本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育士の知人に異常だと言われました・・

保育士の知人に異常だと言われました・・

レス21
(トピ主 1
😢
ruruママ
子供
6ヶ月になる女の子なんですが、オムツ替えのときに物凄く泣いて叫ぶんです・・おもちゃを渡したり、色々話しかけたりはしているんですがどれも効果がなくて、寝返りができてズリバイが始まる前は普通でした・・(オムツかぶれなどはありません)そんな様子を見ていた知人の保育士の方が「こんな凄い子は見たことない、異常だ」と言われました・・そこまで泣き叫ぶのは異常なんでしょうか・・?精神的にどこかおかしいのか?と色々悩んでしまいます・・

ランキング

レス

無責任な発言は信じないこと

こまけだら
子育てって、いろんなひとがいろんなことを言いますよね。 その子に対して責任を持つ立場でない人が言うことは、あんまり、、どうでしょうねえ。。。 うちの子も、ハイハイしだして「この身体、思い通りになるんだ!」と分かったとたん、オムツ替えを嫌がることといったら! かわいいですよね。こんなに小さいのに、自分があるってのは。 むか~として、「じゃあすっぽんぽんでいなさい!」と放置したことも。 (フローリングなので、意外と後始末が苦にならなかったです)

ええー?普通でしょ?

🙂
ティーイーエヌ
おむつかえる時に嫌がって泣いたり暴れたりって普通だと思いますよー。 寝返り、ずりばいができるようになったってことは、自分の意志で動けるようになったということです。 そこで、自分の気持ちに反して(赤ちゃんはおむつがえの意味なんてわかりませんから)、押さえつけられて、仰向けに寝かされて、動きたいのに動けないので怒ってるのです。 ママたちはおもちゃで気をひいたり、もうどうしようもないときは自分の足で(!)赤ちゃんをおさえたりしながら、なんとかかえようと日々バトルしてるんですよ! 保育士さんということですが、いくつぐらいの方ですか?失礼ですけど、あんまり経験のない方なのでは?それか小さい赤ちゃんはあんまり担当したことがないんじゃない? 気にしない気にしない。

専門家ではありませんが

041
みれ
一児の母です。 精神的にどうこうという心配より股関節などの異常を疑ったほうが良いのではないでしょうか? でも保育士さんならその辺りの知識もありそうですよね。 実際にオムツを変えずに「オムツを変えるような動作」をした時はどうなのでしょう? 6ヶ月ならうつぶせのまま変えてみるとか。。。

嫌なのかな?

🙂
うさこ
泣き叫ぶということは、ただ嫌なだけだと思います。 私の上の娘がそうでした。生後5ヶ月くらいから何をしても大泣き。 特に着替えとお風呂がすごくて大変でした。 なんでこんなに泣くんだろう?と思っていましたが、気がつくと泣かなくなりました。 4歳に近い今でも泣き虫ですが。。。 でも、もし心配なようでしたら予防接種や育児相談会のときに聞いてみると安心しますよ。 私は気になることがあったら市の育児相談にいってました

嫌がりますよ~

041
ゆきゆっきぃ
1歳1ヶ月の息子はコロコロ転がって逃げていくし、10ケ月の姪に至っては怒りまくって絶叫しながら逃げるそうです。 先日は挙げ句に畳におしっこをし、そのままハイハイで逃走したと義妹がため息をついていました。でも、至って普通な子です。 どの位泣き叫ぶかは分かりませんが、健康診断等で医者に話はされましたか?話した上で問題なければ大丈夫では。オムツ替えを嫌がるのは普通のことですし、自我の芽生えの一つだと思います。 むしろ、その場の状況だけで異常と言い切る保育士さんの方に疑問を感じます。保育所では猫を被って大人しい子が多いので、その保育士さんはその辺の大変さは未経験なのかも。あまり気にされませんよう。

うちの場合は

041
とおりすがり
同じでしたねぇ~ まだ6ヶ月ですよね・・・ 脅すようですが、歩くようになったら、泣き入りましたね・・・ 泣きながら走りまわって捕まえられないんです。なんとか取り押さえて替えると、途端に普通に戻るし・・ なんでそんなに嫌だったのか未だに不明ですが。 オムツ替え以外で、他におかしいと思うところがなければ、精神的には大丈夫だと思いますよ。 結局、私は何で泣いてたかはわからないうちにオムツがとれましたが、 あ 今、思い出しましたが、うちの場合は下の子だったせいもあると思いますが、自分でオムツ取りました。トレーニングするつもりなかったのに、さっさと「私はいらない」って・・・ オムツが嫌だったのかな? まぁ わかりませんが、泣く理由はきっとあるので、観察はしてあげてくださいね。がんばれ!!

毎回思うけどなんでそんな事を言うんだろ?

041
キラキラ星のキラキラ
保育士さんってどれくらいの経験が有る方なんですか? それと、障害を持っていらしゃる方とどれくらい接してるのかしら? 中にはとても経験豊富でそこいらのお医者様よりも理解がある方も居ますが、たいがいは聞きかじりとか または思い込みとか自分が経験して無いと言ったりする人もいます どちらにしても、もしも…って、疑いが有る場合ですが 私ならそんな言い方はしませんね 少なくとも「そんなに嫌がってるなら何か痛いとかいやな事が有るのかもしれないから一度、相談してみても良いかもしれないけど… たぶん一時的なものじゃない?もう少し様子を見てみてどうしても気になるなら・・・かな?」ぐらいかな? だって、オムツかぶれも無くて熱も無くて健康ならしばらく様子を見ても問題ないでしょ? 家の子供も同じぐらいの時は、ものすごーーーーく泣いてたし ウンチが出ない!でも泣いてました たまたま痛いことが有ってそれを覚えているだけかもしれないし まだ6ヶ月しか生きてない子にとってはオムツを替えるのも怖いのかもしれなですよ? 私はなるべくオムツを替える時は楽しそうにする事にしてますよ?

様子を見て、児童相談所などへ

🐱
ねこーる
まだ早いかもしれないけど、児童相談所などで見てもらってください。何もなければいいのですが、何か(自閉症など)あっても早く見つけて早く療育すれば何とかなります。ちなみにうちの子は2歳2ヶ月で自閉症との診断を受けましたが、療育によって、5歳で自閉症からはずれました(知的障害は少しだけ改善されましたがまだ残っています)。

気になるのなら…

041
匿名
一度、病院で診察してもらったらいかがでしょうか?原因が有るのかもしれないし、なかったらそれでお母さんも安心できるでしょうし… 私の個人的な感じを申し上げるなら、お嬢さんは動きたいのにおむつ替えの間、動くのを制止されるのを嫌がって泣いているのでは?と思いましたが… それにしても人の子に対して「異常」なんて言葉を平気で使える神経の方が異常じゃないのかなとも思いましたが…もっと言い方が有るだろうにね

うーん

😨
たにゃこ
程度によりますが はいはいしたり、つかまりだちをし始めた年齢のお子さんで 要は”自分のしたいポーズと違う格好に無理やりされる”のを異常に嫌うお子さんっていますよ!? 股関節の動きが悪いとか、足を動かすと痛いようだ、となると 骨の問題や病気が隠れていることもあるので一概に言えませんが。。。 まずは ・いちおう、骨・関節に異常がないか小児科や整形外科で見てもらう それに異常がなければ、経過見ていいと思いますけど。 1歳前のお子さんで、どうしても横になってオムツかえると怒り狂うということで つかまり立ちのままオムツ変えてる人、いましたよ。 我が強いお子さんかもしれませんね

なつかしいです。

041
supli
普通だと思いますよ。 うちの息子も、狂ったように泣き叫んだ時期もありました。 なつかしいなぁ~。 ちょうど、自分で楽々寝返りができるようになった頃です。 トピ主さんの赤ちゃんと同じ時期ですね。 赤ちゃんの気持ちになってください。 せっかく自分で動けるようになったのに、 無理やり仰向けにされて、短い時間だとしてもオムツを交換するために じっとさせられちゃう。 私は動きたいのに!進みたいのに!! という感じでしょうか? 子供の成長の過程だと思います。 ギャーギャー泣く子もいれば、ぼーっと気にしない子もいますよ。個性ですね。 知人の保育士さんの発言は気にしなくていいですよ。 保育士さんだからといって、多くて数百数千人の子供を知っているだけ。 世の中にどれだけ多くの赤ちゃん、元赤ちゃんがいるでしょうか?

個性

🐱
fezzo
人それぞれ異なるので自分が普通だと思っている状態と違うからといって異常だと言うのはどうかと思います。異常だと言うならばなぜ、どうして異常だと思うのかトピさんに伝えるのが常識ではないですか。泣くとか騒ぐ場合、何か理由があるからだと思います。お子さんの状態がどうして起きるのか考えてみましたか。育児書とか調べてみましたか。その保育士さんに何故異常だと思うか理由を聞いてみましたか。トピさんのお子さんをよくしらないので何とも言えませんが、内の息子も酷かったですよ。コミュニティセンターのカウンセラーに来て貰ったりしましたが、騒ぎが激しくても異常だと言われませんでした。内の息子は個性が赤ちゃんのときから強く、今では大学で法律を勉強しています。騒いで難しい子供でしたが、成績は優秀ないい子に育ちましたよ。病的な状態ではなかったらそれほど心配しなくてもいいのではないでしょうか。

そういやうちの子も一時期泣いてたな~

🐤
さや
「異常」とはなんとも酷いお友達ですね~。 トピ主さん気楽に! タイトルにも書きましたがうちの子も一時期泣いてましたが~ 「はっはっは!泣いたって無駄さ~♪オムツ変えるもんね~」と 泣かしてました(笑) だって~泣いたって変えなきゃいけないんだもん♪ 子供といっても人間ですから人によっては「嫌なこと」があっても 仕方が無いと思います。 多分「自分の行動を制限される」のが嫌~だとか「そのポーズが嫌」 なんだと思います。 ま~一過性だと思いますよ。 私は子供のころ「この子の難しさは異常だ!」と言われるぐらいの 子育ての大変な子供でしたがそれなりに育ちました(笑) 今だけ今だけ~と気楽にね。

オムツ替えのときだけ?

041
ぽん太
なら痛みがあるのかも知れませんよ。 股関節に異常がないか、一度受診なさって確かめてください。

一人ではなんとも言えない

🐱
元保育士
元保育士です。 専門知識のある人から言われたら心配になりますよね。しかし、一人の意見だけではなんともいえません。 最寄の子育て支援センターや保育園に電話して相談にのってもらえるか聞くか 保育園の開放保育?園開放とか保育園に行っていないお子さん対象に園で遊ぶイベントをしている場合がありますので行ってみて保育士さんに相談することをお勧めします。 目の前でオムツを換えて泣き方を見てもらってもいいでしょう。 どうしても心配でたまらないならお子さんに異常がないかどう調べてもらえる病院を調べて受診するのが一番です。 病院で問題ないと結果がわかれば安心できます。 母親が不安に思いながら育児をするのはお子さんに悪いです。 お子さんも母親に不安があることを見抜きます。 赤ちゃんは敏感です!! 書き込みに気分が害したら申し訳ありません。

トピ主さんが

らみありあん
突然自由を奪われたら抵抗しませんか? 子どもさんは自分の意志で動けるようになってきたんです。 オムツが濡れている→交換 という公式が成り立っていない状態で、いきなり遊びを中断して自由を奪われたら怒る(泣き叫ぶ)のが当然です。 もちろん大人しく交換する子だって多いです。 大人しいのも泣き叫ぶのもその子の個性です。

簡単に「普通でしょ」と言うが

😠
エフ902
実際にお子さんを見ていないし、保育士さんの経験もどの程度かわかりませんが、保育士さんに接していたもう大きい子供を持つ母として思ったのは、よっぽどのことでないとむしろそういう経験を持った人は言わないと思います。混乱することや無責任判断は親を傷つけることを知っているからです。 逆の例ですが保育士と園長が異常を説明しても「知り合いの保健士がこのくらいふつうだと言っている」と言って発見が遅れた場合もあります。

パンツ型ですか?

🐱
ミー子
もうパンツ型のオムツに変えましたか? まだで、ズボンを嫌がらないようなら、そろそろ変えてみてもいいと思います。

異常というか

まんまる。
股関節の問題か、もしかして腸の問題か。。。 ここで相談するより小児科などで聞いたほうがいいのでは?

個性ですますのは?

041
ちびっくま
問題点は〈保育士〉が〈異常〉と言う言葉を使い悲しくなった事なのか 自分でも この子のこの様子は 何か変なのではと思っていて不安だということ どっちでしょうか? 保育士さんが 普通よ 個性よ と言ったらそう納得する程度の 泣き叫び方なのでしょうか? 私はトピを読んだだけでも ちょっと変だなと感じました。精一杯の努力をしているのに いつも泣き叫ぶのはやはり変ではないでしょうか? 私は 股関節が痛いのかなと思いました。

皆様ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
色々なご意見、励ましの言葉ありがとうございます!あまり気にすることではないんですね、正直かなりほっとしました、関節の病気もあるかも?とのご意見も有りさっそく病院へ行ってまいりましたが、問題はありませんでした!自閉症とのご意見もありましたが正直心配ではありますがもう少し様子を見てみようと思います、色々なご意見本当にありがとうございました!子供のこととなるとどんな些細なことも心配になってしまい・・皆様の温かい言葉に本当に助けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧