本文へ

これは普通のことでしょうか?

レス29
(トピ主 0
041
korokoro
ひと
主人に言われた言葉、に ついての悩みです。

主人は、夜中に起きてPC,TV、ゲームなどをして そのままリビングに転がったまま寝ることが よくあります。

そして次の日には、体がだるいとか 風邪をひいたとか 言っていることもあります。

私はそれが心配で気になって、なかなか寝付けません。

それで、時々、リビングに様子を見に行って TVを消したり 布団をかけたり、又、起きていたら早く寝るように注意したりするのですが、そうすると、主人に「オレは監視されている!」と言われます。

私が 
「夜はきちんと布団で寝て欲しい。そうしてくれないと気になって眠れない。」と言うと、
「おまえはおかしい!病院に行って睡眠薬をもらって来い!」と言われました。

自分の母親にも、「気にせず 寝たらいいのに。」と言われます。

気持ちを理解してくれる人がいなくて、心がしんどくて壊れてしまいそうです。
病院に行って睡眠薬をもらって寝るようになったら、もう一生薬が手放せなくなりそうで怖いです。

やっぱり私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないよ!

041
まちんこ
そりゃ、気になりますよね…。ご主人の言い分が引っ掛かるんですよね。まるで、自分は何も悪いことをしていないような言い分に聞こえます。 トピ主さんには酷かもしれませんが、本人が酷い目にあわない限りわからないと思いますよ?このまま放っておくしかなさそう…。

自分の感覚でモノを言わせてもらうと

🐱
みのすけ
それはおかしいです。 ただ、感覚は人それぞれなので、おかしいと思わないなら、それはそれでいいんじゃないでしょうか? さすがに風邪でも引いて後悔すれば、ちょっとは学習するでしょうし。 子供だってずっこけて痛い思いするから学習するでしょ? それと同じ。 子どもの行くところ行くところに柔らかい絨毯を「こけたら痛いから」って引きまくってたら大変でしょうに。

夫に聞きました。

こまけだら
男性はそんなものかと思い、夫に聞きました。 「休日前に、たまにやるなら分かるけど。 平日そんなことしたら身体をこわす。 健康管理ができないヤツは仕事ができない人間だ」 と、彼は言いました。 彼は大雑把なところがありますが、生活はきちんとしている人です。 ということで、神経の問題ではなくて人間が違うんだと思うようにしてね。 ご主人の人間性を諦めた方が、早いよ。 ・・まさか「妻が睡眠薬を飲みます」トピの奥さんじゃないですよね?

どこが?

041
キラキラ星のキラキラ
いたって普通でしょ? リビングに寝てるほうが悪いし さらには体がだるい・・・って・・・・・アホ? と、主人には言ってますけど? 文句も言いますが ほとんどの時は「ありがとう」と言われます 失礼ですが旦那様が少し子供ぽい気がします それと、お母さんはすでに諦めてる境地に居る人ですからね 聞いても意味がない気がしますよ?(笑) 確かに、気にせずに寝てみるのも良いですね(笑) 何度か痛い目と言っては物騒ですが 風邪を引いて困る事を何度か繰り返したら少しは懲りるのでは? 基本的に旦那様が世話好きの奥様に思いっきり甘えていて 言いたい放題になってるだけだと思いますよ? 大人だと思わずに子供だと思う方がお互いの為なのかもしれませんね… って、人には偉そうに言えますが我が家でも戦ってますよ(笑)

ほっとけばよいけど

041
追分団子
普通ではないと思いますが、統計・調査がされていないだけで大勢いるのかしら。 さて、身近な人達は異口同音で要は「ほっとけばよい」と言う事ですね。 夜に布団で就寝するようになることは、期待さえできない感じがします。 ご主人の体を気遣っても、この状態では何にも変わらないのでしょう。 先ずは、ご自身の体調とこころの平和のために、ほっとくことをお勧めします。 ところで、この様なご主人の生活振りとトピ主さんへの発言は、何時頃からですか? ここ最近、1~2年前ぐらいでの「変化」ならば、こころの病について調べてみたら如何でしょう。ネットや解説書など図書館で調べられます。 また、病院がトピ主さんを診察して睡眠薬を処方してもらえるのかしら。 処方されたら、その場合の病名は何になるのでしょう。

普通では無いかもしれないけど

😍
何でも経験済み
 恐らく貴女の性格なんでしょうね。気になって眠れないって事は。皆さんが仰るとおり気にせず眠れば良いのにそれが出来ない。  でも、それってご主人に対する強制ですよね。  貴女の気持ちも判りますが。もっと気楽に生きてみては如何ですか?  明くる日ご主人が体調が悪くっても、それはご主人の不摂生です。貴女の責任ではありません。  ご主人が好きなことしている間に、私は楽しいテレビでもって割り切ってごらんない。気にならなくなりますよ。  あまりがんじがらめにすると窮屈になります。

いやいや、気になりますよ。

041
ロボット
家の夫は仕事を持ち帰ってリビングでやっつけてます。 そしてそのまま、うとうと眠ってしまうのです。 風邪を引いたりするんで、気になりますよ。 私は眠りが浅いので、どうしても分かってしまい気にします。 寝てしまっている時は、可哀想でも起こしてベットへ連れて行きますよ。 ウチの夫はなすがままに付いてきて、寝なおしてます。 私が心配していることは重々承知しています。 必ずごめんね~と言うので、 手間は掛かるけどまあいいかって感じですね。 トピ主さんの旦那さんは、 心配している事と監視している事を勘違いしているのでは? 心配しているんですよ、と言う事を教えてあげる事は出来ませんか?

ほっといていいんじゃないかな~

🙂
えり
心配する気持ちもわかりますが、人にはペースってものがあります。 ご主人が起きていることで、うるさくて眠れないんだったら共同生活なんですから改善を求めてもいいでしょうけど、体調が心配なだけなんですよね? ご主人は子供じゃないので、大風邪をひくとか痛い目を見れば自分で考えるだろうし、そうじゃなければ好きにさせておけば? …って、いうのも私がそんな感じの干渉を受けているので。 夫は睡眠時間を6時間以上取らないと翌日辛い人なんですが、私は4時間も寝れば全然平気なタイプ。 なのに午後11時を過ぎると『早く寝ろ』ってうるさくて…(笑) とにかく、何かとても困ることが無ければ相手のペースも尊重してあげてはどうかな?

おかしくないですよ

041
花火
トピ主さんは全然おかしくありません。 病院に行く必要もないし、睡眠薬を飲む必要もありません。 ご主人の体を心配しているだけなんですよね。 良く分かります。 でもね、そういうタイプの人には何を言っても無駄なんです。 だからお母様の言う通りに気にせずに寝てしまいましょう。 ご主人はもう大人です。 そんな生活していて体調不良になっても自分のせいですよ。 「だるい」「風邪引いた」と言ってたら「リビングで寝てるからだよ」と笑い飛ばせばいいんです。 とはいえ、「睡眠薬もらって来い」って言うくらいだからそんなこと言ったら喧嘩になっちゃうかしら?

もういい大人なのですから放っておきましょう

えるえる
転び寝して風邪ひこうが、体調が悪くなろうが自己責任です。 他に実害がなければ放っておきましょう。 私だったら多分一人で気楽にとっとと寝ます。 (というか寝てました。今は私の方が遅くまでPCしてたりしてますが(苦笑) ご主人は一人で自由になる時間が欲しいのかもしれません。 「監視されてる」は言い過ぎと思いますけどね。 わざわざ夜中に起きてきたのかと思って、ちょっと煩わしく思うのでしょうね。 そっとしておいてあげてください。

お疲れ様です

🙂
えりこ
 トピ主さんは結婚何年目の方でしょうか?  私も結婚した当初はPC漬けで夜更かし、時にはそこの部屋でごろ寝をして朝を迎える主人に悩まされた事があります。  睡眠不足でやつれていく様が心配で何度も早く寝るように促したのですが聞く耳持たずでした。  誰かに相談してもただのノロケにしかとられず一人悩む日々に一度キレて主人の敷布団をリビングに放り捨て掛け布団をクシャクシャにして別の部屋に置き枕を玄関に置き捨てました。  自分はのうのうときちんと敷いて寝てました。  その時は夜中にゴソゴソと敷きなおして寝てたようですが、反省して改善したのは3日だけでした。  長いので続きます。

お疲れ様です(続き)

🙂
えりこ
 何かあってからでは遅いと言いますが、放っておけばそのうち自滅するだろうし、その時に説教すればいいかなと思うようにしてそれからは関与しないようにしました。  念の為ビタレスト(短時間睡眠でもよく眠れる)とアリナミン(疲れた体に効く)を買って飲む事を条件に夜更かしを認めてます。    市販薬には簡単な睡眠促進剤がありますが飲まれた事はありますか?  できたら心療内科とかで相談されてみてはと思うのですが抵抗あるようでしたらアロマやハーブティーなどで気分をリラックスする等の対策をされてみてはと思います。  本当に大変だと思いますが、自身をおかしいなどとは思わないでください。  旦那さんは自分のやりたい事に口を出されて「おかしい」とやりかえしたのではないでしょうか?  私も毎日のように言ったら「会社で疲れてるんだからせめて家では好きな事をやらせてリラックスさせてくれ」と返されました。  今となったら精神的にリラックスできるんだったらいいかなと思います。  自分の体を理解するのは自分自身ですものね。  長くなりましたがトピ主様、悩んで自身を追い詰めないようになさって下さいね。

まだ独身生活が抜けてませんね

😝
poh
ご主人は結婚した自覚がないのでしょうか。 似てるトピがありますから、ご主人に読ませましょう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1018/152148.htm?g=06 お子さんが生まれたら、大変なことになりますよ。

普通によくあります。

041
いなほ
私も夫がリビングで、電気、テレビつけっぱなしで、そのまま追い立てるまで寝込んでしまうのが嫌で嫌でたまりません。 部屋に行って寝るように言ってるのに、深夜目が覚めるとまだ電気がついていたりすると腹が立って自分の眠気も吹っ飛びます。同じく注意すると逆切れです。一体なぜこういう夫が多いのでしょうね。 最近は上の子供がお父さんと寝る!と二階で待っているのですぐに寝室に行ってくれるようになり助かっていますが。 トピ主さんは決して変ではありませんよ。「監視されている」と言われたら「電気代がもったいないし、風邪引かれてうつされたら困るから言ってるだけ!」と反撃してみたら?心に溜めずにどんどん吐き出して、けんかした方が案外すっきりしますよ。

うちの夫もそうですよ

愛してもなお子
なんだか、よそのトピックに似てますけど、その方の奥様ではないですよね。うちの夫もリビングで電気とテレビをつけっぱなしで寝たりすることありますよ。最近じゃ高校生の息子もやることがあるので、腹がたって腹がたってしょうがないんです。ホント、気になって寝れませんよね。うちはリビングの隣が私の部屋で、ワンコたち(うちのかわいい犬2匹)が出入りできるように襖を少しあけているので、リビングに深夜コウコウと明かりがついているとすぐわかって「こんにゃろ~!(下品で失礼)。」て文句言ってます。風邪ひかれても困るしね。これからコタツの季節になるので益々そんなことが増えそうだからしっかり怒っとかなきゃと思っています。

放っておこう!!!

🐤
sahara
それでは、夜、そのままリビングで寝ても、具合が悪いとは、言わないのならいいよ。って言えませんか? そして、トピさんも、あなたが気になって寝られないとは言わない。気になるのはトピさんだけど、言われたら、頼んでないと売り言葉に買い言葉になってしまいそうですもん。 心配だけど、子供じゃないから、先寝るね。では!!! と言って、映画でも見ながら、一人ゆっくり寝ましょう。そのうち気がつきますよ。

お子ちゃま夫さんですね

😨
お気の毒です・・・
こちらを拝見してると思い出したのが・・・小町のトピで、トピ主さんの夫さんみたいな立場の方がかかれた物・・・。 監視されているだなんて。 健康に気遣って言っていることが、逆にトピ主さんの健康を害してしまってるんですね・・・ まったく別の部屋で別なことをしていても、気になる気持ちわかります。 夫さん、モラルハラスメントのような気配を感じますが大丈夫ですか。

あなたはおかしくありません

041
秋子
あなたは妻として当然のことをご主人に言っているのだと思います。 私もあなたと同じ立場であれば、あなたと同じことをしています。 ご主人が少しだらしないのかと思います(すみません)。 社会人であったら、基本的は生活習慣を身につけるべきだと思います。

愛しているから心配なのよ(笑)

🐤
さや
や、この場合旦那さんが変でしょう(笑) 考えたら他人がそんな生活をしていてもなんとも思いませんが、 愛している旦那さんが風邪をひくかも~とか心配しちゃうのって 普通ですもん。 でもコレが母親世代になると熟年夫婦ですから「お互い干渉しない」 ってルールが出来上がってる年代なんですよ。 だから「ほっとけばいい」っていえるんです。 (うちの家は熟年じゃなくてもほっときます) で、肝心の夫の言い分ですがおかしいのは夫です。 被害妄想でお前が病院いけー!と思いますね。 「自分の行動を制限される」 のが嫌いな人なんでしょう1人暮らしとか長かったのかな? そういう人は頭ごなしに正しいことを言われると逆上します。 うちの夫はそういうタイプです(笑) ほっとけないならもうちょっと言い方変えて 「夜はちゃんと一緒に寝ようよ~風邪引いたらって思うと心配 だし寂しいよ~せめてゲームは○時までにして、ね?」 と甘えて言いましょう。 うちの母いわく 「男は手のひらで転がる!」ですよ。

普通のことに思えます。

🐧
でぃ
男性で、リビングでテレビを見ながら寝てしまう人は結構居ますよ。 特に食事の時に軽く晩酌をする人には多いです。 旦那さんにとっては、朝晩休日、常にトピ主さんと一緒で、 ほんの少し夜の間だけ自由にしたいだけだと思います。 旦那さんの気持ちもわかってあげて、 エアコンをつけておいてあげる程度にされておけば良いと思います。 それより、このぐらいのことで、 心が壊れると仰るトピ主さんのほうが心配です。 他人の行動を気にするより、まずご自身の心の平静を保ってください。

放っておいてはいけない。

🙂
ピロリ菌
 困ったご主人ですね。とても子供には見せられない姿ですね。でも大切なご主人ですよね。放っておいてはいけません。実際に「体がだるい」とか「風邪をひいた」とか言ってるんでしょう?家族の健康は何より大切です。  他人ならば何回か注意しても直らないようなら放っておくところでしょうが、家族ならばたとえ相手が嫌がっても本人のためならば何回でも言い続けましょう。でもご主人もあまりしつこく言われると逆に意地になってしまいますから言い方に工夫が必要だと思います。  トピ主さんが気になるから布団で寝てほしいというのではなく、今度風邪を引いた時にご主人のことが大切だから布団で寝てほしいと優しく言ってみてはどうでしょうか。  

放とくに1票

😀
ゆった
独身の頃、早く風呂に入れと何度も言う父親がうっとうしくはありませんでしたか? 私も昔、ネットがテレホーダイだったころ、夜11時からしかネットに繋げなかったので夜な夜な遅くまでネットをしていて夜中に起きてきた夫に怒られました。 今思うと当然なのですが(その頃私は熱を良く出してました)その時間を楽しみに毎日頑張っているところがあり夫がうざくて仕方ありませんでした。 おこちゃまな旦那様かもしれませんが何年かしたら大人になりますよ。 今はあなたが大人になって好きにさせておきましょう。

普通じゃないと思います

🐤
こなっつ
トピ主さんは、「主人に言われた言葉、に ついての悩みです」とおっしゃってますので、まずそれについて。 >「オレは監視されている!」 >「おまえはおかしい!病院に行って睡眠薬をもらって来い!」 これはあんまりだと思います。 「監視」「睡眠薬」なんて言葉がでてくるあたり、おかしいのはトピ主さんの夫のように感じます。 普段からこんな感じなんですか? またトピ主夫の行動は、行儀・体調管理・節約の面でも問題ありと思います。 不眠の原因は「心配」だけですか? TVの音や明かりが気になって眠れないのなら、それも伝えては? もし単に「心配」だけが理由なら、そんな夫は放っておけばいいと思います・・・ が、将来お子さんをもたれる予定なら今から直してもらったほうがいいかも。 参考までにこちらのトピック、読んでみてください。 「妻が睡眠薬を飲みます」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1018/152148.htm?g=06 最後に、私は、あなたのしんどい気持ちわかりますよ。 だから、あまり自分を追い詰めないようにね。

確かに、仕事が出来なさそう。

🐱
るいぼすてぃ
自己管理の出来ない人って嫌ですね。 私も十代の頃は徹夜で遊んで次の日学校やバイト、なんてやっていましたけれど、社会人になってからはそんなこと出来ませんよ。 うちの会社の上司の口癖は「働く人間の一番最初の仕事は健康管理!」です。私も同感です。持病があるわけでなく、単なる不摂生や自己管理の甘さで体調を悪くする人間は、やはり仕事が出来ません。体調が悪くていい仕事ができるはずもありません。 トピ主さんは優しい方なので、そんなお子様なご主人を母親のように心配しているようですが、そういう甘えた性格の人間は、甘やかされるほど悪くなります。 せめて夜更かしは休日の前の夜だけ、などルールを決めさせ、その反抗期真っ只中のご主人に、今からでも社会人としての基礎を身につけてもらうべきだと思います。

うちの夫も。。。

まんまる。
同じです。 だからはっきり言います。 電気代がもったいないからちゃんと消して。最近値上げしてるの知っているよね。 布団でちゃんと寝ないのに「風邪引いた」とか「だるい」とか言わないで。 自己管理が社会人なっても出来ないの? 子供が生まれてからは 「風邪引かれて子供にうつされたらたまらない。看病は私がするのよ。親なんだから気をつけてよ」と言ってます。 監視?とんでもない。電気代や愚痴(だるいなど)聞くのがいやなの。 ね~。トピ主さん。

トピ主さん、さみしいですよね・・・;;

😭
ギャー
せっかく家にいるのに、一人寝をしなければならないなんて、 寂しいですよね。気になっちゃいますよね。 2人の会話もあまりしていないのではないでしょうか? 旦那さんのことはさておき、奥様の睡眠不足が心配です。 夜眠れなければ、昼は眠れますか?お仕事をされていたら、それも無理ですよね。 眠れない時は、本当は布団に入ってしまうのはよくないのですが、 居間を旦那様に占拠されてしまっているのならば、読書をしたり 音楽を聴いたり、日記を書いたり、メールを送ったり、 無理に眠ろうとせず、好きな事をして起きていましょう。 眠くなった時が、眠るときです。

うち、それ毎日。

🙂
りら
といっても私の夫ではなく、舅ですが。 1年365日、居間で寝ます。 別に姑と仲が悪いとかでは全くなく、単に寝心地がいいんだとか。 最初に見たときはえらくびっくりしましたが、今はもう慣れました(笑) 私が結婚して同居し始めたのが初夏で、その頃は何もかぶらずにごろ寝。 最近寒くなってきて、どうするのかなーと思ってたら‥‥姑が寝る間際に、薄手の布団を居間に置いてから寝室に行ってるようです。 これには妙に感心、納得! 布団に寝て!と頼むよりこの方が楽だし、風邪などの心配もしなくていいんじゃないでしょうか? 睡眠薬に手を出すより、どうすれば自分も旦那さんも楽になれるかを考えませんか?

私も同じことで悩んでいましたよ

🐱
fufu
私もトピ主さんのように不眠症になりそうでした・・・ 私の場合主人が心配だから、というよりも自分が放っとかれて寂しかっただけなのかもしれませんが・・・(笑) たぶん、その頃主人は長かった独身気分が抜けていず、私の言葉なんか「うっるさいな~」くらいにしか思っていなかったはず。 結局、男の人って心配されるのも束縛されるのも大嫌いなのですよね。 本当にわがままで腹が立つのですが・・・ でも、だから、私は全然違う作戦で行きました。 一緒にいられる時間くらい、おしゃべりしたりベタベタしたりした~い!夜は別々に寝るのなんてもう絶対に嫌!同時にベッドに入ってハグのひとつでもしてして~~!私、いつも寂しいの~~!と、泣き落とし?! ・・・できないものでしょうか。 うちの超わがままな主人でさえ、そうだったの・・・と同情して?!態度を改めてくれました。 相手を子ども扱いして(男性はそう思ってしまうようです)支配しようとするのではなく、自分の本音を可愛く言ってみる方が、事態は単純に解決するような気がします。試す価値はあると思います!

うーん

konnkiti
「どてら」とか「かいまき」(袖のついた布団みたいなの)でも買ってあげて 「これ着てそのまんま寝てね」って言い置いて トピ主さんは「じゃ、おやすみ~」と寝てしまうことに決める。 これが、一番お互いの精神衛生上いいと思います。 「風邪引きそうになっても起こしてくれるから大丈夫」って思ってるんですよ、きっと。 悪循環です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧