本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所の子どもへの怒声を聞くのが辛い。(愚痴)

近所の子どもへの怒声を聞くのが辛い。(愚痴)

レス13
(トピ主 0
😣
月夜
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 地方住まいの子育てを終えた主婦です。 愚痴トピになりますが、宜しかったらお付き合い下さい。 平均的な戸建ての密集する地域に住んでいるのですが、庭を斜めに挟んだ家から毎日聞こえる怒声に身の縮む思いをしています。 小学生のお子さんは、宿題、歯磨き、手洗い、食事、身支度全てにいつもお母さんから怒鳴られています(体罰は無いようです)。 朝起きた時や、夜寝る前までも怒鳴られています。 明らかに躾を越えているとしか思えない怒声・・泣くまで怒鳴り続け、泣きながら謝っても「心から謝っていない!悪いなんて思ってないでしょ!」と怒鳴り続けます。 子どもが一言でも何か言えば、抑え付けるように大声でわめき散らし、言葉も一気に乱暴になります。 「てめーふざけんな!」「ぶっとばしてやる!」「言うこと聞かなかったらどうなるかわかってんのか!?」 聞きたくなくて窓を閉めていても、静かな地域ということもあり、いやでもやり取りが聞こえてきます。 そんな毎日ですが、昨夜はとうとう最悪の一言を聞いてしまいました。 何か言い返したらしい子どもに「これ以上言うこと聞かなかったら、お父さんやお母さんのいない子たちのいるところに送ってやる!」 これはもしかしたら保護施設のことでしょうか・・・それまでのわめき声と泣き声が嘘のように静かになりました。 お子さんはきちんと挨拶のできるいい子です。 お母さんは外では普通に挨拶しますし、お父さんも優しそうな方です。 近隣住民も毎日この怒声が聞こえているはずですが、このお宅のことは一切話題には出ません、タブーなのです。 (明らかな暴力が見てとれれば、勿論すぐに動きますが) 愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

暴力だけが虐待じゃないよ

041
ダラ母
言葉による虐待や、教育虐待(用語があやふや)も虐待です。あまりに酷いようなら児相に通報するか、警察に「尋常でない怒鳴り声がするので様子を見てほしい」と依頼してみてはどうですか。

立派な児童虐待です

🍴
つばめ
すぐに児童相談所に通報して下さい。 怒声を聴くのがイヤだとか、そういう問題じゃないですよ。 児童虐待の定義を知っていますか? 身体的虐待だけが虐待じゃないんですよ。 児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うことで、児童の健全な発育を阻害し、 場合によっては心的外傷後ストレス障害 (PTSD)やうつ病、アダルトチルドレン など、 重大な精神疾患 の症状を生ぜしめるため禁じられている。言葉の暴力、一方的な恫喝、 無視、存在否定、自尊心を踏みにじる行為などが含まれる。 以上が心理的虐待で、立派な児童虐待に当たります。 ご近所ではタブーになっているとか、呑気な事を言って ないで、すぐに通報するべきです。 外では普通に挨拶してるからいい人とは言えませんよ。 子供の人格を破壊してしまいます。 お願いですからすぐに動いて下さい。

虐待だと思われませんか?

041
児童相談所へ通報するレベルのように思われます。

言葉の暴力

041
はな
すみません、私にはハッキリしたことが分からないのですが。 しかるべき所は「身体的暴力」にしか対応してもらえないものなのでしょうか。 毎日毎日、朝から晩まで怒鳴り付けるというのは、言葉の暴力ではないのでしょうか。 そもそも言葉の暴力だけなのでしょうかね。

ぜひ通報してください

041
その状況は、児童虐待のうちの「心理的虐待」に当てはまります。 「児童相談所全国共通ダイヤル」かお近くの児童相談所に通報してください。 愚痴で終わらせずに、私でしたら通報します。

警察に

041
タバコ
警察に電話して下さい。一応注意入るから、少しは良くなるかも。大丈夫だから気にせずに電話して

嫌ですね

🐧
らら
それは言葉の暴力です。 お母さんだけが怒鳴っているのでしょうか? ヒステリーかノイローゼとか。 聞いている方も嫌ですよね。 まわりの人は何故、何も言わないのですか? その一家がかなり癖のある一家とか? 児童相談所に匿名で通報してもいいのではないでしょうか。 お子さんが可哀想です。

立派な虐待

041
さんだる
怒るのは躾の上で必要ですがこれ程の暴言は子供の健全な心の発達の妨げになると思います。通報しても良いんじゃないでしょうか。

私は通報しましたよ

🐤
引っ越して欲しいです
うちはマンションですが、同様のことが毎日階下の家で行われていました。怒声が酷いのなんの。 親は開き直っているようで、子供が泣き叫ぶと更に怒鳴りつけ、気が済むまで家の外に追い出したりします。 そういう家庭で生まれ育った子は委縮して寡黙になるか、逆に親の気を引こうと強く泣き叫びます。 早朝でも深夜でもお構いなし。熟睡していても親の怒声と子供の高い泣き叫び声で飛び起きることもしばしば。 子供の泣き声は迷惑ですが、それを誘発して放置する親のほうが酷いです。子供が可哀相で辛くなりました。 数年間止む気配がなく、いつも窓全開でやるので、こちらもノイローゼ寸前に。児相に電話相談しました。 親のストレスを軽減させるためにも一度訪問すると言って下さり一安心。結局しばらく経つと怒声&泣き声が 再開しましたが、今度はこちらも気配を感じさせると近所を警戒するのか、スッと怒声が治まるようになりました。 子供も親の怒声が減ると、自然に泣き叫ぶ事が減りました。完璧な改善はありませんが、近所の為にもその家の為にも 通報して正解だったと思います。ご参考まで。

虐待

041
がうがう
暴力だけが、虐待じゃないですよ? 言葉の暴力も十分暴力です。 やり過ぎかもしれませんが、録音して、児童相談所に相談したほうが・・・。 手遅れにならないといいですね。

私も通報に一票です!

😭
聞いている方もつらいですよね・・・でも子供さんは日々もっと辛いんだと思います。一刻も早く通報してください!!

以前、児童相談所で働いていました。

041
うーん
すぐ2軒隣に、まさしくトピ主様の書かれているようなお母さんがいました。 彼女は私が児相の人間と知らないので、平気で怒鳴りまくっていて、ある意味名物になってました。 虐待を疑いましたが、子供同士が同じ登校班になり、その親子と親しくなりました。 怒鳴り声は凄まじかったですが、お子さんは栄養状態もよく、身なりもきれいで虫歯もなく、 性格も明るく、プール当番の時にさりげなくチェックしましたが、外傷もなし。 お母さんはきちんと家事育児をしてる人でした。 花壇に親子で花を植えて、楽しそうにしている姿も見ました。 なんであんなに口汚く怒鳴っていたのか本当に謎ですが・・・ 「ちょっとヒステリーだけど虐待ってほどじゃないな」 というのが、個人的な結論でした。 「歯磨きしろ宿題しろ」と喚いている=子供の面倒を見ているということです。 怖いのはネグレクトです。子供が飢えようが病気しようが死のうが平気でスマホやってるようなタイプです。 こっちは見つけにくい上、命に関わるので、本当に危険です。 ただ万が一ということもありますから、気になるのなら「様子を見て欲しい」と 通報してみたらいいと思います。

児童養護施設は天国ではありません。

041
24
通報の際は話を盛ったりしないで、事実だけを淡々と話してください。 イタズラや嫌がらせの通報があっても、児童相談所は動かなければなりませんし もし話を盛って報告した場合、児童養護施設に送られる可能性もあります。 本当に虐待を受けて心が荒んでしまった子供が大勢いて、 その子たちと一緒に暮らさなければなりません。 「それでも死ぬよりマシ」という状況なら施設行きでもいいと思いますが、 怒鳴っているということは、殴って言うことを聞かせているわけではないんですよね・・・ その程度の状況で施設送りになったら、そのお子さん自身が 「なんでこんな所で暮らさなきゃならないの?」 「お母さんのところに帰りたい」になる可能性大だと思います。 通報の際には、くれぐれも暴力沙汰は判明していない、怒鳴り声のみということを きちんと報告してください。 通報の際、事実のみを話しても相手の反応が鈍いかもしれませんが 決して話を盛らないように気をつけてください。 些細なことであっても、それなりに動きますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧