本文へ

ミキサーを使うレシピを教えてください

レス10
(トピ主 1
💡
バード
話題
最近、ミキサーを衝動買いしてしまいました。フルーツジュースを作ろうとは思っているのですが、それ以外にもミキサーを使って手軽に作れる料理が知りたいです。 おすすめのレシピや便利な利用法をご存知の方、ぜひお教えください。

ランキング

レス

限定される

🐤
ぴよぴよ
私の場合ですが、スープ類が多いですね。後はチーズケーキ。これくらいしかないです。 まだフードカッター(フードプロセッサー)の方が使い道は多いと思います。今度はそれを買ってみては?

青菜のすり流し

🙂
みみぶた
TVで観た料理です。 青菜(ホウレンソウでも、小松菜でも)を茹でてミキサーにかけます、鍋に戻して、出汁で伸ばします、吸い物程度の味付けをして片栗粉でとろみをつけます。 カンタンですごく美味しいです!野菜をたくさん取らせたいとき、逆に御浸しにはちょっと寂しいかなという分量を増やせます、娘のリクエストで、焼いたお餅を入れることもあります。 出汁をスープストックに変え、生クリームで仕上げれば青菜のピュレスープですね。 簡単にできるを割りに、手間をかけたように見えるらしく、感心される一品です(見栄を張るこたあないですが)

スープ

🎂
もも
私は、もっぱらスープを作るときに使います。 朝食がパン食の時は、すぐに出来るので便利です。 【材料はシンプル】 ・野菜(かぼちゃ・ジャガイモ・ニンジンを使うことが多いです) ・牛乳 ・塩コショウ(好みでコンソメ顆粒) ※分量はレシピ本などを参考にしてくださいね! 【作り方はもっと簡単】 1 野菜を柔らかくする(ラップして電子レンジでチン) 2 野菜・牛乳をミキサーに入れてスイッチオン 3 塩コショウで味を整える 4 サラサラが好きなら、ざるでこす(そのままでもOK) 5 温めるか、冷やすか で 完成 味は、バターで炒めて、茹でて、生クリームなどを使ったり・・ と手間をかけたスープと変わらないと思いますよ! 一度お試しください。

ジュースの類ですが

041
バハマママ
夏期にスムージーを作るのに重宝しています。冷凍したフルーツやバナナ、ヨーグルトなどで作ります。 それ以外の用途だと、スープで数回利用したことありますけど、その程度ですねぇ。

やはりスープですが。

041
このは
パンプキンスープがとっても簡単なのでレシピ書いておきます。 4人分 かぼちゃ500グラム 玉ねぎ2分の1個 バター大2 塩こしょう  スープ(水3カップ+スープの素1.5個 ) 牛乳1カップ 生クリーム大3 作り方 1 かぼちゃは皮をむき5ミリの厚さに切り、玉ねぎはみじん切り 2 鍋にバターをとかし、玉ねぎを炒めかぼちゃを入れてさらに炒める。 3 2の鍋にスープと塩こしょうを加えて煮る。 4 かぼちゃが柔らかくなったらミキサーにかける。 5 4を鍋に戻し牛乳、生クリームを加え塩少々で味をととのえる。 ※ かぼちゃの甘みが少なかったら少し砂糖を加えるとよい。 すみません。こんな単純なもので。

よく使います。

🐱
Tom Cat
ハンドミキサーの方が便利で、ジューサーミキサーはあまり使わなくなりました。洗うのが大変なので。機械接続部分と本体が切り離せるタイプだと洗うのはちょっとましですが・・・。 私が良く作るのは3つの料理。 1.鶏肉をぶつ切りにしてミキサーに入れます。肉を取り出して塩コショウをしてチキンナゲット大の大きさにします。から揚げ粉をつけてチキンナゲットに。たまねぎのみじん切り、にんにくのみじん切り、青しそのみじん切りを入れるのもおいしいですよ。 (冷凍保存すると便利。) 2.白身魚(タラとか)をミキサーにいれ、コリアンダー(ハーブ)、卵白、塩、コショウ、ねぎのみじん切り少しを入れ一口コロッケ代にして揚げます。スィートチリソースでライムを絞って食べればタイ風の魚団子に。 3.グーリーンペースト。オリーブオイル、松の実(軽くフライパンで炒ったもの)、にんにく、パルメザンチーズ(粉チーズ)、バジル、塩、コショウするだけでジェノベーゼパスタに。クラッカーにペーストとゆでエビを乗せて食べたり、小エビと混ぜてフランスパンにつけてます。鳥もも肉に乗せてオーブンで焼くのもおいしいですよ! お試しあれ!

お返事ありがとうございます。

💡
バード トピ主
お返事を下さった皆様、アドバイス、レシピなど、ありがとうございました。 やはりミキサーだけだと使い道が限定されてしまうようですね。でも、野菜スープは好きなので、青菜やかぼちゃで作ってみます。また、その他の旬の野菜や果物でいろいろ試してみます。 その後、慣れたらTom Catさんのレシピにも挑戦してみたいと思います。 引き続き、アイデアをいただけたら嬉しいです。 せっかく買ったので、死蔵にはしたくないので。

パン粉とか

🐱
にゃあ
ジュースやスープ以外といったら、 パン粉とか、大根おろしを大量に作ることとか、くらいかなあ? あと、冷たいカフェ・オレをミキサーであわ立ててカフェ・ラテ。 それにチョコレートシロップを入れたのをカフェ・モカ、 シナモンをかけたものをカプチーノとして、昔勤めていた喫茶店では出してました。 ちなみにガムシロップは砂糖1kgと水750mlをミキサーにかけて作っていました。

トマトベースの料理では、トマトはミキサーに…

041
u
前に投稿していたのですが、いつまでたっても反映されないので再投稿です。 西洋のトマトと違い、日本のトマトは川ごとミキサーにかけて調理するのがいいようです。 ま、切って食べる(サンドイッチとか)場合は別ですが、ベースにする場合はミキサーが必須です。 元々、私の横着から始めたことですが、今年になってNHKの試してガッテンでそれがむしろ正しいと知って、人に勧めています。 …これ以外にもいろいろと書いていたのですが、忘れました。 ま、そんな感じで、トマト好きであれば結構使うと思います。 あと、果物+牛乳のフレッシュジュースですが、意外なものが合います。 例えば、バナナ+オレンジジュース(+牛乳)、梨、桃などです。 桃は、牛乳よりもヨーグルトと桃缶で作るのが私は好きです。横着者なので。 お、それと今思いつきましたが、輪切りにし皮をむいて煮たサツマイモを少しの煮汁とともにミキサーにかけ、さらに砂糖等で煮詰めて芋キントンはどうでしょう? 手抜きばかりですみません。

アトピッ子用バナナジュースと普通のバナナジュース

🐴
タロ
乳製品がダメなアトピッ子用のバナナジュースの作り方を紹介します。 ・バナナ1本 ・豆乳(150ccくらい) ・砂糖(大さじ3杯くらい) ・製氷皿の氷3個くらい 以上をミキサーで氷の実体がなくなるまで粉砕する。 普通の方用のバナナジュースは ・バナナ1本 ・牛乳(150ccくらい) ・ヨーグルト大さじ3杯くらい ・カルダモンパウダー少量 ・砂糖(大さじ3杯くらい) ・製氷皿の氷3個くらい 以上をミキサーで氷の実体がなくなるまで粉砕する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧