本文へ

虐待?しつけ?

レス34
(トピ主 7
🐱
しろ猫
子供
近所のお家から、長時間子供を怒鳴る声が毎日聞こえます。引っ越してきてから1年間、怒鳴り続けるお母さんの声に、虐待なのか、しつけなのか、心配になってしまっています。3歳くらいの男の子で、幼稚園へはまだ通っていません。お母さんが、ヒステリックな大声で、怒り出すと2~3時間程、3件先くらいまで聞こえる大声で怒鳴り続けます。土日にはお父さんも同じような調子で怒鳴っています。怒る原因は「それに触るなっ!」等、他愛も無いことなのですが、とにかく一方的に怒鳴り続けています。心配なことに、お子さんの鳴き声や反抗する声を聞いたことが一度も無いのです。 私も子供がいますので、思わず感情的に子供を叱ってしまう気持ちはわからないわけではないのですが。しつけとして怒っているのならば、他人の口を出す問題ではないし、逆に周囲から言われることで、その子のお母さんが追い詰められて、もっと酷い怒り方をするのでは逆効果と思い、静観しています。近所の方も気になっているようですがやはり皆さん静観されているようです。今日は機嫌が悪かったのか4時間程怒鳴り続けていました。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

児童相談所へ

🐷
ここっと
児童相談所へ「相談」しましょう。(「通報」じゃないですよ、あくまで相談てことで) 実際、家庭内の状況はわかりませんよね。 でも、そんなに毎日怒鳴り続けられていては、お子さんの精神が危険です。 たとえ「しつけ」でも行き過ぎです。 もしお母さんが育児ノイローゼなら、それに対するケアもあるはずです。 相談は匿名でもかまわないと思うので、一度行動を起こしてみてください。

児童相談所へ

041
オーソレミヨ
まず、日本語は正しく使いましょう。 >しつけとして怒っている 怒ることは感情の爆発であり、躾の場合は叱るという表現の方が妥当かと思います。仮に、あなたの行為は私を怒らせたのだ という理解のために必要だとしても起こったまま数時間というのは躾ではなく力による抑圧です。 迷うなら児童相談所へ。 >お母さんが追い詰められて 守るべきは子供です。ひどくなるならしつこく児童相談所へ。 録音することも必要かもしれません。

ちょっと心配

🐱
あおにゃ
お父さんもお母さんも怒鳴り続けで、しかも子供が泣いたりなどの反応をしないということは、お父さんやお母さんが叩いたりしちゃいけないと分かっているからだと思います。 鳴き声や反抗する声が聞こえないのは、もしかしたら、発達障害?という気がしてちょっと心配です。 3歳くらいなら、3歳半検診もあることですし、しばらくは様子を見て、児童相談所に相談してみてください。お父さんやお母さんに直接言うことは避けてください。

児童相談所へ

041
すももんが
たくさん同様の意見が出ると思いますが、早急に児童相談所に連絡してください。 4時間も怒鳴り続けているというのはおかしいです。 子どもの泣き声が聞こえない、とのことですが ・声が出ないほど衰弱している ・声を出すともっと怒られるので黙っている ・声を出すこと自体が恐怖になりつつある 等、虐待の中でも黄色信号から赤信号に変わりつつあるときの特徴の一つでもあります(赤信号は子どもの死亡あるいは直前です)。 子どもの心と体が事実上死にかかっている、という非常に切迫した状況の可能性が高いです。 静観というのは聞こえはいいですが、あなたもご近所も虐待に参加している、ということでもあります。 これ読んだら、すぐにお近くの児童相談所に連絡してください。

匿名で通報できますよ

🐤
puni
どういう理由であれ、 数時間以上子どもを怒鳴り続けるというのは尋常ではありません。 親がしつけのつもりであったとしても、虐待の域に達しています。 児童相談書への通報は匿名で出来ます。 どうか、通報してあげてください。

通報

🐤
ちょーなんよめ
 他愛も無い事が原因で2~3時間、ひどいときは4時間も怒鳴り続けるなんて 尋常では無いと思います。  大人でもそんなに長時間、しかも日常的に怒鳴られ続けたら、 精神をやられそうです。  私なら迷わず通報します。確かにその後さらにひどくなるのでは?と 危惧されるお気持ちも分かりますが、今の状態がすでにひどいのですから とにかく行動をおこす方が良いと思います。

うーん難しいですね~

🐤
さや
そのお宅の息子さんが危ないものを(コンロとか包丁とか)触ら ないようにと必死で教えているのかもしれませんし~ うーむずかしい(汗) でもあまりに酷いようなら直接言わずに虐待ホットラインにでも 一報してあげたらいいと思います。 虐待されていたらそれなりの行動を起こしてくれるでしょうし してなかったら大声を反省してくれるでしょうから。 うちも子供をしかる声を大家さんが聞いて「虐待?」と夫に きいてきました。 でも私は「できるだけ手を上げずに言葉で治して欲しい」と 思って叱ってたんです。 例えば遊んでいてジュースをこぼしたら叩いて 「遊んじゃだめでしょ!汚したらキレイにして!」 と注意するのは簡単ですし痛い目にあうので覚えも早いですが~ 手を上げずにキレイにするまでずっと 「キレイにしなさい!」と言いつづけてます。 これが虐待に思えたみたいです。 言葉の虐待・・・といわれたら「うっ!」と思いますが・・・ 常に怒鳴っていると子供は怒鳴り声に鈍感になってきて、今では 多少怒鳴ってもしらんぷりです(笑) そしてさらに怒鳴ることに~(涙)

とりあえず

🐤
うっちー
毎日はおかしいので私なら匿名にて児童相談所に電話入れてみます。

さっさと通報を!

😀
同居長男の嫁。
そんなに近所の人も気になってるなら さっさと然るべき所に通報しましょう。 児相にしても警察にしても病院にしても 守秘義務がありますので 匿名で通報できます。 何事もなければそれでいいじゃないですか。 それよりも手遅れになってしまっては 知らんぷりしてきた トピ主さんや近所の人だって 後悔しても後悔しきれないと思いますよ。

トピ主です

🐱
しろ猫 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 昨日は本当に酷かったので、今日、近所の同年代のお子さんのいる仲良しさんに相談してみました。怒鳴られているお子さんは、たまにお母さんといるところを公園で見かけるが、とても無表情で、人とコミュニケーションをとらないので不思議な感じだった。怒鳴られすぎてそうなったのか、もしくはもともとある発達障害なのか?と、話していました。 また、別の近所の方は、怒鳴るお母さんとすれ違った際に「子供が危ないことばかりして困るので大変なんです」と突然言われたそうで、お母さん自身も気にしている様子だと言っていたそうです。身体的な虐待は見受けられなかったので、通告すべき状況なのか自信が無かったのですが、本日、皆様のアドバイスを読んで児童相談所に電話してみました。状況を説明し、通告後の児童相談所の対処方法などを聞きました。心配なケースなので、該当者の住所と名前を教えて欲しいといわれましたが、踏ん切りがつかず、名前と住所はいえませんでした。 (続きます)

トピ主です

🐱
しろ猫 トピ主
(続きです) 理由は以下の2つです。 A.匿名で通告できるとのことですが、近所の通告者として我が家が疑われる可能性も高く、なにか逆恨み的なことがあったらと心配であること B.児童相談所が介入することで、家庭という密室の中で、子供への虐待がエスカレートすることへの不安 もしも一刻を争うケースであるのならば、お子さんに本当に申し訳ないのですが、私が通告することで、逆に大きな問題に発展したらと思うと、私1人の判断で通告することが恐ろしくなってしまいました。情けないことに、私も、彼女の怒鳴り声に少し脅えているのかも知れません。 次回、怒鳴り声が聞こえた際に、近所の仲良しさんに来てもらって、彼女の意見を聞かせてもらうことになっています。 >静観というのは聞こえはいいですが、あなたもご近所も虐待に参加している、ということでもあります。 その通りですね。これまで1年間も、何も行動せずにいたことが悔やまれます。ここに書き込み、アドバイスいただいたことで、少しでも良い方向へ動き出せたらと思っています。また、ご報告します。

通報するなら独りで

🐱
あおにゃ
まだ仲良しさんを呼んでないといいんですが・・。 仲良しさんが「しろ猫さんが児童相談所に通報しようって言ったのよ」と誰かに言って、それが何かの拍子で問題のお母さんの耳に入ってしまうこともあります。 通報するなら一人or旦那さんと2人で決めて、一人で実行してください。

名前を言わなきゃ通報の意味がないのでは!?

😠
ムササビ丸
トピ主さんがやっている事の意味が良く分かりません。 心配な母子の氏名・住所を言わなかったってことですよね。 児童相談所の対応方法をトピ主さんが聞いて、それだけですか? >もしも一刻を争うケースであるのならば、お子さんに本当に申し訳ないのですが、私が通告することで、逆に大きな問題に発展したらと思うと、私1人の判断で通告することが恐ろしくなってしまいました。 って、一刻を争うケースだったら、通告しない方が大きな問題に発展すると思いますが…。 >児童相談所が介入することで、家庭という密室の中で、子供への虐待がエスカレートすることへの不安 って、今まで密室で誰の介入もないから、そこまで怒鳴り散らす状態にエスカレートしたのでは? >匿名で通告できるとのことですが、近所の通告者として我が家が疑われる可能性も高く、なにか逆恨み的なことがあったらと心配であること そんなことよりも、そのお子さんの方が心配だと思いますが…。 それにあおにゃさんの言うとおり、周りから漏れる方が心配です。

残念です

041
すももんが
通報していただけなかったのですね。 それとも、その後通報されたでしょうか? お子さんが無表情だったというのはいわゆる「凍りついた瞳」と呼ばれる子どもの自己防衛の可能性がありますね。 虐待をひどく受けている場合、発達障害ではなく「他人と交流することを拒む」「そのためアイコンタクトをとらなくなる」ことがあるそうです。瞳が凍りついたように無表情になる、それを「凍りついた瞳」と呼ぶそうです。 なぜそんな目をするか。 誰も助けてくれないからです。親も、周囲も、友達も。 誰に訴えても無駄であれば、何もしないほうがいい。そのほうが、誰からも怒られないからです。 子どもの心が死んでしまった、ということですね。 まだ間に合うかも知れませんが…。 私の近所での話ではないようですし、どうしようもありません。 まぁ、所詮他人事です。 ご自分の良いと思うとおりにされてください。 それがどんな結果になろうとも、子どもは受け入れざるを得ないのですから。

勝手なことを… 1

💢
2階の住人
虐待しなきゃ同罪と言っている方々。 確かに仰る通りとも思います。 しかし、この中に実際に通報なさった方はどれほどいらっしゃるんですか? 因みに私はトピ主さんとほぼ同じ目に遇い、児童相談所へ連絡し、2時間ほど相談所の方と電話でやりとりしたものの踏ん切りがつかず、やはり住所は伝えられませんでした。 理由はやはりトピ主さんと同じことです。 児童相談所が介入することで、もっと虐待がひどくなったり、お母さんを追い詰めたりしないだろうか?ということです。 うちの場合、トピ主さんよりもっと特殊な状況だったかもしれません。 1フロア1世帯づつの2階建ての小さなアパートで、トラブルが起きるのは決まって夕方近い午後。 小学生の女の子が大声で泣いてたり、必死で謝る声が聞こえたり…。 ここのお家はひとり親家庭で、お母さんは昼の仕事と夜の仕事両方やって頑張っていました。 よく泣く声が聞こえますが、でも娘さんもお母さんを慕っているのもわかるのです。 つづきます…

勝手なことを… 2

💢
2階の住人
一人で数ヶ月悶々とノイローゼ状態でした。 通報者が特定されることは兎も角、何より通報したことでお母さんを傷つけたり、娘さんとの関係を悪化させるのじゃないかと悩みました。 この状況、本当になってみないとわからないと思います。 結局ある日の夕方、物凄い怒鳴り声と物音がして、我慢できず自分で直接お家を訪ねました。 どうやら上のお兄ちゃん(高校生くらい)が暴れていたようです。 「すごい音がして驚いています。大丈夫ですか?怪我とかされていませんか?」と。 今思えば頓珍漢なことを言ったもんだと思いますが… 実際は下のお家は、娘さんを虐待していなかったのだと思います。 もちろん充分な家庭環境と言えない状態だったので…虐待に近いとも言えるのかもしれません。 でも私は結果的に児童相談所へ通報するより、自分でドアを叩いて下の家の奥さんとお話ができて良かったと思いました。 逆に、この時のお母さんの様子次第では改めて通報してたかもしれません。 未だに判断が難しい事だったと思います。

間違っていたとしても

😨
アパッショナート
通報してあげてください。 4時間も怒鳴りっぱなしだなんて・・・普通ではありません。 何かあってからでは遅いです。 お願いです。通報してあげてください。

しましたが。

041
すももんが
はい、しましたよ。 真冬に近所で深夜(1時~)に、数日間数時間にわたってお子さんが「入れて~」と泣き叫んでいるので、児童相談所に連絡しました。 もともと夫が、「あれ虐待されてない?」と寝ている私を起こしたんですね。 人に言うからには自分でもできる範囲のことをしています。 ですのでトピ主さんも、自分のできる範囲のことでよいと思います。 誰にも強制はできませんから。 それだけです。

トピ主です

🐱
しろ猫 トピ主
皆様、一緒に考えてくださって、丁寧なアドバイスを書いてくださって、本当に感謝しています。 多くの方のおっしゃるとおり、児童相談所へ知らせるべきとは思っていますが、まだ電話はできていません。 すももんがさんのおっしゃるような「凍りついた瞳」になってしまっているのだとしたら、と、踏ん切りがつかない自分が情けなくなります。電話だけかけて、報告できなかったのではなにもしないのと同じですよね。 実は、家の主人は、相談所への通告には強く反対しています。仕事柄、家をあけていることが多く、実際怒鳴り声を毎日聞いているわけではないですし、私と息子が面倒なことに巻き込まれるのが嫌だ、多少育児疲れして怒りやすくなっているだけだろうといいます。 問題のお家の周辺、少なくとも8世帯には怒鳴り声が届いていると思うのです。特に密接しているのは、我が家を含め3件。過去にだれも相談所へ知らせていないのかと思うと、もしかしたら私が過剰に反応し、心配しているだけなのか、それとも、みんな面倒なことには関りたくなくて、黙っているのか、ずっと悩んでいました。 (続きます)

トピ主です

🐱
しろ猫 トピ主
先日ここで相談させていただき、ようやく何とかしなければと思っているところです。やはり長さは異常だと思うし、(息子が言うには)周囲の子供達も「凄く怖いお母さん」と噂しているといいます。先日の4時間の怒鳴り声の時には、心配で胸が苦しくなっていました。 あおにゃさんのご意見、もっともだと思います。ですが、主人は反対しており、近所の皆が静観している状況で、私だけが過剰に反応しているのではないか、友人には聞いてみたいと思っています。 児童相談所が注意してくれるようになるとは言っても、あの子を育てていくのは、あのお母さんで、他の誰でもないのですよね。あんな怒り方をするお母さんなので、児童相談所が介入して、怒鳴らなくなったとしても、逆に静かに身体的虐待をするようになったら、と、慎重になってしまいます。主人は、他人の私が余計なおせっかいをして、その子の人生の責任を取れるわけでもないだろう、といいます。 (さらに続きます。長くてスミマセン)

トピ主です

🐱
しろ猫 トピ主
仲良しさんは、同じ町内ですが、少し離れた所に住んでいて、信用の置ける友人です。最終的に通告するかしないかは、私が判断することだと思っていますが、彼女に、あの怒り方を果たしてどう思うか、聞いてみたいと思ったのです。私が過剰に反応しているだけならば、幼稚園入園も間近なようですしもうすこし様子を見ようと思います。 電話で、児童相談所の対処方法は理解したつもりです。ですが、実際、児童相談所の対処方法で、このような虐待が改善されていくものなのでしょうか? 大人のくせに、自分で判断できず、ぐだぐだ悩んでいて情けないのですが、もうしばらく相談させてください。皆さまの意見に、とても助けられています。また、ご報告します

ブックオフにて、育児書を入手。

🐷
もぐもぐ
 「こどもは、誉めてあげるべきもの」等、沢山の子育て本があります。  ブックオフにいけば、100円で立派な本が、沢山置いてあります。  もし、その方のご住所がわかるのであれば、ポストにこそっと入れてみて頂けたら・・・。なんて思います。   すぐに解決には至らないでしょうが、ハッと、気づいてくれるかもしれません。 三歳というと、大人から見て、ちょっと目を離すと、危険なことをしていないか、本当に気になる月齢だと思います。そのおかあさんは、育児に疲れ、ノイローゼ気味に陥いってしまっているのかも知れません。かわいい我が子。きっと、みなさんの手助けで、正気に戻ってくれると思います。 地域ぐるみで、暖かく見守っていける社会になることは、様々な事件、事故の減少に、繋がることなのです。 これから、高齢化社会になります。国民、全ての方が、地域ぐるみで、お互い、気に懸ける世の中に、していくべき時が、来ています。「情けは人の為ならず」=(意味)良いことをすれば、巡り巡って、自分の所に戻ってきます。

吉と出るか凶と出るか・・

041
テトラ
難しい問題ですね。 ただ、通報することが必ずしも母親を追いつめるのではなく、もしかしたら救うことになるかも知れない可能性も合わせて考えてみて下さい。 虐待をしてしまう母親は、育児を助けてくれる人が誰もおらずに孤軍奮闘していたり、気軽に愚痴や話ができる相手すらいない場合も多いそうです。 そして、今の自分の状況を決して良いと思っているわけではなく、でも自分からSOSを出す場所や方法も思いつかず、自分で改善する方法も分からないまま、社会からも孤立しています。 普通に社会と関わりを持って生きている人なら当たり前の情報すら知らずに、言い方は悪いですが、無駄に苦しんでいる人もいるわけです。 そこへ第3者が介入することによって、今まで知らなかった子供の成長過程を知り、自分の子が特別ではないことを知ったり、自分の今までの生育歴や隠れた欲求不満と向き合ったり、それらをコントロールしたり解消したりする方法を教えて貰うチャンスが出来ます。 そして、普通に育児できる自信を持った親に生まれ変わることも出来るんです。

吉と出るか凶と出るか(2)

041
テトラ
それは、子供だけではなく、自己嫌悪や自信喪失で苦しんでいる親自身を救うことにもなります。 最近は、子供を隔離したり、親を責めるのばかりではなく、まず親を支援し支えようとするプログラムもたくさんあります。 そのことも合わせてもう一度考えてみて下さい。

虐待?

🐤
popo
私は、さやさんの意見に近いのですが。 そう、子供って一度言っても分からないし、何度も注意していると子供も怒られる事に鈍感になっていくんですよね。 だから前より厳しく言わないと聞かないし。 特に男の子はそうですよ。3歳ってそういう時期だし。 男の子を育てた先輩方も、「男の子はね、口で一度や二度言っても分からないからねぇ。危ないって言ってるのに触ってケガして、や~っと分かるんだよね、お母さんの言ってる事が。」って言ってた人、いらっしゃいます。そのとおりなんです。 家の中でも、手の届かない所に置いたつもりが、家具をよじ登って取っていたり、大人には予測不可能な事多しです。 ただ、怒るのも体力がいるので、4時間とは驚きです。私はそんなに怒れません。 虐待?と思うよりまずお母さんがどんな人なのか、どういう精神状態なのか、お子さんとの関係はどうなのか、そのお母さんとそれとなく会話してみて、その上で判断してみてはどうでしょうか?

通報者情報は漏れませんよ

041
ronta
うちの近所、もしくは友達、虐待者が多く、何度も何家庭も通報しました。 通報者情報(匿名でも出来ます)は、もれる事はありませんでした。 お近くに民生委員さんがおられませんか? 民生委員さんでも、児童相談所でも、まず相談を。 散歩のふりで、見に行ってくれ、何か証拠みたいなもの、もしくは現場に 行き当たれば対処してくれます。 その子の人生を見る必要はありません。 通報する事によって、問題を預ける事になるのです。 このまま何もせず、最悪の事態になり、子供が死んでしまう事があっても 子殺しは驚くほど罪が軽いです。 重くて5年。通常2~3年だそうです。 憤りを感じます。 トピ主さんが、悩むより、今すぐ問題を公的機関に預けてしまいましょう。 後悔する前に・・・。

では

041
すももんが
連絡までにどうしても踏ん切りがつかないようなので、方法として1つ書いておきます。 ・まず、地域の情報通の方と親しくなる  →私の場合その人がママ友だったこともあり、比較的簡単に情報を入手しました。 ・情報をもとに、交流してみる  →私はこの段階で躓きました。何しろ外に出ないお母さんだったので、都合のいい交流方法がないんです。そのうちに雪のちらつく夜に泣き声がしたので電話しました。もう、限界だったので。 トピ主さんの場合は、交流の機会は持てそうですね。とりあえず、交流を持ってみてください。 そこから始めてみてはいかがですか? ※私がこんなにいうのはね、児童相談所で職員と子どもを返せ返さないで揉めている別家族を見たからです。おそらく虐待で、保護されたんでしょう。 当の子どもは修羅場だというのに泣きもせず、ただ職員(おそらく施設の保育士さん)の手をしっかり握ってました(普通は他人が見られるものではないんですが、たまたま見てしまったんです)。 どんなつらい経験をしたら、泣かないでいられるんでしょう。そして親ではなくて他人を頼るのでしょうね。胸が痛かったです。

トピ主さんに質問です

😑
popo
昨日レスしたpopoです。 昨日レスした後、ふと思ったのですが、トピ主さんが最初にレスした日から丸一週間経ってますよね? “長時間子供を怒鳴る声が毎日聞こえます” “土日にはお父さんも同じような調子で怒鳴っています” “次回、怒鳴り声が聞こえた際に、近所の仲良しさんに来てもらって、彼女の意見を聞かせてもらうことになっています” あれから一週間、土日もあって、そのお母さんは仲良しさんには意見を聞いたんでしょうか? 児童相談所に通報しても名前や住所を言わなければ意味ありませんよ。 なんだかトピ主さんの言っている事やっている事、否定する気はありませんが、よくわからないです。 読めば読むほど矛盾や疑問を感じるのは私だけでしょうか?

トピ主です

🐱
しろ猫 トピ主
popoさんのコメントを見まして、他にも同じように感じていらっしゃる方がいらっしゃるのではないかと思っていました。相談をしておきながら、経過を報告できず、とても気になっていました。 先日の4時間の怒鳴り声の後、土日は主人がおりましたので、怒鳴り声が聞こえていましたが、何もできませんでした。月曜日から、(今回の相談内容とは関係の無い)予想外の事情が発生しておりアクションを起こせない状態になっています。(本当に申し訳ないのですが、詳しくは書けないので説明していませんでした。もっと早く事態が元に戻ると思っていたのですが・・・) 皆様に、アドバイスをいただいておきながら、宙ぶらりんの状態になってしまっていて本当に申し訳なく思っています。ほんとうにごめんなさい。 popoさんはおそらく、子供のことを心配して、このトピックを気にかけてくださっていたのではないかと思います。言葉足らずで申し訳ありません。 皆様のアドバイスはしっかり読ませていただいており、状況を見ながら、慎重に動きたいと思っています。進展がありましたら、必ずご報告します。

どうして何もしないの?(1)

😒
あかねこ
こんにちは。 ずっとロムっていましたが、正直どうしてそんなにうじうじしているのか分かりません。さっさと通報すればいいのにって思います。 虐待なのか否かの判断は一般市民ではなく児童相談所がすることです。勿論その判断がずれているために不幸な事件が後を絶たないことも確かです。でもまずは情報提供しないことには何も始まらないのでは?もし虐待だとしたらこの間にも(「声」が聞こえずとも。)子供が精神的肉体的に痛めつけられていると想像したら私ならいても立ってもいられません。よその子も自分の子も同じ子供。うじうじと何週間も悩んでいるなら、きついい方ですが、もう通報するなんてこと考えないほうが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧