本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さん昼休みをどのように過ごされていますか?(駄)

皆さん昼休みをどのように過ごされていますか?(駄)

レス19
(トピ主 0
041
あんパン
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。

フルタイムのパートで働いています。いつもお昼休みは休憩室でみんなとお弁当を食べたあと、残りの20分程は仕事の机の席にもどりスマホで小町を見たりリーダーを読んでいます。正直毎日他の人たちと時間いっぱいまでおしゃべりしているのが面倒くさいと思うからです。仲が悪いわけではありません。本当は新聞や英語のテキストを広げたいと思うのですがお昼休みでも仕事をしている人が結構いるのでそこまでの勇気はなく・・・。(誰もそんな事している人いないし、何よんでるの~とか絶対きかれて恥ずかしい。英語のテキストっていっても中1レベル。ゆるい趣味の程度。)ただ、25人ほどいる人で途中で席に戻る人はほとんどおらず、時たま自分は変わっている人間なんだろうか?と思う事があります。みんなとのおしゃべりも楽しいときは楽しいし、他の部署の人たちとコミュニケーション取るのも仕事をしやすくする上で必要だと分ってはいるのですが・・・。

世間の人はどうされているのかな~って思ってトピを立てました。

ランキング

レス

金融機関で専門職してます

まき
そんな私の昼休みは。 まず彼氏に「お疲れ様。今から昼休みだよ」とメール ↓ ネットサーフィンしながらデスクランチ ↓ 席で昼寝 席はキューブ型の高いパーティションで区切られているので、 誰も視界に入らず、ちょっとだけ個室のようです。 だから勉強しても寝ても何をしても平気です。

今日は会議でした

041
ひろこ
大体、ランチミーティングが入っちゃいます。。。 本当はのんびりランチに行きたいのですが・・・。 会議が入ってない日は、 席でお弁当を20分くらいで食べて仕事をするか、 仕事関連で付き合いがある他部署の人とランチに行くか どっちかですね・・・・ 昼休みってお給料は出ないけど結局仕事の一環と思って あきらめるしかないなあと思ってます。

私は社員食堂でおしゃべり派

041
今は無職だけど
 何しろ普段の仕事が、今日は誰とも口効いてないなーみたいな仕事だったんで、昼休み位は誰かとお話したくて、そういう輪に入ってました。。  でも話したくない人は、ぶっちゃけ寝てる人が多かったな。皆、疲れてるからね。あとは更衣室に椅子を並べて、そこで寝てる人も多かったなー。とにかく皆、寝てた(笑)  ちなみに私も出勤は30分以上前にしてたんで(うちはギリギリに事務所にいくような職場)朝は社員食堂で寝てました。だったら遅く出勤しろよって思うけど、それは出来なくてね・・・。  うちの姉も15年くらい前に働いていた時は、寝袋持ちこんで更衣室で寝てたそう。なるほどー、そういう手があったかーと思ったわ、当時。  もういい加減、みんな大人だから何してても誰にも何も言われなかったよ。それに社員食堂にはちゃんと一人になりたい机と誰かと話したい机ってテリトリーがあって、一人になっても良し、誰かに交じっても良し、みたいな感じでした。    でもやっぱり皆、寝てる印象が強いわ。

食事が終われば仕事に戻る

💡
アレハンドロ
反論も多いでしょうが、 無駄話で時間を浪費するよりは、仕事に戻った方が有益です。 1日10-15分の無駄は、週で1-2時間、月で6-8時間と蓄積し、年間では10日分くらいの無駄となります。 どうせ仕事中にも無駄話はするのですから、昼休み時間をきっちりと守る必要もないでしょう。 あれは「生産ラインの直接作業員のルール」と思えば宜しい。 大事なのは、定時に帰宅する事ですね。 管理職級でタイムカードがありませんから、 早く仕事が終われば定時前に会社を出る事も可能です。 昼休みに「昼寝」や「無駄話」や「自己研鑽」をしていた連中が、今日も残業だと愚痴をこぼすのを見て、苦笑しながら先に帰宅します。

小町見てます。

己が小町
発言小町を見てます(笑) 昼休みだけじゃなく、ちょっと空いた時間とかにも見てます(笑)

基本、一人です。

041
ウラン
わたしがいる部署は女性が4人ですが、基本バラバラですね。 休憩室、社食、外のベンチ、付近の飲食店などなど。 自席だと電話の応対をせざるを得ないので、とりあえず席からは離れます。 週一程度誰かに誘われるので、気分がのれば行きますね。 仲は普通に良いんですけど、 昼休みまで毎日みんなと一緒、って苦手なんですよねー。

午後からの仕事に備えて

041
沙代子
30分ほどですが、寝ています。 昼食後のちょい寝はとても身体と頭にいいそうですから。 くだらない話をしているよりなんぼかましです。

お昼寝をしてます。

041
mari
 フルタイムで働いています。  私の場合は、昼食をすませ、メイク直しを した後は、予備室のようなところで、お昼寝をしてます。  事務所は昼食が終わると電気が消され、薄暗くなるので。

おすすめ

041
すーちゃん
女性週刊誌などを読んでみてはどうでしょう? 全く興味がないなら無理に読むことはないんですが、話のタネがわんさか載ってますよ。 結構タメになる記事も載ってるしおススメします。

悩み中

041
匿名
同じようなことを考えていた50代パート女性です。ほぼ一日パソコンとにらめっこで、肩や腰、目も疲れます。お昼はデスクでそれぞれに食べますが、そのあとはどうしたらいいのかなあと悩んで数ヶ月。 事務所に閉じ籠り、空の様子もわからず、体があちこち痛くなるので、環境はよくないですよね。ですから、食べたあとは、少し外に出て歩こうと思っています。が、みなさん出かけることがないので、一緒に雑談。これが疲れをさらにひどくさせる原因なんです… と悩んでいます。散歩してきます!と言ってみようか、雑談に混じるか… つまらない悩みですかね。

情報収集の時間

041
一人が好き
昼食後は一人の時間は今はあり得ません。一度昼食グループに入ってしまったら簡単には出られません。なので、昼食後は世間話から思わぬ情報を得る事にしています。どんな些細な話でも、情報を得ることは出来ます。それが正しいかは知識を得て判断します。 英語テキストってNHKですか?わずかの時間で何かをすることは良い事です。誰の目も気にする必要ありません。お喋りしたい人、静かにしたい人、それぞれです。他人の目を気にしてこうであるべきだと思うのはストレスになります。今のままで良いと思いますよ。 本音は一人で昼食して、休憩室で仮眠や読書したいです。

一人で食べてます

041
neve
以前は同じテーブルで食べてる人がいたので食堂で食べてましたが、本社移転に伴い同席していた人たちが全員異動になったため、それ以降は車の中でテレビ見ながら食べてます。 別のテーブルで食べてる人から「一緒に食べよう」と誘われたりしましたが、食事中は全く喋らない&見たい番組もあったため現在に至ります。

昼休みが短いので・・・。

041
みくにゃ
昼休みは45分間と短めです。 金融機関なのでお昼は全員時間がバラバラなので一人の事が多いです。 休憩室にテレビがあるので、番組見つつスマホ見つつ 食事を済ませてます。30分以内に終わるように。 残りの15分で歯磨き&メイク直し&お手洗いを済ませて終わりかな。 これを週5、年中こんなかんじです。

一人です

041
くまま
私の職場は人数も少なく 交代でお昼休みを取るので ほとんど一人です。 たまに二人になっても 食べ終わると歯を磨きに席を外して そのまま戻らずに別の場所でスマホしたり雑誌読んだりして別々に過ごします。 私もおしゃべりを続けるのに気を使うし疲れるので この過ごし方が本当に助かります。

そりゃもちろん昼寝

💤
ねむねむ
つい先頃まで十数年、正社員で働いていました。 一番有効な使い方は昼寝でしたね!! わたしが所属したいくつかの部署には、昼寝専用の部屋が確保されていたので。 20代後半からは、 社員食堂で10分でご飯食べて、5分で歯磨きして、40分間昼寝して、5分でメイク直して、席に戻ってました。 特に30歳で結婚してからは体力的にきつくて、昼寝が本当に有り難かったです。

1人で過ごしています

041
pisces
他の社員さんが午後から出勤することも多いので、 昼休みは1人で過ごしています。 仕事が神経使う校正・校閲ってこともあって、 昼休みこそ1人でのびのびしたいなあ。 なので、私がお昼に出る前に 社員さんが出勤されると、 お留守番をお任せして外食します。 オフィスに私1人だけの時は、 近くのコンビニや路上弁当を買って マイ・デスクで食べてます。

一人で休憩に入るので

041
30代未婚女性
休憩時間は順番に取り、一人ずつ休憩室に入るので、かなり恵まれていると思う。 新聞を読みながらご飯を食べ、財布の中のレシートを整理し手帳に使った額を書いたり日記めいたものを書いたり。 少し昼寝をする日もあるしテレビを見る日もある。 それから歯を磨いてトイレに行って休憩終了。 少し前に、パートさんが一時的に増えたとき、二人で休憩にあがらなくてはいけなくて、一緒に休憩を取るのが嫌なあまり外食しまくったことがあって、かなり辛かった。 仕事中に人とお喋りするのは嫌いじゃないのだけれど、休憩中に喋るのは嫌い。

人には、生きてきた背景の個性があるのだから。

041
Chankonabe
>時たま自分は変わっている人間なんだろうか?と思う事があります。  自分なんか、時たま どころか、変わっている と思っているもん。 >正直毎日他の人たちと時間いっぱいまでおしゃべりしているのが面倒くさいと思うからです。  べったり、金魚のウンコみたいに引っ付いているほうが、よほど変だよん。 >他の部署の人たちとコミュニケーション取るのも仕事をしやすくする上で必要だと分ってはいるのですが・・・。  適度に距離を置き、節度を保っているんだから、別に、「俺の仲間に入れ。」と言われているわけでは、ないんでしょ。。  もし、残りの20分程で、そんな話に発展するのだったら考える。健全な職場に感じる職場で、個性の違う人間の集合体の職場で、そういうことを気にしていると、昼ごはん、まずくなるでしょうね。   食べた気持ちになる昼ごはん。フルタイムのパートの立場なんでしょ。正社員の人とどこか比較した心が、あるのなら、その考えは捨ててしまったら。パートなんだもん。 >お昼休みでも仕事をしている人が結構いる。  残業したくないからかも知れないでしょ。不要な心。

昼休みはありません…

041
NEKOBY
5分か10分で昼食を食べると仕事に戻ります。 仕事でないことに時間を使っていたらその時間分の仕事が残ります。 結局は遅くまであるいは休日に持ち越すことになります。 ゆっくりしたい気持ちはあっても,それをしていると結局は自分の首を絞めますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧