本文へ

貧血持ち、お茶は駄目ですか?

レス21
(トピ主 1
💤
鉄欠乏症
ヘルス
トピご覧いただきまして有難うございます。相談内容はタイトルのままです。 ここ数年、貧血と判定が出ています。日々鉄剤または鉄サプリ飲んでいますが、それでも9.4以上にはなりません。(うっかり2日ほど飲み忘れて健診受けた時は8.6くらいでした) この状態で1日に緑茶約5杯、牛乳350ml、コーヒー2杯程度、ほうじ茶約1000mlはまずいでしょうか。(お酒は飲みません) 何かでお茶や牛乳は貧血持ちの場合控えた方が良いと聞いたことがあります。 しかし私の場合、ミネラルウォーターを飲むとなぜかトイレが近くなる体質。更に水分少なめだと便秘がちになります(ヨーグルトや食物繊維は毎日摂っています)。 小町の皆様で同じような悩みを持つ方や解決法ご存知の方、もしいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか? 担当医はゆっくり治そう、ということで相談に乗ってくれていますが他にも独自でなにかできることありましたら頑張りたいのです。 現在は鉄剤以外にも食事(必ず毎日小松菜・ほうれん草・胡麻・レバー・魚の血合などを摂る)にもそれなりに気を使っていますがあまり良い数値ではありません。 また、鉄剤を切らした時の置き換えとしてサプリメント使う時もありますが、これは問題ないでしょうか? 酸欠や眠気が地味につらいです。いくつも質問ばかりで図々しいかもしれませんが、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

2リットル

041
りら
1日に、食事以外で2リットルもの水分を摂る、というのは担当医の指示ですか? 普通、貧血の場合、そんな指示は出ないですし、指示があるなら、お茶でも良いかどうかは、その医師の指示を仰ぐべきではないでしょうか。 それだけの量の水分を摂る場合は、体内の塩分量が壊れ、腎臓に多大な負担がかかります。 私の場合、ダイエットで、素人考えで大量の水分を摂っていましたが(勿論アルコールは飲まない)、深刻な膵炎にかかってしまいました。 食事のみ、医師の指導のもと、とっていましたが。 大量の水分を摂る場合、必ず、医師の指示の上で行う事をお勧めします。

原因は?

041
熊の隠居
私は腎性貧血で、数値は7.5程度です。そのため注射による治療をしています。食物からの鉄分摂取では追いつかないからです。トピ主さんも何故貧血なのかを検査して、治療にあたった方が良いと思います。

お茶は、食事から時間を離して飲めばいい

🙂
じゃじゃ漏れ
>この状態で1日に緑茶約5杯、牛乳350ml、コーヒー2杯程度、ほうじ茶約1000mlはまずいでしょうか。(お酒は飲みません) 鉄は食事から摂取します。 それを妨げる飲料は、食事から離れた時間帯に飲むべきだと思います。 稼ぎが悪いのに娯楽に金を使い過ぎているようなもんですよ。 治したいという気持ちが無いのなら、別にかまいませんけど。

緑茶5杯は多いって。

🙂
ぽち
私はトピ主さんより更に低い数値の貧血です。 コーヒーと緑茶をやめて、そこは野菜ジュースとほうじ茶にしましょう。緑茶5杯なんて飲み過ぎですよ。そりゃ効果でませんって。どうしても飲みたいなら1日1杯にしましょうよ。 余談ですが水分も摂り過ぎじゃないですか? 体重60kgの成人男性で1日2.5リットルが理想です。2.5リットルのうち1リットルは食事で摂ることができるし、体内で作られる水が0.3リットルほど、飲み物としては1.2リットル~1.5リットルが理想です。 トピ主さんの場合、飲み物だけで2リットル超えてますよね?それに食事などの水分を足すと3リットル超えですよ。明らかに摂りすぎです。 野菜ジュース200mL(鉄分が摂れるもの)、牛乳200mL(牛乳も鉄分入りがある)、ほうじ茶1100mLの合計1.5Lでよくないですか? サプリは鉄分だけじゃダメかと。摂った鉄分を効率よく吸収するための葉酸やビタミンC、ビタミンB6、ビタミンB12も一緒に摂った方がよいと思います。 私は病院から処方される鉄剤を飲むと吐き気が酷く生活に支障が出るので、効果はゆるやかだけどサプリにした方がいいと言われサプリを飲んでいます。でもついついさぼっちゃって中々数値が上がりませんけどね。 ホント地味に眠気が辛いですよね。一緒に頑張りましょう。

お薬を飲む時

🐱
ぷ~にゃんぱん
何で飲みますか?お水?それともお茶?はたまた牛乳?? 私も医師から処方された鉄分の薬を常飲しております。 私のは持病からくるもので、止めると極端に下がり貧血状態になります。 なので数値がいい状態でもずっと常飲しているので、生理などの状態でも数値が下がりません。 話は戻りますが、私が飲んでいる薬、今ジェネリックになりかわりましたが、たしか飲む時は、お茶はダメと言われたきがします 鉄分とお茶カテキンが合わないと言われたきがします。間違えてたらすいません。前の薬がそうだった気がしました。 牛乳でお薬を飲むと牛乳のたんぱく??で効きにくくしちゃうような。 だから鉄分なら、白湯か水で飲むといいですよ。 ミネラルウォーターでトイレが近くなるという事ですが、それは冷えてとかではないでしょうか? 冷たい物を飲むとでは?それなら白湯が良いと思います。 人は1日飲む量は2Lですから、排尿はあまり気にしなくてもいいと思うよ。 出ることは悪い事ではないですから。 朝飲んで排尿と言ってもいたって普通ですから。寝ている時の水分が出ると言うだけです。 それによって血圧なども調整にもなりますから。逆に水分を少なくする方が危険かも。

はっ?

041
谷中
お茶や牛乳は貧血に悪いと知ってて飲むのが信じられない。 ミネラルウォーターじゃなくて白湯にしたら?

医者に言われたのでしょうか?

041
にゃー
私も一時貧血と診断されて、鉄剤飲んだり、食事改善した時期はありましたが、コーヒーやお茶は止めませんでした。今はぎりぎり正常レベルで改善されてます。一日あたり、お茶はトピ主さん以上に飲んでるかと思います。 過去に記事か何かで読んで知ってるのは、食事の時にコーヒーやお茶などのカフェインを摂ると、食品に含まれている鉄分の体内吸収が4割ほど減るということです。なので、食事の時にコーヒーやお茶は避けることと、鉄分をできるだけ吸収したいなら、確か食前食後1~2時間はカフェインを摂らないと書いてあったと思います。 私がやった食事改善、貧血持ちの知り合いに聞いて試したのですが、毎日少量の牛肉を摂りました。鳥や豚ではなく、牛肉でないといけません。改善するまでに2か月くらいかかった気がしますが、確実に効果でましたよ。

鉄卵は?

041
かたくちいわし
去年テレビで取り上げられた鉄卵(鉄で作られた可愛い形の物もあります)をネット注文して買い求めて、毎日沸かすお湯に入れて20分間煮てそれをポットに入れておいて(2.2リットル)すべての飲用に利用して早11か月になります。煮物などする時にも鉄卵を入れて使います。 私自身貧血も無い健康体ですが、60代なのでそれなりに何かが不足もあると思うので、毎日鉄卵を利用しています。 私も毎日ほうじ茶を多めに飲んでいますが、鉄卵で沸かしたお湯は効き目は無いようですがそれでも普通のお湯よりはいいかと思い(あまり神経質にはならずに)使っています。 県外に住む娘も息子も買い求めて使っています。 千円前後で買える鉄卵で1個買えば永遠に使えます。 昔は南部鉄器の調理器具を使っていたのですが、重たくて自然と敬遠する様になっています。 早く改善されるといいですね。

考えてみました

041
鉄剤は、サプリではなく、病院で処方された薬を飲みましょう。 効果が全然違いますよ。切らさないように、きちんと貰いに行きましょう。 確かに食事中のお茶は、宜しくない様なので、食事中は麦茶等を飲んでみてはどうでしょう。 先日健康番組で、鉄の鍋で料理をすると良いと言っていました。 毎日気軽に摂るには、味噌汁作って飲むと良いそうです。 激しい運動は控えましょう。 それから、子宮筋腫は有りませんか?婦人科で調べ得て貰うと良いと思います。 お大事に。

カフェイン

🐧
けちゃっぷ
 お茶やコーヒーのカフェインの作用で、せっせと摂った鉄分もザルのように、排出されているのでしょうね。  ノンカフェインに置き換えれば大丈夫だと思います。原因特定も大事ですね。もし月経由来ならば閉経と共に収まるでしょう。

貧血の原因探した方が早い

🙂
毒嫁
貧血の種類にもよると思いますが、何らかの原因があるはずです。 私の場合は子宮筋腫でした。 それも隠れて発見できない場所だった。 本当に何度も全身検査したのに原因がわからず、結局筋腫分娩という症状がでてからの発見となりました。 だから、5年以上、鉄剤でも足りなくて注射で補うぐらいの治療をしていたのに、筋腫取った途端に治るどころか逆に多くなった(笑) びっくりするほど快適です。あの恐ろしい疲労感や息切れ、倦怠感がスッキリ。 貧血の原因を探すのが一番です。

鉄のかたまり

🙂
50代女性。
娘が定期健診で貧血となっていましたので鉄のかたまりを買いました。 汁物の時は最初に水に付けておきます。あまり付け過ぎると鉄臭くなるので ほどほどに付けて取り出してから調理します。お米を炊く時も使えます。 お試しを。

麦茶のんでます

🙂
わたしも
数値が7で、ドクターストップかかりました 貧血の原因は何ですか? まずそちらを解決しないと、いくら鉄を補充しても追いつきませんよ 私の場合は他の病気の為に飲む薬が、鉄剤と相性が悪く それでも両方飲まないとダメなので 時間をあけて飲むようにしていますが なかなか改善されません せめて飲み物でも、と思って 鉄の吸収を妨げるものは避けています それまでは、抹茶もよく飲んでいましたが 今はやめています あとビタミンCと一緒に鉄を取ると吸収が良いので 食べる時に気をつけています 心臓にも影響が出ているので、良い方法があればしりたいです

びっくりするくらい似ていました

🙂
トクメーキボウ
20代の頃社内の健康診断で必ず引っかかったのが 貧血と低血圧で、スプーンネイルを指摘されました。 そこでお茶をあまり飲まないように指導されたのですが、 結論を言うと大して良くならなかったです。 子宮を摘出するまでずっと血は足りない状態でした。 医師からの指摘は以下の通りです。 ・お茶を飲む量を減らす&時間を変える お茶が鉄の吸収を悪くする、と言われ、控えていました。 が!先ほどネットで確認したところ、この情報は昔の話で 今はさほどの問題はないらしいです。 私が指摘されたのは20年前。しかも言う通りにしていても既に書いたように 改善されなかったので、問題ないの記述に納得です。 トピ主さん、お茶飲んでも良さそうです。 ただ、お茶で水分を摂って便秘を予防、は少し不思議です。 お茶は利尿作用があり、水分摂取には不向きだと思います。 純粋に水分摂取したいのであれば、お水がいいと思いますが、 私も水を飲むのがちょっと苦手なので、炭酸水を飲んでいます。 炭酸が腸を刺激することもあり、便秘解消にわずかながら効果は あるかもしれません。 トイレが近くなるのも自然なことではありませんか? 寧ろ、出しましょうよ。 さらに個人意見ですが、鉄サプリメントも効果を感じませんでした。 鉄剤を出されているのであればそういったものは飲まない方がいいです。 鉄剤を切らした時、とあるけれど、切らさないようにしましょう。 いつも少し多めに出してもらえるようにお願いしてみてはいかがでしょう? それと記述にありませんでしたが、子宮筋腫はありませんか? 鉄を補うことも大切ですが、必要以上に出ていっている可能性を 考えた方がいいかもしれません。

硬水を飲んでいるのでは?

041
共働き
ミネラルウオーターでトイレが近くなるのが大の方なら、硬度の高いミネラルウオーターを飲んで、下痢になっているだけでは? コーヒーで大丈夫なのに、軟水でもなるとは考えにくいです。 少なくとも、私の中では、鉄剤を飲んで、コーヒー・緑茶を合わせて7杯は、あり得ないです。 全て禁止が辛いとしても、1~2杯では?

私も鉄欠乏症貧血でした

🙂
のーてんき母
57才女性です。 若い頃から貧血で鉄剤を飲んだ時期もありましたが続かず、長年放置。 あなたは女性ですか?(女性だとして書きます) 生理(経血)の量が多くないですか? 私はかなり多かったです。 後に(50才頃)、他のことで婦人科を受診して、子宮内膜症(と卵巣のう腫)と判明。 その時の血液検査でヘモグロビンが7.8で注射を週一で6回打ち、数値が上がるのですが、毎月の生理で半年もすれば、また下がって、注射…を繰り返してましたが、そうこうしてるうちに53才で「閉経」。 すっかり鉄欠乏症貧血は治りました。 今、思い返すと、疲れやすくて、やたら眠かったですねー ただ…自分にとって、その状態が日常だった為、あまり深刻には考えず放置してしまいましたが、医者からは「万が一、事故などで大量出血をしたら、正常値の人が助かる場合でも、この低さのあなたは助からない」と脅されました。 最後になりましたが、お茶やコーヒーなどのカフェインが鉄の吸収を妨げます。 判らないことは主治医に聞いて、しっかり治して下さいね。

つらいですね

041
こば
私も長年貧血で息切れしやすいのが悩みです。 初めて血液検査を受けた高校生のとき貧血と言われ、しばらく内科でもらった鉄剤を服用。その後、30才頃に別件で婦人科を診察を受けたら、子宮の奇形による過多月経が原因と知りました。 子宮の形はどうしようもありませんが、できるだけストレスをためないようにしたら出血量は軽減し、貧血も多少改善しました。 その他にも子宮筋腫が原因の場合もあるので、定期健診も兼ねて婦人科で相談するといいかもしれません。もちろん、他の原因もありますが。 それと緑茶とコーヒーも利尿作用があると思いますので、半分以下に減らした方がよさそうですよ。水の種類もたくさんあるから、別のを試してみるとか。 即効性はありませんが、吸収されやすい鉄分を多く含む動物系の食べ物を普段の食事に取り入れるのもいいと思います。レバーばかりだとプリン体が多いので、牛や馬などの赤肉、貝類などの中からお好きなもので。 症状がよくなりますように!

その他の血液検査の結果は?

🐤
おれんじ
 尿にタンパクが下りていたり、腎臓に関する血液検査の数値が異常値ということはありませんか?  大量な水分摂取も腎臓に負担がかかりますし、緑茶やコーヒー、ほうじ茶はシュウ酸が多く、結石になりやすいので飲みすぎに注意といわれる飲み物です。他の方も言われているように、腎臓の機能が低下しているのではないかなと気になります。  

水とお茶は分けて考える

咲耶
水は水として飲む方がいいのでは。 お茶は水分だけど水ではないので、別物と考えるといいと思います。 私も貧血と低血圧です。 カラフェタイプの浄水器にしたら水が飲みやすくなりました。 水筒タイプもあるので買おうか考え中です。 その他は炭酸入りの水も飲みます。 酸欠や眠気…毎日だとお辛いですね。 改善されるといいですね。

トピ主です

💤
鉄欠乏症 トピ主
トピ主の鉄欠乏症です。レスやアドバイス下さった小町の皆様、有難うございます。 すみません、書き漏らしていました。症状(鉄欠乏症な貧血)は子宮筋腫のせいだそうです。 薬はフェロミアとシナールを出してもらっています。今まで何度か仕事の都合で予約取り直しすることがありまして。その時に数日分の間に合わせをサプリで補っていて良いものか、きちんと市販でも鉄剤購入するべきか悩んでいました(予約がすぐ埋まってしまい、1週間前に取り直しても2週間後の診察になったりします)。 鉄たまご教えて下さった方々、ありがとうございます。仰る通り千円くらいでした。鉄鍋は高価なので鉄たまごで頑張ってみます。 薬はコーヒーなどとは少し時間をあけて水で飲んでいます。 ほうじ茶は食事中に飲んでいました。取り敢えず、ほうじ茶やめて麦茶に変えてみます。食事中の飲み物までは気がつきませんでした。牛肉赤身と共にやってみます。 ビタミン類も一緒に摂った方が効率的なのですね。併せて頑張ってみます。 水分は下剤(酸化マグネシウム)が水分少ないと効果があまりないと聞いたためです。もともと沢山飲む方ですがそれで緑茶の量を倍にしました。…が、少し過ぎているみたいですのでもう少し減らしてみます。因みに水は硬水、軟水どちらでもです。小の方ですので仰る通り冷えたのかもしれません。冷たいジュースは平気なのに、なんだか複雑です。 貧血で辛い思いをされている方、お互いに頑張りましょう!閉経、まだみたいです…(経過観察中の身です)。 どうやら今の私にはビタミン、牛肉赤身、食事中の飲み物など沢山改善の余地があるということがわかりました。具体的なアドバイス頂けたこと、本当にありがたいです。 今回ご意見やアドバイス下さった小町の皆様、本当にありがとうございました。教えて頂いた方法、地道に頑張って続けていこうと思います。

お茶は鉄分吸収を阻害します

mugi
お茶の中に含まれる成分、カテキンは鉄分と結びついて、 体内での鉄吸収を阻害します。 牛乳は問題ないです。 私は昔、貧血で、ヘモグロビン値が7まで下がったことがありました。 泣く泣く、好きだったお茶を飲まないようにしました。 それから月経過多だったので、低用量ピルを飲み始めました。 最初の1か月くらいは吐き気が辛かったですが、吐き気止めをもらって耐えました。 ピルを飲み始めてから半年後、ヘモグロビン値が11くらいになっていました。 以来、貧血とは無縁です。約10年前の話です。 毎月の出血も少なくなって、楽になりました。 お茶は我慢した結果、1日2杯くらいで満足できるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧