本文へ

内祝いする?

レス19
(トピ主 0
041
えりこ
子供
先月双子を産みました。

高校時代の友達10人が一緒にお祝いをくれたのですが、合計2万円。
一人2000円です。

双子なのに一人2000円て。。という思い。
(友達の中で数人はもう子供がいて、
私は子供一人につき5000円程度のお祝いを贈って、
内祝いもいただいています。)

2000円に内祝いっているのかしら?という思い。
(友達は関西、関東、地方、色々に住んでいます。
私は海外に住んでいるため、個々に内祝いを送るにしても送料だけでお金がかかります。)

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

しなくていいと思う

🎂
しいちゃん
その金額なら、相手に気を使わせないためにしたことなんじゃないでしょうか? 5000円なら内祝いとかは日本の常識なら するのが当たり前ですが 海外で、まして双子の子育てをしているあなたに 内祝いで煩わせては気の毒だ という気持ちなんじゃないかと思います もし、内祝いがないという人がいたとしたら その人の感覚がちょっとおかしいと思います 一人一人に、お礼の手紙で充分かと思います 赤ちゃんの写真とか外国ならではのちょっとおしゃれなカード なんかで・・・

損は承知で

popopo
昔のことですが、私も友人が5人で1万円、つまり一人2000円でした。 トピ主さんと同じですね。 正直、内祝いの品物にも困る金額ですが、 確か1000円位のタオル(ハンカチ?)を贈りました。 私の身内や周りは、内祝いは常識とされていますので (地域によってはしない所もあるでしょう) 金額に関係なく、贈るのが常識でした。 ですから、たとえ2000円でも贈ったわけです。 まあ、2000円もらって1000の品では、半返しになってしまいましたけれど(苦笑) トピ主さんはお友達から内祝いをいただいているのだから、ちゃんと贈らないとまずいよ。 あとあと何か言われたら気分悪いでしょう? 送料など含めれば、とっても損ですよね。 でも、損は承知で贈りましょう。 たとえ小額でも、あなたと赤ちゃんのために出産祝いを下さったのだから。

一応します

MORE
ご出産おめでとうございます 双子で2万円というのは少ないですよね しかも現金というのがちょっとなぁ… ケチつけてすみません。 私も仲間とお金を出し合い御祝する機会が多いのですが、いつもベビー服やベビー雑貨を皆で相談して買っていたので。 それはさておき。 内祝いについてですが、今後も付き合いを続ける気があるのなら、私だったら、何かしら送ります。 禍根を残したくないので。赤字になるのは仕方ないです。 もう金輪際付き合いたくない・縁を切っても構わないという気持ちなら、子供の写真付きサンキューカードか、それも面倒臭いなら、メール送って終了。 小町ではお馴染み、フェードアウトってやつですね。

えっ!?

🐱
だんご
内祝いって『ありがとう』という感謝の気持ちを込めるものではありませんか? 半返しという言葉がありますけど、私だったら無難にお菓子と礼状つけて送ります。 けどこれは性格の問題ですかね。私は頂き物、とくにお祝いの品は素直に嬉しいです。その気持ちが嬉しいんです。義理もあるとは思いますが。 なので、どんなお返ししようかなーと楽しくなります。

海外にお住まいを考慮して…

💰
よう子
トピ主さんが海外にお住まいという事なのでご友人も、内祝いは遠慮しようという流れになったのだと思います。 それで皆で相談されて一緒のお祝いにされたんじゃないでしょうか? もし個別にされていたら送料だけでもかなりの額だと思いますし、結局はトピ主さんに負担がかかると思います。 この金額で内祝いを期待されてたらちょっと驚きます。 なので内祝いを贈る必要なないと思いますよ。

悩んだら

041
モンキー
悩んでいらっしゃるのであれば、内祝いを贈った方が 宜しいのでは? こういったものは、気持ちを喜ぶべきで、金額の大小を 考えることではありません。 海外にお住まいということですが、今はインターネットで 発注出来ますし、送料云々というのは関係の無い話だと 思いますが、いかがですか? 海外にわざわざ送ってくれたのですよね。 1000円の品物に送料つけてもマイナスにはならない はずです。 不義理で後悔するより、確実に後で贈って良かったと 思いますよ。

しないの?

041
うさぎもち
お誕生おめでとうございます。要するにお悩みは、お祝いの金額が少ないから内祝いをすると損をするからしたくないので、しなくて大丈夫ですよね?という確認?ってことですか? 私なら・・・に置き換えると、前もって、お返しなしにしよう。という協定?ができていたり、いらないよ。と言われていない限り内祝いはします。送料がかかろうがなんだろうが、わが子の誕生を祝ってくれたんだし、おめでとう!とわざわざお祝いしてくれた気持ちが嬉しいので。 お返ししないと、2万円でも、「もらいっぱなし」になってしまうのが嫌・・・というのもあるのですが。 お礼のカード1枚でも、ハンカチ1枚でも無理でしょうか?

私なら

🐧
とくめい
双子ちゃん、お誕生おめでとうございます。 私も3年前に双子を出産しました。 そのとき、結婚前に勤めていた会社の同僚5名から(連名で、ひとり2千円相当の)出産祝いをいただきました。 結婚後は年賀状のみの付き合いになっていた方たちでしたが、すごく嬉しかったので、わくわくして内祝いを贈りました。 1000円相当のハンカチを選び、ひとりづつお礼の手紙を添えて送りました。 少し送料は掛かってしまいましたが、交際費だと思いましたし、全然気になりませんでした。 後で皆から「少額だったのに内祝いをもらってしまって恐縮した」と言われましたが、私は後悔していません。 でも、トピ主さんは海外在住なのですね。 それだとちょっと考えてしまいますね。 私だったら、それでも矢張り半返ししたいと考えますが、お礼のお手紙だけでも良いような気がします。 外国からの手紙は、皆さん嬉しいのではないでしょうか?

それは

041
ふふ
 「内祝い」ではなく、単なる「お返し」です。  内祝いは「我が家に慶事がありましたので、皆さんにお祝いかたがた幸のお裾分けをいたします」というもので、「人からお祝いをもらったのでやる」というものではありません。  人からもらおうがもらうまいが、慶事のあった側が能動的、自律的に行うものです。  お間違えのないように。

私なら内祝いする。

🐤
ころぼっくる
トピ主さんが海外に住んでいらっしゃるという状況や、 今までトピ主さんは5千円相当の贈り物をしてきたことを考えると やはり、皆さんも仰っているようにお友達は 「内祝いの心配をしなくても良い金額」と言うことで安めの設定をしたのかも。 もしくは、今まで5千円の贈り物をしていたのはトピ主さんだけで、 10人の皆さんはいつも2000円程度のものでやりとりしていたのかも。 こういうお祝いの常識、非常識って、地域によっても年齢によっても 人によって考え方がいろいろと違うものだから難しいですね。 実は私は、トピ主さんの「双子なのに」って言う言葉に 「うわ!双子を産んだ場合は、お祝いも倍額出したりするモンなのかな?」と 少々驚いてしまったクチです。 (私の感覚だと、「出産祝い」は友人である「新ママ」に差し上げる というイメージなので、双子でも三つ子でも総額は変えないかも。) 私なら・・・幸せのお裾分けってことで、 封筒で贈れる程度のもの700円~1000円以内で何か内祝いします。

再レスですが、追加

💋
popopo
事前に 「海外なんだから、内祝いとか気をつかわなくていいよ」などの会話がお友達とありましたか? そういう会話があれば贈らなくていいと思いますし、お手紙だけで十分でしょう。 それと、私の書き込みで 「2000円で1000円では半返しになって・・・」は 半返し以上になって・・・の間違い。 細かいことですが、ちょっと訂正を。

お祝いされたことに感謝してください

041
ブルードラゴン
お誕生おめでとうございます。 この手のトピを見ていて感じるのですが 頂いたお祝いの値段で不満をもらすのはどうかと思うのです。 たとえ自分が5000円送ったとしても、 祝福されたことに感謝をする気持ちを大切にしたほうがいいと私は思います。 いえ、頂いただけでも有難いですよ。 やはり、気持ちだけでも内祝いをされたほうがいいと思います。

しましょう

🙂
mone
本当に、こういう類のトピを読むたびに思うのですが、お祝い事に損得考えないでくださいよ。 結婚式のご祝儀の額と引き出物等の額を比べたり、お祝いと内祝いの額を比べたり。。 おめでたいことなのに、そんなことに拘ってると興ざめですよね。 さて、お1人2000円とのことなので、内祝いは1000円くらいのお菓子や紅茶などでいいでしょう。 海外にいらっしゃるとのことですが、他の方も書いていますが、インターネットで注文すれば、海外に住んでいようと、日本に住んでいようと送料は同じです。

したほうがいい

ももんが
10人も一緒で金額20000円とは微妙ですね。 私でもきっと悩むと思います。 お祝いをいただく時に「お返しは気にしないで」等あったかも しれませんが、それでもきちんとした方がいいと思います。 10人のうち数人はキチンとしないと気持ち的に納得出来ない方が みえるかと思いますよ。 2000円なら半返しとしても1000円。 ハンドタオルとか石鹸セットとか、可愛い気の利いたものって 探せばあると思います。 相手の方々も「形だけ」と思って送ってみえるでしょう。 こちらも「形だけ」お返しすればいいんです。 そういうシーンって、育ちが出ると思います。 子供のためと思って頑張ってみて下さい。

おどろいた

🐧
しょう
したほうがいいと言う意見が多いので 驚きました 内祝いの意味を書いた人もいたけど 今は、内祝いは、御祝をいただいた人に贈るのが一般的になっています また、もらった御祝と同等のものをお返しするのは かえって失礼なことです あなたの気持ちは受け取らないという意味になりますし 御祝を贈った意味がなくなります 2000円という金額で 内祝いがないことを責める人のほうが常識がないと思います お礼の手紙で充分だと思います 5000円を送った友達も2000円ということは お返しはいらないからね という意味にとっていいと思います

ヨコですがふふさん

🐶
サキ
ふふさんの書いていることは合っていますが、それは昔の事です。 今ではお返しという意味合いが一般的です。 お祝いを贈る前に内祝いを渡したら、今ではお祝いの要求か?ともとられかねないので注意です。 トピ主さんは海外に住まわれているという事で、お友達は内祝いを送る手間を省くために初めから半分で送ってきているのではないでしょうか? でも何も返さないのも気持ちが悪いですよねぇ 手紙とハンカチなど薄いものを封筒に入れて送るのはいかがでしょうか? 2000円のお祝いにあまりドカンと返すと反対に恐縮しちゃいますよ。

一応礼儀として返します

💡
くろうさ
双子ちゃんのご出産おめでとうございます。 私も7月に出産したばかりの新米ママです。 私は結婚して遠方に来てしまったので、 送料を入れてそこそこの物を返すなると、 同額かそれ以上になってしまった、なんて事もありました。 内祝いは、お祝いの気持ちに対してのこちらの感謝の気持ちですし。 また、みんな恐縮しつつもとっても喜んでくれたので ちゃんとして良かったなと思いましたよ。 確か色んな通販企業が出産の内祝いをやっているので、 海外からでも可能かどうか確かめてみたらいかがでしょうか? 手配は海外でも、送料は日本国内料金ですから。 ベルメゾンやベネッセ等業者は沢山ありました。 中には安い金額設定の物も扱っているところが (500円~1000円程) 結構あったように記憶しています。 ご参考になれば幸いです。

後払いで

🐶
ぴよぴよ
海外在住、子供はこれからの主婦です。 私なら、こちらのかわいいカードに御礼と「内祝いの代わりに日本に帰る時にお土産を持って行きます」と書きます。いつもお土産を買っている相手なら少し奮発します。 帰国予定がしばらく無いのなら、カードに納まる程度の軽いものを送ります。 特に今住んでいる国では郵便料金が高く、日本の倍以上します。 手紙だけでも躊躇してしまうほどです。 私も、海外から出産祝いを贈ったことがありますが、内祝いが無かったり、実家に届いていたりしました(実家も送料をかけて送るのが面倒なので、そのまま実家で使ってました)。 長い付き合いになるのなら、こちらが無理をしても、相手にばかり負担をかけても苦しくなると思うので、自分も楽になる方法を選びます。

トピ主です。

041
えりこ
皆様レスありがとうございます。 「双子なのに」と書いたのは、私の育った地域では「双子は赤ちゃん二人分のお祝いをする」というのが一般でした。そうでもない地域もあるのですね。 友達からは「内祝いは気にしないで」という言葉はありませんでした。なので、皆様にご意見を・・と思った次第です。 内祝い、インターネットでも買えるんですものね。送料うんぬん・・は、関係ありませんよね。ただ、私が外国に住む方から何かもらうのであれば、日本国内から何か届くより、その国から何か届いたほうがウレシイなと思ったので、インターネットは頭にありませんでした。。。 もちろん、「うちの双子の誕生を祝っていただいてありがとう!」という気持ちでいっぱいです。2000円なのに・・というのは、私だったら内祝いをもらうと恐縮してしまうな・・という気持ちもありました。私の書き方では伝わりにくくって申し訳ありませんでした。 皆様の貴重なレスを参考にさせていただき、今回はお礼状に何かハンカチなど軽い物を入れておくことにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧