本文へ

低収入・・・子育てが不安です

レス21
(トピ主 3
041
ワンダ
子供
現在妊娠7ヶ月、32歳です。2ヶ月前にフルタイムで働いていた 職場を辞めてからというもの、夫の収入に頼らなければならない これからの生活が不安でたまりません。 夫の収入は400万、月々の手取りが平均24万円です。(残業代含む) 共稼ぎで働いていた頃は私の方が収入が多いくらいでした。 子供はいずれ欲しかったし、これまでの生活費は夫の収入をベースに して、私の分は貯金にまわしてきました。それでも冠婚葬祭などで 持ち出しも多く、350万しか貯まっていません。 不景気の折り夫の給料があがることは難しく、彼自身も就職活動に 苦労した経験から転職には消極的になっています。 いずれは家も購入したいし、出来ればもう一人子供も欲しい。 節約しなければいけないという焦りがあります。出かけるとストレスから 散財をしてしまうので、今は家の中に閉じこもる日々。辛いです。 出産後に働きたいのですが再就職の難しさや保育園の待機児童の多さに 落ち込んでばかりです。実家は遠方で頼れないし。 覚悟を決めて妊娠したはずなのに我ながら情けないです。どうぞ渇を いれて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

新しい生活に慣れれば大丈夫

🐷
板についた貧乏
妊娠おめでとうございます。 辞めて2ヶ月ですか。まだ、自分ひとりで動ける体だとこの先が不安で不安で仕方ないかもしれませんね。 でも、しっかり貯金されているじゃないですか。大丈夫ですよ。 子供が生まれて、また状況が変われば、働きに出るか出ないか心が決まってきます。 子供のために、頑張ろうって気持ちが大きくなります。頑張って働いてくれる旦那さんにありがたいという気持ちが(今より)出てくると思います。 安心して子供と向き合える時間があるというのは、旦那さんのおかげであるとより実感できるからです。 焦らないで下さい。状況を変える手立てはこれからです。 節約もぎすぎすしないでいいですよ。メリハリですよ。 今までも、しっかり貯金できたのだから大丈夫ですよ。 お体大事にされてくださいね。

勉強しておく。

こまけだら
何も出来ない状態で暗い現状を考えているだけだと、 だんだん気持ちが滅入ってしまうので、 生まれてから幼稚園に入れるまでの3年間を、 仕事にむけて勉強する時間にあてればいいと思いました。 多分、仕事しなくなって2ヶ月って、 一番気持ちがもやもやする時期だと思いますし・・・。

「持ち出しは仕方ない」がネックだったかな…

041
kitami
トピ主さん32歳で、つい最近まで共働き。 それで350万しかないということは、相当持ち出しが多かったと考えられます。つまり、本当は、「ご主人の収入だけで生活できる家計にはなっていなかった」、ということではないでしょうか。 冠婚葬祭だけでなく、その他のちょっとした臨時出費も「持ち出し」していませんでしたか? 家計の内訳が分からないのでなんともいえませんが、住宅費が相当高くないかぎり、24万で生活できる工夫の余地はまだまだあると思います。 ただし、1ヶ月や2ヶ月で、家計を一気に立て直そうと無理をすると、きつくて続かないと思うので、じょじょに慣らすようにしていって下さい。 まずは赤字を出さず、臨時出費用の積み立てを少しでもできるようにする。さらに貯金ができるようにしていくのはその後です。 あとですね。「低収入」ってマイナス思考やめましょうよ。確かに高くはないかもしれませんが、「収入が低いから○○なんだ」という考えは、やりくりができない言い訳にしかなりません。400万はけっして「生活できない収入レベル」ではないと思いますが。 何より、今がんばっているご主人にも失礼ですよ。

うちの夫と年収、手取りが一緒です

041
LOVELY
産後すぐに就職活動をしたらいいと思います。 たしかに待機児童は多いですが0歳児ですと2歳児あたりよりは入りやすいかと・・・・・ 夫の収入の低さを嘆いてもお金は入って来ないので自分が働いたほうが早いです。 正社員は厳しいかもしれませんが派遣だと子どもありでもOKという企業もありますのでパート、アルバイトより稼げると思いますよ。 夫の手取りは低いし、わたしは将来性のない派遣社員なので第二子はあきらめています。たとえ産めても夫の収入を思うと大学まで出せる自信はありません。

落ち着いて下さい。

🎶
まず、何故、あなたは、仕事を辞めたのですか? 産休育児休暇は消極的な会社だったのでしょうか? 生活費や、家賃や、総合的なことは、わかりませんが、 旦那さんのお給料で、生活してた訳なら、心配ないじゃないですか? 貯金もあるようですし。 あまり先の事は、今は、考えずに、無事に産まれることだけ、 考えましょうよ。 産まれてくる、お子様が、健康で、丈夫?じゃないと あなたも働けませんよ。(語弊がありますが・・) トータルで考えましょう。 あまり先の事考え過ぎないように。 そんなわたしも、トピ主さんと同じようでした。 夫のお給料だけじゃ、生活厳しいし、辞めれないし・・ 悶々としてて、会社もストレスが多く、欝ぽくなったりして、 結果、妊娠したけど、流産してしまいました。 今は、なんとかなるさ的に考えてます。その時に・・ 不安もありますが、やっぱり、子供が欲しいし、 あとは、わたしは、自分でなんとかします! どうそ、身体に気を付けて。

やればできる

🐴
sakura
結婚当時は、手取り13万円の中から夫の小遣い2万円を ひいて残り11万円(家賃を除く)で生活していました。 やれば出来るものです。毎月1万円貯金していましたので 正確には10万円でやっていたことになります。 あまり我慢しすぎると、散財してしまいますので たまには自分へのご褒美も大事です。 消耗品、食品は広告が必須です。 家計簿は大雑把でいいですので出来ることなら つけた方がいいですよ。

なんとかなる!と信じて

🙂
りり
トピ主さんよりは私の方が過酷(大袈裟ですが)だったと思います。 下をみればいくらでもいます(苦笑) 私はこんな状況下でした。 ・でき婚(式・披露宴せず) ・夫に負債あり(=貯金ナシ) ・私の貯金は数十万 ・私が退職して以後の毎月の生活費は17万 大きな出費は全て私のなけなしの貯金で立て替えました(いまだ未返済)。 紙オムツ・粉ミルクでしたので結構きつかったです。 産後2年間、節約尽くしとは言わないまでも、まぁそれなりにつましい生活ではあったと思います。 新しく自分の服を買う余裕はありませんでした。 私が出産した4年前は、出産手当が退職者にも支給されてましたので、本当に助かりました。 現在は子供を保育園にいれて、派遣でお仕事をしています。 我が家は、共働きに戻った今でも貯金はほとんどありません。 貯金の半分が子供名義で、将来のためのお金としてあってないものと考えています。 でも家族3人が健康で一緒にいられること、コレが一番幸せなことです。 気持ちが卑屈になったらおしまいです。 350万も貯金があるのに、後ろ向きだなんてもったいな~い!

悲観することはないですよ

🙂
すたあ☆
年収?400万でも親子でしかも奥様が専業主婦で暮らしている家庭はいっぱいあります。子ども2人とか。すごいなあ、と思います。よく、そういう人たちが主婦向けの雑誌(主婦の友とか)に載ってますからちょっと目をとおされては?参考になる情報があると思いますよ。貯金350万もリッパです。無収入になるときのことを考えて最低、月収の6ヶ月分の貯蓄はしておくべきとよく、FPの人が言ってますから。ご主人はお仕事についてらっしゃるわけだし、トピ主さんも出産後働くおつもりなんだし。 ずっと家に閉じこもってらっしゃるから精神的にちょっと不衛生なのでは、と思います。多少の散財をしてもいいじゃないですか。ロードショーを見に行くとか、自分にも少しはご褒美をあげましょうよ。 上をみればきりがないです。反対に下をみるのも。人はそれぞれ置かれている状況下で自分のできる限りのことをして、自分達なりの幸せをみつけていくもの。ご主人とも話し合ったり協力しあったりして、トピ主さんの将来への不安を取り除いてくださいね。 トピ主さんはしっかりした方だと思いますので、きっとうまくやれますよ!

不思議な事がひとつ・・・

041
まりこ
なぜお仕事辞められちゃったんですか? ご主人の収入だけで不安なのならお仕事続ければよかったと思うのですが・。 私も現在、育児休暇を頂いている身ですが、産休+育児休暇を11ヶ月程頂きますが、その間で、300万円程の手当てが出ますよ。(出産一時金含む)手取りで300万円って結構な額だと思うのですが・・。 とは言え既に辞められているようなので、出産後一日でも早く働かれることをオススメします。最近は派遣先も一杯ありますし、派遣社員でも年収300万円はいただけるのではないでしょうか?(トピ主さんの住まれている場所にもよりますが・・) 母は強しです!頑張ってくださいね!

トピ主です(1)

041
ワンダ トピ主
厳しいお叱りを受けると思いきや、思いがけず暖かい励ましの お言葉を頂き本当にありがとうございます。 肩の力が抜けた思いです。 板についた貧乏様 夫あっての私であり家族なのに、自分ひとりで頑張っているつもりに なっていました。がらりと変わってしまった生活に言い様のない不安が あったでしょうね。今は焦らず、無事に産むことを第一に 考えていこうと思います。 こまけだら様 時間をもてあましているから、あれこれ思いつめてしまうのだと 気づきました。仕事をしたいならそれに向けて、今できることを 少しずつ始めていけばいいのですよね。再就職は大変だ、とか 情報ばかりが先行して焦ってしまったようです。頑張ります! kitami様 仰る通りです。お恥ずかしい限りです。管理しているつもりがやっぱり どこか甘さがあったのですね。具体的なアドバイス、大変参考に なります。これを機にきちんと家計を見直していこうと思います。 また、最後のお言葉にハッとさせられ、顔から火が出る思いです。 自ら選んだ環境や大事な人なのに卑下するような事を言うなんて 反省しきりです。

トピ主です(2)

041
ワンダ トピ主
LOVELY様 派遣という選択肢もありましたね。それなら時間の融通もきくし、正社員 よりはチャンスがあるかもしれません。なぜ思いつかなかったのだろう? 0歳児で預けるというのは夫が反対しており、私も迷うところは ありますが、今後のことも含めてもう一度じっくり話し合ってみたいと 思います。お互いに頑張りましょうね。 花様 結婚・出産したら辞めるのが当たり前というか、暗黙の了解になっている ような職場でした。本当はギリギリまで仕事を続ける予定だったのですが 上司がさっさと後任の人に仕事を任せるようになり、居場所がなかった のと「私の存在はそんなものだったんだ」と妙な諦めが出てきてしまい 5ヶ月での退職となりました。 お子様のこと、辛い思いをされたのですね。私も自分のことで頭が いっぱいになり、体と子供を労わるところまで気が回っていません でした。頂いたアドバイスを無駄にせず、今はゆったりとした気持ちで 過ごそうと思います。花様もどうぞお身体を大事になさって下さいね。

トピ主です(3)

041
ワンダ トピ主
sakura様 やればできる!まさにお言葉の通りです。やる努力を怠って 気持ちばかり先走っていたのでしょう。まずは行動ですよね。 もともと派手な浪費癖はないのですが、よくよく考えて見ると 無駄な出費やついで買いが多かった気がします。 忙しさを言い訳に家計簿すらつけていなかった自分が情けない・・・。 専業主婦の自覚をもち、メリハリのある節約が出来るよう 気合をいれていこうと思います。 りり様 頭が下がる思いです。りり様の努力もさることながら、前向きな気持ちで 日々を過ごしていくことがご家族を支えていたのでしょうね。 上ばかり見て背伸びをしても好転することはないし、夫にも申し訳ない 気持ちでいっぱいです。家族が健康で一緒に過ごせること、私にとっても それに勝る幸せはないのだから。 すたあ☆様 そういう雑誌があるのですね。さっそく探してみようと思います。 思えば仕事中心の生活だったので、働ける環境に未練ばかり残って 妻となり母となる自覚が足りなかったのかもしれません。 たまには息抜きしながらも、家庭を支える生活を楽しみたいと 思います。

低収入で貯金ナシですが子供2人

えびちーず
うちの収入はトピ主さんとこの半分くらいで、貯金もありませんが、子供2人います。遊びに行くのはお金の使い道がない公園とか、散歩とかが主です。でも楽しいですよ、気分転換にもなるし気持ちいいし♪ 上を見ればきりがないし、将来を考えすぎて悲観的になってしまったら今が楽しくなくなってしまう・・・と、楽観的に考えつつも、現実的に今の状況がずっと続くのは辛いので、夫の転職先を探している状況です♪ 現実的には、自給自足でもしない限り、お金は生活に必要なものですが・・・・お金に心をとらわれず(惑わされずに)生きることができると、毎日が違って見えると思います。

お散歩でも行きましょ~

🐴
はたらくママゴン
閉じこもっているのは精神的に良くありませんよ。 お金を使わずに散歩にでも行きましょう。 待機児童が気になるということは首都圏かな? 派遣でも正社員でもお仕事が見つかりそうなら 産休あけにでも復帰しちゃいましょう。 私の友人は都内在住ですが、 夫婦で働くと認可園でも月謝が最高額になってしまうので 最初から無認可の気に入った所をチェックして予約していました。 1年後を目安に仕事開始と考えれば 旦那さんのお給料と貯金350万でやっていけるでしょう。 貯金から月に10万使うと考えても200万くらいは残るかな? 働き出せばまた貯金できますよ。 うちの子はもう2才。2才もかわいいですが赤ちゃんは格別です。 二人目欲しいけどさすがにもう産休はとれなそう(絶対クビだよな~) 色々大変ですががんばりましょう。母は強し!

確かにお金は大切ですが。

🐴
こころ
赤ちゃん、もうすぐですね。楽しみですね! >出かけるとストレスから散財をしてしまうので、今は家の中に閉じこもる日々。辛いです。 トピ主さんは経済的に追い詰められているのではなく、今は精神的にちょっと参っているのでは、と思います。本当にお金に困っている環境では無いってのは聡明なトピ主さんならどこかでわかっていらっしゃるのでは?まず、自分は何にストレスを感じているのか、良く向き合ってあげて下さい。 私も夫の留学を機に退職し、最初は経済的な不安で夜も眠れませんでしたが、道に落ちている1セント(1円以下)も感謝して拾い、1000円を使うのにドキドキしたりする生活は、「清貧」のすがすがしさがあり、心が豊かになって行くのを感じました。当然、無駄遣いもしませんし。その後、共働きに戻ったのですが、忙しくてイライラして浪費したりして、振り返るとお金が無いときの方が心安らかでした。 他の皆さんも書かれてますがお散歩して空を見上げたりしてみて下さい。自然と「何とかなるさ!」って気になりますよ!

妊娠前は、相当散財していたのでは?

041
30代後半
妊娠される前の世帯収入は800万円以上ということですよね。なのに350万円しか貯金がないというのは経済観念がなかったといわざるを得ません。 冠婚葬祭といってもたかが知れていますから、いったい何に使ったのですか? 子供のいる一般家庭では、年収400万って特に低収入にはあたらないですよ。要するに、今まであったものを失った喪失感を感じているだけだと思います。 個人的には、子供がいるというのは、お金には換えがたい幸せがあります。このこのためなら、必死になりますよ。それが、トピ主様が次に得る幸せなんじゃないでしょうか。 ちなみに子持ち家庭での経済的な問題ですが、楽して何とかなるだろうという方は、何とかならない。 でも、四苦八苦してでも何とかしないとと必死になると何とかなります。 この意味は、子供が生まれると、つい再就職を後伸ばしにしてしまうんです。子供が2歳になってから、その次は子供が小学校に入るまで。。とね。 でもそんなことしているとブランクが長すぎて、再就職できなくなっちゃいますよ。 人になんと言われようが、産んだらサッサと職活しましょう。

大丈夫!何とかなりますよ。

🙂
ピロリ菌
 将来についてかなり心配されているようですね。でもトピ主さんの状況は裕福ではないけれど悲観するほど貧乏でもありませんよ。  32歳で貯金が350万もあるんでしょう?ご主人の年収400万も決して多くはないと思いますけど悲観するほど少ないというものでもありません。おそらく今までわりとお金を使う生活をしていたのではないかと思います。  トピ主さんは今は妊娠中で働けないかもしれませんが子供が大きくなればパートくらいはできるでしょう。  せっかく子供を授かったのですから前向きにいきましょう!

大丈夫ですよ。

🙂
みみ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0723/139354.htm?g=01 ”ただいま極貧生活中です。” ↑読んでみて下さいね。元気が出ます。 この少子化時代に子を産んでくれるなどと有難いことです。 なにより健康に気をつけて、元気な赤ちゃんを産みましょうね。

生活できますよ

🐤
ヒヨコ
主人は33歳で、私は専業主婦です。年収400万代で生活してますよ。子供も4歳と1歳二人います。貯金も500万しかありません。 「貧しいのに貯金もないのに子供なんて産んで」と周囲からは白い目で見られてます。子供を産んだことで「生活できるわけがないのに虐待と同じ」と友人にも絶縁されました。 でも、子供を産んで後悔したことは一度もありません。 借金もローンもなく、長男の幼稚園代、子供二人分の学資保険代、子供への積み立ては毎月滞ることなくしています。がんばってやりくりすれば生活できます。 長男はひどいアトピー、喘息、食物アレルギーがあるし両実家には頼れないので、長男の症状が落ち着くまでは専業主婦でがんばるつもりです。 ワンダさん元気な赤ちゃん生んでくださいね!お体お大事に!

何が不安??

😀
まぁまぁ
>子供はいずれ欲しかったし ということは、こういう生活になることを知っていたし、準備してたんですよね? >転職には消極的になっています。 転職したら収入が増えるという幻想は捨てましょう。 >出かけるとストレスから散財をしてしまうので 都合の良い解釈はやめましょう。 やはり、節約と貯蓄と言う地道な努力を重ねて行くしかないと思います。 出産も退職も自分で決めた事ですよね。がんばってください。

低収入?

🐤
たまご
こんにちは! 一人目妊娠8ヶ月の時にリストラにあい、仕事を辞めざるをえませんでした。一年間は夫も収入の悪くない仕事についていたので、のんびりと過ごしていたのですが、夫が突然専門学校に行くことになって取り合えずパートで社会復帰しました。 時給800円でフルタイムの仕事をして子供を保育園に預けて保育園代や社会保険料を引いても月10万円くらいにはなりました。夫も夜間学校へ通いながらアルバイトを掛け持ちして月15万円 その後、無謀にも二人目妊娠。と同時に夫が研修期間に入り収入は9万円に激減...。私は二人目の子を出産後3ヶ月目から契約社員の仕事を手に入れて働きました。 取り合えずは認可保育園じゃなくても、収入に応じて計算してくれる準認定のような保育園があればそこに入れて待機しながら働くことです。 今の我が家は夫の収入が研修を終えて少しは上がりましたが300万円程度ですよ。これに私の契約社員での給料で何とか暮らしています。 再就職や入園が難しそう...と考えているよりも行動行動!何とかしようと思えばどこかでなんとかなるように出来ている気がします。 ガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧