本文へ

赤ちゃんの寝かし付け方法

レス11
(トピ主 1
041
あんこ
子供
皆様、こんにちは。 今、4ヶ月の子供の育児に頑張っています。 この間4ヶ月健診で一日の授乳回数が多い(10回ほど)と言われてしまいました。これでも少なめに書いたので実際はもっと多いです。 授乳間隔は3~4時間空けようと心がけているのですが、その間に眠くてグズり出すと泣いて泣いてどうしようもなくなるのでおっぱいをあげてしまいます。 「すぐおっぱい」はダメかなぁと思いながらも1時間以上抱いてあやしても泣き止んでくれず眠いのに眠れない状態なのであげてしまってます。 (眠そうじゃなく泣いている時は、おもちゃや他の事であやしています) おしゃぶりは「ペッ」と口から出してしまい効き目なしですが、おっぱいは飲んでいるというよりくわえて安心して眠れるようです。 こういう状態なので4ヶ月になっても授乳回数が減ったという感じがしません。 皆さんの経験でおっぱい以外の良い寝かし付け方法があったら教えて頂けますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな事言うのは保健師か!

041
タンタン
授乳回数が多いって、なぜダメなの?あんこさんのお子さんは体重オーバーなの?私の住んでいる県の保健師は一日12回以上はオッパイ吸わせろとか言ってます。アメリカあたりで母乳育児推進してるもんだからとにかく母乳で育てろ!って、かと思えば一日10回以上は吸わせすぎって・・・。まったく保健師の言う事なんて真に受けない方がいいですよ。ミルクにしても母乳にしても飲む量や回数はその子その子で違うし。飲む子は飲む!飲まない子は飲まない!おっぱい吸って安心して眠るならいいじゃないですか!

お疲れさまです。

041
mama
過去を振り返って、どんなことしたかな~と考えました。 たまには沢山泣かせて疲れさせて寝かせる…とか。 時間を決めて刺激を与え(一緒に寝転んで絵本を読み聞かせ)て、これまた疲れさせて寝かせる。お腹を撫でながら泣いている我が子に(泣き止ませようとせずに)にっこりと語りかける。 こんなところですかね。 具合が悪そうでない限り泣き止ワせようとあまりしてなかったかも…。すみません、アドバイスじゃなくて。

おんぶかな

041
三児の母
4ヶ月は確かに難しい時期ですよね。母乳だけだとおしゃぶりを今から覚えさせるのは大変でしょうし(機嫌のよいときにおしゃぶり入れた後吸ったら引っ張る→強力に吸い付くを繰り返すと覚えます)、一番いいのはおんぶだと思います。 眠そうでなくても機嫌が悪かったり泣いてたらおんぶすれば、すぐ泣き止むし寝ちゃいますよ。慣れるまでは泣かれるかもしれませんが。 おんぶ紐はヘッドガードつきがよいと思います。リュック型は下ろすとき赤ちゃんが起きてしまうので、ばってん型のほうがゆっくり起こさずおろせます。 あと時間はかかりますが、入眠儀式を決める方法があるそうです。眠ってほしいとき、特定の曲をかけるタオルを持たせる眉間をなでるおなかトントンするなどの決まりを設けいつもその通りにします。そうすると次第にそれを覚えて寝るようになるそうです。 とりあえず4ヶ月なら、抱っこしてゆらゆらで寝かしつけ、おっぱいで寝かしつけは少しずつやめたほうがいいですよ。今後成長していくとこれを覚えて、抱っこやおっぱいでしか寝なくなってしまいます。用事があるときや体調の悪いときでもお父さんなどほかの人に子守を頼めなくなります。

この前テレビで見たのは

041
梅干し
私は子供がいないのでテレビなどで見た話しかわかりませんが・・・この前テレビで見たのは「眉間(まゆげとまゆげの間)を優しく撫でると、赤ちゃんが寝る」というものでした。眉間には神経が集まってて?そこを撫でるとリラックスするそうです。 あとテレビの砂嵐の音、ドライヤーの音、ビニール袋をぐちゃぐちゃにする音は、赤ちゃんがおなかの中で聞いてた音に近く、聞かせると泣き止むと聞きますが、本当に効くのでしょうか?

毎日お疲れ様です。

🐱
るみ。
今(ネットしてる間)、可愛い赤ちゃんはお休みですか? 私も1歳3ヶ月まで母乳で育てましたよ。 哺乳瓶の乳首が嫌いだったので、(水は早々にスプーン)完全母乳です。 離乳食もほとんど食べないので、このままでは成長に影響が出ると(吸う分大量に出ても母乳は薄くなるので、栄養不足になるそうです。) 親子共々泣く泣く断乳しました。 初めてのお子さんですか? 今は色々な事が分からない状況で、毎日不安に過ごされてる事と思います。 そんな時に何か言われたら益々不安になってしまいますよね? (保健師ですか?ホントそんな余計な事を言うのはっ) 安心して眠ってる赤ちゃんの顔は可愛いです。 可愛いなら何も問題ありません。 辛い事があったら、ちゃんと泣いて教えてくれますからね。 大丈夫ですよ。 赤ちゃんは順調に幸せに成長していると言う事ですよ。 うちの子は高校生になりました。 1年以上母乳で育てたので、10kg体重が減って今もキープしてます。 子育ての置き土産と思ってます。 お乳吸ってる赤ちゃんは可愛いです。 頑張って下さいね、ママさん。

たぶん大丈夫だと思うけど

🐱
みー
検診でひっかからなかったなら大丈夫だと思うけど、 おっぱいの量が少なめだからすぐにお腹が空くってことも。 ためしにミルクをあげてみてください。

えっ!!

🐤
アパッショナート
毎日の育児、お疲れ様です。 ところで、そんな事を言われたのですか。 私も4才と1才の子を母乳で育てました。 子供が欲しいときに欲しがるだけあげてました。 助産士さんにもそう指導されましたし。 4ヶ月の頃なんて一日15~回くらい与えてましたよ。 自分から回数を減らすことも考えませんでした。 自然と授乳間隔はあいてきます。 時間など気にせず、どんどんあげてください。

4ヶ月なら好きなだけ授乳しよう

🐱
しまこ
タンタンさんのおっしゃるとおりです。 「多い」って誰が言ったか分からないけど、全然多くないです。10回なんて普通です。 ウチは1歳近くまで10回ほど飲ませてました。 寝かしつけはほぼ授乳です。 1歳ごろから徐々に6回、3回、2回、と減らし、1歳半で卒乳。 保健師さんや栄養士さんの中には、母乳育児への理解が乏しく、母乳を早くやめさせて、離乳食を進めたがる人がいるみたいです。 そういう話は話半分に聞いて、まだまだ母乳たくさんあげたほうがいいと思います。 おそらく助産師さんに聞いてみれば、減らす必要ないと言われると思うんですけどね。 ちなみに、卒乳した現在の寝かしつけ方法は、縦抱っこしたまま寝転がり(ラッコみたいなかんじ)トントンしているうちに寝ます。 頑張ってね!

うらやましい!

041
こま
うちはおっぱい全然飲んでくれない子(私の乳首も小さくて)でミルクで育ちました。今もあまり飲むのは上手じゃありません。 だから、とーーってもうらやましいです。おっぱいで育てられるなんて!自信持って頑張ってください! さて、寝かしつけですが、ベビービョルンで折らずにそのままでゆらゆらしてたら4ヵ月くらいは寝てましたね。今はおしゃぶりしてほっとけば寝てくれます。(1才なったばっか)

それ、多いかしら??

Poo
9ヶ月になる子を育ててます。 今でもそれくらいの授乳回数ですよ。 というのも、一回にかける時間が少なくて、少量頻回だからです。 トピ主さんと同じく、寝かしつけの時の授乳もカウントに入れると、そうなってしまうのですが、寝る前なんてそう多くは吸っていない筈。安心したいがためにくわえているだけでしょうね。だからホントはそれはカウントしなくてもいいのではないか?と思います。 抱っこして眠る時もありますが、大抵オッパイになってしまうので、担当の保健士さんに相談したら「オッパイで寝るんならいいじゃないですか。そのうちに放っておいても、勝手に寝るようになりますよ。」って軽く言ってましたよ。 個人差もありますし、気にしなくても大丈夫みたいです。

ありがとうございます

041
あんこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! 授乳回数が多いと言ったのは4ヶ月健診の時に診てくれた先生(かなりおじいちゃん先生でした)です。 先生は多いと言うけど他にどうしろって言うのさ・・・と、ちょっと困ってました。 それと三児の母さんがおっしゃるとおり用事があって両親に預けなくてはいけない時に「おっぱいがないから大変だろうなぁ・・・」と思います。なので少しずつ他の方法も試していきたいと思います。 今、やっと寝てくれたので(おっぱいで・・・)皆様のアドバイスを見てまた頑張ろうって思えてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧