本文へ

鉄剤の副作用、どのくらいが我慢の限界?

レス9
(トピ主 2
041
エレーヌ
ヘルス
現在妊娠18週で、12週頃の検査結果から軽い貧血(10)が出ています。 妊娠前に身体を壊し、その時から貧血だったのですが、鉄剤が合わずその時の主治医に相談の上中断したことがあります。(身体の方が回復していたため、食餌療法でよいだろうとのことでしたが、多分治りきらないまま妊娠したと思います) そのときの症状は、胃痛と吐き気、ひどい便秘と、腸の中を尖った石がゴロゴロ移動しているような(便ですよね)鋭い痛みがありました。常にお腹中が痛いわ気持ち悪いわで、食事も取れず、はっきりいって、痛みのない貧血症状と付き合っている方がずっとラクで・・・。 現在は妊娠中なので、赤ちゃんのことを考えるなら我慢して服用すべきなのか判断に迷ってます。ただ、子宮筋腫の痛みが出やすいので、常にお腹が痛いと、子宮の異常に気づきにくい気がしてそれも不安です。 実は前回の健診で鉄剤の処方を断り、しばらく食事でなんとかしてみると言ったものの、悪化しているようで限界とも思い始めてます。次回の健診で先生にどう相談しようか迷っています。 鉄剤が合わなかった方の体験談や対処法など聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

健診前に、受診出来ませんか?

診る側
・トピ主さんの鉄剤の必要性 ・赤ちゃんの様子(超音波で診る範囲でも) ・子宮筋腫と腹痛の心配 上記のどれも、掲示板で相談するより、実際に医師に診てもらう方がいいと思うのですが、次の健診前に受診することはできないでしょうか?

我慢しなくても良いと思います

😒
うにくん
1人目の妊娠時に鉄欠乏性貧血になり鉄剤を処方されました。1錠 飲んだだけで何回も嘔吐し、次の検診まで中止しました。今度は別の鉄剤になりましたが最初と同様の副作用で、注射にしてもらいました。 2人目のときも貧血と言われ、1人目とは違う病院でしたが経緯を話すと最初から注射となりました。わたしはつわりがまったく無かったので、鉄剤を飲んで何度も嘔吐したのが一番つらかったです。

注射

🐤
マカロニ
7ヶ月の検診で貧血と診断され鉄剤を処方されましたが、夕食後に飲んだら30分くらいで強烈な吐き気、めまいがし、気持ち悪くてその晩は3時頃まで眠れなく鉄剤は1回でリタイアしてしまいました。気持ち悪いというだけでしたが、強烈な副作用ぶりにお腹の子は大丈夫か心配してしまうほどでした。 翌朝、調剤薬局に電話で聞いてみたところ、「ドラックストアで売っているような鉄剤よりだいぶ強いものなので気持ち悪いと訴える人は多いです。眠れないようなら、眠る直前に飲んでみてください。赤ちゃんには影響ないから大丈夫ですよ」と教えてくださったのですが、(んな、眠る直前って言われても。飲んで気持ち悪くなって眠れなくなったら?)と思ったらやっぱり怖くて飲めず、次の検診を待たずに産科を受診してみました。 あっさり鉄剤は中止になり注射になりました。鉄剤を飲むよりは時間がかかるようですが、検診のたび+αの注射と食事で、だいぶ数値はよくなり無事に出産、出産時の出血でまた貧血になったので産後2回ほど注射してもらいました。 腹痛や気持ち悪さ、おつらいと思います。検診を待たず、受診して相談されてみたらいかがでしょう。

トピ主です

041
るんちゃん トピ主
ありがとうございます。 前回の健診では、赤ちゃんは問題なし、筋腫も問題なしというか対処法がなく痛みも仕方がない、とのことでした。胎動もよく感じます。 前回の健診の時に、病院に着いた途端めまいをおこしてしまって、貧血が進んでいるのだろう、鉄剤だそうかと言われたんです。ただ血液検査はしなかったため、念のための処方なのかなと思って断ってしまったんです。 看護師さんから、サプリや食事の取り方は丁寧に指導していただきました。 鉄剤の必要性が本当にあるのかは、次回(来週)悪化している感じがする旨を伝え、血液検査をしてもらえなかったらこちらからお願いしようかなとは思っているんですが・・・。 主治医でないとなんともいえないですよね、トピ立てるのも迷ったんですが、医師の処方を断るなんて生意気?なことをしてしまったため、どのように次回相談したらいいかなーと悩んでおり、副作用を我慢する以外に、皆様の体験の中でなにかよい策があればと思いまして・・・。

副作用が酷ければ、無理せず伝えて

🙂
babu
鉄剤に胃腸症状の副作用が出易いことは知られていますので、 現状を主治医にお伝えして、対策を考えて貰ったら良いと思います。 貧血の程度にもよりますが、一日量を抑えて貰う事も出来ますし、 同じ鉄剤でも薬の種類をいくつか違えて試してみることも出来るでしょう。(基本的な副作用は同じですが、製剤により多少出方に差がある可能性がある) 貧血がある程度強くて、鉄分の補給が必要な場合、(基本は経口薬ですが)、注射による補充も可能です。こちらは、胃腸症状はほとんど出ないと思いますが、人によりアレルギー症状が出ることもあるので(説明あると思いますが)その辺も踏まえて、主治医に相談して考えて貰ってください。

薬を変えてもらったら・・。

🐤
うさまま
元病院薬剤師です。 妊娠おめでとうございます。 私も、5月に出産し、ただいま育児真っ最中です(笑) 妊娠中の貧血は、赤ちゃんへ影響をおよぼしますので、要治療とのことであれば、できれば内服をした方が良いかと思います。 鉄剤には何種類かありますので、お薬そのものを変えてもらって様子を見るのも手です。 ただ、変えても良くならない方も確かにいらっしゃいますので、なんとも言えないのですが・・。 あとは、食事から鉄を取る場合、ビタミンCと一緒に摂取すると効率よく吸収されますので、お奨めです。 塩分も妊娠中は抑えた方がいいので、塩ではなくレモンを搾るとか、ビタミン剤を食後に取るとか。 鉄鍋や鉄瓶を使うのも、あなどれませんよ~。 鉄剤服用中の便秘については、赤ちゃんに影響のない酸化マグネシウムというお薬が有効ですので、相談してみて下さいね。 この薬は、便を軟らかくするので、でやすくなると思いますし、いわゆる下剤による腹痛はありません。妊婦さんの便秘に処方されるお薬ですから問題なく服用できますよ。 私も、おなかが大きくなるにつれ、だんだんとひどい便秘になり、一日おきに服用していました。

注射は?

041
ぴぴ
口径剤じゃなくて注射もありますよ。 症状によっては毎日~週に2~3回通わなくてはならないので、 それが可能であれば医師に相談されてみては? 今通っている産婦人科が遠くて頻繁に通うのは大変であれば、 家の近所の内科でもいいと思います。

相談・ご希望はいつでも歓迎です。

診る側
>医師の処方を断るなんて生意気?なことをしてしまったため 医師の提示する処方や治療は、 あくまで提案です。 患者さんの希望と合わなかったり、不安を感じられたりすれば、 「断る」「渋る」のは当然だと思います。 どこが不安なのか、患者さん自身もわからず、 とにかく断る、なんていうのも、よくあることだと思います。 「こういうところが心配だ」 「こういう検査をやってほしい」 など、ご希望があれば、言ってくれた方が助かります。 (希望されても、医学的見地から不要・害が大きいと判断した場合は  お断りした上で、その理由も話すことになると思います。)

ありがとうございました。

041
るんちゃん トピ主
皆様のお話大変参考になりました。 明日が病院なので、先生に相談してこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧