本文へ

石川県から千葉県へ車の引越し

レス20
(トピ主 2
041
…妻
話題
1月初旬に金沢から千葉県へ引っ越すことになりました。 車も持って行くつもりなのですが、ちょっとした問題にぶち当たりました。 車は春に中古車で購入(ミニバン)し、タイヤは古い物で溝はあるものの周りに少しひび割れが入っています。 本当は冬に、このタイヤを破棄しスタッドレスを購入しようと思っていましたが千葉県では必要ないですよね? しかし、1月の金沢は雪があります。 新しい普通のタイヤを買ったとしても、千葉まで行く間雪が降る地域通過を どうしたらよいものか。。 石川県からだと会津若松の方を通っていくのでしょうか?その間の 雪の情報もわからず、どのように車を運んだらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

チェーンを積んでおけば良いのでは?

041
どうでしょう
 溝がマークの所で切れてなければ、もう少し使えるでしょう。 石川からですと、 1,北陸自動車道→上越JCT→上信越自動車道→藤岡JCT→関越自動車道→大泉JCT→東京外環→千葉のどこに行くのかによって道は変わります。  妙高越えが要チェーンかも。 2,北陸自動車道→長岡JCT→関越自動車道→以降同じ  谷川越えが要チェーンかも。 ミニバンですと2,の方がカーブがきつくないのと車線が多いので、ゆっくり走れます。

チェーンは?

041
虹ママ
冬場はチェーンを積み、雪が降ったときに取り付けるのが当たり前だと思ってました。 タイヤを購入するのならチェーンも購入して、チェーンは車に積んでおき、もし雪が降ってきたら取り付ければいいのでは? 雪国では一年中スタッドレスが普通なんでしょうか? 雪の降らない地方では、普通のタイヤ+チェーンが普通だと思うのですが。

あったほうが良いと思います

041
小次郎
千葉県生まれの千葉県育ち、小次郎です。 結論から言えば、スタッドレスはあったほうが良いと思います。 千葉県で雪が降らないのは房総半島の先端部分だけです。まあ降るといっても日本海側にお住まいの方から見れば、取るに足らないた量だとは思いますが。 私は千葉県の北部に住んでいますが、1シーズン2~3回くらいは積もります。大通りでは大丈夫ですが、交通量の少ない場所では夜は凍結しますので危険です。私は毎年12~3月だけスタッドレスを使っています。 あ、それから、千葉へいらっしゃる道筋は新潟方面へ向かって関越自動車道を通られるのが最短コースのはずです。会津方面は通らないでしょう。

おっ!私は石川→神奈川へ

041
かよ
神奈川に来て5年ほどになります。今後、冬に千葉ー石川間を往来するんですよね?名古屋経由にしろ、新潟経由にしろスタッドレスタイヤは必要ですよ。一部区間に必ず山間部は通りますので。 普段、神奈川にいるときは『スタッドレス代、もったいないなぁ・・・』なんて思っていたのですが、もし帰省時に事故にあったら、とヒヤヒヤ考えるより、タイヤを購入したほうが安心して帰省できます。

大体ですが

041
いち
乗用車を積車に乗せて輸送するサービスがあります。 乗用車の輸送のみを専門業者に依頼すると、石川から千葉までは5万円前後かかるようです。(たとえばクロネコだと51,450円です) ただ大体の引越し業者で取り扱いがありますので、一度相談されてはいかがでしょうか。値引きが入るかもしれません。 利点は車の運転で疲れないことですが、出費はそれなりにあります。(車と人の運賃) または、ノーマルタイヤとチェーンを買うというのも選択肢としてあると思います。首都圏でも雪が降ることはありますし、雪国に行く機会もあるかもしれないので、チェーンを持っていてもったいないことはないと思います。

陸送は?

041
えす
千葉県、と一言で言っても結構広いんですよね。もう少し詳しく(市町村名)まで情報が欲しいところです。 確かに千葉県ではスタットレスタイヤの必要性は低いです。 しかし、スタットレスタイヤがないと、車での石川県から千葉県への移動は不可能でしょう。 なお、いちばん楽だと思われるルートは、北陸道で富山県を通り、新潟で上信越道へ。長野を通過して群馬県で関越道に入り、埼玉県で外環道に入ります。このあとは、目的地によって首都高に入るなり、変わってきます。このルート、新潟-長野の県境では12月以降になるとチェーン規制がかかるので、ご注意を。ルート検索は http://kousokubiyori.jp/ から出来ます。   スタットレスタイヤを購入しないのであれば、陸送業者にお願いしましょう。 ですが。陸送代がもったいない、と思うのであり、引越先にタイヤ置き場が確保出来るのであれば、スタットレスを購入してみては。引越前、車があった方が便利だと思います。ノーマルタイヤだと、12月に入るとキビシいですよね。千葉県にも雪が降ることもあります。スタッドレスタイヤがあれば、冬の行動範囲が広がりますよ。

千葉在住です

🐱
れいれい
千葉では雪が降ることがあっても一冬に2~3回程度。 年によっては全く雪に対する車の装備など不必要なこともあります。 スタッドレスタイヤは必要ありません。 寧ろスタッドレスタイヤにより路面の損傷の心配もあり常時、装着 すべきものではないはずです。 こちらでは雪の際に使用するのはチェーンかな。(我が家はチェーン すら装備してはいませんが) とりあえず新しいタイヤに交換された際に一緒にチェーンを購入されて 移動中の雪道に対応されては如何でしょうか? 高速道では途中、雪に対応できるように電光掲示板による表示がある はずですし、その都度、チェーンの装備の取り外しによって対応すれば 問題はないはずですよ。

石川から東京まで

041
kazushi
引越しをしたことがあります。 まずトピ主さん。会津若松なんて通りません。 それよりももっと過酷な長野及び新潟を通ります。 1月ですと長野や新潟はスタッドレス及びチェーンの義務付けが降雪量によってされるはずです。 また北陸道から米原経由で行く場合ですが、ここでも福井の山越えは降雪状態により義務付けがされています。 長野より福井まわりの方が比較的雪は少ないと思いますが、遠回りをしているため、時間と費用はかかります。 新しいタイヤということならば降雪地帯のみチェーンで行く方法がよさそうな気がします。 石川県からは空路を利用しない限り、どこの道をとっても山越えをしなければいけないのです。 山=雪なので仕方のないことかもしれません。

通過するのは、新潟と長野県では ?

トピ主さん、石川県にお住まいなんですよね ? でしたら、千葉県に来るには、  北陸道→上信越自動車道→関越自動車道→首都高→京葉か湾岸  北陸道→長野自動車道→中央道→首都高→京葉か湾岸 ↑の2ルートで千葉県に入る事が考えられます。 どうして「福島県の会津若松」を通過なさるルートを 想定なさっているのでしょうか ? もしかして、茨城県と千葉県を取り違えていらっしゃいますか ? もし、引っ越し先が茨城県北部でしたら、 石川→新潟→福島→茨城・・・というルートが早いのですが。 いずれにせよ、通過する新潟県・長野県の高速で スタッドレス規制がかかっていたら、 買い換えるしかないのではないでしょうか ? こちらでは、スキーに車で行く方は、 冬になるとスタッドレスに交換する人もいますから、 全くの無駄にはならないと思います。

なんで会津?!

041
みく
え?!石川県から関東に移動するのに、会津若松を通過?! 雪を心配しているのになんでわざわざ会津を通過する経路なのかビックリです! つっこまずにいられなかったです! 地図お持ちですよね? 経路は人に聞く前に、少しくらい自分でも地図見ましょうよ…。 タイヤの溝はどれだけ残っていても、年数を経て劣化している物はいつバーストしてもおかしく無いです。明日他人を巻き込んで終るかもしれません。 千葉に行く云々の前に道路を走ってる時点でもう少しメンテに気を使って欲しいです。 当方神奈川で、石川の親戚の家に行く時は夏は新潟を回りますが、真冬は名古屋を回ります。 遠いし金額も高いですけど、路面は新潟回りよりはマシな年が多いです。 東名に入れば降りはするけど、路面に積もっている地区は少ないです。 スタットレスの購入はご自由にすればいいですけど、神奈川ですがスタットレス持っていますし千葉でもいらない物じゃないと思いますが、必須でもないんです。 今回は夏タイヤを買って、荷物と一緒に引越し屋に車を陸送して貰っては? とりあえず千葉で生活してみてスタットレス必要になってからでも。

買うべき

🐧
かわまる
神奈川から一時石川にいたとき、正月の帰省で車を使ったことがあります。 神奈川からの帰り、新潟に入ったとたん大吹雪。 あちらこちらに止まっている車がたくさん、今でも目の前(走行車線)に止まっていた車が気づいたら目の前に居た恐怖がありました。 なお、引越し時は「陸送」を使いました。 千葉に来ても冬にちょっと出かけると雪が降りますよ。 長野や栃木などに遊びにいくことがあるときには必要です。 命よりうーんと安いのでタイヤを買いましょう。

金沢から千葉へ引越し経験者です

🎶
まこちゃん
私は、2年程前まで浦安に住んでいました。地元は金沢なんですけどね、今は、愛知県に住んでいます。 関東の冬は、石川の冬と違って、晴天続きの日々。 あの、どんよ~りと曇った石川の冬は何だったの!?と思うぐらいです。 今後、石川への帰省はどうするつもりなのでしょうか?車?飛行機? 私は、冬に車で石川まで帰省した事もありますが、その時はスタッドレスを使用しました。 千葉に住んでいる分にはスタッドレスは必要がないと思いますが、車で帰省する事を考えると、あった方がいいと思います。 ちなみに、北陸道から長岡で関越に乗り換えの方をオススメします。 上信越道は冬に一度通ったことがありますが、1車線になる所があるので、ちょっとビビりました。 我が家の場合、タイヤ収納ラックを用意してベランダにタイヤを保管してました。 あと陸送という手もありますが、私達が使った業者は引越し日の1週間前には車を業者に預けなきゃいけなかったので、 車必須の石川では不便だったので車で移動しましたよ。

ありがとうございます!

041
…妻 トピ主
トピ主です。 情報が少ない中、お返事有難うございました。 引越し先は津田沼の予定です。 会津若松!!ほんとにごめんなさい。すっとぼけです。 越後湯沢(新潟)と書こうと思ってたのに・・(汗)疲れてます。 越後湯沢と書きたかった理由は東京へのJRは越後湯沢で新幹線に乗り換えだったものですから。。わざわざJRルートで行く必要もないですよね。。 私は道産子でして、チェーンというものは使ったことがありません。 雪のない時期は「夏タイヤ」雪の降る時期は「冬タイヤ」これだけです。 チェーンで雪道という頭はこれっぽっちもありませんでした。 チェーンが使えるなら、「夏タイヤ」を買ってチェーンも買う手もありますね。関東に行ってしまえば車で帰省することはこの先ありません。 引越し業者は、偶然にもヤマトさんを考えていますので車の輸送も もしかしたら・・ディスカウントしてもらえるかもしれませんね。 明日からガソリン代が高騰しますし、わざわざ高速代とガソリン代だして よりいいかもしれませんね。 皆さん、ありがとうございました。

追加(トピ主です)

041
…妻 トピ主
今のタイヤですが、先日ガソリンスタンドの方に空気圧とタイヤを見てもらいました。中までひび割れが入っていないので、冬までは大丈夫では? といわれましたが・・ 何年物かわからないタイヤだし早く変えたほうがいいのでしょうかね。。 あと、赴任費用は家族の分もすべて全額出してもらえるそうなので、 それを考えれば車の移送費分ぐらいの負担だったら自分で運転よりいいかもしれませんね。 まずは、タイヤとチェーン、チェーン買っても付け方もわかりませんので そこから学習しようと思います。 たった半年の金沢生活でした。。

北陸道~東名道は?

🐧
mtoto
北陸道~東名道であれば、雪のリスクは少なくて済みますね。 しかし、東名道や千葉県内でも、1月だと運が悪ければ積もります。 私は千葉県(北部)在住ですが、毎年スタッドレス履いてますよ~

津田沼ですか!

🐱
れいれい
私も津田沼在住です。 津田沼でしたら、万一、雪が降っても、わざわざ車を出さなくても 徒歩で充分、買い物を済ますことも出来ますよ。とても便利な所です。 こちらへ来られてからは、殆ど雪道に対する心配は必要ないと思いますよ。 引っ越し、頑張って下さいね!

チェーン....

041
えす
2回目です。 チェーン装着での高速走行、おススメしません。理由は以下です。 ・速度を出せない。40km/hぐらいが限界。 ・音、揺れがひどい。 ・雪道でなくなったら、チェーンを外す必要がある(チェーン装着、大変です。時間もかかります) ・チェーンは切れる可能性がある(雪がなくなった舗装面を走ると切れやすい。もし切れたら、走行不能になる可能性あり) 石川-津田沼間、500km以上あります。新潟・長野経由で来るルートで、雪道が想定される石川-群馬間は300km以上。その間チェーン走行だと、時間がかかる上に振動と音で疲労します。石川-群馬間が全て雪道でという訳ではないので、チェーンを付けたり外したりという判断をする必要があります。チェーンの脱着も、天気がよければいいですが降雨、降雪時は、もー大変です。 冬期、雪国の高速道路移動は、スタットレスがベストだと思いますよ。 (スタットレスでも、チェーンを携行すべきですが)

少々もったいないけどしょうがない

041
通行人
トピ主さん、安全に走るためにはスタッドレスの新品に換えましょう。1月だと石川県内はともかく、周辺のどこかが雪だったり凍結してたりします。この場合のスタッドレスは首都圏で売っているような高速重視のものでなく、石川県内で売っている雪道・凍結路重視のものがいいです。長い距離を高速道路を使って走ると盛大に減りますが止むを得ません。だいたい、スタッドレスは賞味期限が3年なので(ゴムが劣化して硬くなると極端に性能が落ちる)、減ってもかまわずがんがん使ってさっさと交換するのが正解です。 ルートはいろいろ案が出てますが、冬は上信越道を使うのはおすすめしません。長野まではともかくとして、その先でカーブが多くトンネルも多く、路面が荒れていて走るのに神経を使います。これで、トンネルから出た途端に凍結してたらやってられません。その点では、冬の北陸道新潟方面も連続するトンネルと高架が交互に続く区間があり、トンネルを出た途端に一気に滑って事故になることが数多くあります。ということで、北陸道を西に進んで米原から名神→東名、というコースがおすすめです。こちらの方が少しは走りやすいでしょう。

少々もったいないけどしょうがない(続き)

041
通行人
チェーン、と書かれてる方もおられますが、全く現実的でないので夏タイヤ+チェーンはやめましょう。理由はえすさんが書かれているとおりです。それと、これもえすさんが書かれてますが、一応チェーンは持っておいた方がいいです。 津田沼に着いたあとスタッドレスをどうするか、ですが、今のひび割れタイヤよりはドライでも多少マシでしょうからそのまま履かせておいて1年かそこらで捨てる、あるいは、夏タイヤの新品に履きかえるのがいいでしょう。ご家族の安全のためには後者をおすすめします。残ったスタッドレスはスキーかなにかのためにとっておくか、タイヤショップによってはそのまま買い取ってもらえるのでそういうところで売る、という手もあります。処分費用を取られるよりは少しでもお金になる方がいいでしょう。 ときにれいれいさん、スタッドレスとスパイクタイヤを混同していませんか。路面を痛めつけるのは金属のピンを打ち込んだスパイクタイヤですよ。もしスタッドレスの柔らかいゴムで傷つく路面があったら、硬い夏タイヤで削り取られていることでしょう。スパイクはとっくの昔に禁止されてます(ごく一部の積雪地域を除いて)。

スタッドレスいらないよ~

041
つっこ
津田沼へようこそ! 便利で住みやすいところですよ。 津田沼ならスタッドレスタイヤ、いらないと思いますよ。 この辺の人は、雪が降ったら車では出かけない人が多いです。 雪の日に出かけると「こんな雪の日に出かけなくても」と言われます。 雪が積もるといっても、年に1度あるかないか…。 念のためチェーンは積んどいたほうがいいでしょうが。 車の移動は引越し屋さんに頼み、普通のタイヤを購入されたらどうでしょうか? スタッドレスタイヤを買って冬場に使ってもいい気がしますが…必要性はほとんど感じていないので、もったいないかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧