本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 8人グループで披露宴余興の準備は、ギクシャクしても仕方ない?

8人グループで披露宴余興の準備は、ギクシャクしても仕方ない?

レス6
(トピ主 0
😢
Yui
恋愛
27歳女性です。 友人の披露宴の余興準備をしているのですが、不安になってしまい投稿しました。 2ヶ月前、大学時代の友達から結婚式に招かれました。 当時仲の良かった8人全員に一斉にメールが配信され、披露宴での余興を同じタイミングで依頼されました。(正式な招待状は後日郵送されました) 8人全員が一度に集まるのは厳しいため、メールやりとりで大学時代花嫁と関わった方々から写真とメッセージを戴き、スライドショーで流す内容に決定しました。 また、大学時代の思い出深い場所も撮影し、所々で流す内容になりました。 しかし、ここまで決めるのも簡単に決まらず、一部の人たちしかメールでのやりとりに参加せず、その他の一部の人たちは連絡が一切なく、音信不通状態です。 (しかし花嫁には披露宴出席&余興もやるとの返事があります) それぞれに何枚ずつか写真をお願いしているのですが、出来る出来ないの連絡がなくて困ってしまう人も何人かいます。 連絡がないので、「無理そうなら皆でフォローするけど、大丈夫かな?」と聞いても返事が無いです。 出来ないなら出来ないと断ってくれたらこちらも穴埋めできるのに…とやきもきしてしまったりします。 余興内容も、賛成か反対かすら連絡がないので、「反対意見が無いから決定していい?」と送ってもこれまた返事なし…。 一言だけでもいいから、何かリアクションが欲しいよね…、と、リーダー含めて非常に不安になっています。 無言の友人に腹を立てるわけではなくひたすら心配なんです。 私はサブリーダーの立場ですが、最近過敏になっているのか、リーダーの人とも意見がささいなことでもズレてしまうと、気まずいなぁと思ってしまいます。 皆さんも友達の結婚式余興準備などで、ギクシャクした経験がありますか? いつもの仲良しメンバーに戻れるのでしょうか。

ランキング

レス

ん。

041
わん
まず、8人みなさんで出席が決まっているのでしょうか。 音信不通って事は余興に参加しない人もいるって考えた方が早いのでは? 式までどれくらい時間があるのか分からないので決めつけては言えませんが、そもそも8人で余興をするってなんですか? 皆さん社会人で学生時代とは違って都合つけられない人は無視するしかないのでは? スライドが8人分揃わなくても仕方ないし、8人が毎日一緒にいたって記録を見せたって大学時代しか分からないのでなんのスライド??? 花嫁は何が目的でしょうか? 私個人の見解は、予算削って大学時代の仲良しグループに手伝ってもらってなんとか人並みの式にしようとしているようにしか感じられません。 ギクシャクする前に、8人でしなきゃ完成しないんでしょうか。 今いる人数でどうにか完成までもって行くのがベストなのでは?

もう

041
りりー
そういうのは参加している人でさっさと決めて全部やってしまうことです。 いちいち全員の意見なんて聞いていたら間に合わないし、返事をしない時点で口出しする権利はないんだから。 それで当日に全員でやりましたみたいな顔をして披露すればいいのです。 色々不満不平はあると思いますが、花嫁さんのためにも頑張ってください。 そしてトピ主さんの時にはそのメンバーには余興を頼まないことですね。

分かんねえなあ

😨
ブレイン
携帯電話のメールだけでやりとりして「返事がないのでやきもき」って、意味が分かりません。 やきもきするのなら、なぜ電話をかけないのですか。 手紙を出すのも一法。 そもそも「メール」は手紙のことですからね。 ご近所におられるのなら、じかに会いに行ってもいいではありませんか。 分からんなあ、こういう人。

まぁね・・

041
aog
気持ち解りますね。 私も今そんな状態です。 6人で会う約束あるのに(結婚式の事で)一人だけ連絡の遅い人がいて本当に困る。 まとめる役をしてる私は、他のメンバーからはせかされ、その人とは連絡がつかず。本当迷惑ですよね。 そういう人には電話した方が早いのでは? それでも出ないのですか? メールに即返信してくださいと書くか・・ 最終的には「○日までに連絡が無い場合はこちらで勝手に準備しますので、よろしくお願いします」と期限を決めてやっちゃうしかないですね。 出来ないなら出来ないと言ってくれって気持ちはよく解りますが、ルーズな人はそれすらしないですから。 「連絡がないので、こちらで勝手にやります」と最後通告して区切りつけるしかないです。待つだけムダ。

余興の内容を変える

041
いきおい
なんかすごく手の込んだ余興だと感じました。 そんなに連絡がない状況で出来るわけないと思います。 みんな仕事をしながら,その合間でやるわけですから。 もっと準備が簡単な余興に変更してみてはどうでしょうか? ベタですが,歌とかダメですか? 個人で練習すればいいんだし… ちなみに私も仲間7人で余興をしたことがあります。 私の場合は集まりもよく,連絡もよく取れていましたので, 余興の練習も出来やすかったので,ハンドベルをしました。 仲間の状態などをもっと考慮して余興を考えるべきだと思います。 そんな集まりや連絡のとれない友人たちで余興なら,歌しかないような…

期限を決めれば?

041
8人は多いですよね・・・。かなり大変だと思われます。そしてかなり手の込んだ余興内容なので、余計大変でしょう。 私だったら電話をします。電話をして折り返しがなかったら○日までに連絡なかったら他の人に割り振るねってメールして、そのメールは保存しておきます。進捗具合の報告を兼ねて新婦さんには報告しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧