本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 占い好きの母に、婚約者の生年月日を正直に言うべき?

占い好きの母に、婚約者の生年月日を正直に言うべき?

レス13
(トピ主 2
😣
なつこ
恋愛
31歳女です。
最近、長年付き合っている彼(33歳)からプロポーズされたのですが、
彼の存在を母に打ち明ける際、私は彼の生まれ年を
1年ごまかしてしまったのです。

といいますのも、九星占術(生年月日)では2人の相性が悪く
母から猛反対されることがわかっていたからです。

前の彼と付き合っていた時も、「相性が悪い」と
泣いて猛反対をされ、毎日責められ続け
本当に苦しい思いをしました。
(その人とは他の理由で別れたのですが)。

そんなこともあって、「今回は相性悪い人じゃないでしょうね?」と、
詰問され、母からも祝福されたかった私は、
その場しのぎの嘘をついたのです。

父と母は非常に仲が悪く、自分たちがうまくいかなかったのは、
生まれ年の相性が悪かったせい、と思い込んでいます。
祖父母も不仲で、やはり相性が悪かったとか。
母の考え方を変えることは極めて難しいと思います。

1彼にお願いして嘘をつき通すべきか?
2母に正直に話をするべきか?

近日彼が母の元に挨拶に来る予定で、悩んでおります。
どうかアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

1です

😨
とうもろこし
わたしなら、1彼にお願いして嘘をつき通すべき の方を選びますね。 占いで左右される人って、ちょっとね・・ うちの親戚の叔母が占い好きで、知り合いの姓名判断の人にみてもらったところ、従妹は今年中に結婚しなければ不幸になるとか。九星占術(生年月日)でも相性バッチリそういうことで慌てて年末のそれも31日に無理やり婚姻届けを提出したんです。無理やりっていうのは、従妹は交際してる男性と結婚はしたくなかったらしくて、でも叔母がその男性とは相性が良いから、今年中に結婚しておかなければ、この先誰とも結婚できないと言われたとギャーギャー言って聞かなかったために、しかたなく。 その結果、険悪な状態で半年後離婚しました。 占いって、あくまでも参考にする程度にしたほうがよろしいですよ。 ほんとうの生年月日を言って相性が悪いっていうことになれば、些細なことでも、ちょっと何かあるたびに相性のせいにされますよ。 それって、うんざりしませんか?

嘘をつけつけ!

😡
うちの母も
あなたがその占いを信じているのかどうかにもよると思います。 もしも「うまくいかなくなるかも(その占い通り)」と少しでも思うなら、お母様にも正直に話し、案の定反対され、その通りに別れたら良いと思います。 私も、私が一人暮らしを始めた後に母が占いに凝りだしたようで知らなかったため生年月日を正直に答えてしまいました。「結婚する」とだけ言った時に、「今年は絶対にダメ、1月1日でもいいから来年にして」と言われました。 私の場合は彼の仕事の都合で来年になりましたし、結婚式の日取りについてだけだったので良かったですが、占いなんて米粒ほども信じていない私としては、 『占いという非科学的なものにここまでこだわるヤツがいるのか!』 と軽蔑すらしました。 私は、本人の努力となんら関係ないところで評価を下すヤツがだいっ嫌いです。お母さんに話して反対されることは目に見えているのですから、正直に話す必要はないと思います。あなたがイヤな思いをするだけです。

お幸せに

🙂
アブサン
そういうことなら嘘を通した方が良いと思います。 生年月日なんて調べない限り他人には分かりませんし。 今後お母上に何かと言われ続ける事を考えれば 罪な嘘では無いでしょう。 その年の干支もちゃんと確認した方がいいですよ。

トピ主です、ばれました・・・

😢
なつこ トピ主
「嘘をつき通せ」と励ましてくださった3人の方々、 本当にありがとうございます、元気が出ます! が、今日皆様のレスを拝見する直前・・・ 母が「アンタが彼の生年月日を嘘言っている夢を見た(!)」と いい出し、「生年月日を証明するものを出せ」と詰め寄られました。 (母は時々変な夢を見る力を持っています)。 そこで文書偽造をしてでも嘘をつき通せば良かったのですが、 数ヶ月嘘をつき続けていることに疲れていた私は 嘘をついていることに対して反論せず、 ギャーギャー怒る母を残し、自分の部屋に閉じこもりました(苦笑) 明日から、戦いが始まると思います、苦痛です。 ご相談内容を、「明日から母とどう戦い抜けば良いか?」に 変更させていただきたい次第です。 私は占いは参考程度、努力次第と考えています。 特に、年回りだけで見る九星占術だけでは決して相性は語れないと 信じています。 よって、相性が悪いから彼と上手くいかないとは絶対 思わないのですが、ほかならぬ母に幸せを壊されそうで 殺意すら覚えることがあります・・・辛いです。

あなたが大人!

🙂
おばちゃん
なつこさんの器の大きさがすばらしいです! そうなんですよ、そういうお母さんには少々の嘘をついてあげるのも親孝行だと思います。 ただ~し、結婚生活には色んなことが起こりうるものですからね、それを後々「お母さんに嘘をついてまで相性の悪い人と一緒になったからだぁ。」なんて思い込まないでくださいね。 人生山あり谷あり、あなたのその器の大きさを持ち続けていれば苦労もちゃんと乗り越えて幸せになれますよ! ご婚約おめでとうございます♪

占いが人を不幸にすることがある。

""子供の名前を取られました""というとぴを読んで頂ければ、占いで人生を決めようとすることは、いろんな人を不幸に導く可能性があります。占いで行っても構わない範囲と逸脱してしまうといろんな人を不幸にしていく範囲を明確に分ける必要があると思います。  とぴ主さんの母親は占いで全てを決めてしまうような人生のようです。こういう生き方は、自分自身不幸になるし、周囲を不幸にしていきます。従って、母親が、自分の浅はかさをどこで認識するようになるかがポイントと思います。  上記とぴを母親に読ませるのも、ひとつの手段かもしれません。

ウソもつかないけど言わない

😠
アンチ占い
って訳にはいかないのでしょうか。きっとトピ主さんは、言いたくないけど、ウソをつくのもキモチガワルイのでしょう。 思ったままを、「また占いして相性がいいの悪いのって言うでしょ。私はもう占いは卒業したの。」とでも言っておくとか。 でもいますよね、占いで全ての行動を決める人。医者にかかるのも方位、仕事も方位、占い師に言われるがままに引越したり、石を買ったり。なんとなく良いことがあると占いのおかげ、良くないことが起こっても、これで済んだのは占いのおかげ。で、何かの都合で占いどおりに行動できなかった時は、些細なことで占いに従わなかったことを激しく後悔。その人は、占いによれば今年結婚できるとのことで、42歳、恋人ナシ。つき合わされる周りは、もう…。

1かな。でも...

041
ちゃぼ
披露宴で司会者から新郎新婦の経歴を披露される時にお母さまにバレちゃいませんか?披露宴をしないとか、司会者に伝えて生年月日は控えるor卒業就職の年を偽ることをしなくてはいけないと思いますが、彼の親族や招待客にはどうやってフォローするのか...。 ウソを突き通すのがいいとは思いますが、その後についてくるものがめんどうそうですね。 解決案がなくてごめんなさい。うまくいくことをお祈りしています。

嫌かもしれませんが

🐶
さくら
占いを信じこんでいるお母さまのようですから、トピ主さんが彼は間違いなく運命の男性|と思われているのであれば、一度プロの占い師さんに観てもらったらどうでしょう。 信頼できる占い師さんに相談してみて、相性が良ければ、お母さまを説得するためのよい材料になります。結果が悪ければ、また考えれば良いことです。 嘘をつくのは一生のことです。お母さまの考えはとても極端ですが、それも自分の結婚生活が幸せじゃないから娘の今後を心配してのこと、一歩妥協して占い師さんに相談してみるのも一つの方法ではと思います。

ありがとうございます/トピ主

😢
なつこ トピ主
皆さん激励のお言葉、アドバイスを本当にありがとうございます。 落ち込んでいたのですが、皆さんにご相談することで ずいぶんラクになりました。 占いに振り回され困っている方、多いのですね・・。 さくらさんがアドバイスくださったようなことを 最近私も考えていまして、非常に当たると有名な 占い師さん2名(地元&東京)に見てもらっていたんです。 すると、どちらの先生も「九星の相性は悪くても 大切なのは後天運、それは努力次第。」と 言われました。それには私も納得。 が、母にそのことを伝えると(その時は 嘘をついていたので、一般論として)、 「その先生1人の勝手な解釈でしょ。  年回りが悪くて上手くいくはずがない。」と 全く取り合ってもらえませんでした。 昨日嘘が発覚して以降、母とは一切口をきいていません。 でも、ちゃぼさんが懸念されたように、 披露宴等で困る(仕事上開催せねばならず)のは確かで、 今ばれていて良かったのかもしれません。 母の気持ちも考えながら、でも彼との幸せを守るために しんどいですが、頑張ろうと思います。

お母様は凡人1

041
しるべ
トピ主さん、お母様は凡人です。 特別な能力を持っている人でもなんでもありません。 お母様は凡人です。特殊な能力のある人はそんなことをしませんし、 嘘をみぬくのは、あなたの素振りと、おそらく調べたのでしょう。 あなたにそんなに固執するお母様だったら、あなたのプライバシーを探ることに、躊躇しないでしょう。 知人のお母様は、自分の子供に対して興信所をつかっていましたので、やる人は、やるのです。 アドバイスするとすれば、家を出なさい。 お母様の支配から、飛び出してください。 あなたも、31歳ならできるでしょう。 見捨てるんではありません。お母様に冷静になってもらうため、 自分がお母様の呪縛から逃れるため。 彼には、お母様の話を包み隠さずしたほうがいいです。 占いに振り回される人は、占いで人を支配します。 そこに、幸せはありません。

お母様は凡人2

041
しるべ
お母様は、あなたの幸せを願っているのでしょうか? うまくいかなかった例しか知らないので、幸せになることに、 臆病なのでしょうか? あなたが恐れるお母様ですが、赤の他人からみれば矛盾も多いです。 そんなに信じる占いで、ご自身が幸せになっていないこと。 お母様は、相性が悪い相手と何故一緒にいたのに、娘には許さないのか? 相性が悪いというデーターだけで、うまくやろうとする努力はしなかったのか? 占いを、隠れ蓑にして自分と娘の人生をごっちゃにしているように思います。自分がうまくいかなかったから、娘もうまくいってほしくない。 恐ろしいけど、根底にはそんな心理があるように思えます。 はやく、荷物をまとめて出て行きましょう。

これを機に同棲されるのは?

まる
彼と婚約して同棲されたらどうでしょうか? お母様と一緒に住むのは止めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧