本文へ

スタイリッシュな暖房機

レス13
(トピ主 1
🙂
ヒーコ
話題
こんにちは。 このたび念願のマイホームを手に入れ、来春の入居を楽しみにしているヒーコといいます。 そこで相談なのですが、みなさん、冬の暖房は何をお使いですか? 今までは石油ファンヒーターを使っていたのですが、ほこりは舞うし、灯油くさくなるし、第一スタイリッシュじゃない!と思っていて、新居に越したら使うのをやめようと思っています。 ちなみに床暖房は予算の都合上、つけれていません。(本当はこれがあれば一番いいんですが!) ちなみに地域は関東、リビングは20畳ほどです。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

オイルヒーター

😀
みかん
以前ルームメイトと住んでいたときに、その人がオイルヒーターを持っていたので、使ってました。 おしゃれだし暖かくて良かったですよ。 でもその機種は電気代がずいぶんかかって、結局使うのをやめてしまいました。 購入されるときにどの位電気を使うのか、要確認です。

単純に

🐶
みこ
エアコンじゃダメですか? 床に何か置くとゴチャゴチャするし倒したら危ないですしね。 ちなみに夏はどうするのですか?

やっぱり

🙂
ヒーコ トピ主
早速のレスポンスありがとうございます。 やっぱりオイルヒーターですかね。電気代がかかるかどうかというのをよくよくチェックした上で・・・ということになりそうですね。 エアコンだけでもいいかなぁと思ったりもするんですが、暖かいような、冷たいような風が来るのがあまり好きじゃなくて、エアコンは今まで夏専用のものになっていました。 でも今度は最新の機種をリビングに導入するからエアコンだけでもいけるかもしれませんね。調べてみます。

ホットカーペット

🐱
ねここ
以前、オイルヒーターを使っていたことがありますが、温かくならない割に電気代がかかり、一冬で使うのを止めました。断熱性能が高いお宅なら大丈夫かもしれませんが、すぐには暖まらないです。空気が汚れないし乾かないのでよいんですけどね。とにかく電気代はかかります。これ使うならガスの床暖房をがんばってつけた方がいいかも。 私のおすすめは電気のホットカーペット、最近はフローリングタイプも出ています。デザイン家電としてシンプルなものを出しているメーカーもあります。足元が温かいってイイです。オイルヒーターよりは電気代がかからないと思いますよ。エアコンと併用すればよいと思います。 もし、ガスが使えるのなら、ガスファンヒーターもよいと思います。風が出るのでほこりは舞いますが、石油のような匂いはないはずです。ガラスパネルが付いたすっきりデザインのファンヒーターが売られています。都市ガスならランニングコストはそう高くないです。

我が家は

041
タコライス
夫が見た目重視のため、2年前まで暖房器具はエアコンのみでした。 家は鉄骨系でリビングは20畳、床は板と石が半分ずつですが、寒かった・・・。 最新のエアコンはどうか知らないのですが、 エアコンは冷房は得意ですが、暖房はイマイチです。 あまりの寒さに扇風機で上の暖かい空気を掻き回していました。 冬に扇風機という非スタイリッシュさ、間抜けでした。 その冬の後半にホットカーペットも敷きました。とても幸せ。 オイルヒーターは私も興味があったのですが、持っている全員が、 「暖かい気がしない」「夜だけ使うには向かない」「電気代が掛かる」と言います。 部屋が暖まるまでに時間が掛かるそうです。で、これも断念。 東海に住んでいます。寒がりではないと思います。

憧れます

きょうこ
新しいお家、楽しみですね。 おめでとうございます♪ 薪ストーブのある暮らしに憧れます。 パチーパチーと薪のはじける音、におい、いいなぁ、と思います。 でも、ネットで調べるとすごく大変そうで、 薪も集めないといけませんし。 薪ストーブがダメなら、 暖炉みたいな見かけのヒーターにします。 電気暖炉って言うのでしょうか? 詳しくないので、申し訳ありませんが、 火のある生活に憧れています。

エアコン

041
もにもに
以前はファンヒーターでしたが新築してからエアコンです。 ホットカーペットと縦型の電気ストーブも寒いときに使います。 最近は灯油も高いし、エアコンの省エネも優秀でそんなに高くないですよ。 オイルヒーターもエアコンもやはりファンヒーターのように急激には暖かくなりません。 朝起きた時や外から帰って、「寒い~~」という時、手をかざしてあたためるのに電気ストーブはお勧めです。数秒で暖かくなります。 最近のはおしゃれですよ。

楽しみですね

😀
四名様
高気密高断熱ならばオイルヒーターもありですが、でなければ、コストパフォーマンスは低いでしょう。コストと効率を考えれば、ガスファンヒーターが良いかもです。後は、戸建てならば薪ストーブとかですかね。薪の手当てが大変ですが。

ホットカーペット。

🙂
すなほ
地味な仕事ながら、かなり身体を暖かくしてくれます。 ヨコなんですが… 逆にスタイリッシュではない暖房器具って 例のあの扇風機型のハロゲンヒーターですね。 あれ近くにいないと暖かくないと評判を聞き、 流行に押されて買わずに済んでよかったです。

今月買いました

ぽかぽか
遠赤外線輻射式暖房機 買いました~ これがとってもいいんです!コンパクトな形で音がしない・埃が舞わない・乾燥しない・コンセントさえあれば何処でもおける・底冷えしない・体の芯までぽっかぽか・離れていても暖かい・空気が汚れない・小さな子供がいても安全・部屋の温度が均一 と、こんな暖房機があったのか!!まさに理想の暖房機!ぜひおすすめです!ただストーブとかと比べると値段が少し高いかな?でもそんなの関係ない♪

ぽかぽかさん

さむ
横ですみません。 私もオシャレなものを探しています。 よろしかったら、ぽかぽかさんのお買いになったものの商品名をおしえていただけないでしょうか? 何畳くらいのスペースでお使いですか? 私はサンラメラは持っているのですが・・・。

さむ さんへ

ぽかぽか
私もサンラメラ(600W型)です。15畳位のLDで使っていますが、今のところとっても快適ですよ♪ちなみに名古屋在住です。もう少し寒くなったらちょっと物足りないかもしれませんが、そうなったらもう一台購入検討するつもりです。冬は靴下が必需品でしたが今のところ必要を感じていません。ペットの臭いもしなくなったようです。

ぽかぽかさん

さむ
横ですみません。 ぽかぽかさん、お返事ありがとうございます。 うちと同じ型のサンラメラです。 以前6畳のスペースで使っていたのですが 今住んでいる所はLDKで20畳ちょっとあるので、 暖まらないだろうと使っていませんでした。 今はまだ暖房がいらないので、寒くなったら出して みようと思います。 ぬくぬくした暖かさがいいですよね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧