親になっても良いのかな」と思ったけど、 夫婦であれこれ悩みながら、何とか育てているうちに、 いつの間にか、自分も親らしくなっていたようです。 のりこさんの参考になるかどうか分かりませんが、 新しい命と一緒に、ご自分も新たな人生を踏み出すつもりで、 子どもを産むのも、一つの選択肢だろうと思います。

あなたの気持ちが大事ですよ

🐤
ソニア
トピ主さん、辛い子供時代を過ごされたのですね。 私も親に関していい思いをしていないので お気持ちがわかります。子供が1人います。 のりこさん。 あなた自身は子供が欲しいのですか? 大切なご主人を思いやるあまりに ご自身のお気持ちをないがしろにしてないですか? もし、生まれてきた子が女の子でお母さんに瓜二つだったら あなたはお子さんを愛せますか? お母さんのようにお子さんに辛くあたることはないですか? この問は少し酷でしょうか。 生きていく楽しさを見出すのは子ども自身がやらなくては。 目標・希望は親が与えるものではありません。 親はそれを見守り、手伝いをするだけです。 きっとそんなことわかってらっしゃるでしょう? 今は色々なことが思考を混乱させているのだと思いますよ。 「産んでも大丈夫ですよ」そんな無責任なこと私は言えません。 子と同様に親も自分で腹をくくらなければなりませんよ。 あなたよりも年下の私が説教してしまい申し訳ないです。 偶然にも子供を授かれない私の姉と同じ名前の貴方様。 トピを見て素通りできず、出てまいりました。

大丈夫ですよ。

🐤
1児の母
こんにちは。 私も子供時代はあまりいい思い出がありません。やはり母の影響です。 ですが、主人と出会い、結婚し、1児の母となった今はとても幸せです。母はもともと私の結婚に反対していた為、殆ど連絡を取り合っていません。 生まれた子供は母の血が4分の一混じってますが、母の面影は一切子供には浮かんできません。子供は別の人格をもった一人の人間です。自分の子供を愛せない親はいないと思います。だからきっとトピさんも大丈夫ですよ! 逆に母が私に与える事の出来なかった愛情を自分の子供には与えてあげたいと思うくらいです。

みんなに聞いてもしょうがない

🐧
じぶんと、自分のだんなととことん話合わないと。 他人は所詮他人です。 あなたの事情なんて分かりません。 ただ、こういうことは自分が納得しないとあとあと大きな後悔を ひきおこす恐れがあります。 もし多数決で決めるというのであれば私も意見を言いますが・・・

大丈夫だと思います

🍴
りか
親がひどい人で子供を持ちたくないと言う意見を ここでよく目にします。 が逆にその経験があるから子供の気持ちがわかるから 私なんかよりよっぽど良い母になるんじゃないかなあと いつも思います。 実際子供ができると自分のひどい親のことなんか 気にかけてる暇無いと思います。 優しいご主人が望んでいるのであれば 是非その優しい遺伝子を残して優しい家庭を築いてください。

大丈夫ですよ。

041
ナベコ
あなたが、不安に感じる気持ち、理解できます。 でも、こう考えられませんか? あなたとあなたが優しいと知っている御主人の血の繋がった子供を産む。 あなたとあなたが優しいと知っている御主人の2人で育てるので、最強の影響を与えるのはあなたたち2人だと言う事。 子供時代が辛かったと分かっているあなたなら、あなたは何が子供が辛いと感じるか分かりますよね、 だからあなたの子供はあなたと“一緒”に楽しい子供時代を過ごせると思います。 私も子供は苦手です。でも、見てるとなんか可愛く思えます。(笑) 何も知らない子供が、自分を見ておっきな笑顔をしてくれたら、なんか、なんというか、愛しいという感情がわきますよ。 これは無条件な反応でしょうかね・・・・ 子供を持つと、色々思い描いていた通りに事が進まない事もあります。自分がだめな母親何だと感じてしまう事も 吐いて捨てるほど出てきます。 でも、皆最初は初心者なんです。母親も初心者、子供も始めて子供になる。 産んでもいいんですよ。大丈夫。

大丈夫だとおもいます

🐴
チャチャパン
もしも赤ちゃんを授かる事ができるなら、 その赤ちゃんは、優しいご主人の血を引くお子さんであり、お母さんから庇ってくれたお祖母ちゃんの血を受け継ぐ赤ちゃんでもあり、その他あなたにつながる優しいご先祖さまの血を受け継いでもいる赤ちゃんです。 生まれてくる赤ちゃんは、とぴ主さんのお母さんの影響からは自由です。 優しいパパさんとママに囲まれて幸せにニコニコと微笑むに違いありませんよ。 ここから先は、とぴ主さんのお母さんからの影響受けるのではなくて、 優しいご主人と「とぴ主さん」からの影響で大きくなって生きます おそらくお母さんと幼少期の心の傷が癒えないで、今も周りの人間に不信をもち社会を怖がってしまう生活ならば、 妊娠・出産・子育てで起こる不安を皆、とぴ主さんのお母さんに結びつけて苦しくなってしまうのではないかということが心配なだけです 今のとぴ主さんが、周りの人間を信頼し、友人をもち、平穏に生活できているのなら、 生まれてくる子供を幸せにしたいと思えるはず・・・大丈夫だと思いますよ

感謝です!!

😀
のりこ トピ主
みなさん、私の背中を押して下さって、本当に感謝します。 ありがとうございました。 私たち夫婦の子供なんですよね。 祖母の血も受け継ぐんですね。 本当に、みなさんに素敵な言葉を頂いて、感動しています。 もちろん、まだ不安ですが、こちらに相談させていただいて、 心が少し軽くなりました。 主人とは何度も話し合い、いつも私の不安がなくなるまでどちらでもいいと言ってくれるので、甘えていました。 でも、欲しいんだろうなって思っていました。 そろそろ決心をしないと、タイムリミットがきてしまう・・。 そう思い最近本当に悩んでいました。 私自身どうしたいのか?子供が欲しいのか?と言われたら、欲しいけれど、いろんなことがあったので、自信がないというのが本音でした。 それに10年も子供がいないので、いる生活も想像できなくなっていました。 でも、こちらに書き込んで、もう少し前向きに考えてみようと思えました。もう年ですし、病院に行くのがいいかと思っています。 本当に本当にありがとうございました。

子供と一緒に

🐤
のん
親も成長していく。 子供が一歳なら、のんちゃんもママ一年生。 そうやって、ちょっとずつ親になっていくんだよ。 職場で、先輩ママに言われた言葉です。 みんな、最初から親であるわけじゃない。 子供が大きくなるのに合わせて、親としての器ができてくるんだそうです。 聞いたとき、あぁなんだ、焦る必要ないじゃん、と思いました。 痛みを知ってる貴方なら、きっと大丈夫だと思います。 初めから自信たっぷりに子育てできる人なんかいませんて。 いつか貴方達の元に、天使が舞い降りてくることを願ってます。

ちょっと違いますが

041
maho
私は二人姉妹の妹で、30代半ばすぎです。 そして、とにかく体が弱かった。 そのつど「この子が熱を出すから○○できない、いけない」 今でも、「この子のせいで」といわれます。 そのせいか、母はいつも機嫌が悪く、体調がよい日は日中二人でいるときはいつも無視をされて育ちました。 時々ヒステリックに起こり、下半身を裸で庭の木に縛りつけらたこともあります。 幼稚園に入る前から「なんで生まれてきたんだろう?」と自分の存在に違和感を感じていました。 また、母の顔色を伺う子供になっていました。 いつも、母がどんな反応をするかばかりを伺っていた気がします。 しかし、母はそんなことも覚えていなく、逆に溺愛したと言っています。 いつか聞いたことがあります。「なんで私を生んだの?」 答えは「お姉ちゃん一人じゃかわいそうだから」 中学生くらいになって姉から聞きました。 私の前に、育児不安から一人中絶したそうです。 「自分の存在の違和感」の原因がわかったような気がしました。 結局、翌年、産みなおすくらいなら、その子をうんでほしかった。 今でもそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧