本文へ

お願いですから社長!!

レス9
(トピ主 1
041
八幡
仕事
こんにちは。
どうか、対策をお聞かせ願いたく、トピを作成いたしました。

うちの社長は、納期が迫っている業務があっても、
『友人から連絡が入ったから飲みに行く』と帰ってしまう
人です。まぁ、社長ですから、何をなさろうが
いいんですが・・・社員は私しかいないんです。
社長が投げた仕事は、私一人でやらなきゃならない。
どうしても不明点があって、聞こうにも電話はすでに繋がらなく、
本番一発勝負で役所に書類を提出。社内でチェックを
するにも、私は間違いを発見できる力量が
恥ずかしながらありませんので、たくさん訂正を指摘され、
結果、業務がなかなか終了しません。

『終わりましたので机の上においておきました。間違い
がありましたら指摘してくださいね』
と書類を作っておいても、『わかったわかった』とだけで、
結果何も見てくれない。役場にそのまま持参・・
上記のような有様の繰り返しです。

一体どうしたらこんな社長とうまく付き合えるのか・・・
また、効率の良い仕事のやり方等ありましたら、どうかお教え下さい。

私が仕事できれば解決するんですがね(汗)

ランキング

レス

あの、何故一発勝負?

041
かっぱどん
仕事の内容が不明なので見当違いでしたらスルーしてください。 役所宛の書類ってだいたい様式が決まってるので、要点だけチェックすればよいのでは。 あと書き方とかで不明な点は役所の担当者へ予め訊いておけばだいたいOKでは。 もし内容すらわからなければ社長の携帯へメールをし、質問内容を要点をおさえて訊く。 それとトピさんの社長さまは役所の書類が不備のため、訂正して出しなおしが多いことをご存知ですか? まず現状を社長へ伝えてはどうでしょうか。かなり大げさに。

粛々とやる

041
じゅりあ
なかなか困った社長ですね。 でも、仕事が進まなくて困るのも本質的には社長さんですから、トピ主さんはお給料分を粛々と仕事をするに限ります。 役所の提出書類などは、相談しに行けば親切に教えてもらえますから、何がいけないかを納得したうえで訂正作業してください。そうすれば、そのうち役所の理屈や考え方もわかるようになり、自然にスキルアップしてきます。仕事力があがればトピ主さんの会社での存在価値も上がるし、将来転職などの機会でも役にたつかもしれません。 トピ主さんが役員ではなく社員なら、会社を背負ってるわけではありませんから必要以上に抱え込まず、やるべき仕事を淡々とやれば良いと思います。やるべき仕事に“社長さんの尻拭い”が入っているのは悲しいけど仕方ないですよね。残業代はちゃんともらってくださいね。

やるしかない

🐶
みい
職種がわからないので全然違ったらすみません。 私は以前設計事務所に勤めており、役所へ色々な書類を提出しに行くことがよくありました。 役所へ提出する書類は大体が様式がきまっているのではないでしょうか? そうでしたら、その様式にしたがって自分なりのチェック項目を書いた物を作成したらどうでしょうか? 叩かれ叩かれ大きくなりましょう! そのかわり一度やった間違いはもうしない! 役所の人なんて融通が利かない人が多いですが(私の見解ですが・・)、 それを上回る知識で打ち負かした時はスカッとしますよ~! 社長は自分を立派に育てるためにわざとそんな行動をしているのだ! くらいに思って頑張りましょうよ。

トピ主です

041
八幡 トピ主
ご意見ありがとうございます。 最初に職種を述べておくべきでしたね、私は設計事務所に 勤めております。役所 に出すものは、書類と図面になるので、まだ半人前な私一人だと結構(いや・・・相当)辛いです。 同業者の方からご意見が頂けるとは思いませんでした。 私もみい様と同じ位仕事ができるようになりたいです・・・! >かっぱどん様 社長は一応納期が遅れていることは知っています。 でも一向に『それがどうした』状態。 私に任せた仕事は絶対に自分は手伝いません。 それは最初から一貫してます。 それがポリシーなのか、面倒だからなのかは判断できませんが・・・ >じゅりあ様 お優しいレス、ありがとうございます。 心にしみました。 そうですね、自分の存在価値を高める努力ができたらなと思います。

残念ながらそんなものです

🐶
みい
設計事務所って・・・ あと一人いたら大分違うと思いますが、仕方が無い!やるしかないです 確認申請でしょうか?やはりチェックリストは必要です。 私の場合ですが・・ 図面で書き込みしなければならない事を、図面別にリストアップして箇条書きにする。 又は完璧に申請用に仕上がった図面をコピーして上に書き込む。 書類は(パソコン入力ですよね?)図面をパソコンの前で広げながらやると、ごちゃごちゃになるので、 初めに書類に必要な事柄(面積、用途、屋根材とか色々)を A6くらいの紙にまとめて書いてから始める。 その紙も○をつけたり数字を書けば済むように必要事項を印刷しておく。 というような事をしました。 役所の人もチェックしているだけですから、そのチェックが事前に出来ればいいのです。 とは言え私も初めの頃は訂正印で図面が真っ赤になって結局、図面作り直し・・・とかありましたよ。 わからない所は役所で聞けば結構教えてくれますよ 納期が迫っている時は急いでいるので早めにお願いします!!と言えばやってくれる人もいますよ。そんな時はかわいい女の子になる! 頑張ってください

今でも、ですか?

041
同業
私、現在は仕事を離れたので夏以降の状況が分からないのですが、 6月20日から基準法が大幅に変わり、確認申請はまさに一か八か! 軽微な訂正もほんっとうに軽微な物だけで、それ以外は「取り下げ、 出し直し」になってしまうのでは?と、6月頃は設計事務所関係者が 集まると、そんな話ばかりしていたのですが…。 ずいぶんとのんきな所長さんですね。 私は若い頃、試験には受かったもののまだ合格証が出る前に役所に 行った際、「有資格者に来てもらわないと、話にならないんだよな~」 と言われ「くっそ~!」と発憤したものです(遠い目) 辛口ですが、トピ主さん、知識もないのに効率って、何ですか! そういう発想が、偽装などに結びつくのですよ! 施主の大きなお金のかかる物を扱うという自覚を持ち、しっかり勉強し 知識をつけ、無駄なやり直しをなくせばよいのですよ。 愚直な理想論かもしれませんが、今、建築設計業に求められるのは これです。間違うな! がんばれ!

がんばれー

😉
たぬこ
業種は違うのですが、やはり行政への書類を作っています。 最初のころは、知らないことばかり間違いばかりで、山のような指摘に泣きたくなることもありました。今は行政も親切に指導してくれることが多いですし、スキルアップと割り切って勉強してください。将来きっとあなたの役に立ちます。 それに行政も担当者が違うと指摘も違ったりして、今でも1度は持ち帰っても仕方ないと思って日時に余裕を持って出向いてます。 ただ、書類の作成から、確認依頼、提出、報告等の履歴は業務記録として取っておくべきかと。 社長が確認したかどうかはともかく、確認の依頼等をしていることをはっきりさせておくのです。 後から万一トラブルがあったとしても、社長の無責任さからトピ主さんを守る手段になります。

がんばれー

041
小魚
私も最初は、自分で書類作成、一人で役所に行かされました。 もー緊張で汗だく。 いっぱい指摘されるし、知識も足りないし、機転も利かないしで散々でしたが、今考えるとこれでよかったのかなとも思います。 場数を踏むとなんとなくコツがわかってきます。 チェックリストはネットや本の付録についてたりするものを使っています。結構お役立ちですよ。 あと、見てくれない社長には、机の上に置いておくんじゃなくって、目の前で広げて一つ一つ聞くなり口頭で確認していくなり、方法を変えたらどうでしょうか。 もちろん聞き方も、相手の性格を十分考慮し、どうやって聞き出してやれるか試してみてください。

意外といい社長かも

041
ryu
>>私に任せた仕事は絶対に自分は手伝いません。 ふと、この社長さん意外といい人なのかもと思いました。 分からないことを自分で調べたり考えずに聞く方がとても多いです。 検索エンジンで10秒で調べられることを聞かれたりとか。 社長さんはあなたを育てようとしていると思いますよ。 恥を書いて覚えろというのがポリシーなのかもしれません。 本当に緊急事態になったらきっと手を差し伸べてくれますよ。 「こんちくしょー!」の精神で頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧