本文へ

メールを切り上げる時は?

レス10
(トピ主 0
🐱
眠り猫
ひと
友人と何回かメールのやりとりをしていて
そろそろ切り上げようかという際
私は「もう眠いから、おやすみ」や
「これからお風呂に入るから、また今度ね」など
今日(これから)の返信はもうありませんよ
といった意味で挨拶(?)をするのですが
皆さんはどうしていますか?

友人から「この間もらった花、株分けの仕方を教えてくれる?」
とメールがあり、方法のことで何度かメールのやりとりをして
私が「土の配合わかりにくいから、こちらで用意しようか?」と
送った後は返信がなく
その後もこちらが聞かない限り、返事がなかったりします

彼女は和の習い事を沢山しており
自分のマナーは正しいというスタンスで
PCや携帯なども私よりはるかに使える人です
急ぎや確認が必要なものは電話でするということで
こういった返信はなくても気にしないのが普通なのでしょうか

こういったメールのやりとりの後は
なんだかモヤモヤしてしまいます

ランキング

レス

メール再送後、後日電話

041
しずく
私も返事が欲しい時に来ないことが有りますね。 こういっている私も、自分は充電器にさしっぱなしだったり、バイブのまま鞄に入れっぱなしでそんな時に急ぎの電話や、メールが入っている事にすぐに気が付く事が出来ずということもしばしば・・・です。 このメールのお返事を送られてから、時間はどれくらい経っておられるのでしょう? すぐに株分けをしないといけないお花でしょうか? それとも株分けは後でどうとでもなるものでしょうか? 緊急性があるものなら、「メール届いているでしょうか?」と前置きをし、再送してみてはいかがでしょうか? それほど緊急性のないものであれば、1~2日おいて、再送してみる。 それでもお返事がなければ、さらに1~2日待って(ここの判断は、あくまでも例です)今度は電話をしてみては如何でしょう?

続きです

🙂
しずく
万が一、忙しい人ならダイレクトメールなどと間違えて消してしまった、その後まだ読んでいない、双方どちらかのサーバーの環境が原因で、届いていないということも考えられます。 お友達ご本人ではないので憶測でしか言えませんが、他の仕事などをこなしたり、最優先しないといけないメールの返信に追われているのかも知れません。 先ほどの続きですが、それでも電話も留守電という状態なら、留守電にメッセージを残して、向こうから連絡がくるまで待ってみてもいいかと思います。 あまりこちらから連絡して、「しつこい」と思われるのも切ないですしね。 留守電にしてもやはり気になる・・というのなら、しばらくしてから電話をまた入れられてもいいと思います。 それでも留守電なら、もう放っておいてもよいのではないでしょうか? 早くお友達と連絡がつくといいですね。 (次のこちらからのメールや電話の間隔は、トピ主さんの思ったようにしてくださいね)

いますねー

041
555
質問のメールを送ってるのに返事がない人。 私もつい最近友人から私の習い事についての質問されたので、その答えと付随する質問をいくつか返したのですが、返事がありませんでした。 せめてお礼の返事くらいしてよ、って思いますけど。 私自身は、メールに質問がある場合は何度でも返事します。 質問と関係なく、長々とメールが続いてしまい終わりにしたい時は「またね」「おやすみ」などで打ち切ります。 携帯やパソコンって暗黙のルールはみたいなのはありますけど、やっぱり人それぞれだし、自分がやられて嫌な事はやらないというスタンスで使うしかないかなと思ってます。 なので、上記の友人にしても、トピ主さんのご友人にしても「そういう人」って割り切った方がいいですよ。 習い事をしてマナーがしっかり身についてるといっても、そのマナー自体が怪しいこともありますし。 これは、小町を見ていて凄く感じます。

何気に終わってます・・・

プラチナ
メールの締める時は相手によってです。知人程度な方には何気なく『じゃあ、また~』『また何かあったら連絡下さい』です。親友なら基本的に『寝てて返事は返せないかもしれないけど夜中でも何かあったらメールして!』としてます。親友だからこそ自己満足な会話や、いきなり途切れたり、何日もメール来なかったり夜中2時なんて時もあるけど、大体は『そろそろ寝るね~バイバイ~』『また明日メールするね』で終了です。中には相談メールに関してはスルーってか流されちゃって(ウザったかれてる?)返事をくれない人もいるけど、そういう時は悲しいです。せめて一言あってもと・・・期待しちゃいけないんですがコメントないとちょっとヘコみます。

投げたボールは返ってくるまで放置

😀
らくらく
急ぎで答えを必要とするもの以外はね。 忙しい人なら見てる暇ないかもしれないし、 かつ他人に対してアバウトだと、人がしてくれたものにも気がつかないかも。 トピ主さんが何かをしてあげるのは好意であって仕事の注文じゃないんだから、「お願い!」と返ってきてからやってあげればいいと思います。 「やってあげた」のに「ほったらかしにされた」とか「返事がない」が続くとトピ主さんはストレスと不満をためることになります。 自分の心は自分で管理するもの人のスケジュールは当人が管理するもの。 それを忘れちゃうとどうしてもモヤモヤが発生してしまうと思います。 それには、メールに自分に解かりやすい目印をつけておくといいと思います。 「~こちらで用意した方がいいなら「連絡頂戴ね。」」 これで「連絡」があるまで先回りして行動して後で後悔したり、無駄足にモヤモヤしないでよくなります。

ヨコかもしれませんが、質問しても良いですか?

041
自由人
なぜメールなのですか。何回かやり取りして、「おやすみ」の挨拶までするということは、時間があるってことですよね。なのに何故メール? 声を聞いて話した方が、早いし、気持ちも伝わるし、良いと思うのですが、私にはとっても不思議です。 チャットをしているわけではないですよね? もともとメールと言うのは、そのようにやり取りをする道具ではないので、トピ主さんのようなケースについてはマナー云々の範囲外。もしマナーがあるとしても、それはこれから整理され確立されてゆくものだと思います。 いまは一人ひとりのマイルールがあるだけで、他人が自分がルールと思っていることから逸脱すると、モヤモヤが発生するのでしょう。 もしかしたら、相手の人もあなたに対してモヤモヤを感じているかもしれませんよ。 他のメールに関するトピでも、良い悪いが二つに分かれますよね? それは、まだマナーが確立されていない、ただマイルールが乱立しているだけと言う証拠だと思います。 ぜひ、自分のモヤモヤの発生源を見つめてみてください。

ですよね~

🐱
私も猫好き
メールって結構やっかいなことありますよね。 私も切り上げる時は、なるべくトピ主さんのようなやり方しています。サインを出すのはいい方法だと思いますよ。ただそのサインに気付かない人もいるから、要注意ですよね。 トピ主さんの友人の方、たぶん忙しくて気が回らないのかなって思います。マナーって、他人と自分で考えているのとでは、微妙にズレがあったりするものなんですよね。だから、メールの返信がなかったりしても、あまり気にしないほうがいいかな。聞くだけ聞く人って意外といます。 ただ参考までに、私の場合自分から発信したメールについては、できる限り自分のメールで終われるように最後の言葉でサインを出します(相手も気を遣うかもしれないので)。逆にいただいたメールの時は、なるべく付き合って、ある程度になると「あうんの呼吸」で終わりになります。終わらない時は自分で終りのサインを出しています。

わかります!

041
ももえ
メールの切り上げ方って悩む時ありますね。 私もトピ主さんと同じで、やりとりが続いて話したいことが終わった時点で じゃあまたね!だの、おやすみーだのシメの言葉を入れて終わらせます。 たいていの人はそれでおしまいになります。 その友人のように、向こうが聞いてきたことで、こちらが返事をしているのに、まだ途中で やりとりが終わってしまうとモヤモヤしますよね~ いくら忙しくても忘れずに一言でいいから返信すべきだと思います。 やんわりと、届いてる~?って感じで再度メールするのも用件によってはアリだと思いますよ。 余談ですが私の友人の話。 半年に一度くらいですが、元気?どうしてる?会いたいね~ってメールが来ます。 こちらがその返事で元気だよ、私も会いたいです。都合のいい時を教えてね。と返事する。 その後はナシのつぶてで、また半年後に同じようなメールが来る ただ、元気?どうしてるかなと思って、とかだけならいいんですが、 会う気がないのに会いたいねと必ず入れてくるのは何故? そんな社交辞令いらないんだけどなーって思っちゃいます。 メールって性格出ますよね。

トピ主です

🐱
眠り猫
沢山レスを頂きありがとうございました 11月1日のももえさんのレスまで読みました お一人づつにお返事できなくてすみません 今回たまたまメールの返信がなかったわけではなく いつも何回かやりとりがあった後 こちらが質問で送ったものに返信がない、ということで メールを切り上げる際に皆さんがどうしてらっしゃるか 参考にしたかったのです 確かにメールのマナーというものはまだ過渡期にあるので これが正しいということはないですよね らくらくさんの 「連絡頂戴ね」は自分のモヤモヤ対策に良いですね 使ってみたいと思います 何故電話でなくメールで?というお声もありましたので お答えしますね 続きます

トピ主です 2

🐱
眠り猫
続きです 私は田舎を出て一人暮らしをしており 遠距離電話を何度も出来るほど経済的に楽ではありません 彼女は親元にいますので、ストレスがたまると言って ガス抜きによく泊まりに来ていました 泊まりに来ることができない時は 電話で2~3時間しゃべります 正直負担もあったのでメールを使用するようになりました 手紙を書く時には封筒の柄や切手まで選んで出す人なので 質問のメールに返信がないことにモヤモヤしてしまうんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧