本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚披露宴でのスライド写真、掲載許可は必要?

結婚披露宴でのスライド写真、掲載許可は必要?

レス78
(トピ主 12
もえぎ
恋愛
今年の春に挙式披露宴を行いました。 披露宴時には生まれてからの写真を集め、 スライドを上映しました。 上映時はお色直し中で席を外していたので、 出席者の反応は分からなかったのですが、 親戚や新郎友人からは良い感想を 貰うことができました。 ですが、私の中高時代の友人で二次会幹事だった人から、 「(自分の写真が出ると)友人席の空気が冷たくなった。 『これから写真を使う時にはお互いに許可を得ようね』と話し合った。」と 披露宴終了直後に言われ、ショックを受けました。 写真は出席者がきれいに写っているものを厳選し、 出席者がなるべく全員入るよう配慮したため、 事前準備の中でも結構時間がかかり気を配りました。 (中高時代の友人は全員スライドに登場) 理由は当時の写真がスッピンのため 嫌だったとのこと。 中高時代なのでスッピンなのは当然なのですが 事前に掲載許可を得る必要があったのでしょうか。 最近披露宴出席時に スライドを見る機会が多いのですが、 私は許可を求められたことはありませんし、 自分が写ってるのはとても嬉しいのですが…。

ランキング

レス

どうかなあ?

🙂
ビール
友人席がわあっと盛り上がる瞬間ですよね。 でも、いらないんじゃない?もしその方が単独のアップで映っていたら、ご自身も周囲も気になるかもしれませんが、過去は事実ですし、そもそも、周囲は誰が誰なんてわかりません。気にしているのは本人だけでしょう、自意識過剰だと思います。それに、式場で使われるプロジェクターは、正直至極一般的なスペックのものでしょうから、自分の席からじゃハッキリクッキリなんて見えないのでは?(関係者の方すいません。でもSXRDなんて使ってないでしょう?) 強いて確認するとしたら、過去に激太りしていたとか、アイプチ前で一重まぶただった友人の写真を使うとき位でしょうか?

昔の写真を勝手に余興に使われる

🐤
7年前だけど
私は友人に、スライドの内容を話して、あのときのあなたの写真を使ってもいい?と聞いて、OKをもらえたので使いました。 親戚や友人、会社関係など、友人たちには面識のない人のほうが多いのではありませんか? 同窓会ではないんだし、私の場合は卒業後10年近く経っていたので、許可をもらわなくてはと自然に思いました。 あなたがいくら愛情を持って手間をかけたとしても、 私が友人なら、そんな昔の写真を勝手に余興に使われる(出席者にしてみればこういう感覚だと思います)のはいやですね。 きちんと謝ったほうがいいと思いますよ。

難しい問題だけど

041
花火
人によるとしか言えないと思います。 私も今年、友人の結婚式で一緒に写っている写真をスライドで出されました。 司会の方も「本日ご列席されています」と説明までしてくれました。 正直、嫌でしたねぇ。。。 かといって「事前に言ってよ」とまでは思いませんし、それを友人に伝えたりはしませんでしたけど。 気にしているのは自分だけで誰もそんな写真のことなんて覚えてないだろうし、みんなが集中して見ているのは新郎・新婦ですからね。 掲載許可が必要とは思いませんが、嫌な人もいるってことだと思います。

トピ主です。

😨
もえぎ トピ主
レスをくださいまして、ありがとうございました。 返答が遅くなりまして申し訳ございません。 私も夫もこの発言を聞いた当初は、 ビールさんのように友人の「自意識過剰」だろうと 考えておりました。 しかし、勝手に利用されると 気分を害する方もいらっしゃることが分かり、 事前にそれとなくでも許可を得ていればよかったと 反省致しました。 今度その友人に会った時にでも 一言謝ろうかなと思っています。 私の披露宴は友人の中でもトップバッターで あったこともあり、小町やいろんなページで下調べをして 出席者に失礼のないようにと用意したつもりだったのですが…、 披露宴は難しいですね。 先日、出席した別の友人の披露宴では 席次表や座席票にある自分の字が間違っており、 「ご芳名が間違っていても慶事に免じてお許しください。」 と席次表には書かれていましたが、 何となくスッキリしないものがありました。 (もちろん、本人には言っていませんが。) 出席者の方々のために やっぱり念には念を入れる必要がありましたね。 ご意見ありがとうございました!

同じく・・・

🐷
とろけきゅう
私も、同じことで?と思って、投稿しようと思っていたら、このトピを見つけました。 自分の場合は、友達の披露宴で昔の写真が使われていたら「良い思い出って思ってくれてるんだな」と嬉しくなります。 その場の話題作りにもなるし、ゲストへの感謝の気持ちを表現するもの、と感じていました。 でも、先日女子のグループで結婚式について話していた時、 「プロフィールビデオとかで、自分の昔の写真流されたりしたら最悪」 「恥ずかしいからほんとにやめてほしいよね」 というようなことを数人が言っていて 「そう思う人もいるんだ・・・」と、衝撃を受けました。 どうも、写真を撮られること自体がキライだったり「披露宴なんて恥ずかしいからやりたくない」というタイプの子たちが、そう感じるようです。 自分がお祭り好き、楽しいこと大好きな性格なので、全く分かりませんでしたが。 自分の披露宴では、プロフィールビデオ、エンドロールを作るつもりなので、おとなしめの友達や嫌がるかな?という人には写真を使って良いか、確認しようと思います。 列席者が多いので、全員に許可を得るのは難しそうですが・・・

正直、、イヤでした

041
saba
スライドに自分の写真が出てくるなんて知らず、昔の写真が出てきてなんか自意識過剰とか言われればそうなんでしょうけど、やっぱりイヤでした。 新郎新婦の写真はいいと思いますし、スライドも別に好き好きですので構わないのですが。 しかも、招待客ひとりずつフルネームとコメントが次々に出てきたのですがコメントが「結婚決まったんだね!おめでとー」って書いてあって 当時まだ結婚が決まったばかりの段階だったのでおおっぴらには言っておらず更にイヤでした。 サプライズ的な気持ちだったんでしょうけど、まわりも自分達の昔の写真に苦笑いしてました。

その人の昔と今

041
通りすがる
トピ主さんのご友人が当てはまるか否かわかりませんが…。 人によっては昔は凄い太っていたとか、人によってはプチ整形をして今は別人のようになっているとかありますよね。 人には知られたくない過去もあるのではないでしょうか?

私は

🙂
506
披露宴に出席させていただく以上に、参加したっぽくって嬉しいカモ まだその経験はありませんが…友人の披露宴で学生時代の写真が使われて、イヤァ~あの頃の私って思っても、こそばゆい感じはすれど、事前の許可なんか求めないですよぉ~!

披露宴は公共の場

041
ひとみ
ちょっと横ですが…。 披露宴で音楽を使用する場合は、基本的には許可が必要です。 披露宴会場で用意されている音楽はすべて許可を取っているはずです。 そう考えると、披露宴は公共の場、なんですよね…。 公共の場に個人の写真を映写する時には「肖像権の問題」が発生するのではないでしょうか? 友人・知人の間で肖像権を振りかざす人はいないと思いますが…。 私がふと思っただけで的外れな話でしたら聞き流して下さい…。(謝)

似たようなことがありました

😨
りんご
結婚式ではないのですが、学生から写真を募集して作成された大学の卒業アルバムに友達が友人たちと撮った写真を出したため、載りました。 わたしは全く興味がなかったのにアルバムを購入した別の友人に見せてもらったところ、自分が載っていてびっくり! はっきりいって勝手に自分の写真を載せられたことに怒りを覚えます。 とくに変な顔をしていたわけでもない、見られて困る写真ではないですが勝手に載せるというのは許せません。 トピ主さんのご友人たちも、自分たちの過去の写真を勝手に公開されたことに怒られているのでしょう。 お友達に謝られたほうがよいと思います。

私は嫌だった

041
ふーん
私も経験ありますね。 見も知らぬ人もいるのにブルマ姿の写真を大写しにされてドン引きしました。 一緒に出席した友人の中には喜んでいる人もいましたが私は嫌でしたね。 でも事前に許可を求められても困ったでしょうね。 嫌だけど面と向かって断ることが出来たかといえば微妙かも。 どうして自分達の写真のみを使用しなかったのか。いまだに不満ですね。

トピ主です

🙂
もえぎ トピ主
また貴重なご意見をくださいまして、 ありがとうございます! 506さんのように「使ってくれて嬉しい」と おっしゃってくださる方もいて少し安心した反面、 やはり、昔の写真を使われることに 抵抗がある方がいらっしゃるのですね。 改めて再確認致しました。 ただし、とろけきゅうさんのおっしゃるとおり、 披露宴の出席者は平均数十人以上になるでしょうから 全員の許可を事前に取るのは大変ですよね。 また、ビールさんや通りすがるさんのおっしゃるとおり、 写真当時と激変している場合もありますね。 (今回の友人はスッピンであること以外は、 もともと童顔でもありあまり変化がない人ですが。) とすると、披露宴の出席者が多すぎて 全員への許可が難しい場合には、私個人的には ・古くからの友人(特に女性…ですかね) ・風貌が激変している方 に重点的に許可を取る、というのが 折衷案なのかなと思ったのですがいかがでしょうか。。 続きます

トピ主です 続き

🙂
もえぎ トピ主
昔の写真に対して、今の外見が変わっている可能性が高く、 ご自分の昔の顔を写されるのが嫌だという方が 多いのかなと思いました。 もちろん、普段から写真写りを気にする方とかが 分かれば、その方にも許可を得た方がいいでしょうね。 ひとみさんのおっしゃっていた肖像権ですが、 音楽の著作権は「不特定多数が対象の公的な商業関連の場」で利用する場合に 確か適用されてた気がします。 披露宴は新郎新婦関連の特定の人物が接する「私的な場」だからこそ 音楽もほとんど自由に利用できるので、 著作権や肖像権の使用に特に制限はないと思います。 …かといって、勝手に使っていいかというとそれは…という 感じですよね(汗) 「全員に許可を得られないなら、 スライドなんてやらない方がいい!!」というのが 正論だとは思うのですが、 ある程度ポピュラーになっている余興ですから、 折衷案があればいいのではと思っています。 全員に使う予定の写真を見せながら、 許可を得るのは非現実的なのではないでしょうか。 続きます

トピ主です 最後

🙂
もえぎ トピ主
ちなみに、私はスライドやりたくない派でした(笑) 最小限の余興にとどめたかったからです。 しかし、私の母の希望が強く、スライドをやったのですが、 尚更もっと配慮が必要だったと思っています…。

著作権に関して

041
ひとみ
> 音楽の著作権は「不特定多数が対象の公的な商業関連の場」で利用する場合に > 確か適用されてた気がします。 > 披露宴は新郎新婦関連の特定の人物が接する「私的な場」だからこそ > 音楽もほとんど自由に利用できるので、 > 著作権や肖像権の使用に特に制限はないと思います。 私も肖像権に関しては曖昧(というか私の想像)なのですが、 音楽に関しては著作権が発生する事は間違いないと思います。 何人かの友人が、ホテル側に著作権を盾に音楽の持込を断られていますので…。 ネットで調べてもそのように書かれていました。私が読み違えたのかな?(汗) もしかして著作権に関してはホテル側の勝手な要望だったのでしょうか?(恥)

やはり許可を

041
音楽の著作権については披露宴は十分に「商業関連の場」ですし(笑)、制限はありますよ。必要ならお調べくださいね。 トピ主さんは、披露宴を私的の場とおっしゃいますね。新郎新婦にとってはそうなのかもしれませんが、ゲストにとっては私的の場ではないような気もします。少なくとも私にとっては私的の場ではありません。だって、出席者の多数は知らない人だから。それに招待された側ですしね。そして恐らくこの認識の差が、問題の元になっているのかなぁと思いました。 折衷案とのことですが、やはり私は全員に許可をもらったほうがいいと思います。その写真を提示できなくても、「中学の頃の写真を使いたい」とか、写真のおおよその情報だけでも伝えて許可をもらったほうがいいのでは?特に、風貌が激変している人という基準は、あまりにも主観的だと思うんです。トピ主さんからしたら風貌に変わりはなくとも、そのご本人は「風貌が激変した」と思っているかもしれません。 なんというか、本人の写真って一種の個人情報みたいなもので、最近は扱いがかなりデリケートです。仕事上、痛感しています。

あのぉ…

041
通りすがる
挙式や披露宴では、許可無く勝手に好きな音楽を流す事はできません。著作権法違反になりますよ。 ちゃんとしている式場やホテルでは、音楽の持ち込みは禁止しています。 付け加えるのであれば、自作の生い立ちDVDを流す場合にも、BGMとして音楽が使用されている場合は許可が必要になります。 念の為に書いておきますが、この場合の音楽とは著作権の発生している音楽です。

トピ主です

🐤
もえぎ トピ主
皆さま、またレスをくださいまして ありがとうございました! 著作権の問題につきましては、 私の認識不足でもございました。 申し訳ございません。 例えばディズニーのウェルカムボードなんかを 手製で作られている方もいらっしゃったりしたので、 要はその音楽やキャラクターを利用して、 「お金を儲ける」という意図がなければ 特に著作権の利用違反に当たらないのではと考えていました。 ただ、音楽については私自身一部不明な点もありますので、 お詫びさせて頂きます。 さて、写真の掲載許可についてですが、 全員、というと本当に数十人の出席者全員に 許可を得る必要があるのでしょうか? 小規模の披露宴ならば問題にはならないとは思いますが、 大抵の披露宴は5,60人から100人くらいの出席者が いますよね? それを全員に許可を得る、というのは 実質難しいんじゃないかなと思っています。 もし全員に許可を得るならば、 披露宴の出欠ハガキとかに掲載の可否を聞くなどするしか ないですよね。 続きます

トピ主です 続き

🐤
もえぎ トピ主
…とすると、今後スライドをやりたい人は 出欠ハガキなどで掲載可否を問うことがマナーとなる、 ということになるでしょうか。 そういうマナーが常識となれば理解も広まるかもしれませんね。 でも、これだけスライドによる余興が普通になっているのに、 全員への掲載許可は特にまだマナーとまではされていませんよね。 その段階で、私のように後で文句を伝えられるのはどうなんだろう…と 考えてしまいます。 ふーんさんのおっしゃるようなブルマ姿だとか、 あからさまに嫌な気持ちになりそうなものは避けるべきですが、 普通の写真で嫌な気持ちになったり、文句を言われる可能性がある…。 とすると、やはり「気にしそうな人」には許可を得るか、 出欠ハガキで全員に掲載許可を取るという方向が良いのかなと 思いました。 今後スライドによる余興をやる方の参考になるよう、 引き続きご意見をお願い致します。

ご友人を自意識過剰だとご夫婦で?

🐱
うーん
ご自身の披露宴直後にケチつけられて不愉快だというのも分かるのですが二次会の幹事までしてくれたご友人の意見を、自分は気にしないから、自意識過剰だと、謝りもせずに過ごしていた。 事前に全員の許可を取るのは大変だったから・・・ 写真を使われたくなかった人にとっては、所詮、言い訳ですよね。 お友達に、一言、謝るおつもりのようですが、「こないだの式の写真、勝手に使って気に障ったみたいでごめんねー。でもさ、あなたって、自意識過剰だよね。全員に許可を取るのは非現実的なんじゃない?」 これでは、謝ってるうちに入りませんよね。言い訳がましい謝りにならないようにお気をつけくださいね。

著作権法違反になります

041
働く主婦
挙式や披露宴で音楽を勝手に使用した場合は著作権法違反になります。 使用する前に許可を得る必要があります。 大手ホテルや式場の案内にもこのように記述されています。 ご覧になった事はありませんか? ネットで検索しても簡単に見つかるので是非探してみて正しい知識を身に付けて下さいね。 肖像権に関してはわかりません。

5,60人から100人?

041
なぜ
スライド上映の許可ですよね。 なぜ5,60人から100人単位の人に了承を得るという話になるのでしょうか。 全員というのは、スライド写真に写っている人全員の許可を得るのであって披露宴に出席者してスライドを見る人の許可を得るという意味ではありませんよね。 それともトピ主さんは、親戚や会社関係の方も含めて披露宴に出席された全ての方の写真をかき集めて上映したのでしょうか? それなら全員に許可を取った方がベストでしょうね。 でも、写真をかき集める時に本人の協力を得ないと全員分は集まらないでしょうから、許可を取るのは自分が手持ちで持っている分程度になり、それほど大量では無いように思うんですけどね。

絶対やらなきゃダメじゃないので

041
トピ主さんは、ゲスト全員が写っているスライドを前提にお話されていますか?そんな感じがするのですが。 でも、ゲスト全員が写っているスライドであるべき必要は全くないですよね。赤ちゃんだった頃の写真や家族写真、親族写真、新郎新婦一人(二人)の写真をメインにスライドやったっていいわけです。そうすれば、50~100人も許可をとる必要など全くないと思いますが。 トピ主さんは、「出席者がなるべく全員入るよう配慮した」のですよね。それを配慮というのなら、「スライドに写る全員に許可をとることはできない」「折衷案はないのか?」となぜ仰るのか、ちょっと不思議です。それならば、最初から全員が入るスライドをやらなければいいのですから。少なくともお友達にはそのほうがよかったのではないでしょうか。

びっくり・・・

😨
すぎこ
私も来年一月に挙式披露宴を行う予定で、スライド上映を検討している者です。 このトピを見るまで、写真に写っている人の許可が必要とは夢にも思っていませんでしたので、不快に思う方が多いことに驚きました。 今まで友人の披露宴で私の写った写真が映し出されたことが何度かありましたが、思い出として大事にしてくれていることに嬉しいと思いこそすれ、不快だなんて考えもしませんでした。もちろん、事前に許可の申し出等はありませんでした。 不快に思う人がいる以上、許可を得るのが正解なのかもしれませんが、個人情報だの肖像権だのとギスギスした世の中だなぁと思わずため息が出ます。 一生懸命弁解されているトピ主さんに同情を禁じ得ません。

許可は必要

041
リスモン
お母様がやりたがったから 大勢に許可をとるのは大変 一般的に行う人が多いから 全部言い訳だと思います。 そもそも、披露宴のスライド写真を流すの自体 自己満足の世界ですよね・・。 自分がうつっている写真を勝手に使われたら やはり嫌だと思います。 それを自意識過剰だとコメントする トピ主さんのだんな様も失礼ですが無神経な方ですね・・。 正直、お友達の気分を害した事による反省の意は感じられません。

許可なんか要らないというレスが多ければ

041
オババ
「ほらね、あなたたちが自意識過剰なのよ」で済ませられる問題でしょうか?(実際はそうではないけれど仮に)100%トピ主さんに非は無いというレスだったとしても、列席してくださったご友人に嫌な思いをさせたという事実には変りはありませんよ。トピ主さんにとって大切なのは、自分のしたことに問題がないと小町で認めてもらうことと、今後も気持ちよくお友達とお付き合いをしていくことのどちらですか? もし、今後も変らないお付き合いをしたいのであれば、100人に許可を取るなんてできない、うれしいというレスもあった、などなどと自己弁護していないで、不快な思いをさせたことを素直に謝罪なさればいいのに、と、年寄ったオババは思うです。自分の感情はひとまず抑えて、嫌だといわれた事はしない、してしまったことに対して不快だったといわれたらまず謝る、が人付き合いの基本です。 ちなみに、ある芸能に携わっていて人目にさらされることが多い私ですが、ご招待いただいた宴席でいきなり自分の顔がスクリーンに映されたらぎょっとしますよ。衣服の問題や面代わりしているかどうかということではなく、生理的にちょっと、イヤですね。

トピ主です

🐧
もえぎ トピ主
また多くのレスをくださいまして、 ありがとうございます! まず、うーんさんのおっしゃる「自意識過剰」という認識は 冒頭でも述べておりますとおり、 私の誤りであることは申し上げておりますので、 友人本人に伝えるのはもってのほかです。 会った際には素直に謝罪致します。 披露宴のスライド写真につきましては、 私が出席した披露宴や業者のサンプルなどはおおよそ、 生まれたときから今までのものが多く 登場人物としては家族や親戚だけではなく、 友人や職場の同僚などが多かったと思います。 学生時代などは友人と一緒のものがほとんどだと 記憶しています。 それこそ、家族写真や親戚写真だけ見せられても 他の出席者にとっては「?」ではありませんか? スライドのマナーとして、 「なるべくたくさんの出席者が入って、かつ 友人などのグループでは漏れがないように…」みたいなのも あると思いますが、これを満たすとなると 5,60~100人全員とはいかなくても ほとんどの方に許可を得ることになる、というのは 決して間違いではないと思います。

トピ主です 続き

🐧
もえぎ トピ主
今の披露宴のスライドは、 友人との昔の写真を掲載するのが主流なのですから、 「友人との写真は掲載しない」という結論は 若干極端であると考えます。 「盛り上がる」という方もいらっしゃるのですし。 そうしますと、前述の折衷案の ・「気にしそうな人」には事前に許可を得る ・それが分からないようならば出欠ハガキに書く がよいのではないかと思っています。

こだわりってないですか?

041
ings
写真というのは、他人から見れば自然に・綺麗に写っていると思っても、 当人にとっては、気に入らないということが多くないですか? 極端な例では、運転免許とか証明写真なんてほとんどの人が嫌がりますよね。 みなさんそれぞれ、自分の写真には自分なりのこだわりがあるのでは? 現在の写真でも気になるのですから、過去の写真ならなおのことだと思うんですが。 そもそも、自分の昔の写真など、一切見られたくないと思っている人もいるかもですよ。 >出席者がきれいに写っているものを厳選し トピ主さんが綺麗だと思っても、その人にとって気に入らない写り方ならやっぱり嫌でしょう。 それを、「自意識過剰」などという言葉で片付けてしまうのは、デリカシーに欠けると思いますけどね。 肖像権などというもの以前に、写真というものが持つ特殊性とでもいうものも、考えてみるべきでは? ・ご自分の披露宴で、ご自分の成長する姿を見せる。そこに出席者全員の写真って必要ですか?  多少はお友達と写っているものも使って良いとは思います。その使う写真に写っている人だけ  許可を得るなら、難しくないですよ。

思いもしませんでした(汗)

041
ひええ
わざわざ結婚式に足を運んでくれるんだから、と、私も、出席者がなるべく全員入るよう配慮してスライドを作りました。 というのも、前に夫の友人の結婚式で、自分の写っている=知っているイベントの写真がなくて、疎外感を感じたことがあったからです。 みんな、あーあのときの写真!と盛り上がってくれている感じだったので、自分の写真を見て嫌な思いをされてる方がいるかも?なんて思いもしませんでした!! 友達~、もし嫌な思いをしてたらごめんね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧