本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 公民館・集会所で結婚式をしたいのですが

公民館・集会所で結婚式をしたいのですが

レス5
(トピ主 1
💍
若葉マークの花嫁
恋愛
来月婚姻届けを提出する女です。お知恵をお貸し下さい。 家族と親戚だけの小さな顔合わせとは別に、 知人・友人を招いてアットホームな 結婚披露パーティーをしたいと考えています。 場所は東京都内です。 ゲストにどうしても出費させたくなく (会費を頂くとしても最大2千円位まで)、 私達の予算も限られています(できれば20万円位まで)。 また、ゲストの人数が200~300人になるため、 公民館や集会所のようなところを探しています。 いかんせん、東京都内だとなかなか良い施設が 見つからず困っています。 見つかっても、飲食不可だったり、収容人数が 限られていたりと、難しいです。 衣装や食事、会場の設営などは手作りで手配できるので、 会場だけでも確保したいと思っております。 こんな私に良いお知恵をお借りできないでしょうか。 皆様のアドバイスを、心待ちにしております。

ランキング

レス

友人の場合

🐱
猫好き
大阪ですが、大きな公園でお披露目会?をしました。 (私は残念ながら行けませんでした) もちろん会費はなし。 「ピクニックだと思って、来れたら来て」っていう案内でした。 天気が悪かったらどうするつもりだったか分からないのですが、そういうのも素敵だなって思いましたよ。

きゅりあん

041
元品川区勤務
品川区の施設で、大井町駅前・丸井と同じビルです。 200人位の立食だと、「イベントホール」を区切って使うのがいいのかな。 区民料金と一般料金で料金は違いますが、一般料金でも安いと思います。 詳細は検索してみて下さい。 ただ、安いし綺麗だし東京のはずれながら駅前なので便利ですが。。。 公共の施設なので  ・申込みから実際に使う迄の諸手続きがとっても面倒。   人気のある日は抽選です。   守備良く予約出来たら、とても面倒な書類手続後、次は何日までに前金。等 何しろ融通がききません。   当日も「あっマイクが1本足らない」となったりしてもダメ。   また何時までカギをどうのこうの等~~~。   「あ~お役所仕事」ってこんな感じ?と実感します。  ・パーティは可能ですが、通常は提携業者からのケータリングなので、トピ主さん希望の持ち込みが可能かは不明です。   交渉の余地があるといいのですが。

難しいですね・・・。

🐶
一口のお茶
予算の20万円とは、衣装や食事代を抜いた会場費用のみの金額ですよね。 都内で2~300人も呼ぶのであれば、集会所などではなくそれなりにきちんとした会場を押さえたほうが良いのではないですか? それなりに身なりも気も使ってきてくださるゲストの方々に失礼のないようにされたほうがいいと思います。 それと食事なのですが・・・やはり食中毒など衛生上の関係から持ち込みできる施設は難しいと思われます。 自前で用意できる食事とは、何か思い入れやコンセプトあってのことですか? そうでなければゲストが口にするものですから、味以外の安全面も考慮しておいてくださいね。 出来れば上記の説明があったほうが情報の提供もしやすいと思われますので、教えていただけると有難いです。

河川敷でのバーベキューとかは?

041
421
一生一度の結婚式で、予算20万で、それでも300人来るだなんて どんな結婚披露宴だよ!?と思いましたが、 料理の問題が解決されて、あとは場所だけ、ということならば、 多摩川や荒川とかの河川敷はどうでしょうね? 結構自由にバーベキューをやったりしているのは良く見ます。 さすがに結婚式はないですが。 でもそれだけ集まるのであれば、会費2000円も頂ければ 総額で60万にもなるので、結構いい場所が借りられると思うのですが。

早速のアドバイスをありがとうございます

💍
若葉マークの花嫁 トピ主
トピ主です。 皆様、早速の貴重なアドバイスをどうもありがとうございます。 >猫好き様、421様 屋外、ぜひやってみたいです。 友人がメインのカジュアルなパーティーなので、 気軽に来て貰えていいなぁと思っています。 予算20万、ゲスト300人なのは、二人がお金には恵まれて いないけれど友人に恵まれているためです。。。 問題は、私が超雨女であることでしょうか。 半屋外も含めて、頑張って探してみます。 >元品川区勤務様 具体的な案をありがとうございます! 私、もと品川区住民なのにきゅりあんを忘れていました(汗)。 公的な施設は時間制限があるのと飲食不可が多いのが 最大の難点ですが、何とか妥協点を見つけるべく きゅりあんをリサーチしてみます。 >一口のお茶様 礼を尽くし安全に気を配ること、最重要だと認識しております。 夫が外国人であり、友人主体のカジュアルなパーティーのため、 日本のしきたりや格式に縛られずにやりたいと考えています。 食事は夫の国の料理を、シェフを呼んでバイキング(屋台?)形式で振舞うのもいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧