本文へ

親族とのつきあい

レス6
(トピ主 0
🙂
みち
ひと
私の母は他界していますが、母方の兄弟は健在です。 叔父、叔母にあたる人がなくなったら、母の娘(姪)として香典をあげるべきでしょうか?関東と関西で離れ、もう音沙汰もなく、以来向こうから母もいないので、疎遠にしてきました。 そういえば、今年に母の兄弟の長女(叔母)がなくなったんですが、香典を送らないといって文句をいってきました。 実は、その叔母からは遺産相続はビタ一文ありませんでした。なくなった叔母いわく、離れていて、何も世話になってないからです。 協議書にハンコを押した時点で叔父、叔母からとのときも「元気でね」と一言いわれ、それっきりになりました。 こういった叔父、叔母が亡くなっても香典を送らないといけないでしょうか?? 私の父は存命ですが、どうしてるのか?何も聞いてきません。 親がもういなくなった方たち、叔父、叔母や祖父母の法事には参加してますか?

ランキング

レス

・・・あさましい

💢
くりぼー
 叔母さんには子どもはいなかったのでしょうか。普通、姪までは遺産はいかないと思うのですが(もらえないのが当たり前と考えるんじゃ?)。遺産がもらえないからお香典をしないのですか?トピ主さんは親戚でさえ損得勘定で考えるわけですね? だいたい、生まれてこのかた、全く世話にならなかったってことはないでしょう。ひどい目にあわされたというわけでもなさそうだし。お香典くらい、気持ちよくだせないんでしょうか。私の友人とか身内とかでこんなこという人がいたら、その人の人間性は卑しいと思っちゃいますけど。

トピ主さんからお父様に聞いてみて!

😣
よう子
私もトピ主さんと同じ境遇です。 子供の頃に母を亡くし、叔父叔母とは遠く離れて暮らしています。 しかし、お香典はもちろん毎年の命日にはお供えも送っています。(本当に気持ちだけですが) 法事なども都合があえば家族で参加しています。 私の母が亡くなって10年以上たちますが、今でも頻繁にお墓に参ってくれているいとこ(母にとっては姪・甥)や親戚には感謝しています。 トピ主さんのような考えはめずらしくない、むしろ現代の若い方はこういう考えが一般なのかも知れませんが寂しいです。(私は27歳です) せめて表向きだけでも(今回なら香典を渡す)気にかけてあげればと思います。 ただトピ主さんが学生さんなら香典は必要ないと思いますよ。 言葉でうまく表現できなくてすみません。少しでも伝われば幸いです。

あさましいと言い切るのは早計

041
おばさん
普通は参加するものだと思いますが、それは親戚づきあいをしているからこそで、普段の縁が完全に切れているなら冠婚葬祭のお付き合いも止めるということもありうると思います。 トピ主さまかお父様が年賀状のやり取りはしておられますか。 それもないならもう縁が切れていると考えていいと思います。やりとりがあるなら香典くらいは包むべきでしょう。 お母様のご兄弟についてはお父様がなさるべきことだと思いますが、どうだったのでしょうか。もしかしたらお父様が参列されなかったので腹立ち紛れに文句を言われたのかもしれません。 また、協議書は何に関するものなのでしょうか。 トピ主さま(もしかしたらお父様?)がハンコをつく必要がある書類というのが気になります。 これがもし代襲相続の放棄書類か何かなら、あさましいのはどちらだという話になります。 父方とのお付き合いもあるでしょう。親戚づきあいを今後どのくらいの範囲でしていけばいいか、お父様と今のうちに話し合っておかれるほうがいいと思います。

軽々に人を「卑しい」と断じるのは如何 ?

😢
トピ主さんをあさましい、と決めてかかっておられる方もいますが。 仮定の話です。  ・トピ主さんのご両親が他界。  ・日頃から賀状・祝儀・不祝儀の遣り取りなど、   必要最低限の親戚つき合いがあった。 この場合なら、叔父・叔母からトピ主さんへ 香典の催促は納得がいきます。 しかし、トピ主さんの現況は、  ・お父様はご健在。  ・居住地が離れており、以前から音沙汰無し。  ・お母様の死後は疎遠。  ・推定される代襲相続は、向こうの要求通り放棄。 これって、叔父・叔母達から、トピ主さん一家との 親戚つき合いを拒否しているようなものだと思います。 しかも、一家の代表であるお父様がご健在なのに、 スルーして姪のトピ主さんに苦情を言い、香典を請求。 浅ましく、無茶なことを言っているのは、 叔父・叔母達だと思われますが。 もし私が、母の死後に叔父・叔母達から トピ主さんと同じような事をされたら、 香典と共に「今後親戚つき合いはご遠慮願います。 此方もご放念下さい」と一筆送って、絶縁します。

協議書ってのが気になるけど

😑
あっきー
伯父伯母、叔父叔母レベルまでは法事に参列できなくても香典・花代くらいは送りますよ。そんなに損得勘定で人間関係測りますか? 文句言われたんなら「知らずにすみませんでした。」と後からでも送っておけば良い話では? 従兄弟従姉妹の子供のレベルになると、面識がなければそこまではしませんけどね。 勘ぐる訳じゃないけど、叔母さんって、トピ主さんが代襲相続放棄しないといけない程何かあったんですか?

お母さんの葬儀にお香典はもらったの?

041
しそもずく
叔母さんから「びた一文もらわなかった」ことは、礼儀を無視していい理由にはなりません。 あなたのお母さんが亡くなったときに、その叔父さん叔母さん達からお香典がきているのなら、今回亡くなった叔母さんにも、最低限の礼儀は尽くすべきだと思うんですが。 完全に喧嘩別れしたわけでもないのなら、そこ一万円くらいの香典が惜しいかな、と思います。 うちは亡き父方の親戚全員とこれ以上ないくらいの険悪な状況に陥った果てに完全に絶縁したので、伯父(父の兄)が亡くなったときも直接連絡はこず、人伝てに知りました。でも香典を送りましたよ。 生きている間は仲たがいしていたけど、伯父も亡くなったら父と同じ場所に行くのだろうし、ずっと昔、まだ私が小さい頃に抱き上げてもらった記憶もありますのでね。 伯父の妻から香典返しも礼状もなかったけど、予想してたので別に腹も立たないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧